Проблема с диафрагмой

Всего 20 сообщ. | Показаны 1 - 20
Проблема с диафрагмой
Всем привет!
Подскажите если кто-нибудь знает в чём проблема может быть.
Имеется 7Д и 15-85. Пару недель назад стал замечать, что в режиме Av и М, кога объектив находится в широкоугольном положении значение диафрагмы самопроизвольно меняется 3,5-5,6... если её вручную поставить на 5,6 и выше.... все нормально, а стоит вернуть на 3,5 значение начинает прыгать 3,5-5,6... Отследить первопричину не могу.... вроде и наклон и тряска фотоаппарата влияют....а иногда стоит 3,5 как вкопанная как ни тряси.

Еще заметил если перескочила диафрагма в 5,6 то колесиком хоть закрутись на 3,5 не поставить.... потом как сама перепрыгнет на 3,5 опять всё работает.

Ничего не понимаю, уже всю голову сломал.
Пробовал подцеплять 55-250 - все в порядке...диафрагма стоит как вкопанная...

ЧТо это может быть?
Re[Corsair777]:
ну так у этого объектива переменное относительное отверстие - на широком конце f/3,5 на длинном - f/5,6
а у 55-200 постоянное
Re[rockmachinex]:
Re[Анд_рей]:
да, походу я не въехал в вопрос... спрашивают о другом
Re[rockmachinex]:
Цитата:
от: rockmachinex
ну так у этого объектива переменное относительное отверстие - на широком конце f/3,5 на длинном - f/5,6
а у 55-200 постоянное

У них у обоих переменное отверстие, но дело действительно не в этом, а в том, что на фокусном 15мм значение скачет в пределах 3,5-5,6 (это отображается и в видоискателе и на втором экранчике) хотя в режиме приоритета диафрагмы оно ДОЛЖНО быть фиксировано на значении которое устанавливаю я.... а я задаю изначально 3,5
Re[Corsair777]:
7D - совсем новая камера, может и глюк...
Re[rockmachinex]:
Цитата:
от: rockmachinex
7D - совсем новая камера, может и глюк...

Re[Corsair777]:
Где то уже обсуждали этот вопрос, не найду с ходу... Пришли к выводу, что в объективе где-то что-то хреново контачит
Re[Corsair777]:
Может шлейф надломлен в объективе? Это частая проблема зум-объективов от Canon. Очень сильно страдают этим 17-85 и 24-105, а теперь вот и 15-85 вероятно.
Если на гарантии комплект несите в СЦ, если гарантии нет, ремонт у частника или в СЦ за денежку.
Re[RFT]:
Цитата:
от: RFT
Где то уже обсуждали этот вопрос, не найду с ходу... Пришли к выводу, что в объективе где-то что-то хреново контачит

Да, в объективе есть скользящие контакты, которые сообщают тушке в каком положении находится зум и фокус. Контакты на зум погоняют и тушка думает что объектив на длинном конце.
Если посмотреть exif, то там пропишется неправильное фокусное расстояние.
Re[Corsair777]:
Да нет тут никакой проблемы с диафрагмой. Есть проблема с головой.
Правильный ответ здесь: http://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=9574997
Re[Domin]:
Цитата:
от: Domin

Вы недопоняли сути, так же как и процитированный Вами автор. Стекло периодически не даёт НА ШИРОКОМ КОНЦЕ выставить свои законные 3,5... При чём тут переменность и постоянность светосилы? :D
Re[Corsair777]:
А может у вас фотик в режиме приоритета выдержки, вот и скачет.
Re[RFT]:
Цитата:
от: RFT

Тоже примерно так думаю что где-то что-то не контачит....но вот что и где....
Re[Domin]:
Цитата:
от: Domin

Нет проблемы с головой нет.... проблема именно с диафрагмой...
Re[KurkovSS]:
Цитата:
от: KurkovSS
А может у вас фотик в режиме приоритета выдержки, вот и скачет.

Да бог с Вами! Уж я не отличу Тв от Ав.... :D :D Такая ерунда не только в режиме приоритета диафрагмы но и в М! Выдержка стоит на месте а вот диафрагма прыгает саомпроизвольно....
Re[Vikt_or]:
Цитата:

от:Vikt_or
Да, в объективе есть скользящие контакты, которые сообщают тушке в каком положении находится зум и фокус. Контакты на зум погоняют и тушка думает что объектив на длинном конце.
Если посмотреть exif, то там пропишется неправильное фокусное расстояние.

Подробнее

Сегодня попробовал поснимать - действительно при съемке в положении 15 мм... в тот момент когда на экранчике значение диафрагмы прыгает на 5,6 в ексифе прописывается фокусное 78мм.
Re[Corsair777]:
Попробуйте простейший вариант - протереть ластиком контакты на объективе и на камере. Может быть, поможет?!Если нет, то надо разбирать объектив...
Re[Юрий Трубников]:
Цитата:
от: Юрий Трубников
Попробуйте простейший вариант - протереть ластиком контакты на объективе и на камере. Может быть, поможет?!Если нет, то надо разбирать объектив...

Попробовал. Не помогло увы(((. Проблема точно в объективе, попробовал его на тушке 1000Д у родственника.... абсолютно так же.

ПыСы: разбирать видать придется.... проблема в том, что у нас в городе нет СЦ кенон, да и про частников толковых не знаю... А ближайший авторизованный СЦ в Казани...
Re[Corsair777]:
Цитата:
от: Corsair777

ПыСы: разбирать видать придется.... проблема в том, что у нас в городе нет СЦ кенон, да и про частников толковых не знаю... А ближайший авторизованный СЦ в Казани...

Почта ведь работает? Можно же послать в Казань??
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.