После долгих колебаний и чтения обзоров, наконец-то купил 400D. Но радость была не долгой. К сожалению в магазине толком проверить работу не было возможности, проверили только внешний вид и комплектность.
За два дня наснимал порядка 400 фоток. Фотографии все плохие. На улице еще более-менее а в помещение совсем плохо. Похоже проблемы с фокусировкой, хотя иногда получаются фотки более-менее резкие. Но самое странное, пробовал положить на пол газету, нарисовать на ней крест и наводиться на него по центральной точке с высоты роста. Текст при этом читабелен, но все-равно резкости нет.
Грешить на кривые руки не могу :) До этого брал на пару недель 350D у друга, фотки получались вполне приемлимого качества, таких проблем и близко не было видно.
Подскажите пожалуйста как лучше поступить. Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой? В сервис с новым аппаратом как-то не хочеться обращаться.
Заранее спасибо!
Проблема с фокусировкой Canon EOS 400D
Всего 39 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Проблема с фокусировкой Canon EOS 400D
Re[Дмитрий Монастырский]:
Примеры фоток + эксифы. Может быть все-таки руки...
А может быть и бэк-фронт-фокус...
Но сначала примеры, чтобы разговор был предметным
А может быть и бэк-фронт-фокус...
Но сначала примеры, чтобы разговор был предметным
Re[лучше выпить пива литр]:
Там на объективе (если стоит китовый объектив, насчет других не в курсе) есть переключатель AF/MF (автоматическая и ручная фокусировка соответственно). Если вы фокусировались автоматически, а стояла ручная фокусировка, могла быть такая проблема.
Re[NELSY]:
Не, может конечно и кривые но не настолько :). Я же говорю опыт на 350D был. Сейчас кину ссылок на фотки.
опыт с газетой повторить , только под углом 45 гражусов на максимально открытой диафрагме.... и смотреть где лучше резкость... на кресте или ближе/дальше....
Re[NELSY]:
от:NELSY
Там на объективе (если стоит китовый объектив, насчет других не в курсе) есть переключатель AF/MF (автоматическая и ручная фокусировка соответственно). Если вы фокусировались автоматически, а стояла ручная фокусировка, могла быть такая проблема.Подробнее
Точно!
Поставьте на камере ручную фокусировку (на объективе МФ) - и всё получится, вы же фотоаппарат руками держите и кнопку сами жмете!
Если же надо, чтоб аппарат снимал и фокусировался сам, без рук (ну там на стол его поставить или куда) то надо ставить автомат и на камере и на объективе.
Re[riskon]:
от:riskon
Точно!
Поставьте на камере ручную фокусировку (на объективе МФ) - и всё получится, вы же фотоаппарат руками держите и кнопку сами жмете!
Если же надо, чтоб аппарат снимал и фокусировался сам, без рук (ну там на стол его поставить или куда) то надо ставить автомат и на камере и на объективе.Подробнее
Что-то я вообще не понял о чем речь... Зачем отключать автоматическую фокусировку? Она должна и с рук нормально работать.
Выложил часть фоток, на работе не все есть.
http://izba.ouch.ru/pic/400d/
Вечером могу еще выложить.
от: Дмитрий Монастырский
ххе... ну дык прально фсё... чож вы хотели на 1/40 сек? шывелёнко обыкновенное! фключайте вспыжку.
Re[Mr.Wad]:
от: Mr.Wad
ххе... ну дык прально фсё... чож вы хотели на 1/40 сек? шывелёнко обыкновенное! фключайте вспыжку.
Превед соучаснег! :)
Да я тоже об этом думал, но и со фспышкой тоже не фонтан получаецо. Хотелось бы убедицо, что с камерой однозначно все ок, так как купил два дня назад. А то окажецо, что это с ней траблы, а я бьюсь руки выпрямляю...
Тады давай фотки с пышкой.
Кстате, подазреваю што там тоже выдершка 1/60 сек. стоять будет :D Либо в меню задать выдершку синзранизации 1/200, либо снимать в ручном режиме (М) с максемальной дырой и выдершкой, какой хочецца (1/125, 1/200 - на выбор). Ручной режим, когда пыха срабатывает, только называецца ручным - пыха (которая встроеная) сёрано автоматически стрелять будет, тоисть импульс автоматом подбирает...
Кстате, подазреваю што там тоже выдершка 1/60 сек. стоять будет :D Либо в меню задать выдершку синзранизации 1/200, либо снимать в ручном режиме (М) с максемальной дырой и выдершкой, какой хочецца (1/125, 1/200 - на выбор). Ручной режим, когда пыха срабатывает, только называецца ручным - пыха (которая встроеная) сёрано автоматически стрелять будет, тоисть импульс автоматом подбирает...
Re[Mr.Wad]:
от:Mr.Wad
Тады давай фотки с пышкой.
Кстате, подазреваю што там тоже выдершка 1/60 сек. стоять будет :D Либо в меню задать выдершку синзранизации 1/200, либо снимать в ручном режиме (М) с максемальной дырой и выдершкой, какой хочецца (1/125, 1/200 - на выбор). Ручной режим, когда пыха срабатывает, только называецца ручным - пыха (которая встроеная) сёрано автоматически стрелять будет, тоисть импульс автоматом подбирает...Подробнее
Не понятна задумка инженеров, предлагающих по умолчанию 1/60. В пленочных было 1/90.
Вариант 1.
Переходите в режим М. Если у Вас EF-S 18-55, то выдержка 1/90-1/200, диафрагма - 3,5-5,6.
Вариант 2.
В пользовательских функциях найдите пункт, предписывающий в режиме Av устанавливать выдержку 1/200, выбирайте его и снимайте в режиме Av.
Вариант 3.
Если у Вас EF-S 18-55, то снимайте в режиме Tv, установив выдержку 1/90-1/200, не обращая внимание на сигнализацию о недостатке света.
Re[Mr.Wad]:
Еще такой небольшой вопросик, а вы не слишком близко камеру к дитю держите на некоторых снимках? =))
Просто у объектива ведь есть минимальная дистанция фокусировки.
Эт я так, удостовериться, а то некоторые снимки действительно мыло мылом =)
Просто у объектива ведь есть минимальная дистанция фокусировки.
Эт я так, удостовериться, а то некоторые снимки действительно мыло мылом =)
Re[M_de_M]:
от: M_de_M
Не понятна задумка инженеров, предлагающих по умолчанию 1/60. В пленочных было 1/90.
По-моему фсё логично. Это у них типо для проработки фона зделано (есть извесная ссылка на статью с описанием работы Е-ТТЛ, там это хорошо описано - врочем, это уже баян).
Не надо вам медленую синхранезатцыю, тады -> каг уже описано выше.
Для начала проверте как работает фотоаппарат при ручной фокусировке и сравните с автофокусировкой.
Для этого поставте камеру на штатив и сделайте несколько кадров (например того же листа газеты) на автофокусе, а потом несколько кадров наводя фокус вручную. Фокусное расстояние не менять.
Потом на другое фокусное расстояние и тоже сделать несколько кадров на автофокусе, потом вручную
И посмотреть разницу при одинаковых фокусных расстояниях.
Я так выяснил, что у меня 300 D не правильно фокусируется на коротком конце как на китовом 18-55 так и на 17-85 IS. А на 55 и 85 мм соответсвенно все четко и при ручном и при автофокусе.
Если разница между кадрами при авто фокусе и ручном на одном фокусном расстоянии будет - то плохо - в сервис.
Если разницы нет и не резко и так и так - очень плохо:) - возврат.
Для этого поставте камеру на штатив и сделайте несколько кадров (например того же листа газеты) на автофокусе, а потом несколько кадров наводя фокус вручную. Фокусное расстояние не менять.
Потом на другое фокусное расстояние и тоже сделать несколько кадров на автофокусе, потом вручную
И посмотреть разницу при одинаковых фокусных расстояниях.
Я так выяснил, что у меня 300 D не правильно фокусируется на коротком конце как на китовом 18-55 так и на 17-85 IS. А на 55 и 85 мм соответсвенно все четко и при ручном и при автофокусе.
Если разница между кадрами при авто фокусе и ручном на одном фокусном расстоянии будет - то плохо - в сервис.
Если разницы нет и не резко и так и так - очень плохо:) - возврат.
ИМХО:
1) Сьемка с рук при плохом освещении и недостаточном опыте таких сьемок
2) Сьемка детей в движении при таком освещении - автофокус не успевает
3) Китовая затычка
1) Сьемка с рук при плохом освещении и недостаточном опыте таких сьемок
2) Сьемка детей в движении при таком освещении - автофокус не успевает
3) Китовая затычка
Re[Сержио]:
Спасибо всем, кое что прояснилось. Возможно, я подобрал не совсем удачные фотки для примера.
Действительно вспышка срабатывает при 1/60 - 4.5
А если в режиме Av поставить дырку скажем 8, почему-то не смотря на вспышку выдержки порядка 1/4.
Повторюсь, до этого я снимал 350D пару недель, фотки конечно получались не все, но вот мыслей, что у него какие-то проблемы не возникло ни разу.
А тут такое с каждой фоткой.
Вот еще для примера несколько выложил.
Фокусировался включив только центральную точку в след порядке:
деревянная солонка, соты, носик чайника
Вчера с газетой не успел попробовать, сегодня постараюсь.
Действительно вспышка срабатывает при 1/60 - 4.5
А если в режиме Av поставить дырку скажем 8, почему-то не смотря на вспышку выдержки порядка 1/4.
Повторюсь, до этого я снимал 350D пару недель, фотки конечно получались не все, но вот мыслей, что у него какие-то проблемы не возникло ни разу.
А тут такое с каждой фоткой.
Вот еще для примера несколько выложил.
Фокусировался включив только центральную точку в след порядке:
деревянная солонка, соты, носик чайника
Вчера с газетой не успел попробовать, сегодня постараюсь.
Re[M_de_M]:
от: M_de_M
Вариант 2.
В пользовательских функциях найдите пункт, предписывающий в режиме Av устанавливать выдержку 1/200, выбирайте его и снимайте в режиме Av.
Что-то я там такого не нашел...
Re[Mr.Wad]:
от:Mr.Wad
По-моему фсё логично. Это у них типо для проработки фона зделано (есть извесная ссылка на статью с описанием работы Е-ТТЛ, там это хорошо описано - врочем, это уже баян).
Не надо вам медленую синхранезатцыю, тады -> каг уже описано выше.Подробнее
Можно сцылко на статью?
от: Дмитрий Монастырский
Можно сцылко на статью?
из того, что под рукой: http://photonotes.org/articles/eos-flash/
где-то был вариант на русском (если не найду, гугль вам в помощь)
Re[Mr.Wad]:
вот на русском: http://mycanon.sitext.ru/fotosiomka_-_sekrety_masterstva/fotografirovanie_so_vspyshkami_kamerami_canon_eos/