Проблема с автофокусом Nikon D7000

Всего 38 сообщ. | Показаны 1 - 20
Проблема с автофокусом Nikon D7000
Доброе время суток, коллеги!

Делюсь своей бедой, может кто сталкивался и знает решение.

Вот я и стал счастливым обладателем Nikon D7000, только вот счастливым меня пока не назовёшь(

Основная проблема заключается в следующем:

Несколько лёт пользовался Nikon D80 в связке с 50 1/4G проблем не знал, очень резкое, даже я бы сказал звенящее от резкости изображение. Стоило мне перейти на D7000 как я сразу получил проблему бэк-фокуса с данным объективом. Недолго думая сдал на юстировку камеру с этим объективом. При получении с СЦ сделал несколько снимков, на расстоянии 0,5-1,5 метров, всё ок. На следующий день сделал небольшой фотосет в лесу и получил продолжение проблемы. При фокусировке на расстоянии от 0,5-1,5 фокусировка приемлемая, при расстоянии от 1,5 и более появляется фронт-фокус. Допустимая резкость начинается только с F3.5, но при этом весь кайф данного объектива, с его замечательным бокэ на низких значениях F теряется. Ранее съёмку вёл съёмку на D80 с диафрагмой 2.2 и получал очень резкий объект в зоне ГРИП. Также, на D80 перепробовал несколько объективов(50 1/4G 2шт, 50 1/4D 2шт) и ни в одном проблем с фокусировкой не было замечено.
Пробовал победить данную проблему точной подстройкой автофокуса под конкретный объектив, но получил обратную проблему. При удалении фронт-фокуса на расстоянии от 1,5метров, получаю не рабочую резкость на расстоянии с 0,5 до 1,5 метров.
Преимущественно пользуюсь фокусировкой по точке в режиме AF-S.
Также тестировал данную связку по шаблону с целью и получил схожие показатели резкости 0,5 до 1,5 резко, от 1,5 не резко.

Ожидал от новинки получить удовольствие, но пока разочарован.

Неужели данная модель камеры более требовательна и избирательна к объективам.
Re[qPlaton]:
Зачем сдавать д7000 в СЦ? У него есть возможность подстройки АФ пользователем.
Имхо что-то вы путаете, или сообщаете ошибочную информацию
Re[Алексей2000]:
Так я же написал:

"Пробовал победить данную проблему точной подстройкой автофокуса под конкретный объектив, но получил обратную проблему. При удалении фронт-фокуса на расстоянии от 1,5метров(путём корректировки +5), получаю не рабочую резкость на расстоянии с 0,5 до 1,5 метров."
Re[qPlaton]:
Цитата:

от:qPlaton
Так я же написал:

"Пробовал победить данную проблему точной подстройкой автофокуса под конкретный объектив, но получил обратную проблему. При удалении фронт-фокуса на расстоянии от 1,5метров(путём корректировки +5), получаю не рабочую резкость на расстоянии с 0,5 до 1,5 метров."

Подробнее

Имхо это довольно странно, т.к. юстировка объектива самим никоном проводится только на 1.5 м. Если на 1.5 м попадает, значит должно попадать на всем диапазоне.
Может быть, вы как-то неправильно используете АФ? Ну там с автоматическим выбором точки или что-то типа этого?
Имхо для начала стоит выбрать только одну точку (или группу точек) и фокусироваться по ней.

PS: если возможно, загрузите, пожалуйста, примеры фото. Т.к. по ним можно будет гораздо яснее понять проблему.
Re[qPlaton]:
Это объектив такой. Все 50/1.4G косячат.
Я свой вообще три раза на юстировку сдавал и никакого результата. Только после покупки Д300с он начал попадать куда нужно.

Но это ещё не все проблемы данной модели объектива :)
На разных значениях диафрагмы у него по разному плавает фокусировка.
Т.е. навелся на открытой на 1.5 метра, сделал снимок, все нормально. НИЧЕГО НЕ ТРОГАЯ, закрываешь диафрагму до 2.8 или 3.5 и фокусировка ушла в БЭК :)
Вот так-то.
Re[qPlaton]:
Пример вблизи http://clip2net.com/s/1OZJx

Пример от 1,5 м http://clip2net.com/s/1OZK8

Re[qPlaton]:
А в каком режиме работает АФ?
Имхо не может быть такой огромной разницы в фокусировке. Скорее похоже, что фокусировка производится просто по рпзным точкам.
Ну и проверять надо только по перпендикулярной мишени, площадь которой с запасом больше площади датчика или группы датчиков.
Re[qPlaton]:
Вчера тестировал на расстоянии ещё больше. Результат огорчил.

Фотоаппарат установил на штатив, подключил его к ПК и начал тестировать на разных диафрагмах. Результат поразил при этом не в лучшую сторону.

Вопрос считаю открытым, т.к. на D80 проблем вообще таких не было.

Создаётся впечатление, что при увеличении расстояния погрешность автофокуса выходит за пределы нормы.
Re[Алексей2000]:
Работаю только с точечным AF-S
Re[qPlaton]:
Цитата:
от: qPlaton
Работаю только с точечным AF-S

А какие подробные настройки АФ? Т.е. используется только одна, выбираемая вами точка?
Re[Алексей2000]:
Да, только одна - центральная.
Re[qPlaton]:
Цитата:
Да, только одна - центральная.
Целая тема есть про D7000. Вообще не понятно, в чем же ваша проблема. Снимки выложены, и те качеством не блещут. Без exif, точки фокусировки.. Что пробовали снимать в других режимах (фокусировки, замера экспозиции)? Ну и не стоит забывать о грешках самого объектива, хотя если он с D80 работает нормально, то и с D7k должОн.
Re[qPlaton]:
Произведите сброс всех настроек D7k (в т.ч. двухкнопочный). Может стоит обновить [color=blue]ПРОШИВКУ[/color]. Сделайте пару нормальных тестовых снимков по мишени в *.nef под углом 45', проявите в ViewNX2 с указанием точки фокуса (программно). Выложите в альбом на этом сайте без изменения размера и опубликуйте превьюшки.
Re[qPlaton]:
Цитата:
Пример вблизи
Пример от 1,5 м

методика (мишень) некорректна.

В точке АФ должен быть контрастный объект, вокруг должно быть пусто. Еще вариант - поставить несколько батареек, коробочек и т.д. на разном расстоянии и на однородном фоне и сфотографировать.

http://album.foto.ru/photo/446759/

мишень см. http://www.focustestchart.com/

Возможно у вас в фотике рассогласованность в точках АФ в видоискателе и массиве реальных датчиков под зеркалом. Но сначала нужны данные более корректных тестов.
Re[BeS]:
Цитата:
от: BeS
Это объектив такой. Все 50/1.4G косячат.

Попрошу не обобщать Очень дружелюбный и "целкий" объектив :chelk:
Re[Filosoff]:
Цитата:
от: Filosoff

Ну значит Вам продали 50/1.8G
Re[Filosoff]:
Цитата:

У меня 2 полтинника 1,4G было. И оба постоянно косячили... Подстраиваешь автофокус в камере, вблизи хорошо, в далеке плохо, обратно ставишь поправки,
вблизи плохо, в далеке хорошо!
Re[Zaikini]:
Ты их в зависимости от дистанции переставлял?
Re[Filosoff]:
Цитата:

да про него были разные мнения в форумах. Были косячные чуть ли не партии.
Фокус-шифт может быть.
Re[BeS]:
Цитата:
от: BeS
Ты их в зависимости от дистанции переставлял?

Только ради проверки!!! А так замаешься их каждый раз переставлять!
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта