Проблемка с цветами при скане на Никон 4000

Всего 41 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re: Re: Re: Проблемка с цветами при скане на Никон 4000
Отсканировал со вчера пленку на два прохода - все в порядке. Все равно не пойму... :?
Re: Re: Re: Проблемка с цветами при скане на Никон 4000
AlexBu
да ето функция бб для негатива на сканере включена (не на всех есть) ето неважно т.к.линейно. ну и от лампы зависит немного а в светодиодных вааще регулируется плавно в широких пределах
Re: Re: Re: Re: Проблемка с цветами при скане на Никон 4000
Цитата:

от:L4m3r
AlexBu
да ето функция бб для негатива на сканере включена (не на всех есть) ето неважно т.к.линейно. ну и от лампы зависит немного а в светодиодных вааще регулируется плавно в широких пределах

Подробнее

Я думаю, что наконец-то попали в точку! А где эта ф-ция отключается/регулируется?

ИгорьТ, не могли бы пояснить насчет RAW? Или Никон в него только сканирует, а потом конвертирует? Я всегда писал в TIFF, видел еще опции в JPEG, но вот RAW не встечалась.
И еще, в чем отличие RAW от TIFF? Знаю, что это форматы, которые не сжимают (вернее, сжимают чуть-чуть, но без потери качества)

[quot]Путаете термины? Это часто бывает на стыке плёнки и цифры. Как раз фотоширота у слайда гораздо меньше, чем у негатива, порядка 2 (линейный участок) супротив 3 и более у негатива. Напомню, что фотоширота - это диапазон яркостей исходного изображения, фиксируемый плёнкой на линейном участке характеристики. Например, закат на слайд снять практически невозможно, а на негатив - нет проблем.
А вот что у слайда больше, чем у негатива - это динамический диапазон, то-есть разница плотностей на проявленном изображении.
А главная путаница вызвана тем, что аналогом плёночной фотошироты в цифре является динамический диапазон. Это всё потому, что цифровой аппарат придумали компьютерщики, а не фотографы
[/quot]
Да, конечно, именно ДД и имел ввиду. Диапазон ведь по-русски и есть - широта. И в конечном счете именно ДД и интересует нас в данной теме. Это и есть та информация, которая остается у нас потом в файле. Дальнейшее уже определяется лишь возможностями печати. Думаю, с терминологией разобролись, спасибо за коррекцию.
Re: Re: Re: Re: Re: Проблемка с цветами при скане на Никон 4000
в светодиодный сканерах коими являются вроде как все Nikon LS- баланс белого регулируется плавно, регулируется просто экспозиция по R,G,B отдельно (которая есть время горения соотв. светодиодов просто).
оптимальная установка это когда пустая плёнка негативная или засвеченная слайдовая почти белая.

под RAW в данном контексте подразумевается просто файл БЕЗ КОРРЕКЦИИ. он может быть записан в любом формате - TIFF и т.д.
ходят слухи что штатный никоновский софт так не умеет и даже то что он пишет в свой формат NEF уже с коррекцией.
Re: Re: Re: Re: Проблемка с цветами при скане на Никон 4000
Цитата:

AlexBu

Подробнее

Color Tab? Там стоит white balance - none. Т.е. никаких коррекций "что есть белый цвет и какого лишнего тут цвета убрать" не происходит (не должно).

Соотвественно, крутя экспозицию на пустом куске негатива (прозрачный), я должен получать РАВ (неинвертированный негатив) от черного (лампа не светит) до белого (лампа светит так, что пленка сворачивается в трубочку). У меня в сканере нет возможности выставлять экспозицию отдельно по цветам. Соотвественно, АППАРАТНО баланс белого я изменить не могу (РАВ в цифровушке - тоже самое?) Значит, я должен видеть оранжевый на мониторе (который я вижу на вашем РАВе).
У меня же в РАВе со сканнера маска получается зеленовата.

Соответственно, когда я переворачиваю кривые из положения x0,y0-x255,y255 в x0,y255-x141 (красный),y0 и так по всем цветам, изображение получается зелено-голубым. Почему так получается? Из-за того, что цвет маски неправильно вычтен? Или после вычитания маски таким образом (т.е. это зелено-голубое с FUJI 400 (суперия, наверное - не помню) я должен добиться кривыми нужного мне цвета и потом эти кривые применять к каждому кадру?

И еще вопрос. Вы часто упоминаете зависимость кривых от экспозиции (что-то там про деление. :) ) Можно по-подробней?
Re: Re: Re: Re: Re: Проблемка с цветами при скане на Никон 4000
в некоторых сканерах есть только 2 ступени аппаратного баланса белого - для негатива и слайда. они включаются выбором типа плёнки.

баланс белого и экспозиция нужны НЕ ДЛЯ ЦВЕТА.
а ДЛЯ КАЧЕСТВА ИЗОБРАЖЕНИЯ. недоэкспонированная матрица и недогруженный АЦП дают ниже качество, как и в цыфровых фотиках.
А цвет вообще не важен - любой ББ переводится в любой другой умножением на константу тоесть сдвигом верхних концов levels (если файл без коррекции).

Изображение синезелёное потомучто это связано с фотобумажной традицией.. оно делается соответствующим восприятию фотобумаги (а не глаза) для оптической печати. крутите кривые и усё будет.

на некоторых ламповых сканерах качество синего цвета негативной плёнки можно повысить, поставив тип плёнки слайд а перед лампой светофильтр 80B
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Проблемка с цветами при скане на Никон 4000
Цитата:

в некоторых сканерах есть только 2 ступени аппаратного баланса белого - для негатива и слайда. они включаются выбором типа плёнки.

баланс белого и экспозиция нужны НЕ ДЛЯ ЦВЕТА.
а ДЛЯ КАЧЕСТВА ИЗОБРАЖЕНИЯ. недоэкспонированная матрица и недогруженный АЦП дают ниже качество, как и в цыфровых фотиках.
А цвет вообще не важен - любой ББ переводится в любой другой умножением на константу тоесть сдвигом верхних концов levels (если файл без коррекции).

Подробнее

Т.е. АЦП сканнера, получается, так же учитывает и установленный баланс белого. Что есть в таком случае "баланс белого" - некая цифра наподобие цветовой температуры, которую можно указать в настройках сканирования? Или же это синоним экспозиции? Мне кажется, это второе, поскольку в документации по Vuescan нет ничего про установку аппаратного ББ :)

А что это за константа? Умножаются (сдвигаются) все три цвета (R, G, B) или какой-то определенный из них?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Проблемка с цветами при скане на Никон 4000
Аппаратно это либо разная экспозиция для R,G,B каналов (как правило есть в светодиодных сканерах, редко в ламповых) либо разное усиление для R,G,B сигналов перед АЦП (часто есть в ламповых) тогда оно обычно называется Analog Gain. второе весьма незначительно увеличивает качество, заметно может быть только в тенях.

Проверить какой способ регулировки имеет место в конкретном сканере можно измерив сигнал/шум - в первом случае он изменится а во втором нет.

Если сканер не поддерживает плавной регулировки она там в Vuescan-е и не появится.

каждый из R,G,B умножается на свою константу. можно сказать что в этом смысле синоним экспозиции.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Проблемка с цветами при скане на Никон 4000
Уважаемый L4m3r, не объясните, как вы строите кривые для конвертации?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Проблемка с цветами при скане на Никон 4000
[quot] Сканер пленку греет, она немного выгибается и середина кадра за время сканирования выходит из фокуса. Я на практике для 4000-го уже выяснил, что при сканировании нужно вводить поправку на фокус в 3-5 единиц "на выгибание" при прогреве. ИгорьТ[/quote]

А где эта поправка вводится?[/quot]
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Проблемка с цветами при скане на Никон 4000
Цитата:
от: fogary
Уважаемый L4m3r, не объясните, как вы строите кривые для конвертации?

мидветь на глаза наступил? :))
берёте картинку, желательно с большим диапазоном яркости, там солнце чтоб было в кадре , тень и т.д. чем больше диапазон тем точнее получится кривая.
потом просто выставляете кривые R,G,B так чтоб везде был нармальный цвет. проверить нармальность цвета можно задиранием saturation +80
кривую (RGB) приэтом крутите просто чтоб лучше рассмотреть нужный участок яркостей - света тени и т.д. Потом после всего она ставится на место. за 1 раз не выйдет полностью, особенно в светах т.к. 256 шагов это слишком грубо для негатива где может быть растяжение в 50 а то и 100 раз.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Проблемка с цветами при скане на Никон 4000
Цитата:
от: L4m3r
мидветь на глаза наступил? :))

может и мидведь, по понятной причине, разглядеть не удалось. :)

Понятно, спасибо.
Предполагал использование серой шкалы, цветовой мишени и т.п., а оказалось как всегда (мидведи :P).
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Проблемка с цветами при скане на Никон 4000
есть мишени так делайте по мишеням.. только для негативной плёнки нужен намного больший диапазон чем это способны воспроизвести отражающие мишени.. за несколько экспозиций может быть..
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Проблемка с цветами при скане на Никон 4000
Кстати, если фотографировать первым кадром пленки серую шкалу, поможет ли это при сканировании и вычитании маски? Или не заморачиваться.

ЗЫ: почитал Advanced Workflow suggestions от Vuescan. Узнал много нового про Vuescan
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Проблемка с цветами при скане на Никон 4000
поможет если она освещается хотя бы примерно таким же светом как и всё остальное.

снег кстати являеца естественной серой шкалой и по нему легко выкрутить - цвета отражений в снеге должны саатвецтвовать цветам источников света
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Проблемка с цветами при скане на Никон 4000
Я вообще-то про вычитание маски с пленки, проявленной в данный момент времени в данном месте. Ведь точно известно, что этот цвет - серый. Соотв, коррекции проще вносить при построении кривых для цветов. Я ж не сканирую 20 пленок в сутки, чтобы не иметь возможности выделить 10 мин на данную процедуру.

Вопрос. А кто-нить делает серую шкалу? Кодак там всякий... иль фуджи
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Проблемка с цветами при скане на Никон 4000
цвет не совсем серый а цвет источника света.

шкалы делают конечно, и Кодак в том числе. и Gretag кажется. только фирменные дорогие.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Проблемка с цветами при скане на Никон 4000
To: AlexBu
Советую приобрести , если у Вас нет , Kodak Grey Cards.
В комплекте одна 4х5дюйм и две 8х10 дюйм. (Одну держите прозапас,рабочая через пару лет выгорит слегка). В комплекте инструкция.
Незаменимая вещь при сложных съемках и настройках.
Маленькую я как правило вместе с серой и цветной шкалами впечатываю в кадр при репродуцировании . К чему при этом сводится продедура цветобаланса сканов в ФШ не комментирую- 10сек работы.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Проблемка с цветами при скане на Никон 4000
Чуть нашел... Теперь вот думаю, чего из этого купить:

http://www.phototec.de/catalog/index.php?cPath=2000_2200_2500_2509

Jobo-карта неплоха весьма - кроме цвета еще и серая карта на обороте...
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Проблемка с цветами при скане на Никон 4000
Я бы посоветовал взять карту 1500092 и сразу отрезать от нее узкую полоску 1 см по короткой стороне ( тест-объект для впечатывания) и серую шкалу 1500094,
но для полиграфии конечно классич. комплект 1500093.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.