Расскажу, как я решал похожую проблему. Может кому то пригодится.
Захотелось хороших фотографий внука. Живу в Сумах (небольшой областной город в Украине). Недавно получил по заказу Nikon D7000 18-105 VR Kit. Начал снимать штатной комплектацией, как будто хорошо.
Докупил меньше двух недель назад по интернету Nikon 50 f/1.4G AF-S NIKKOR. И тут начались мои проблемы.
Опишу только то, что мне нужно было при съемке внука. Устанавливаю сюжетный режим «Портрет». Диафрагма автоматом устанавливается F 2,8. Фокусировку устанавливаю AF-S (фокусировка блокируется, когда спусковая кнопка затвора нажата наполовину). Выбираю одноточечную зону фокусировки по центру. Навожу квадратик в окуляре на глаз. Объектив настраивается, загорается зеленый кружок внизу в окуляре. Дожимаю кнопку, вспышка (когда надо) и снимок готов. Смотрю и что вижу… Наводил резкость на глаз, а получил резкость на ушах! Включаю режим Live View в автомате (наводка резкости напрямую по изображению на матрице контрастным методом). При этом зеркало поднято и не влияет на результат фокусировки. Отлично!!!
Лезу в меню моего фотоаппарата (Тонкая настройка авто фокуса). Устанавливаю максимально возможную корректировку (минус 20 для моего случая) и сохраняю данное значение для данного объектива. Делаю снимки. Резкость значительно приблизилась к точке наводки, но даже этого не хватает! Попробовал штатный объектив. Ему хватило минус 12.
Пробовал я свой «полтинник» на разных настройках. Все не то. Спасала только или ручная наводка на резкость по матовому стеклу, но зеленый кружок не горит, когда у меня идеально резко на матовом стекле (это при отключенной тонкой корректировке автофокуса)! Или Live View в автомате или в ручном режиме наводки резкости. Получить резкий снимок по ценральной точке авто фокусировки даже при тонкой корректировке фокуса минус 20 не удавалось! Всегда резкость была дальше (автофокус «перелетает» (бек-фокус)).
Начал изучать проблему в интернете.
Нашел: «Регулировка AF камер КМ D7D, D5D и Sony A100 в домашних условиях (или как правильно крутить «3 заветных винтика»)». Спасибо автору за статью!
http://sony-minolta.ru/docs/AF.pdf
Долго думал, крутить в моем фотоаппарате эти три заветных винтика или нет. Авторизованного сервиса в Сумах нет. Только в Киеве. Ну уж больно хотелось нормально снимать своим полтинником. Рискнул на свой страх и риск.
Сразу за основу было положено параллельное смещение плоскости сенсоров (подкручивание трех регулировочных винтов на один и тот же угол) с контролем по тестовому снимку. Решил сделать упрощенный вариант регулировки, надеясь, что перекоса сенсоров у меня нет.
Долго подбирал крестообразную отвертку (размер два ноля или три ноля, мне лучше подошел размер два ноля, все зависит от производителя инструмента) и хороший гнутый шестигранник на 1,5 мм.
Выключил фотоаппарат. Вынул аккумулятор.
Открутил восемь винтов на нижней крышке фотоаппарата (три в нише для аккумулятора, четыре на плоскости под штатив и один самый длинный под небольшим углом возле основания объектива). Снял нижнюю крышку. Появились три отверстия с глубоко утопленными винтами под шестигранный ключ на 1,5 мм. Винты находятся под некоторым углом (не перпендикулярны) к нижней крышке фотоаппарата. Так как у меня был бек-фокус (резкость получалась дальше точки наводки), то я сначала закрутил три винта на пол оборота (30 минут по стрелочным часам). Оказалось мало. Еще добавил 15 минут (четверть оборота). Перебор. Выкрутил назад на 7 минут (восьмая часть оборота). Попал! Работает стабильно и четко! Притензий нет. Все тесты проводил в важном для меня сюжетном режиме «Портрет» с AF-S и с фокусировкой по центральной точке.
Когда тестировал, то ставил нижнюю крышку и прикручивал винтом съемную площадку для штатива, чтобы не вкручивать каждый раз винты крышки в тело фотоаппарата. Потом ставил аккумулятор, включал и делал тестовый снимок по мишени. Мишеней много описано, в том числе и три батарейки. Сделал различные описанные варианты. Но потом нарисовал свою на основе полученного опыта. Мишень освещал настольной лампой с энергосберегающей лампочкой. Фотографировал мишень со вспышкой и без. На результат вспышка у меня не влияла (центр ГРИП не менялся).
Будем считать, что мне повезло!
Продолжение.
Подкрутил я три «заветных» винтика почти месяц назад. С полтинником проблем не стало, а вот со штатником начались проблемы. Положение точки фокусировки смещается в зависимости от установленного фокусного расстояния. При малом фокусном имеем фронт фокус, при большом бек фокус. Я снимаю мало, только для себя и в основном на штатный объектив. Решение, к которому я сейчас склоняюсь: вернуть три «заветных» винтика на свое место. Штатный объектив хорошо работал до регулировки. Решил установить себе фокусировочный экран с клиньями Додена. Это позволит фокусировать полтинник в ручном режиме по с клиньям Додена или в режиме Live View.
Возить в сервис в Киев на юстировку камеру и объективы у меня сейчас такой возможности нет. В Сумах этого сервиса нет.
Прочитал статью «Замена фокусировочного экрана» (БЛОГ ДМИТРИЯ ЕВТИФЕЕВА) Фото о фокусировке по клиньям Додена взято из его статьи.
http://evtifeev.com/1983-zamena-fokusirovochnogo-ekrana.html
Заказал себе экран от KatzEyeOptics (www.katzeyeoptics.com)
http://www.katzeyeoptics.com/item--Nikon-D7000-Focusing-Screen--prod_D7000.html
Изготовители начинают выполнять заказ (изготавливать экран) только после поступления денег на их счет. До этого открывают вам заказ и ведут доброжелательную переписку с вами на русском языке.
Расходы таковы:
Сам экран 105 долларов (KatzEye™ Focusing Screen for the Nikon® D7000 Price: $105.00)
Специальная обработка матовой части экрана (по желанию заказчика) 55 долларов.
Могут еще за отдельную плату нанести на экран нужную вам сетку (я от этого отказался).
Доставка в Сумы (Украина) из США 47 долларов.
Итого: 207 долларов.
Как перечислить деньги на их счет, это отдельная тема. Сейчас я этим и занимаюсь.
Если будет кому то нужно, то расскажу все более подробно.






