Проблема с резкостью 550D

Всего 38 сообщ. | Показаны 1 - 20
Проблема с резкостью 550D
У меня на 550D получаются очень нестабильные результаты. Бывают нормальные по резкости фотографии, а бывают такие, как эти (100% кроп центра кадра), которых pyfxbntkmyj больше. Птицы как плаcтилиновые. Объективы разные: первая и третья фотография 18-200, вторая фикс 50/1.8. Что это промах фокуса, шевеленка или так и должно быть?
1 - 1/320; 7.1; 170 мм; iso 100
2 - 1/250; 8,0; 50 мм; iso 200
3 - 1/800; 5,6; 185 мм; iso 200
Re[Alek98]:
на второй в дупель кривой варез или чтото там накручено спецеффектов художетственных,, на первой и третей это камерный jpeg чтоли, пластилин искутсвенный, фсе фотики в jpeg пластилинят, пипл это хавает ,, нуи объектив рескозтью неблещет
Re[Alek98]:
Неужели никто не сталкивался с такой проблемой!? Возможно у меня бракованная тушка? К сожалению у меня нет знакомых с подобной техникой. Привожу для сравнения два снимка. Первый снят на 550D c 18-200, а второй на компакт panasonic fz38. Очевидно, что детализация на последнем снимке лучше (если конечно забыть про шумы).
Re[Alek98]:
причин может быть несколько.
На снимках-сравнении с Panasonic можно просто повысить резкость, снимок недошарплен причем заметно, 100 % Unsharp Mask с радиусом 0.7 пикс, порогом 0 возвращают ее.
А снимок с Panasonic перешарплен.

У вас в камере какой уровень резкости выставлен?

На снимках с птицами причиной м.б. промахи автофокуса (на 200/5.6 будет заметно), мыльность самого 18-200 на длинном конце.

50/1.8 резкий, по идее, тем более на диафрагме 8.

Попробуйте проверит промахи АФ, мишень и методика были на www.focustestchart.com

Попробуйте выставить в камере повышение резкости на среднее значение.

Попробуйте поснимать в RAW.

Re[Mike_P]:
Спасибо! Уровень резкости в камере - 4 из 7. На промах автофокуса обязательно проверю. Могут быть промахи автофокуса следствием проблем с тушкой? (объективы то разные).
Re[Alek98]:
Для начала снимайте в RAW.
Re[Alek98]:
от: Alek98
Спасибо! Уровень резкости в камере - 4 из 7. На промах автофокуса обязательно проверю. Могут быть промахи автофокуса следствием проблем с тушкой? (объективы то разные).

Да, могут быть проблемы с тушкой. Но на диафрагме 8 ошибки АФ замаскированы за счет увеличения глубины резкости. Поэтому ваш случай неоднозначен пока что.
На снимке с голубем очень сильно задран контраст.

Попробуйте поснимать в RAW и конвертровать с нужными настройками (по вкусу), потом можно будет взяться за настройку камерного jpg.

Какой Picture style использовали, кстати? Или просто в сюжетной программе фотографировали?
Re[Mike_P]:
Стиль- пейзаж.
Вот нашел фотку в RAW и выкрутил настройки резкости практически на максимум. Снимал полтинником. Что скажите? Что касается голубя, то настройки контраста и резкости такие же как на других снимках.
Re[Alek98]:
на максимум как раз не надо.
Это выкадровка части кадра? На какой выдержке-диафрагме?

Re[Mike_P]:
100 % кроп центра кадра. выдержка 1/500, диафрагма 4,5
Re[Alek98]:
ну, при 100% м.б. мыльновато, видно, что в кадре ваш цветок занимает небольшую часть, он несколько пересвечен. На пчелу приходится мало пикселов и она плохо освещена.

Диафрагму лучше 5.6-8 наверно бы, глубина резкости была бы больше.
Еще можно газету сфотографировать.
нечто типа такого, важно снимать строго параллельно матрице на открытых диафрагмах и нескольких промежуточных.

http://album.foto.ru/photo/1865339/

Затем можно сравнить 50 мм и 18-200. Должна быть разница в пользу 50 мм.

ИМХО, вероятнее всего особенности обработки снимков в 550Д.
Может тогда не Пейзаж, а Neutral или Faith (что там есть у Canon), только резкость добавить до 4-5.
Re[Alek98]:
Попробуйте шумодавы в камере отключить.Резкость увеличится но и шумов прибавится.В редакторе легко можно их убрать.По мне так пусть будет зерно с резкостью,чем чистый пластилин!
Re[second]:
Большое спасибо за советы! Все рекомендации обязательно попробую и о результатах напишу. Остается вопрос к владельцам 550D: у вас такие же проблемы или это особенности моей тушки, а может быть остальные просто этим не заморачиваются?
Re[Alek98]:
тут недавно были примеры фото с 600 Д или 500Д, судя по ним, Canon в последнее время стал задирать микроконтраст из-за чего картинка получается грубоватой. На ваших снимках в пейзажном профиле это видно, правда к резкости вопросы.
Re[Alek98]:
Мне кжется это прблема твоего объектива.
Внутрикамерный джопег моего 550д на sigma 70-300 dg os:

Re[Ведро_с_глазами]:
По поводу объектива 18-200 я готов согласиться, но почему результаты на фиксе 50/1.8 не намного лучше, вот в чем вопрос.
Re[Alek98]:
Ну что же тут необъяснимого?
На парном снимке плодов, первый снимок - выдержка 1/160, фокусное 200 мм.
Как же вы хотите идеальной резкости?
Re[Alek98]:
и зря вы 100% кропы из центра кадра рассматриваете.
фотография делается не для 100% кропов и при показе кому-либо и где-либо вы показываете снимок, а не вырезаете кусок из центра кадра.
это технодрочерство.
Re[mavani]:
от: mavani
Ну что же тут необъяснимого?
На парном снимке плодов, первый снимок - выдержка 1/160, фокусное 200 мм.
Как же вы хотите идеальной резкости?

На фотографиях птиц выдержки нормальные, а результат тот же.

Очень часто бывает необходимо провести достаточно сильное кадрирование, например, в случае с теми же птицами, и хочется, что бы на такую фотографию можно было смотреть без слез, тем более, что, в принципе, качество снимков с зеркалки это должно позволять.
Re[Alek98]:

от:Alek98
На фотографиях птиц выдержки нормальные, а результат тот же.

Очень часто бывает необходимо провести достаточно сильное кадрирование, например, в случае с теми же птицами, и хочется, что бы на такую фотографию можно было смотреть без слез, тем более, что, в принципе, качество снимков с зеркалки это должно позволять.

Подробнее

достаточно сильное кадрирование все равно всего раза в 2-2.5 в случае 550Д, т.к. мегапиксели убывают квадратично, при этом останется 3-4.5 Мп (при 2.5-2х кадрировании).

Если хотите детализации, то объект должен занимать хотя бы 1/4 площади всего кадра. Я уже писал в топике про "реснички", что они будут видны на снимках, на которых лицо занимает хотя бы 1/2-1/3 кадра для 10-12 Мп.
Для 18 Мп можно немного меньше, если с хорошей оптикой (это грубые оценки).
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта