Доброе время суток, коллеги!
Делюсь своей бедой, может кто сталкивался и знает решение.
Вот я и стал счастливым обладателем Nikon D7000, только вот счастливым меня пока не назовёшь(
Основная проблема заключается в следующем:
Несколько лёт пользовался Nikon D80 в связке с 50 1/4G проблем не знал, очень резкое, даже я бы сказал звенящее от резкости изображение. Стоило мне перейти на D7000 как я сразу получил проблему бэк-фокуса с данным объективом. Недолго думая сдал на юстировку камеру с этим объективом. При получении с СЦ сделал несколько снимков, на расстоянии 0,5-1,5 метров, всё ок. На следующий день сделал небольшой фотосет в лесу и получил продолжение проблемы. При фокусировке на расстоянии от 0,5-1,5 фокусировка приемлемая, при расстоянии от 1,5 и более появляется фронт-фокус. Допустимая резкость начинается только с F3.5, но при этом весь кайф данного объектива, с его замечательным бокэ на низких значениях F теряется. Ранее съёмку вёл съёмку на D80 с диафрагмой 2.2 и получал очень резкий объект в зоне ГРИП. Также, на D80 перепробовал несколько объективов(50 1/4G 2шт, 50 1/4D 2шт) и ни в одном проблем с фокусировкой не было замечено.
Пробовал победить данную проблему точной подстройкой автофокуса под конкретный объектив, но получил обратную проблему. При удалении фронт-фокуса на расстоянии от 1,5метров, получаю не рабочую резкость на расстоянии с 0,5 до 1,5 метров.
Преимущественно пользуюсь фокусировкой по точке в режиме AF-S.
Также тестировал данную связку по шаблону с целью и получил схожие показатели резкости 0,5 до 1,5 резко, от 1,5 не резко.
Ожидал от новинки получить удовольствие, но пока разочарован.
Неужели данная модель камеры более требовательна и избирательна к объективам.
Проблема с автофокусом Nikon D7000
Всего 38 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Проблема с автофокусом Nikon D7000
Re[qPlaton]:
Зачем сдавать д7000 в СЦ? У него есть возможность подстройки АФ пользователем.
Имхо что-то вы путаете, или сообщаете ошибочную информацию
Имхо что-то вы путаете, или сообщаете ошибочную информацию

Re[Алексей2000]:
Так я же написал:
"Пробовал победить данную проблему точной подстройкой автофокуса под конкретный объектив, но получил обратную проблему. При удалении фронт-фокуса на расстоянии от 1,5метров(путём корректировки +5), получаю не рабочую резкость на расстоянии с 0,5 до 1,5 метров."
"Пробовал победить данную проблему точной подстройкой автофокуса под конкретный объектив, но получил обратную проблему. При удалении фронт-фокуса на расстоянии от 1,5метров(путём корректировки +5), получаю не рабочую резкость на расстоянии с 0,5 до 1,5 метров."
Re[qPlaton]:
от:qPlaton
Так я же написал:
"Пробовал победить данную проблему точной подстройкой автофокуса под конкретный объектив, но получил обратную проблему. При удалении фронт-фокуса на расстоянии от 1,5метров(путём корректировки +5), получаю не рабочую резкость на расстоянии с 0,5 до 1,5 метров."Подробнее
Имхо это довольно странно, т.к. юстировка объектива самим никоном проводится только на 1.5 м. Если на 1.5 м попадает, значит должно попадать на всем диапазоне.
Может быть, вы как-то неправильно используете АФ? Ну там с автоматическим выбором точки или что-то типа этого?
Имхо для начала стоит выбрать только одну точку (или группу точек) и фокусироваться по ней.
PS: если возможно, загрузите, пожалуйста, примеры фото. Т.к. по ним можно будет гораздо яснее понять проблему.
Re[qPlaton]:
Это объектив такой. Все 50/1.4G косячат.
Я свой вообще три раза на юстировку сдавал и никакого результата. Только после покупки Д300с он начал попадать куда нужно.
Но это ещё не все проблемы данной модели объектива :)
На разных значениях диафрагмы у него по разному плавает фокусировка.
Т.е. навелся на открытой на 1.5 метра, сделал снимок, все нормально. НИЧЕГО НЕ ТРОГАЯ, закрываешь диафрагму до 2.8 или 3.5 и фокусировка ушла в БЭК :)
Вот так-то.
Я свой вообще три раза на юстировку сдавал и никакого результата. Только после покупки Д300с он начал попадать куда нужно.
Но это ещё не все проблемы данной модели объектива :)
На разных значениях диафрагмы у него по разному плавает фокусировка.
Т.е. навелся на открытой на 1.5 метра, сделал снимок, все нормально. НИЧЕГО НЕ ТРОГАЯ, закрываешь диафрагму до 2.8 или 3.5 и фокусировка ушла в БЭК :)
Вот так-то.
Re[qPlaton]:
Пример вблизи http://clip2net.com/s/1OZJx
Пример от 1,5 м http://clip2net.com/s/1OZK8
Пример от 1,5 м http://clip2net.com/s/1OZK8
Re[qPlaton]:
А в каком режиме работает АФ?
Имхо не может быть такой огромной разницы в фокусировке. Скорее похоже, что фокусировка производится просто по рпзным точкам.
Ну и проверять надо только по перпендикулярной мишени, площадь которой с запасом больше площади датчика или группы датчиков.
Имхо не может быть такой огромной разницы в фокусировке. Скорее похоже, что фокусировка производится просто по рпзным точкам.
Ну и проверять надо только по перпендикулярной мишени, площадь которой с запасом больше площади датчика или группы датчиков.
Re[qPlaton]:
Вчера тестировал на расстоянии ещё больше. Результат огорчил.
Фотоаппарат установил на штатив, подключил его к ПК и начал тестировать на разных диафрагмах. Результат поразил при этом не в лучшую сторону.
Вопрос считаю открытым, т.к. на D80 проблем вообще таких не было.
Создаётся впечатление, что при увеличении расстояния погрешность автофокуса выходит за пределы нормы.
Фотоаппарат установил на штатив, подключил его к ПК и начал тестировать на разных диафрагмах. Результат поразил при этом не в лучшую сторону.
Вопрос считаю открытым, т.к. на D80 проблем вообще таких не было.
Создаётся впечатление, что при увеличении расстояния погрешность автофокуса выходит за пределы нормы.
Re[Алексей2000]:
Работаю только с точечным AF-S
Re[qPlaton]:
от: qPlaton
Работаю только с точечным AF-S
А какие подробные настройки АФ? Т.е. используется только одна, выбираемая вами точка?
Re[Алексей2000]:
Да, только одна - центральная.
Re[qPlaton]:
от: qPlatonЦелая тема есть про D7000. Вообще не понятно, в чем же ваша проблема. Снимки выложены, и те качеством не блещут. Без exif, точки фокусировки.. Что пробовали снимать в других режимах (фокусировки, замера экспозиции)? Ну и не стоит забывать о грешках самого объектива, хотя если он с D80 работает нормально, то и с D7k должОн.
Да, только одна - центральная.
Re[qPlaton]:
Произведите сброс всех настроек D7k (в т.ч. двухкнопочный). Может стоит обновить [color=blue]ПРОШИВКУ[/color]. Сделайте пару нормальных тестовых снимков по мишени в *.nef под углом 45', проявите в ViewNX2 с указанием точки фокуса (программно). Выложите в альбом на этом сайте без изменения размера и опубликуйте превьюшки.
Re[qPlaton]:
от: qPlaton
Пример вблизи
Пример от 1,5 м
методика (мишень) некорректна.
В точке АФ должен быть контрастный объект, вокруг должно быть пусто. Еще вариант - поставить несколько батареек, коробочек и т.д. на разном расстоянии и на однородном фоне и сфотографировать.
http://album.foto.ru/photo/446759/
мишень см. http://www.focustestchart.com/
Возможно у вас в фотике рассогласованность в точках АФ в видоискателе и массиве реальных датчиков под зеркалом. Но сначала нужны данные более корректных тестов.
Re[BeS]:
от: BeS
Это объектив такой. Все 50/1.4G косячат.
Попрошу не обобщать

Re[Filosoff]:
от: Filosoff
Попрошу не обобщатьОчень дружелюбный и "целкий" объектив :chelk:
Ну значит Вам продали 50/1.8G
Re[Filosoff]:
У меня 2 полтинника 1,4G было. И оба постоянно косячили... Подстраиваешь автофокус в камере, вблизи хорошо, в далеке плохо, обратно ставишь поправки,
вблизи плохо, в далеке хорошо!
Re[Zaikini]:
Ты их в зависимости от дистанции переставлял?
Re[Filosoff]:
да про него были разные мнения в форумах. Были косячные чуть ли не партии.
Фокус-шифт может быть.
Re[BeS]:
от: BeS
Ты их в зависимости от дистанции переставлял?
Только ради проверки!!! А так замаешься их каждый раз переставлять!