Прошу помощи у тех, у кого хорошо откалиброван монитор

Всего 26 сообщ. | Показаны 1 - 20
Прошу помощи у тех, у кого хорошо откалиброван монитор
Здравствуйте. Прошу мне помочь. У меня опять возникли сомнения в правильной калибровке монитора своего ноутбука. Посмотрите, пожалуйста, на фото и скажите, насколько выражена граница света и тени, визуально идущая по диагонали от нижней правой части наружней арки до левой нижней части средней арки. Сомнения возникли после просмотра этой фотографии на смартфоне, где этой границы фактически нет и те участки, которые по моей задумке, должны быть в тени, очень осветлены. Например, проход дальней арки с наполовину закрытой дверью. На ноутбуке там в проходе еле-еле угадывается женский силуэт, даже почти и не угадывается. Более-менее освещены только ноги женщины до голеней и что-то белое слева. А на смартфоне её видно полностью, вплоть до цвета платка, а плотного затемнеия нет. Я и хочу понять, где картинка правильная.
Очень обидно, если из-за неправильной калибровки зритель не поймёт до конца моего замысла. Потому, что именно наличие тени, идущей по диагонали снизу справа вверх влево к средней арке и сгущающейся у дальней арки, наполняет смыслом, по моему мнению, данную работу.
Заранее, спасибо.




Кстати, на исходнике в компьютере тени ещё более глубокие. Может, заодно кто объяснит, почему, когда я выкладываю фото в галерею, изображение становится более светлым?
Re[сергей1978.23]:
Цитата:

от:сергей1978.23
Сомнения возникли после просмотра этой фотографии на смартфоне



Кстати, на исходнике в компьютере тени ещё более глубокие. Может, заодно кто объяснит, почему, когда я выкладываю фото в галерею, изображение становится более светлым?

Подробнее

Вы б ещё на калькуляторе посмотрели снимок. На моём почти некалиброванном мониторе видна и граница свет-тень, и дальняя арка в тени (дверь, разумеется, блестит), и у женщины видны только ноги и нечто вроде белого пакета слева.
Нельзя доверять смартфонам и прочим подобным устройствам при обработке снимков :!: .
Re[Alexander46]:
Спасибо
Re[сергей1978.23]:
Цитата:
от: сергей1978.23
Здравствуйте. Прошу мне помочь. У меня опять возникли сомнения в правильной калибровке монитора своего ноутбука.

Шутите.. ))ноут то на какой матрице а смарфон..поставле якорсть дисплея в ноуте как в смарфоне..,но будет ли правельно на обоих..большо й вопрос у многи на смартфонах по умолчани.стои режим автояркости.., вот и будет одинаков.На моём откалиброванном DELL IPS женщина в поёме двери хорошо различима
Re[сергей1978.23]:
Можно, конечно, тужиться, глаза напрягать, пытаясь там что-то непонятное и неинтересное разглядеть вдали и в потёмках..., но не лучше ли попробовать научиться грамотно снимать с нормальным светом, иметь базовые понятия о сюжете, композиции и пр.?...
Re[сергей1978.23]:
Свой ноут-бук озвучьте пожалуйста.
Re[сергей1978.23]:
У меня на нек днем видно лишь силуэт и что то белое .Понять что это именно женщина нельзя.Ночью возможно будет видно больше.Калибровка у меня слегка нарушена яркость убавлена.
Re[сергей1978.23]:
А в чем замысел? Без прикола.
Re[Alex_Shieff]:
Вместо того, чтобы давать подобные советы, нужно хотябы повнимательнее почитать, то, что я писал. По моему замыслу так и должно быть, чтобы тени были густые. Мне женщина, как объект была не интересна и не нужна. А то я бы, конечно, вытянул тени. Поэтому и написал здесь, чтобы уточнить по теням.
Re[сергей1978.23]:
Цитата:
от: сергей1978.23
Мне женщина, как объект была не интересна и не нужна. .


Женщина между прочим молодая и интересная. С красивыми пропорциональными ногами. Точеная форма икр и голеней. Вот только не вижу на каблуках ли. Похоже вообще босиком. Фото смотрел в галерее автора при масштабировании монитора 500% браузер Гугл Хром. Бук АСУС с ИПС матрицей.
Re[сергей1978.23]:
а какая вам разница? в том смысле, что зритель свой монитор под ваш калибровать не будет. а посему сколько мониторов, столько и картинок. я точно знаю что у меня стационар, походный нетбук и смартфон одну и туже картинку отображают по разному. мне пофиг....

пс: а ведь и правда, в чем замысел? я не стебусь. мне любопытно. я вполне спокойно отношусь к тому, что в мире много вещей, которые я не способен увидеть. а вот здесь стало интересно...
Re[CygX-1]:
Не уверен, что смогу понятно объяснить, но попробую. Не сочтите "сектантом" от фотографии, но воспринимаю это фото именно так, как напишу ниже. Для правильного восприятия нужна картинка именно с насыщенной тенью.
Что вы видете на фотографии? Вход в церковь, состоящий из трёх арочных проходов. Первое, что можно заметить - это чередование светлых дуг арок и и тёмных дуг, созданных тенью. Это привлекает внимание, но не интересно, потому, что банально. Не только ради этого эффекта я снимал с этого ракурса.
Смысловой центр фотографии находится в конце этого арочного прохода - внутри церкви. Но взгляду как-то не хочется "продираться" сквозь тень и вглядываться, что же там, на заднем плане? И фотографию сочтут не интересной. Тогда задумайтесь, а куда глазу комфортно смотреть. Правильно, на светлую часть снимка. Тогда взгляд начинает скользить по линии, созданной светом и тенью и идущей по диагонали справа снизу влево вверх до стены. Потом, идя по световому следу, взгляд скользит по светлой части средней арки и останавливается на люстре, которая по тону темнее, чем стена, но все же достаточно освещена. После люстры взгляд скользит вниз в сторону ярко освещённой створки двери и останавливается на горящей люстре внутри церкви. И так как эта люстра находится в зоне комфортного восприятия (зрительном центре или точке "золотого сечения"), то путь, пройденный взглядом окончен. Вы внутри церкви. Женщина, стоящая в проходе, совершенно здесь не нужна и осветлять её, выделяя на фотографии, совсем не нужно.
Подведу итог. Моожно пытаться "идти" к смысловому центру фотографии - внутрь церкви с горящей люстрой через теневую часть снимка, напрягая зрение и испытывая дискомфорт. Или идти по световому следу и по нему попасть внутрь, не испытывая существенных проблем.
А уж как зритель будет эти "путешествия" интерпретировать - это личное дело каждого и находится скорее в области философии.
Как написано в неоднозначной, судя по отзывам, книге Лапина, чтобы оценить замысел автора фотографии, задавайте себе вопрос:"А почему автор изобразил именно то и именнот так, как это есть на фото?" Тогда вы будете смотреть на неё не только с высоты своего опыта ("как бы снял это я"), но и немножко так, как видел это автор. Тогда оценка этой работы будет более объективной. Я по крайней мере, до прочтения этой книги, судил о фото именно с той позиции, как бы я снял, (откадрировал) это фото. Но это не всегда согласуется с тем замыслом, какой вкладывает в свою работу сам автор.
В коце хочу сказать, что я, конечно же, во время съёмки ни очём подобном и не думал. И, конечно же, я снимал этот проход с других ракурсов, но просматривая потом отснятое, остановился именно на этом, что показываю здесь. Я доверился ощущениям, а уж потом начал анализировать, почему именно этот снимок я выбрал
Re[сергей1978.23]:
Спасибо, приятно, когда автор может рассказывать о своей фотографии, тогда это уже не просто картинка, а картинка с историей (авторской версией) =)
Могу только добавить, что у меня в браузерах всё НАМНОГО темнее, чем в смотрелке ACDSee, возможно, что-то со встроенными профилями, не силён в этом.
Re[CygX-1]:
В этом и состоит большая проблема и большой минус просмотра фото на компьютере по сравнению с просмотром отпечатков. На отпечатке всё остаётся неизменным, так как этого замысливал автор, а мониторы могут быть по-разному настроены. И фотографии, где по замыслу автора, "идёт разговор" света с тенью, могут восприниматься также по-разному. Творческий замысел автора может исказится до неузнаваемости.
Re[сергей1978.23]:
Ого... !! все оказывается как серьёзно.. теперь понятно причём тут тени..)

Жаль проём двери не совсем удачно в плане геометри..(выбор точки съёмки) но в целом мысль понятна.. ;)
Re[my-ilich]:
Если вы о части белой стены справа на ПП, то включение её в снимок продиктовано стремлением выровнять поле фотографии относительно зрительного и смыслового центра. Работал с тем, что есть. Мне так показалось хорошо. Хотелось лёгкой ассиметрии архитектурных форм.
Re[Павел Ионас]:
Ноутбук у меня ДНС, но не просите меня озвучить его технические параметры и характеристики - я в этом полный ноль и с техникой на Вы. Отсюда и сомнения в калибровке.
Re[сергей1978.23]:
Мне лично в первую очередь бросается в глаза

-то ли небрежный фотошоп
- то ли кривые руки узбеков-штукатуров







и вообще, арка как у коровы седло здесь.
Впрочем ее на самом деле и не было.
Re[SvetoZar]:
Я не пользуюсь Фотошопом. Также ничего не смогу сообщить об узбеках-штукатурах, потому, что не в курсе. А что значит "её на самом деле не было"? Я не понял.
Re[сергей1978.23]:
Общий снимок храма хотелось бы увидеть
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта