Проблема с фокусировкой. Pentax K100

Всего 27 сообщ. | Показаны 1 - 20
Проблема с фокусировкой. Pentax K100
В последнее время увеличилось количество нерезких кадров и кадров с недостатком резкости. Причем бывает так, что в одной съемке фотографии практически все резкие, а в другой - резких очень мало. Не могу пончть с чем это связано. Может подскажете что-нибудь?
Re[Apelsinka]:
Цитата:

от:Apelsinka
В последнее время увеличилось количество нерезких кадров и кадров с недостатком резкости. Причем бывает так, что в одной съемке фотографии практически все резкие, а в другой - резких очень мало. Не могу пончть с чем это связано. Может подскажете что-нибудь?

Подробнее

Мало информации... Какие условия съемки, объектив? Стабом пользуетесь, если да то какая выдержка?
Re[p0stman]:
Объективы китовые 18-55 и 50-200, стаб включен практически всегда. Условия съемки разные, либо на улице в светлое время суток, либо в помещении. Вспышка Пентакс 360.
Re[Apelsinka]:
На автомате снимаете? ;)
Если в последнее время снимков на полностью открытой диафрагме больше, это объяснение. У пентакса АФ средней точности, и чем меньше ГРИП, тем больше вероятность нерезкости. 8)
Re[Apelsinka]:
Цитата:

Подробнее

Цитата:
Объективы китовые 18-55 и 50-200, стаб включен практически всегда. Условия съемки разные, либо на улице в светлое время суток, либо в помещении. Вспышка Пентакс 360.

Все равно маловато информации :)
Какие экспопары на нерезких снимках, прежде всего выдержка ?
Экспорежим - приоритет диафрагмы, выдержки, автомат ?
Режим фокусировки - однократный, следящий, по широкой зоне или одному датчику ?
Стаб включен потому, что нужен реально в данном случае или "чтоб было" ?
Объекты съемки статичные или подвижные ?

В общем случае - чаще всего одна из стандартных причин, например:

- стоит фокусировка по широкой зоне и АФ цепляется за более контрастный объект на переднем/заднем плане. Лечится выбором центральной точки и/или контролем фокусировки в видоискателе.
- по причине постоянно включенного стаба на автомате камера выбирает длинную выдержку - смаз подвижного объекта или даже шевеленка, т.к. стаб совсем не идеален (а что вообще идеально ? ) Советовал бы все-таки стабилизацию включать только когда без нее уже не обойтись.

Проявление неточностей АФ на полностью открытой диафрагме ? Для кита и 50-200 с их светосилой ЫМХ маловероятно.

Re[BBC]:
Цитата:
от: BBC
Проявление неточностей АФ на полностью открытой диафрагме ? Для кита и 50-200 с их светосилой ЫМХ маловероятно.

Очень даже вероятно. Я Ds-ку вернул, потому что она промахивалась ширше ГРИП с объективом 70/2.4. Причём то ближе, то дальше...
Re[Viktorych]:
Цитата:
от: Viktorych
Очень даже вероятно. Я Ds-ку вернул, потому что она промахивалась ширше ГРИП с объективом 70/2.4. Причём то ближе, то дальше...

Исключить нельзя, конечно.
Но китовый все-таки на стоп темнее, да и проявилось, судя по описанию, это не сразу.
Кроме того, у К100 АФ все-же заметно лучше.
Подождем, что расскажет автор....

ЗЫ
А Дс мазал при любом освещении (интенсивность и спектр) ? Интересно т.к. мой при естественном свете работал безукоризненно - по точности, но не по скорости в сумерках, например :)
Re[BBC]:
есть еще такая фигня, значек стаба загорается с задержкой
тогда если и есть фокус то смаз может быть
Re[BBC]:
Цитата:

от:BBC
Исключить нельзя, конечно.
Но китовый все-таки на стоп темнее, да и проявилось, судя по описанию, это не сразу.
Кроме того, у К100 АФ все-же заметно лучше.
Подождем, что расскажет автор....

ЗЫ
А Дс мазал при любом освещении (интенсивность и спектр) ? Интересно т.к. мой при естественном свете работал безукоризненно - по точности, но не по скорости в сумерках, например :)

Подробнее

В принципе, что самое интересное, я за короткий период владения не увидел проблемы с искусственным освещением. Насчёт мазания - похоже всё-таки было больше на слишком сильные допуски, потому как предсказать, вперёд, назад или точно он наведётся, заранее было нельзя.
Сейчас имею 110-ку, она поточнее гораздо. При искусственном освещении статистики не набрал. Пока.
Re[BBC]:
Отвечаю:
Снимаю на приоритете диафрагмы.
На нерезких снимках диафрагма от 4 до 6,2, собственно всегда снимаю в этом промежутке.
Фокусировка по всем точкам, но часто навожусь на объект, а потом делаю компановку, не выбирая точек по-отдельности. Режим фокусировки однократный.
Экспозамер средневзвешенный.
Объекты в основном статичные, редко движущиеся.
Стаб включен всегда, т.к где-то читала, что он не мешает.
Re[Apelsinka]:
А/Ф Pentax'а совсем даже не шедевр... Трудно ждать груш от яблонь...
Re[Семёныч]:
Дело в том, что я снимаю на нем уже третий месяц и раньше особых нареканий не было.
Re[Viktorych]:
Цитата:
от: Viktorych

Странно, но моя *ДС фокусировалась крайне стабильно и точно. 35/2, 50/1.4
Re[Apelsinka]:
Цитата:
от: Apelsinka
Дело в том, что я снимаю на нем уже третий месяц и раньше особых нареканий не было.

А не роняли?
Re[Дмитрий Е.]:
Нет, не роняла.
Re[Apelsinka]:
А резкость хоть где-то в кадре есть? Или всё от ног до горизонта нерезко?
Re[Apelsinka]:
Цитата:

Подробнее

Не женское это дело - Пентакс... Следить за автофокусом в видоискателе нужно постоянно и не в коим случае все точки не включать - либо центральная, либо выбор.
Re[Дмитрий Е.]:
Когда срабатывает автофокус при наведении, то кажется, что объект резкий, и только потом, при просмотре на компьютере оказывается, что объект несколько размыт.
Re[leto]:
Я наверно неправильно выразилась, у меня не стоит автоматический выбор точки фокусировки, как раз наоборот, я могу выбрать из 9-ти предложенных точек.
Re[Apelsinka]:
Цитата:
от: Apelsinka
Я наверно неправильно выразилась, у меня не стоит автоматический выбор точки фокусировки, как раз наоборот, я могу выбрать из 9-ти предложенных точек.

Отрегулируйте видоискатель по Вашему зрению, всегда контролируйте процесс работы автофокуса, исключите (или максимально уменьшите) вероятность "шевелёнки" руками и/или выдержкой, если позволяет съёмочная ситуация - не брезгуйте ручной фокусировкой.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.