Проблема с фокусировкой. Pentax K100

Всего 27 сообщ. | Показаны 21 - 27
Re[Apelsinka]:
Цитата:
от: Apelsinka
Когда срабатывает автофокус при наведении, то кажется, что объект резкий, и только потом, при просмотре на компьютере оказывается, что объект несколько размыт.

Чтобы легко увидеть небольшой промах фокусировки, нужен видоискатель не К100, боюсь, что даже не видоискатель ЦЗ вообще.
Смотрите на компьютере в масшатбе 100% ? А как с резкостью отпечатков ?
Может есть резкость чуть дальше/ближе объекта съемки?
На каких выдержках проблемные снимки ?

И попробуйте все-таки отключить стабилизацию. Если выдержки достаточно короткие, подвижная матрица ни к чему, что бы ни писали в рекламе :)

PS
И попробуйте проверить автофокус. Метода простая, например в общих чертах:
положить на стол лист белой бумаги с поперечной черной линией
рядом положить линейку
выбрать только центральный датчик АФ
сфотографировать эту композицию под углом 45 град. с фокусировкой на линии (по центру рамки центр. датчика, в рамке и вблизи ее не должно быть других "зацепок" для АФ). Со штатива. На макс открытой диафрагме, светосильным объективом.
посмотреть по линейке симметричность ГРИП относительно линии. Большой несимметричности быть не должно. Сделать несколько дублей.

Есть в Интернете и специальные мишени для этого, но принцип тот же.
Re[Дмитрий Е.]:
Цитата:
от: Дмитрий Е.
Странно, но моя *ДС фокусировалась крайне стабильно и точно. 35/2, 50/1.4

А где она теперь?
Re[BBC]:
Да, вы правы, резкость есть то чуть ближе, то чуть дальше от объекта съемки, вплоть до того, что букет цветов в руках у невесты или оборки на платье резкие, а лицо не очень. Автофокус проверяла, лист фотографировала правда без штатива, но на открытой диафрагме, меняя фокусные расстояния, фокусировка ошибается на 2-3 см, но...., никакой закономерности я не увидела, может ошибаться как в большую, так и в меньшую сторону при равных условиях(((.
Наверно у меня руки кривые :(
Re[Viktorych]:
Цитата:
от: Viktorych
А где она теперь?

В основном лежит в шкафу. К10 почти во всём лучше ;)
Re[Apelsinka]:
Цитата:

от:Apelsinka
Да, вы правы, резкость есть то чуть ближе, то чуть дальше от объекта съемки, вплоть до того, что букет цветов в руках у невесты или оборки на платье резкие, а лицо не очень. Автофокус проверяла, лист фотографировала правда без штатива, но на открытой диафрагме, меняя фокусные расстояния, фокусировка ошибается на 2-3 см, но...., никакой закономерности я не увидела, может ошибаться как в большую, так и в меньшую сторону при равных условиях(((.

Подробнее

А какой объектив? (фокусное расстояние) Например, если 35 (ЭФР), то попробуйте 85 - что-нибудь изменится? И стаб отключать пробовали?
Re[Apelsinka]:
Цитата:

Не обязательно руки. Может быть и аппарат. Я тут уже в какой-то ветке писал, что купил Ds-ку с таким же точно эффектом: непредсказуемостью АФ то ближе, то дальше. Вернул.
Re[Apelsinka]:
Цитата:
Да, вы правы, резкость есть то чуть ближе, то чуть дальше от объекта съемки, вплоть до того, что букет цветов в руках у невесты или оборки на платье резкие, а лицо не очень.

Само по себе это может означать, что АФ цепляется не за лицо, а за букет или оборки (не знаю, правда, насколько они контрастны). Мог, скажем, букет попасть под датчик АФ ? С учетом того, что индикатор в видоискателе соответствует реальному положению датчика весьма приблизительно ?

Цитата:

Автофокус проверяла, лист фотографировала правда без штатива, но на открытой диафрагме, меняя фокусные расстояния, фокусировка ошибается на 2-3 см, но...., никакой закономерности я не увидела, может ошибаться как в большую, так и в меньшую сторону при равных условиях(((.

Подробнее

Вот это уже настораживает.
Ошибка +- 2-3 см. - много. Лист снимали китовым 18-55 и крупным планом? Лучше бы проверить со штатива, без стаба ессно. Только положение камеры/мишени менять не нужно. После каждого кадра - расфокусировать объектив вручную, можно в разные стороны (к МДФ и к бесконечности). Если такая же картина и останется - придется, видимо, в сервис ....
Блок датчиков АФ крепится достаточно жестко, чтобы он болтался - сомнительно. Тем более, камеру вы не роняли. В случае смещения - была бы регулярная ошибка в одну сторону.
А вот, например, механизм движения зеркала может быть причиной. Если точность позиционирования зеркал (основного и дополнительного) в нижнем положении нарушена, вполне могут быть такие нерегулярные ошибки.
Цитата:

Это вы зря :)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.