Проблема с Никон D700

Всего 23 сообщ. | Показаны 1 - 20
Проблема с Никон D700
Коллеги кто сталкивался с такой проблемой.
Врет индикатор экспозиции. Или что то произошло с экспозамером или я, что то не знаю, помогите.
Экспозицию я всегда устанавливаю в ручную по индикатору. В нулевое положение. Снимал праздник 1 мая. Был солнечный день и особенно не следил за
на мониторе как получались снимоки, так как доверял индикатору. Когда стал дома смотреть снимки
ужаснулся передержка многократная. Снимал в формате RAW И как не станно в светлых местах где
все залипло белым в конверторе очень легко вытяныл
полутона методом коррекции экспозиции.
Другое. Ставлю в режим Р ISO 100 индикатор экспозиции зашкаливает в сторону плюса до конца.
Устанавливаю заводские установки камеры ничего не меняется. И как мне кажется это произошло после того как я решил проверить как камера снимает с подстветкой в тенях. Но вернув в режим выкл или нормально ничего не изменилось. Неужели надо камеру нести в сервисную мастерскую.?
Забыл написать, что пробывал для всех трех режимом
экспозамера
Re[akval]:
А зачем вручную ?
Приоритет диафрагмы религия не позволяет? (с поправками экспозиции, если нужно)

Если уж так сильно надо вручную, так глядите не на индикатор в видоискателе (кстати ещё от типа замера зависит) а уж лучше по первым пробным снимкам гистограмму
Re[Mootaborenator]:
Я написал, что пробывал во всех трех режимах
экспозамера
Ну, а если в режиме Р пусть индикатор показывает что хочет. Но она же действительно снимает с передержкой. Хотя экспозиция должна быть
оптимальной.
Re[Mootaborenator]:
А коррекцию экспозиции я должен ставить с учетом
творческого замысла, а не потому, что неправильно происходит экспозамер.
Re[akval]:
Цитата:
от: akval
А коррекцию экспозиции я должен ставить с учетом
творческого замысла, а не потому, что неправильно происходит экспозамер.

Бывает камера намеренно недоэкспонирует, что бы провалов не было :) а мы ей в плюс да разные на самом деле ситуации бывают иначе зачем все эти поправки.
Не стоит слепо доверять электронике
Re[akval]:
сложно сказать, что у вас: проверьте не включен ли брекетинг, нажав Fn и покрутив заднее колесо. Иногда в спешке можно его случайно включить. Еще вроде в меню настроек можно установить постоянную поправку экспозиции (сдвиг), которая нигде не показывается. Это не экспокоррекция!

Ну и остается вариант поломки, конечно.
Re[Mike_P]:
Кнопка Fn у меня запрограммирована на включение
режима просмотра картинки на мониторе.
Брекинг я не устанавливал, разве самопроизвольно эта опция может установиться
Re[akval]:
брекетинг, похоже, ставится независимо от того, чего вы повесили на эту кнопку. У меня там отключение вспышки, но брекетинг тоже включается.
Re[Mike_P]:
Я его на эту кнопку не ставил.
Re[akval]:
Цитата:
от: akval
Я его на эту кнопку не ставил.

вы не ставили, он просто там есть сам по себе имманентно :P , но дело м.б. и не в нем.
Re[Mike_P]:
за 700-кой давно заметил такой факт, что она особо не парится насчет пересветов. поэтому при прямом солнце, даже при матричном замере, ставлю -0,7 или даже -1.0.
это в режиме А. в режиме М обязательно контроль по экранчегу в режиме засветки. держу экспозицию на уровне небольшого засвета, чтобы потом много не тянуть в конвертере.
Re[Razor73]:
А я юзаю либо точечный либо матричный замер в зависимости от ситуации. Всегда в яблочко :D

Фигово лишь то, что на стёклах без чипа, точечный замер производится лишь по центральной точке фокусировки
Re[Pinguen]:
еще важно не забывать про исо 100 и 50. пусть оно и программное, но на открытом солнце бывает не хватать 1/8000, особенно на f1.4 :D
Re[Razor73]:
Уважаемые коллеги, прошу прощения за открытую тему. Все дело в моей невнимательности.
Кнопка коррекции экспозиции у Никона Д700
находится у спусковой кнопки затвора. И видно пользуясь ручным режимом нажимая на кнопку затвора я и нажал на эту кнопку и вращал главное
колесо, что привело к тому что корреция экспозиции у меня стояла на +3. Но все же выставив 0 снимки немного получаются на мой взгляд переэкспонированными, поэтому пришлось поставить
-0,3-0,7 тогда все ОК.
Re[Pinguen]:
Цитата:

от:Pinguen
А я юзаю либо точечный либо матричный замер в зависимости от ситуации. Всегда в яблочко :D

Фигово лишь то, что на стёклах без чипа, точечный замер производится лишь по центральной точке фокусировки

Подробнее

стоп, неужели на других стёклах, точечный замер следит за точкой фокусировки?

хых точно следит...я в шоке
Re[Razor73]:
Цитата:

от:Razor73
за 700-кой давно заметил такой факт, что она особо не парится насчет пересветов. поэтому при прямом солнце, даже при матричном замере, ставлю -0,7 или даже -1.0.
это в режиме А. в режиме М обязательно контроль по экранчегу в режиме засветки. держу экспозицию на уровне небольшого засвета, чтобы потом много не тянуть в конвертере.

Подробнее

+1
Тоже прозрел, когда понял, что надеяться на умный матричный замер нельзя вообще. Экспокоррекцию кручу всё время. Если 700-ка так себя ведёт, представляю, что творят простые тушки... Раньше на ФМ2 тыкал в траву, снег или асфальт, вот и весь замер, а тут одна морока.
Re[VAGUS]:
а 700ткой не тычится?)

- при якром солнечном дне следить лучше всего по highlight
- экранчег в -2 или -3
Re[aash]:
Цитата:
от: aash
а 700ткой не тычится?)

Тычется, конечно, но ведь хочется, чтобы матричный замер выполнял свою прямую обязанность, не обрезал информацию в светах, плюс - это ж можно за2,73баться всё время лочить экспозицию, а потом фокусироваться АФ, особенно, при быстрых съёмках...
Хотя, попробовать пользоваться только ЦВ-замером и снимать в М - режиме, как на механике, иногда подмывает.
Re[VAGUS]:
Цитата:

от:VAGUS
Тычется, конечно, но ведь хочется, чтобы матричный замер выполнял свою прямую обязанность, не обрезал информацию в светах, плюс - это ж можно за2,73баться всё время лочить экспозицию, а потом фокусироваться АФ, особенно, при быстрых съёмках...
Хотя, попробовать пользоваться только ЦВ-замером и снимать в М - режиме, как на механике, иногда подмывает.

Подробнее

Поймите какая бы небыла супер современная камера, автоматика камеры всё равно может подумать что угодно.

Я вот панораму из 10кадров загубил, небо за пределы ДД ушло и невытянуть, а всё потому что надо было немножечко уделить внимание и посмотреть highlight.

Воопще помогать надо автоматике в высококонтрастных сюжетах.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.