Проблема с автофокусом Nikon D7000

Всего 38 сообщ. | Показаны 21 - 38
Re[Zaikini]:
Цитата:
от: Zaikini
Только ради проверки!!! А так замаешься их каждый раз переставлять!

Правильно! Я к тому и веду. Надо иметь две камеры и на каждой иметь свой полтинник. На одной до 1.5 метров настроенный, а на другой от 3 и до бесконечности!
Re[qPlaton]:
Цитата:
от: qPlaton
Делюсь своей бедой, может кто сталкивался и знает решение.

Вот я и стал счастливым обладателем Nikon D7000, только вот счастливым меня пока не назовёшь(

Ваша проблема не в объективе и тушке - а в Вашей голове.

d80 имеет матрицу с меньшим кол-вом пикселей, а значит и не столь требовательную к качеству работы оптики. То есть у Вас всегда был небольшой промах, но все нивелировалось малопиксельностью (читай меньшим разрешением). Сейчас у Вас аппарат с очень большим количеством пикселей и промах заметен сильнее (читай стал виден невооружённым глазом). Это первая часть проблемы. Есть и вторая - неправильное использование объектива - он просто не предназначен для ростовых портретов на открытых дырках и соответственно на открытых диафрагмах намного хуже работает с расстояний более 1,5-2-х метров. Его удел как универсального объектива (50-мм это вообще то именно универсальные - в прошлом китовые линзы) работа на закрытых диафрагмах на всех расстояниях и светосила там только даёт иногда снимать крупноплановые портреты и жанровые сценки при недостатке света. Но для 50мм это можно назвать экстремальными режимами работы на грани возможностей их оптики.

Отсюда вывод - хотите ростовые портреты - покупайте портретник 85 или 105 мм. А те кто полтинники называет портретниками для кропа - просо невежественные идиоты, ибо даже несмотря на наличие кроп эквивалента 1.5х50=75, полтинник никогда не станет портретником ибо у него принципиально другая оптическая схема и на его работу кроп никак не влияет. И глубина резкости и все остальное остаются теми же, просто края перестают работать, давая меньший угол обзора по сравнению с фф. И величина кроп и есть то, на сколько этот угол обзора уменьшается.

В общем рожденный ползать летать не может.
Re[BeS]:
Цитата:
от: BeS
Правильно! Я к тому и веду. Надо иметь две камеры и на каждой иметь свой полтинник. На одной до 1.5 метров настроенный, а на другой от 3 и до бесконечности!

Вот, правильное решение...
Re[qPlaton]:
Цитата:
от: Алексей Потемкин

В общем рожденный ползать летать не может.

Поэтому, продавайте полтинник и покупайте 85/1,8, по цене выйдет почти одинаково, я так и сделал!
Re[Zaikini]:
Цитата:
от: Zaikini
Поэтому, продавайте полтинник и покупайте 85/1,8, по цене выйдет почти одинаково, я так и сделал!

а за одно и D7000 меняйте на D300s :o))))))))))))))
Re[vpv]:
Цитата:
от: vpv
а за одно и D7000 меняйте на D300s :o))))))))))))))

Золотые слова!!!!!!!
Re[qPlaton]:
У меня та же проблема. Причем объектив прекрасно работал с D90 и D5100, как только переставила на D7k не могла долго определить трабл. С близкого расстояния получаю бэк, с дальнего фронт. Не лечится подстройками, прошивка на аппарате последняя. Сейчас снимаю с 35 мм 1.8G DX, вообще никаких проблем нет.
Очень жалко, ибо полтинник свой нежно люблю, если проблема не решится, буду менять на какой-нибудь другой полтос.

К комментарию про головы: у D5100 абсолютно такое же разрешение матрицы, как и у D7k. Какая разница, что им снимать, если мажет точка фокусировки. Думаю кроме вас, здесь люди в курсе на счет ГРИП, кропа и ЭФР, про это и разговора нет.

Re[Алексей Потемкин]:
Цитата:
от: Алексей Потемкин
Ваша проблема не в объективе и тушке - а в Вашей голове.

Ну с головой вы немного погорячились, конечно же
Не буду развивать тему про голову, ну вы поняли :)

Автор темы выложил вообще ресайз. На котором тем не менее очень хорошо видно, что АФ работает неправильно.
Re[qPlaton]:
Сегодня серфила инет на предмет таких же проблем и замены объектива.
В общем и целом заключила следующее, сначала надо определить, что надо юстировать или подстраивать: камеру или объектив. Сначала вручную наводимся (насколько я поняла без подтверждения фокуса), снимаем, если фокуса нету, значит включаем лайф-вью, если в лайф-вью фокус есть - то это признак того, что необходима юстировка камеры, вот что вычитала я на просторах сети.
У меня вроде такой проблемы нет.
Сегодня тестила свои фиксы на мишени. В итоге, на полтиннике поставила корректировку аж -15, на 35мм -7. Тренировалась часа 3 на открытых дырках и разных дистанциях (не дальше 3 м.), вроде все нормально, четче выясню,так сказать, на мышах. Ковыряла настройки долго, наводилась вручную и автоматом,
но вроде бы добила я стекла до приемлемого результата.
Re[qPlaton]:
Такая же проблема
Был Никон д80 и 50 мм, все идеально на любом расстоянии.
Купил Никон д7000, камеру отнес в СЦ, сделали юстировку, по мишени все четко, на съемке фокуса нет, диафрагма 2,8, объектив 50 мм, расстояние до объекта 1,5-2,5 метра.
Что делать?
Re[qPlaton]:
Проблема актуальна. Надеялся, что проблема решится новой прошивкой nikon? да не тут-то было(( Ждём...
Re[qPlaton]:
а чего вы ждете?
Надо разбираться есть ли проблема в вашем фотике, если есть, то в сервис или к продавцу.

АФ может по-разному работать при освещении с избытком ИК в спектре (лампы накаливания) и обычным.
Re[qPlaton]:
Недавно возникла проблема автофокуса на D7000 - исчез на всех стеклах, фронт-фокус, до этого было все четко. Автофокус работал только в режиме Lv. Хотел сдать в сервис (по звонку обещали 2-3 недели отправка в Москву - юстировка боди). Но по совету брата перед тем как сдать, перепрошил его (версия последней прошивки совпадала с версией на боди) и о чудо автофокус вернулся.
Re[qPlaton]:
Расскажу, как я решал похожую проблему. Может кому то пригодится.
Захотелось хороших фотографий внука. Живу в Сумах (небольшой областной город в Украине). Недавно получил по заказу Nikon D7000 18-105 VR Kit. Начал снимать штатной комплектацией, как будто хорошо.
Докупил меньше двух недель назад по интернету Nikon 50 f/1.4G AF-S NIKKOR. И тут начались мои проблемы.
Опишу только то, что мне нужно было при съемке внука. Устанавливаю сюжетный режим «Портрет». Диафрагма автоматом устанавливается F 2,8. Фокусировку устанавливаю AF-S (фокусировка блокируется, когда спусковая кнопка затвора нажата наполовину). Выбираю одноточечную зону фокусировки по центру. Навожу квадратик в окуляре на глаз. Объектив настраивается, загорается зеленый кружок внизу в окуляре. Дожимаю кнопку, вспышка (когда надо) и снимок готов. Смотрю и что вижу… Наводил резкость на глаз, а получил резкость на ушах! Включаю режим Live View в автомате (наводка резкости напрямую по изображению на матрице контрастным методом). При этом зеркало поднято и не влияет на результат фокусировки. Отлично!!!
Лезу в меню моего фотоаппарата (Тонкая настройка авто фокуса). Устанавливаю максимально возможную корректировку (минус 20 для моего случая) и сохраняю данное значение для данного объектива. Делаю снимки. Резкость значительно приблизилась к точке наводки, но даже этого не хватает! Попробовал штатный объектив. Ему хватило минус 12.
Пробовал я свой «полтинник» на разных настройках. Все не то. Спасала только или ручная наводка на резкость по матовому стеклу, но зеленый кружок не горит, когда у меня идеально резко на матовом стекле (это при отключенной тонкой корректировке автофокуса)! Или Live View в автомате или в ручном режиме наводки резкости. Получить резкий снимок по ценральной точке авто фокусировки даже при тонкой корректировке фокуса минус 20 не удавалось! Всегда резкость была дальше (автофокус «перелетает» (бек-фокус)).
Начал изучать проблему в интернете.
Нашел: «Регулировка AF камер КМ D7D, D5D и Sony A100 в домашних условиях (или как правильно крутить «3 заветных винтика»)». Спасибо автору за статью!
http://sony-minolta.ru/docs/AF.pdf
Долго думал, крутить в моем фотоаппарате эти три заветных винтика или нет. Авторизованного сервиса в Сумах нет. Только в Киеве. Ну уж больно хотелось нормально снимать своим полтинником. Рискнул на свой страх и риск.
Сразу за основу было положено параллельное смещение плоскости сенсоров (подкручивание трех регулировочных винтов на один и тот же угол) с контролем по тестовому снимку. Решил сделать упрощенный вариант регулировки, надеясь, что перекоса сенсоров у меня нет.
Долго подбирал крестообразную отвертку (размер два ноля или три ноля, мне лучше подошел размер два ноля, все зависит от производителя инструмента) и хороший гнутый шестигранник на 1,5 мм.
Выключил фотоаппарат. Вынул аккумулятор.
Открутил восемь винтов на нижней крышке фотоаппарата (три в нише для аккумулятора, четыре на плоскости под штатив и один самый длинный под небольшим углом возле основания объектива). Снял нижнюю крышку. Появились три отверстия с глубоко утопленными винтами под шестигранный ключ на 1,5 мм. Винты находятся под некоторым углом (не перпендикулярны) к нижней крышке фотоаппарата. Так как у меня был бек-фокус (резкость получалась дальше точки наводки), то я сначала закрутил три винта на пол оборота (30 минут по стрелочным часам). Оказалось мало. Еще добавил 15 минут (четверть оборота). Перебор. Выкрутил назад на 7 минут (восьмая часть оборота). Попал! Работает стабильно и четко! Притензий нет. Все тесты проводил в важном для меня сюжетном режиме «Портрет» с AF-S и с фокусировкой по центральной точке.
Когда тестировал, то ставил нижнюю крышку и прикручивал винтом съемную площадку для штатива, чтобы не вкручивать каждый раз винты крышки в тело фотоаппарата. Потом ставил аккумулятор, включал и делал тестовый снимок по мишени. Мишеней много описано, в том числе и три батарейки. Сделал различные описанные варианты. Но потом нарисовал свою на основе полученного опыта. Мишень освещал настольной лампой с энергосберегающей лампочкой. Фотографировал мишень со вспышкой и без. На результат вспышка у меня не влияла (центр ГРИП не менялся).
Будем считать, что мне повезло!

Продолжение.
Подкрутил я три «заветных» винтика почти месяц назад. С полтинником проблем не стало, а вот со штатником начались проблемы. Положение точки фокусировки смещается в зависимости от установленного фокусного расстояния. При малом фокусном имеем фронт фокус, при большом бек фокус. Я снимаю мало, только для себя и в основном на штатный объектив. Решение, к которому я сейчас склоняюсь: вернуть три «заветных» винтика на свое место. Штатный объектив хорошо работал до регулировки. Решил установить себе фокусировочный экран с клиньями Додена. Это позволит фокусировать полтинник в ручном режиме по с клиньям Додена или в режиме Live View.
Возить в сервис в Киев на юстировку камеру и объективы у меня сейчас такой возможности нет. В Сумах этого сервиса нет.
Прочитал статью «Замена фокусировочного экрана» (БЛОГ ДМИТРИЯ ЕВТИФЕЕВА) Фото о фокусировке по клиньям Додена взято из его статьи.
http://evtifeev.com/1983-zamena-fokusirovochnogo-ekrana.html
Заказал себе экран от KatzEyeOptics (www.katzeyeoptics.com)
http://www.katzeyeoptics.com/item--Nikon-D7000-Focusing-Screen--prod_D7000.html
Изготовители начинают выполнять заказ (изготавливать экран) только после поступления денег на их счет. До этого открывают вам заказ и ведут доброжелательную переписку с вами на русском языке.
Расходы таковы:
Сам экран 105 долларов (KatzEye™ Focusing Screen for the Nikon® D7000 Price: $105.00)
Специальная обработка матовой части экрана (по желанию заказчика) 55 долларов.
Могут еще за отдельную плату нанести на экран нужную вам сетку (я от этого отказался).
Доставка в Сумы (Украина) из США 47 долларов.
Итого: 207 долларов.
Как перечислить деньги на их счет, это отдельная тема. Сейчас я этим и занимаюсь.
Если будет кому то нужно, то расскажу все более подробно.

Re[qPlaton]:
А у меня обратная проблема. Nikon D80 + 50mm 1.4D ... по батарейкам попадает 9 из 10. По глазу модели не попадает.
Re[SK 777]:
Здравствуйте Сергей! У меня фотоаппарат на гарантии, но я очень хочу подкрутить эти три заветных болтика самостоятельно.
Отвертка и шестигранник подобраны идеально и руки у меня растут откуда надо)))
Подскажите пожалуйста, если сделать все очень аккуратно, смогут ли в сервисном центре каким либо образом определить что фотоаппарат вскрывали и откажут в гарантийном обслуживании???
Извините что так много текста!))
Заранее Вам спасибо!)
Re[qPlaton]:
Та же проблема, но с 50mm 1.8D. Кто как смог решить?
Re[Floyd11235]:
Интересно, на всех 7000 такая проблема с АФ? Просто некоторые пользуются китовыми стеклами и не знают о ее существовании. В никоне знают о проблеме? Прошивку еще не выпустили исправляющую данный косяк?

P.S.: Вспомнил, у знакомого фотографа такая же проблема была на 7000, только на 35 1,8G. Не мог настроить на нем фокус на 7000, хотя на 5100 и на 600 все работало ровно. В итоге продал он 7000.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта