Добрый день, на улице почему-то не получается навести нормально фокус через оптический видоискатель CANON EOS 200D kit 18-55 DC III Black. Пробовал делать портреты нечего не получается это даже при очень хорошим освещение (солнечный день). Диафрагму даже зажимал до F8 (скорость затвора доходила до 1/200 с iso 400), по расчету с 4 метров это должно дать где-то 60 см глубины резкости и нечего подобного, выбрал одну центральную точку и стреляю точно модели в глаз, и я в шоке! фокус на капюшоне (и отчетливо видна структура ткани) он лег спереди немного не плече модели.
Так же сам пробовал делать селфи (тут уже использовал экран) на 18мм то же не попадают глаза в резкость весь фокус уходить на плечи. То есть в основном не долетает до цели.
При этом дома, когда я использую вспышку глаза модели резкие (даже ресницы видно), и предметы тоже (брака почти нету), на улице попробовал снимать цветок так 1 из 3-4 кадров в нормальной резкости другие уже брак по фокусу.
Что я делаю не так? Спасибо за ответы
Проблемы с резкостью у CANON EOS 200D kit 18-55 DC III Black
Всего 21 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Проблемы с резкостью у CANON EOS 200D kit 18-55 DC III Black
Re[bober4542]:
Надо проверить точность АФ по таблице, в сети на эту тему много всего и сама таблица есть,просто распечатайте и проверте методика простая.
Другой объектив.
Если китовый менять не будите,то скорей всего надо в сервис на юстировку
Другой объектив.
Если китовый менять не будите,то скорей всего надо в сервис на юстировку
Re[bober4542]:
Пробовал на штативе фокусироваться на обычной линейке, проблем не выявил
Re[bober4542]:
Фронт-бэк проверяют не по линейке, а по тест-таблице, на макс.зумме и на полностью открытой диафрагме. Если надо - таблицу скину в почту.
Re[Павел Ионас]:
от: Павел Ионас
Фронт-бэк проверяют не по линейке, а по тест-таблице, на макс.зумме и на полностью открытой диафрагме. Если надо - таблицу скину в почту.
Можете мне на почту *******@gmail.com скинут эту таблицу? спасибо.
И таблицу эту можно распечатать на обычную бумагу A4?
Re[bober4542]:
На камере с Lv проверить точность Аф дело 1-й минуты, никаких таблиц для этого не нужно.
Re[bober4542]:
1. С другим объективом есть возможность проверить?
2. Режим определения лиц в Live View был включен?
На 18мм фокусного, да ещё и в Live View достаточно сложно промахнуться с фокусировкой, равно как и на других фокусных расстояниях для данного объектива при диафрагме 8.
Довольно странная ситуация.
Что можно попробовать:
1. Фотоаппарат закрепить неподвижно (лучше всего на штативе).
1.1. При обычной автоматической фокусировке через видоискатель выбираете центральную точку, фокусируетесь по ней через видоискатель на любом неподвижном контрастном объекте (хоть на листке белой бумаги с нарисованными / напечатанными на нём жирными черными полосами), делаете снимок.
1.2. Переключаетесь в режим Live View, тыкаете в экран по центру, чтобы камера сфокусировалась там же, где находилась центральная точка фокусировки в видоискателе, делаете снимок.
1.3. Переключателем на объективе переводите его в режим ручной фокусировки, включаете увеличение на экране в Live View, вручную фокусируетесь по центру, делаете снимок.
Дальше на компьютере сравниваете кадры, полученные в п. 1.1-1.3.
Если снимок из п. 1.1. нерезкий, а остальные резкие - значит либо неправильно настроен фазовый автофокус камеры, либо проблема с объективом, либо обе проблемы сразу.
Если нерезкие снимки из п. 1.1-1.2, значит проблема с автофокусом объектива, а нет ли проблем с фазовым автофокусом через видоискатель, надо проверять отдельно с исправным объективом.
Если нерезкие все снимки, значит проблема с оптическим качеством объектива.
2. Режим определения лиц в Live View был включен?
На 18мм фокусного, да ещё и в Live View достаточно сложно промахнуться с фокусировкой, равно как и на других фокусных расстояниях для данного объектива при диафрагме 8.
Довольно странная ситуация.
Что можно попробовать:
1. Фотоаппарат закрепить неподвижно (лучше всего на штативе).
1.1. При обычной автоматической фокусировке через видоискатель выбираете центральную точку, фокусируетесь по ней через видоискатель на любом неподвижном контрастном объекте (хоть на листке белой бумаги с нарисованными / напечатанными на нём жирными черными полосами), делаете снимок.
1.2. Переключаетесь в режим Live View, тыкаете в экран по центру, чтобы камера сфокусировалась там же, где находилась центральная точка фокусировки в видоискателе, делаете снимок.
1.3. Переключателем на объективе переводите его в режим ручной фокусировки, включаете увеличение на экране в Live View, вручную фокусируетесь по центру, делаете снимок.
Дальше на компьютере сравниваете кадры, полученные в п. 1.1-1.3.
Если снимок из п. 1.1. нерезкий, а остальные резкие - значит либо неправильно настроен фазовый автофокус камеры, либо проблема с объективом, либо обе проблемы сразу.
Если нерезкие снимки из п. 1.1-1.2, значит проблема с автофокусом объектива, а нет ли проблем с фазовым автофокусом через видоискатель, надо проверять отдельно с исправным объективом.
Если нерезкие все снимки, значит проблема с оптическим качеством объектива.
Re[Man_from_Siberia]:
Сейчас попробовал дома сделать селфи, фокус по лицу автоматом навелся. а если фотографировать через видоискатель там по лицу должно фокусироваться автоматом и не нужно выбирать одну из 9 точек что бы в глаз попасть? Проблема похоже только на улице проявляется. другого объектива нету
Re[bober4542]:
При фокусировке через видоискатель нет распознавания лица, и автофокус работает только по 9 точкам.
Re[bober4542]:
Дома при достаточном естественном освещении ставим камеру на стол. На другой конец стола ставим не початую бутылку коньяка с контрастной этикеткой. Прицеливаемся центральной точкой и глядя сверху на объектив полунажимаем кнопку шедевр до срабатывания фазового аф. Если есть шкала расстояний на объективе, то делаем риску карандашом, если вообще есть где сделать риску. Если нет такого места, просто смотрим сверху на объектив. Затем ничего не меняя и не переставляя включаем на камере LV и снова фокусируемся. Сверху смотрим на объектив и на риску- дернулся или нет. Если дернулся- врет АФ, по риске смотрим куда дернулся.
Я не знаю есть ли на Вашем объективе шкала расстояний или у него вообще нутряная фокусировка, но понять дернулся объектив или нет можно и без шкал и без компьютера.
Выпиваем тестовую бутылку в случае осмысленного результата.
Я не знаю есть ли на Вашем объективе шкала расстояний или у него вообще нутряная фокусировка, но понять дернулся объектив или нет можно и без шкал и без компьютера.

Re[Мёрзлая Собака]:
от: Мёрзлая Собака
"Быль
В Бруснятском жили муж, жена и трое детей.Жена работала дояркой, муж бухал, дети в школу ходили. Муж по пьянке убил человека и его надолго посадили. Дети остались без отца. И дети убитого тоже остались без отца. Через несколько лет мать возвращалась с фермы и её задавил грузовик, водитель которого был бухой. Его посадили и дети остались без отца. А её дети остались сиротами. Младшую забрала тётка в Екатеринбург и оставила у себя. А старшие заканчивали школу и остались в деревне. У них в доме образовался кильдым и они начали выпивать. Потом посадили одного, потом другого. Потом освободился отец, пропил последние вещи и сгинул. Потом освободился старший брат, снова пил, убил человека и сел надолго. А дети убитого остались сиротами.Потом освободился младший, пил и его убили по пьянке. А детей он не оставил.
А сестра выросла хорошей трудолюбивой девушкой и никогда не пила и дети у неё хорошие и тетке по гроб жизни благодарна. Это одна из простых историй жизни, которую я услышал на приёме. Нет в России беды горше, чем пьянка."
https://www.instagram.com/p/BvvfwDcHhCH
Re[Man_from_Siberia]:
Я так и не понял, Аф проверили или все спились?
Re[Man_from_Siberia]:
Пьянка - следствие, а не причина.
Многие из нас любят пропустить по бокалу коньяка или стаканчику виски, но напиваются, убивают и садятся пьяными за руль не все.
Многие из нас любят пропустить по бокалу коньяка или стаканчику виски, но напиваются, убивают и садятся пьяными за руль не все.
Re[Man_from_Siberia]:
от: Man_from_Siberia
При фокусировке через видоискатель нет распознавания лица, и автофокус работает только по 9 точкам.
с общего позволения влезу в тему ))
странность такую наблюдаю - при фокусировке через видоискатель - фокус уходит слегка назад (коррекция +2 из 10 возможных). А вот при фокусировке через лайв вью, всегда в точку без коррекции. Че за дела такие? Причем наблюдается это только с одним объективом (родным фиксом).
Лечится? или стекляшку на авито?
Re[iJeko]:
от:iJeko
с общего позволения влезу в тему ))
странность такую наблюдаю - при фокусировке через видоискатель - фокус уходит слегка назад (коррекция +2 из 10 возможных). А вот при фокусировке через лайв вью, всегда в точку без коррекции. Че за дела такие? Причем наблюдается это только с одним объективом (родным фиксом).
Лечится? или стекляшку на авито?Подробнее
Обычный бэк-фокус. Если объектив с мотором, можно вылечить в сервисе. Если отвёрточный, то нет. Только вот я не понял, чего вы переживаете, если у вас есть подстройка в тушке? У меня тоже 50/1.4 перелетает, поправку ввёл и забыл об этом.
Re[iJeko]:
В Live View автофокус наиболее точен, и если через видоискатель автофокус работает иначе и только с одним объективом, вероятно, этот объектив работает неточно (на автофокус в Live View это не влияет).
При наличии в камере подстройки автофокуса, которой получается компенсировать промахи фокусировки через видоискатель, зачем продавать объектив? Работает же в итоге нормально с подстройкой.
Тем более что в случае продажи его может купить кто-нибудь, чья камера не будет позволять вносить поправки в автофокус, объектив будет промахиваться и человек будет страдать, ругать вас - а зачем вам портить свою карму таким образом?)
При наличии в камере подстройки автофокуса, которой получается компенсировать промахи фокусировки через видоискатель, зачем продавать объектив? Работает же в итоге нормально с подстройкой.
Тем более что в случае продажи его может купить кто-нибудь, чья камера не будет позволять вносить поправки в автофокус, объектив будет промахиваться и человек будет страдать, ругать вас - а зачем вам портить свою карму таким образом?)
Re[Man_from_Siberia]:
да согласен, подстройка помогает. но тут такая история. наводишься на светлый объект - получается фокус не долетает. Коррекция 0.
С той же точки наводишься на объект темный или в тени - коррекция +2. Такая же история и с ближе - дальше. В близи (0,5м-1м) коррекция почти не требуется. А на удаленные объекты (2-3м) опять перелетает. А в лайв вью с этим проблем нет )
Сегодня еще потестирую, если успею до темна домой, но ваще уже нашел неплохую замену проблемному фиксу :D
С той же точки наводишься на объект темный или в тени - коррекция +2. Такая же история и с ближе - дальше. В близи (0,5м-1м) коррекция почти не требуется. А на удаленные объекты (2-3м) опять перелетает. А в лайв вью с этим проблем нет )
Сегодня еще потестирую, если успею до темна домой, но ваще уже нашел неплохую замену проблемному фиксу :D
Re[bober4542]:
Распечатал разные таблицы сфотографировал со штатива, все норм нету видимых отклонений по фокусу.
Я так подозреваю что это из-за того, что во время фотографирования возможны покачивания на пару см взад или вперед? + модель тоже может покачиваться
Я так подозреваю что это из-за того, что во время фотографирования возможны покачивания на пару см взад или вперед? + модель тоже может покачиваться
Re[bober4542]:
Попробуйте снимать со штатива, и фиксировать модель соответствующим держателем.

Re[Alexander46]:
от:Alexander46
Обычный бэк-фокус. Если объектив с мотором, можно вылечить в сервисе. Если отвёрточный, то нет. Только вот я не понял, чего вы переживаете, если у вас есть подстройка в тушке? У меня тоже 50/1.4 перелетает, поправку ввёл и забыл об этом.Подробнее
У Кенон не бывает отверточных объективов, все АФ объективы с мотором.