Проблема с Zenzanon-PS 80/2,8

Всего 37 сообщ. | Показаны 1 - 20
Проблема с Zenzanon-PS 80/2,8
Как я уже писал в другой теме, несколько дней назад приобрел Bronica SQ-AI с объективом Zenzanon-PS 80/2,8
Отснял пару пленок... и обнаружил, что фокуса вообще нет!!! То есть навожусь на объект, который намерен заснять, кручу кольцо фокусировки и настраиваю резкость... нажимаю кнопку и в итоге получаю примерно вот такое:

И так вся пленка... ни на одной фотографии нет фокуса!!! И это не просто легкий фронт-бэк фокус... на фотографиях вообще нигде нет фокуса!!!
Использую шахту...
Друзья, что делать? Это я что-то делаю не так? или? Предыдущий хозяин уверял меня, что снимал на этот фотоаппарат и все было прекрасно!

Подскажите пожалуйста, что делать, куда идти, куда смотреть..........

ЗЫ: я так хотел СФ... наконец-то купил.... и такое разочарование.....
Re[JekaVika]:
Вот только что проверил:
выбираю объект на расстоянии 4-5 метров от камеры, навожу резкость через шахту.... смотрю на значение фокуса на самом объективе - показывает 2 метра...
тоже самое с объектом на расстоянии примерно 3-3,5 метра - на объективе - 1,5 метра...
То есть это очень сильный фронт фокус!!!
Что с этим делать? Где-нибудь в Москве это могут грамотно исправить? или с этим объективом уже ничего не сделать и придется покупать новый?

ЗЫ: завтра позвоню предыдущему владельцу... посмотрю, что скажет...
Re[JekaVika]:
А фокусировочный экран какой? С клиньями и микрорастром?
Я помню Вас с форума олиководов. Помните, что грип на 2.8 на оликах и на СФ отличается в разы! ;) Если снимали на открытой дырке, то промахнуться с тончайшим ГРИП мимо нужного объекта проще паренной репы с непривычки, тем более, если объект всего в 4-5 метрах. Тем более в вечернее время, как я вижу по приведенному сэмплу. Потому про микрорастр и спрашиваю, по нему наводиться - самый верняк!
Re[JekaVika]:
По шкале фокусироваться - не было попыток? ;)
Похоже на неотъюстированное матовое стекло.
Re[Oleg_klm]:
Цитата:
от: Oleg_klm

Согласен. Камеру на штатив, рулеткой расстояние от пленки до предмета выставляем (метра 2-3 хватит), диафрагму на f/8-11 и расстояние ставим на шкале объектива. Скорее всего что-то с экраном или зеркалом.
Re[JekaVika]:
Але, без паники. Вроде не новичёк а как зеркалка работает - не понимаете.
Тело тут не в объективе. Дело в юстировке зеркала и матового стекла.
Хотя как это может быть на бронике - я не понимаю. Там даже кверх ногами матовое стекло поставить невозможно, что обычно и бывает типичной причиной такого поведения.
Посмотрите на матовое внимательно. Оно родное? C выступами и пазами?
Re[pilligrim]:
да, как то странно всё у автора...подругому там не поставиш матовое, может уложено криво и защёлки не закрыты которые держат-прижимают матовое стекло?
Re[Владимир Данилов]:
Цитата:

от:Владимир Данилов
А фокусировочный экран какой? С клиньями и микрорастром?
Я помню Вас с форума олиководов. Помните, что грип на 2.8 на оликах и на СФ отличается в разы! ;) Если снимали на открытой дырке, то промахнуться с тончайшим ГРИП мимо нужного объекта проще паренной репы с непривычки, тем более, если объект всего в 4-5 метрах. Тем более в вечернее время, как я вижу по приведенному сэмплу. Потому про микрорастр и спрашиваю, по нему наводиться - самый верняк!

Подробнее

честно говоря я не понимаю, что значит "с клиньями и микрорастром" )))))
Промахнуться с грип конечно можно, но не на столько... тут явно что-то другое...

Цитата:
от: Oleg_klm

к сожалению попыток не было... как-то даже не подумал об этом... тепрь проверю...
А как и где можно отъюстировать матовое стекло?

Цитата:

от:Flann O'Brien
Согласен. Камеру на штатив, рулеткой расстояние от пленки до предмета выставляем (метра 2-3 хватит), диафрагму на f/8-11 и расстояние ставим на шкале объектива. Скорее всего что-то с экраном или зеркалом

Подробнее

так и сделаю... посмотрим...

Цитата:

от:pilligrim
Але, без паники. Вроде не новичёк а как зеркалка работает - не понимаете.
Тело тут не в объективе. Дело в юстировке зеркала и матового стекла.
Хотя как это может быть на бронике - я не понимаю. Там даже кверх ногами матовое стекло поставить невозможно, что обычно и бывает типичной причиной такого поведения.
Посмотрите на матовое внимательно. Оно родное? C выступами и пазами?

Подробнее

Я не знаю, как должно выглядеть родное матовое стекло... но какие-то выступы есть... так же есть такой выступ, из-за которого по другому стекло не установить...

Цитата:
от: Улдыс
да, как то странно всё у автора...подругому там не поставиш матовое, может уложено криво и защёлки не закрыты которые держат-прижимают матовое стекло?

защелки все закрыты и прижимают стекло.......[/quot]
Re[JekaVika]:
[quot]честно говоря я не понимаю, что значит "с клиньями и микрорастром" ))))) [/quot]
Когда смотрите в шахту, то по центру должны наблюдать кружок, даже кружок в кружке, один побольше, другой внутри - поменьше. Между ними - так называемый микрорастр, который видится в виде ряби, если объект не в фокусе, и который исчезает, стоит только резко навестись на объект. Маленький кружок должен еще разделяться черточкой
Re[JekaVika]:
а скажите, в шахте смотрите с увеличилкой? камеру-шахту к глазу и наводитесь по увеличилке?
Re[Владимир Данилов]:
Цитата:

от:Владимир Данилов
[quot]честно говоря я не понимаю, что значит "с клиньями и микрорастром" ))))) [/quot]
Когда смотрите в шахту, то по центру должны наблюдать кружок, даже кружок в кружке, один побольше, другой внутри - поменьше. Между ними - так называемый микрорастр, который видится в виде ряби, если объект не в фокусе, и который исчезает, стоит только резко навестись на объект. Маленький кружок должен еще разделяться черточкой

Подробнее

Да, значит уменя с микрорастром))) все именно так, как вы описали)))

Цитата:
от: Улдыс
а скажите, в шахте смотрите с увеличилкой? камеру-шахту к глазу и наводитесь по увеличилке?

пробовал по разному - результат тот же...

Сегодня прицепили другой объектив (PS 150/4)... после настройки фокуса через шахту, значения на объективе были очень близки к реальности... рулетки под рукой не было, то есть проверить точно не могли... так вот когда настраивали резкость по объекту до которого, как нам показалось 7-8 метров, 150/4 показывал 6,5 метров и скорее всего так и было, а вот мой 80/2,8 показал в этой же ситуации 2,5 метра........ короче проблема в объективе...
Буду отдавать на юстировку в фотомастерскую на Комсомольском... Очень надеюсь, что оживет моя Броника.....
Re[JekaVika]:
Ещё раз. Проблема несовпадения фокуса на матэткане и на плёнке НЕ В ОБЪЕКТИВЕ!!!!
Re[pilligrim]:
Цитата:
от: pilligrim
Ещё раз. Проблема несовпадения фокуса на матэткане и на плёнке НЕ В ОБЪЕКТИВЕ!!!!

тут скорее не совпадение реального расстояния до объекта фокусировки и значения, которое на самом объективе... то есть про фотографию на пленке я сейчас даже не говорю...
Re[JekaVika]:
Это может быть, но это не смертельно. И опять же маловероятно. В конце концов у вас же зеркалка а не шкальник. И снимать вы будете не по шкале а по матовому стеклу.
Далее - ваши же опыты показывают что матовое стекло расстроено как на вашем так и на другом объективе. Так что выход один - внимательно смотреть на зеркало и матовое стекло.
Принцип там простой как 3 копейки. Ход лучей от байонета до плёнки напрямую должен быть точно таким же как и через зеркало до матового стекла. Постомрите нимательно, жестко ли у вас фиксируется зеркало. Може что то разболталось и они не до конца опускается. Жестко ли лежит матовое в своём посадочном. Ну и т.д.
Re[pilligrim]:
Цитата:

от:pilligrim
Это может быть, но это не смертельно. И опять же маловероятно. В конце концов у вас же зеркалка а не шкальник. И снимать вы будете не по шкале а по матовому стеклу.
Далее - ваши же опыты показывают что матовое стекло расстроено как на вашем так и на другом объективе. Так что выход один - внимательно смотреть на зеркало и матовое стекло.
Принцип там простой как 3 копейки. Ход лучей от байонета до плёнки напрямую должен быть точно таким же как и через зеркало до матового стекла. Постомрите нимательно, жестко ли у вас фиксируется зеркало. Може что то разболталось и они не до конца опускается. Жестко ли лежит матовое в своём посадочном. Ну и т.д.

Подробнее

ох, технически я не очень подкован... завтра еду в мастерскую, посмотрим, что там скажут....... по результатам обязательно отпишусь!!!
Спасибо за мысли и советы!
Re[JekaVika]:
странно что никто не посоветовал автору достаточно простую процедуру - выкрутить объектив на бесконечность(до упора тобиш) и посмотреть в шахту на предмет наличия там этой самой бесконечности.
Re[pilligrim]:
Цитата:
от: pilligrim

+10000000000000
PS автор,как вы не понимаете, если вы поймали фокус на матовом, то пофиг какое растояние на линзе показывает... от матового стекла как и от плёнки одинаковое растояние до линзы, 100% у вас криво стоит матовое стекло или вверх тормашками матом кверху...хотя там зубчик...ну а если разъбюстированно зеркало то фигово, так как там у зеркала хитрый ход
Re[JekaVika]:
Вот, у человека похожая проблема. Проследите спустя некоторое время, что ему ответят (вопрос свежий, только что заданный):
http://community.livejournal.com/ru_mformat/868880.html
Re[JekaVika]:
ну вот, сдал камеру в мастерскую.......
многие из вас оказались правы... объектив не при чем... мало того, он вообще в идеальном состоянии...
с матовым стеклом тоже порядок, а вот положение зеркала не правильное... будут настраивать... попросил сделать как можно быстрее, придется заплатить еще и за срочность... вобщем такая настройка стоит 2000р. + 1000р. за срочность... обидно конечно, но надеюсь после мастерской будет работать как часы! ;)

еще раз большое всем спасибо за советы и мысли!
завтра по результатам отпишу...
Re[JekaVika]:
:D Расценки супер.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта