Профессиональные пленки, чем заменить Agfa Optima 100?

Всего 35 сообщ. | Показаны 1 - 20
Профессиональные пленки, чем заменить Agfa Optima 100?
Здравствуйте!

Я всю свою недолгую фотографическую жизнь снимал преимущественно на Agfa Optima 100 и её модификации. Контраст, цвета, зерно, все устраивает, снимаю обычно макро и людей, много людей, портреты... Пробовал специальные портретные пленки от Agfa и Kodak - не устраивают, уж больно капризны они к режимам хранения - экспозиции - проявки...

Теперь появилась необходимость пересесть на Fuji или Kodak, но вот какую пленку в их ассортименте выбрать взамен Agfa Optima? Что посоветуете?

Илья.
Так Оптима же по-прежнему продается. В новой модификации (Eye Vision,) но есть в продаже.
Вообще самой близкой к ней считается Fuji Reala. Это не портретная пленка (как и Оптима, в общем-то), а просто кач. пленка общего назначения.
Из Кодака можно попробовать Супру (сейчас заменяется Ройял Супрой).
черт...
пробовал я реалу, мне не понравилось, действительно реальные цвета...

Я не считаю что реала и оптима это одно и тоже, у оптимы цвета более портретные, люди лучше получаются :-)
Пробовал кодак портру, так там фигня какая то, то ли с проявкой, то ли с экспозицией, местами дикое зерно...

То что оптима продается это я знаю, но мне теперь, в силу ряда причин, она больше не подходит. Разочаровался я в лабе на Марксисткой, а на Баррикадной Агфу не любят. Так зачем я буду мучаться, заставляя делать людей то что они не любят и не умеют?

Вот Супра это да, пробовал, нравилось, но то что заменяют на Ройял Супру меня беспокоит. И сотки Ройялевскоя я не видел, нет что ли её?
Re: черт...
[quote:ab6983c594="Рома Кузнецов"]

1. Любовь-нелюбовь к сортам пленки это все беллетристика. Если лаба называется про-лабой, то они должны уметь печатать любую стандартную C41 пленку (которой Optima и является) с нормальными результатами. Даже Колор Плюс. За это мы и платим им "чуть" больше денег, чем в ларьке в ближайшем переходе. Снимайте на тот материал, который вам нравится. Я Оптиму тоже люблю, по крайней мере иногда (быть бы ей немного помелкозернистей...)

2. По характеристикам новая Роял-Супра должна быть весьма и весьма близка к Вистам-Оптимам, по крайней мере если верить даташитам. Что, Студиопрофи скажет, что они и Кодак печатать не любят? По опыту, RS-400 и OII-400 дали у меня очень похожие цвета в одинаковых условиях.

3. Роял Супры 100 не бывает, Кодак утверждает, что если RS200 пересветить как 100, зерно получися как у старой Супры 100, мое личное впечатление, что это полуправда-полувранье, но результат все равно весьма симпатичен.[/quote:ab6983c594]

Спасибо за ответ! Опять таки по порядку!
1. Может так и должно быть в идеале, но у нас реальная жизнь :-( И на вопрос почему уехали цвета, или что за странное зерно, получаю в ответ то, что АГФА это вообще то фигня, и снимать на её не стоит... Спорить? Доказывать? Ругаться? Ну нафиг, я хочу получать удовольствие от процесса.

2. Спасибо, попробую 400, но меня интересует более мелкозернистая, т.е. 100. Я вообще стараюсь отходить от 400, снимая только в нормальных условиях освещения. На случай темноты там уже не до художественности, пьянки - гулянки, можно и 400, и более...

3. И это я попробую, куда деваться? :-)

[quote:ab6983c594="24-105 User"] Попробуйте Fuji NPC 160 (только не NPS), на мой взгляд, лучший из цветных негативов![/quote:ab6983c594]

Да, его я как раз и закупил на пробы, правда вместе с NPS. Так же присоединяюсь к вопросу, чем последняя не понравилась?
Но цена у нее... Агафа в 3 бакса была, эта в 5. Не разгуляешься :-( И если еще привередой окажется, так вообще расстроюсь.
Ну всё-таки ...
... кроме Марксистской и СП в Москве есть ещё и другие лаборатории. ;) Может , если плёнка так нравиться, то стоит просто лабу поискать?
Откровенно говоря , на мой взгляд, на AGFA мало что похоже...
Но вот Fuji NPx для портретов тоже , мягко говоря, очень неплохие плёнки :) .
Re: Ну всё-таки ...
[quote:0a3e97f5ea="Alexander Ye"]... кроме Марксистской и СП в Москве есть ещё и другие лаборатории. ;) Может , если плёнка так нравиться, то стоит просто лабу поискать?
Откровенно говоря , на мой взгляд, на AGFA мало что похоже...
Но вот Fuji NPx для портретов тоже , мягко говоря, очень неплохие плёнки :) .[/quote:0a3e97f5ea]

Есть конечно :-) Все это лень :-(
А от пленки хочется спокойного контраста, плавности переходов, маленького зерна, и спокойного отношения к недо- передержкам в разумных пределах. Агфа мне вроде так подходит :-) Fuji NPC и NPS уже закупил, попробую, но опять таки, цена у нее кусачая, для постоянного использования:)

[quote:0a3e97f5ea="24-105 User"]NPS - очень хорошая пленка, но с узкой специализацией, на нее хорошо снимать в студии (наилучшие результаты дает при использовании импульсного света) художественные портреты (у нее довольно заметное, но приятное зерно), дает спокойные цвета и мягкие переходы, но все это хорошо только для портрета, NPC напротив, пленка с очень широкими возможностями и диапазоном применения от классического портрета до ночных пейзажей. Имеет несколько более высокий контраст по сравнению с NPS, что делает ее применение выгодным для съемки архитектуры, пейзажей и т.п.[/quote:0a3e97f5ea]

Спасибо! Видимо NPS действительно мне не подходит, чем то вроде этого оказалась KODAK PORTRA 400NC, такую натурную съемку с ней загубил :-(
О!
Вот еще что :-)
Из ч.б. для С-41, что посоветуете _только_ для портрета? Т.е. мелкозернистую и малоконтрастную.
[quote:d94feef4b2="Anonym"] Спасибо.
Я так и предполагал, что NPS "заточена" под портрет.[/quote:d94feef4b2]

Вообще все NPx заточены под портрет, я так понимаю...
[quote:5d90feeacf="Anonym"]Но к концу дня один рулончик так и остался невостребован (ну с кем не бывает). И вот, собственно вопрос. А что с ним делать?
Положить обратно в холодильник? А не вредно это для пленки, из холодильника в тепло и обратно? Или лучше оставить его при комнатной температуре, все равно больше недели не пролежит?
Порекомендуйте, как быть.
Спасибо[/quote:5d90feeacf]

Я в холодильник стараюсь прятать, все лучше чем в тепле лежать.
Re: О!
[quote:7d0b76d62b="24-105 User"]
Ну, если для портрета, то наверное, Portra 400BW, правда сам я на нее не снимал, т.к. предпочитаю настоящие ч/б, но их нужно обрабатывать самому, если отдавать в лаб, то весь смысл теряется (как говорил кот Матроскин, - "Если молоко отдавать, зачем тогда корова?") :) :) :)[/quote:7d0b76d62b]

Ну, это да, все упирается во время... И желание эксперементировать. Но я попробую, ведь что бы проявлять, кроме бачка вроде как ничего не надо...

Тем более я планирую сканировать пленку, а у серебряных есть трудности с этим.

Я кстати нашел что кроме Portra 400BW вроде неплоха Iflord XP2 Super.
[quote:06b6e7a790="'AndY'"]NPC - это по виду почти суперия 100. не выгодно получается.
[/quote:06b6e7a790]

Надо будет сравнить :-)
Увы, портретных пленок от фуджи и кодака не пробовал. Но из всего остального, что приходилось пробовать, на Оптиму 100 не похоже НИЧЕГО, у нее ИМХО узнаваемая цветопередача в области зеленого. Приходилось и ранее слыхать о том, что АО 100 и Ф С Реала 100 "практически аналоги", по моему мнению, ничего общего, кроме чувствительности ;) Снял я правда на них не так много, роликов по 5 каждой. Реала дает более контрастную, насыщенную, мелкозернистую, резкую картинку. А с Оптимой у меня в конце концов не сложилось, в некоторых условиях она дает приятнейший зеленый цвет, но на ландшафтах при солнце мне больше понравились любительские фуджи или Супра 200.
Есть одна пленка из профессионального ряда, которую рекомендовал бы попробовать, и у которой ближе всего к Оптиме передача именно зеленого - Konica Color Professional 160 Film. Но это коника, что в Вашей лабе запоют. Она правда требует хранения в холодильнике, но дешева. Здесь коллега писал: http://www.penta-club.org/cgi-penta-c/ikonboard/topic.cgi?forum=22&topic=127
[quote:3e3bee7a72="VladK"]Увы, портретных пленок от фуджи и кодака не пробовал. Но из всего остального, что приходилось пробовать, на Оптиму 100 не похоже НИЧЕГО, у нее ИМХО узнаваемая цветопередача в области зеленого. Приходилось и ранее слыхать о том, что АО 100 и Ф С Реала 100 "практически аналоги", по моему мнению, ничего общего, кроме чувствительности ;) Снял я правда на них не так много, роликов по 5 каждой. Реала дает более контрастную, насыщенную, мелкозернистую, резкую картинку. А с Оптимой у меня в конце концов не сложилось, в некоторых условиях она дает приятнейший зеленый цвет, но на ландшафтах при солнце мне больше понравились любительские фуджи или Супра 200.
Есть одна пленка из профессионального ряда, которую рекомендовал бы попробовать, и у которой ближе всего к Оптиме передача именно зеленого - Konica Color Professional 160 Film. Но это коника, что в Вашей лабе запоют. Она правда требует хранения в холодильнике, но дешева. Здесь коллега писал: http://www.penta-club.org/cgi-penta-c/ikonboard/topic.cgi?forum=22&topic=127[/quote:3e3bee7a72]

Спасибо за ответ!
Я ведь и забыл что есть penta-club, а там есть интересные темы!

Буду пробовать пленки перебором, я просто сразу хотел оптом взять нужное, как раньше с агфой делал, но видимо не судьба, нет явного лидера.
[quote:36d0ba10e3="Xelios"]пробовал я реалу, мне не понравилось, действительно реальные цвета...

Я не считаю что реала и оптима это одно и тоже, у оптимы цвета более портретные, люди лучше получаются :-)[/quote:36d0ba10e3]

А я согласен с [b:36d0ba10e3]react[/b:36d0ba10e3], мне тоже Optima 100 показалась похожей с Reala 100. Что касается портретов, то могу для сравнения дать.
1. Reala 100 + Sky + CPol
[img:36d0ba10e3]http://users.i.com.ua/~flash22/05-2003/images/21-Batya.jpg[/img:36d0ba10e3]
2. Optima 100 + Sky
[img:36d0ba10e3]http://mirror01.iptelecom.net.ua/~flash22/06-2003/images/23-I-forester.jpg[/img:36d0ba10e3]
[quote:ad9714d4d8="Xelios"]
Пробовал кодак портру, так там фигня какая то, то ли с проявкой, то ли с экспозицией, местами дикое зерно...
[/quote:ad9714d4d8]

Портра 160 ОЧЕНЬ критична к экпозиции. Недодержка на ступень - и уже видно (по крайней мере после сканера - видно). Ну и к условиях хранения тоже.

[quote:ad9714d4d8="Xelios"]
Вот Супра это да, пробовал, нравилось, но то что заменяют на Ройял Супру меня беспокоит. И сотки Ройялевской я не видел, нет что ли её?[/quote:ad9714d4d8]

Рояль Супра - 200, 400 и 800
400 мне не очень нравится, морды иногда лезут в красноту. Когда именно - не могу понять, похоже опять же при ошибках экпозиции. Оосбенно когда со вспыхом (ну да, портреты со вспыхом не снимают, но вот морды часто приходится :-)200 пробовать боюсь я что-то.

А попробуй незамысловатую Kodak ProFoto 100. Там цвета довольно натуральные, особенно по портретной части. Единственно - отснятую пленку вне холодильника долго хранить не рекомендуют.
[quote:be2a64679f="Xelios"] Разочаровался я в лабе на Марксисткой[/quote:be2a64679f]
Я по той же причине вынужден был отказаться от от Оптимы. Полностью аналогичную плёнку так и не нашёл. Сейчас снимаю в основном на Fuji Superia Reala и Fuji Press 400. Первая на мой взгляд обладает более насыщеннымы цветами и повышенным контрастом. Вторая по насыщенности и контрасту близка к Оптиме, но у неё несколько отличается цветопередача. Кстати, Press весьма неприхотлива как к хранению так и к экспонированию.
Re: О!
[quote:dc332204cb="Xelios"]Вот еще что :-)
Из ч.б. для С-41, что посоветуете _только_ для портрета? Т.е. мелкозернистую и малоконтрастную.[/quote:dc332204cb]

Kodak T400CN. Отличная портретная пленка, мне кажется, она лучше, чем монохромная Portra BW. Чрезвычайно мелкозернистая, мягкая, с большой фотоширотой.

Ilford XP2 для портретов настоятельно не рекомендую - слишком контрастная.
[quote:9fb931a252="Nikonian"][quote:9fb931a252="Xelios"] Разочаровался я в лабе на Марксисткой[/quote:9fb931a252]
Я по той же причине вынужден был отказаться от от Оптимы. Полностью аналогичную плёнку так и не нашёл. Сейчас снимаю в основном на Fuji Superia Reala и Fuji Press 400. Первая на мой взгляд обладает более насыщеннымы цветами и повышенным контрастом. Вторая по насыщенности и контрасту близка к Оптиме, но у неё несколько отличается цветопередача. Кстати, Press весьма неприхотлива как к хранению так и к экспонированию.[/quote:9fb931a252]
Подскажите пожалуйста: сколько можно (по времени в днях) экспонировать пленку Fuji Press и Agfa Optima? А то бывает поеду на дачу в лес на пять дней, и что? И отщелканный негаив лежит не проявленный неделю, а то и больше. В лесу же нет пролабов, вот пленку и приходится любительскую использовать..Кто подскажет?
[quote:82a430ec40="karfagenus"]Подскажите пожалуйста: сколько можно (по времени в днях) экспонировать пленку Fuji Press и Agfa Optima? А то бывает поеду на дачу в лес на пять дней, и что? И отщелканный негаив лежит не проявленный неделю, а то и больше. В лесу же нет пролабов, вот пленку и приходится любительскую использовать..Кто подскажет?[/quote:82a430ec40]

Оптима 400 лежала 2 недели в камере и ничего плохого ей не было.
[quote:f32780fcfa="karfagenus"]Подскажите пожалуйста: сколько можно (по времени в днях) экспонировать пленку Fuji Press и Agfa Optima? А то бывает поеду на дачу в лес на пять дней, и что? [/quote:f32780fcfa]
Press 400 выдержала 3 недели летного хранения абсолютно без проблем. Эта плёнка часто "зависает" у меня на пару недель - проблем не вижу. Оптима больше недели не задерживалась.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.