Про взаимопонимание

Всего 58 сообщ. | Показаны 1 - 20
Про взаимопонимание
Италия. Ватикан.

Стою в очереди в собор св. Петра.
На шее - штатив в чехле поперек всей моей невысокой фигуры и фотоаппарат на ремне. Этакая елка.

И стоит итальянский карабинер, колоритный такой, важный и очень красивый, с такой бородкой, которая называется "эспаньолка". Он поставлен для того, чтобы не пускать того-кого-не-нужно. И потому очень горд: и собой (в первую очередь) и той миссией, которую выполняет.

Каждого осматривает с ног до головы очень внимательно, потом бормочет что-то по итальянски вроде приглашения проходить.

Доходит очередь до меня. Следует пристальный и полный подозрения взгляд, и его палец упирается в чехол, в котором лежит штатив, но по внешнему виду больше напоминает чехол с ружьем.

Далее следует такой диалог:

- Ки коза?- задается вопрос.
Понимаю, что интересуется содержимым чехла, а я в итальянском не бельмеса. Соберя остатки серьезности, сдвигаю брови и с достоинством ответствую: "ШТАТИВО!"
Лицо стража расплывается в улыбке и он, от восторга, что меня понял, кивает головой и на-распев произносит: "А-а-а-а КАРАВАДДЖО!"
После следует самый дружелюбный жест, приглашающий меня прикоснуться к мировой святыне.

Как просто, оказывается, люди могут находить общий язык!
Про Италию
Я рад, что Вам понравилось в Италии. :)
Кстати, карабинера-то надо было снять в первую очередь. Через пару лет именно вот такие "живые" снимки (а не только и не столько музейные красоты) будут будить (эк, какая невольная тавтология получилась ;) ) наиболее теплые воспоминания.

Italiano
Re: Про Италию
[quote:1996d05417="Иtaliano"]Я рад, что Вам понравилось в Италии. :)
Кстати, карабинера-то надо было снять в первую очередь. Через пару лет именно вот такие "живые" снимки (а не только и не столько музейные красоты) будут будить (эк, какая невольная тавтология получилась ;) ) наиболее теплые воспоминания.

Italiano[/quote:1996d05417]

Я щвейцарских стрелков сфотографировала, очень они презабавные.
А карабинеры попались мне в Венеции. Очень милые ребята.
2 FotoWOman: какую кафедру закончили? :)
Все-таки насколько интереснее стало жить, чем в эпоху железного занавеса! И почему некоторые ностальгируют - не понимаю я их...
[quote:573e61d5d2="avm"]2 FotoWOman: какую кафедру закончили? :)[/quote:573e61d5d2]

6 факультет, космос.
каф. 609 - системы автоматизированного проектирования.
1996 год.

А что, МАЁВЕЦ ?
Про ностальгию
[quote:0a784295da="Лексей"]Все-таки насколько интереснее стало жить, чем в эпоху железного занавеса! И почему некоторые ностальгируют - не понимаю я их...[/quote:0a784295da]Все очень просто, дорогой непонимающий товарищ!
В 2001 году, например, только 3% россиян выехали за границу и смогли любоваться красотами ватиканов, аланий и прочих айя-нап. Не думаю, что в 2002 году статистика изменилась намного. И если плохо зарабатывающих москвичей еще можно обвинить в лени, пьянстве, тупости и т.д., мол, сами и виноваты, то насчет всей остальной России так сказать нельзя. В любом областном центре, не говоря уже о районных достаточно неплохой считается зарплата в 100 долларов. Я понимаю, что очень многие москвичи имеют официальную зарплату даже меньше, но на периферии, кроме официальной зарплаты в конвертике никто больше никаких денюжек не приносит. И работать больше НЕГДЕ.
При советской же власти практически любой нормальный человек (не пьяница, не тунеядец) был одет, обут, через N лет мог получить бесплатное жилье. Если трудиться чуть поусердней или/и иметь достаточно мозгов для нормальной карьеры, то можно было каждый год ездить в Крым/Кавказ, а через некоторое время скопить на машину.
Я могу еще долго расписывать разницу, но лучше Вам лично выехать в любой российский город, подойти к любому прохожему (не нуворишу, которые в небольшом количестве есть везде) и задать лично вот этот свой вопрос.

Italiano
Re: Про ностальгию
[quote:7b4a180c02="Иtaliano"]
При советской же власти практически любой нормальный человек (не пьяница, не тунеядец) был одет, обут, через N лет мог получить бесплатное жилье. Если трудиться чуть поусердней или/и иметь достаточно мозгов для нормальной карьеры, то можно было каждый год ездить в Крым/Кавказ, а через некоторое время скопить на машину.
Italiano[/quote:7b4a180c02]
Всё не так просто! Совсем не так просто!
Про простоту
[quote:867236ba98="Dmitriy M. Reznitskiy"]Всё не так просто! Совсем не так просто![/quote:867236ba98]Конечно, не все так просто. И можно найти достаточное количество ужасных, рвущих душу примеров, как плохо было при Советской власти.
Сейчас же это не отдельные примеры, а целая ужасающая статистика.
Вы знаете, сколько сегодня минимальная зарплата? Что-то около 450 рублей, так? Пробовали прожить на нее?
А 20 лет назад она равнялась 70 рублям. Хоть и хрено-о-о-овенько, но прожить на нее можно было.
Нда... Про среднюю з/п... Про наличие и качество как ширпотреба так и высокоточных изделий... и т.д. и т.п.
Вот что, ребята!
[size=24:ea9c425dcf]Возврата нет и не будет!!![/size:ea9c425dcf]
А ностальгия по прошлому свойственна всем поколениям...
:o
[quote:33b92faecc="FotoWoman"][quote:33b92faecc="avm"]2 FotoWOman: какую кафедру закончили? :)[/quote:33b92faecc]

6 факультет, космос.
каф. 609 - системы автоматизированного проектирования.
1996 год.

А что, МАЁВЕЦ ?[/quote:33b92faecc]

ДА! 306 кафедра, 1999 год. :)
Re: Про ностальгию
[quote:5fd8565d32="Иtaliano"]же власти практически любой нормальный человек (не пьяница, не тунеядец) был одет, обут, через N лет мог получить бесплатное жилье. Если трудиться чуть поусердней или/и иметь достаточно мозгов для нормальной карьеры, то можно было каждый год ездить в Крым/Кавказ, а через некоторое время скопить на машину.[/quote:5fd8565d32]


Э-э-э-э-э...
вот сегодня задавался пятничный вопрос про возраст.
так мне таки 38.
то есть, вырос и учился (включая институт) я при Советской власти, начал работать при начале ее скончания...
причем вырос отнюдь не в Москве. Учился вот в Москве.

Ну так насчет "получить бесплатное жилье" - 15 лет в общаге без дальнейших видимых перспектив среди старших товарищей, работающих в разных сильно знаменитых НИИ, КБ и НПО (которые гордость и оборонная мощь страны) - было обычным делом. Среди рабочих на различных заводах тяжмаша, легмаша, средмаша и общемаша, радиопрома и прочего МЭПа, впрочем тоже... Ну кому больше повезло - тем коммуналки в хрущобах. Кому очень повезло и он попадал под какое-нибудь министреское расширение штатов, привлечение специалистов, и т.п., под которое и жилье выделяли - тот мог ненароком и однокомнатную отхватить (мне вот на излете советской власти повезло, попал под создание нового подразделения одной из радиопромовских контор, между распределением и приходом на работу успели расписатся с женой - а женатого меня фиг бы кто взял... правда 2 года были вообще без угла и прописки, жили где попало, но потом согласно нормам и лимитам получили таки свою полуторку :-).
А больше - это уже карьерный рост нужен, причем с кучей рогаток. Ну так и нынче кто может - тот растет. Процент примерно тот же.
В целом, конечно большинство населения имело свою крышу над головой, ну так и сейчас имеет в общем-то в итех же примерно пропорциях... И надежд на улучшение было не сильно больше чем сейчас (если вообще не ровно столько же). А скопления бездомных, общажных и т.п. - этого добра вседа хватало, надо только знать куда смотреть.

Ну и до 12 лет я в коммуналке жил (а родители мои - соотвественно эти 12 лет + всю жизнь до моего рождения, а отцу еще и бараков в юности досталось - была такая форма проживания, "в бараке", коридор с удобствами во дворе и комнатой на семью). Причем это нам еще повезло... Ну и то пришлось прибегнуть к разным телдодвижениям с прописыванием бабушек и проч... А вообще-то в доме, где я родился, коммуналки скончались только к середине 90-х, поскольку дом старой постройки, в центре города стал считаться престижным, и расселение коммуналок произвели за счет тех, кто квартиры в нем стал себе скупать...

Насчет каждый год в Крым и на Кавказ... Зарплата МНС - 130 руб. Ну у меня, поскольку не в академической науке, а в промышленности, было 160. Плюс премии минус налоги :-). Ой, разбежалая я на те деньги в Крым на Кавказ ездить. С маленьким ребенком особенно. Не, ездил. Рюкзак за плечи и вперед. Ну так таким способом я и по сей день езжу, и обходится не дороже, в пересчете на уровень жизни :-) Только тушенку покупать проще стало - не надо у знакомых из "заказов" выцыганивать и знакомых на базах снабженческих искать.

Машина, значит... Ага. По записи. Сравните количество машин на душу населения тогда и сейчас... Не говорю про возможности ту несчастную жигулятину починить или резину на нее купить :-)

Ну и насчет колбасы тоже. Что такое "колбасные электрички" в Москве было хорошо известно. В Тулу, Рязань и прочий Ярославль. Ну а я за полторы тыщи верст родителям мясо, сыр и колбасу возил в каникулы. Из Москвы. Потому как там мясо было только на базаре, по отнюдь не социальным ценам. Так хоть два раза в год привезти. А уж масло по талонам, 200 гр. на человека в месяц - это я детства помню. С конца 70-х по меньшей мере.
А в соседнем областном центер (одном из крупнейших промышленных районов страны) не было молока. Как класса. По выходным народ оттуда в мой родной город (подумаешь, 200 км на автобусе) за молоком ездил...

Так что не все было так красиво было как кажется.
Ну а когда та самая дешевая тюменская нефть, которая таки позволяла в 70-е хоть как-то делать вид, что все красиво, кончилась, так все оно и началось...

Сейчас тоже не все красиво, скорее наоборот, но это естественное продожение прежнего в условиях, когда кончился дешевый ресурс, позволявший затягивать видимость благополучия. Елси бы не тюменская нефть и прочие ресурсы, которых нынче уж нет (то же колымское золото - убили прииски-то, еще в 70-е окончательно убили, то что сейчас осталось - много хуже, и многое другое тоже убили) - все стряслось бы гораздо раньше. Возможно, даже безболезненнее.

Извиняюсь, что меня понесло, не люблю ан эти темы рассуждать... Но не выдержал.

Можно со мной не соглашаться, можно приводить контрпримеры... А я что видел, то видел и где живу - там живу.
Re: Про ностальгию
Да!
Писатель все пишет!
Никак не успокоится!
Не надоело?
О тяжелой жизни рассуждает!
Смешно да и только!
Ничего не понимает, похоже уже и не поймет никогда!
Вижу - слабо?
Писателю для размышления:
- по поводу машин - их нам уже скоро дарить будут, да еще и деньги приплачивать!! ( даже китайцам нельзя такие ввозить!!!)
- по поводу жилья - по оф. стат. сейчас вложения в основной капитал 1/6 от сов. власти, например, в сред. полосе в 30 тыс. городе вводилось в строй 6 !! домов ( да - 5 эт. 4 подъездных - ясное дело по писателю плохих), сейчас за 12!!!!!! лет 1 ( один) двух эт. 2 подъездный!
Вопрос к писателю?
Что будет через 10 лет? с домами? с населением? с государством?
Слабо ответить?
Профессор,
"Что ж вы все такие бедные, если все такие умные"?
Чего б тогда не Зенитом снимать? Зачем Кэноном?

По поводу машин - ответ очевиден. Загляните на www.rbc.ru на последнюю новость о повышении пошлин, повышении цен на машины, т.п. и посмотрите, что пишут люди...
"Новая модель ВАЗа с буквой _Т_". Видимо означает тазик ;( Именно к сожалению.

По поводу жилья - всё так же не просто. Статистика официальная. (Перепись знаете как и кем первая в СССР производилась? А что потом с организаторами было?). Да и не только в этом дело.
Кстати, _панельное_ строительство осталось исключительно в exСССР.
Да, ещё б про качесвто...
[quote:1b42926ea0="AndY"]вот изза таких горлопанов как вы, которым в жизни важнее всего туалетная бумага и колбаса, и сломали великую страну

между прочим та колбаса, которая была ТОГДА и которую все ругали почему то в 5 раз лучше сегодняшней, которая делается почти из говна.[/quote:1b42926ea0]

Вы знаете, но даже не-горлопаны не хотят жить в стране с пустыми прилавками. Ибо КУШАТЬ ХОЧЕТЬСЯ.
А насчет колбасы - помню, была раньше такая колбаса - "Шахтерская", сделанная, судя по виду, из взятых в забое шахтеров. Такая серая, с водой, сочащейся отовсюду (пот несчастных шахтеров :)).
Сейчас же такого явного отстоя в магазине при всем желании не купишь, сейчас стало выгодно делать съедобную колбасу. Почему раньше это было невыгодно? :)

PS Ув. 'AndY', мне кажется что ваши воспоминания о СССР большей частью являються просто детскими воспоминаниями. Тогда и пачки мороженого были больше, и Фанта сладше..
Вот только я хорошо помню, как народ отовсюду ехал в Киев за продуктами, потому что даже на Украине(!) продуктов не хватало. Потому что закапать урожай было иногда выгоднее, чем собрать..
Re: Про ностальгию
[quote:4acac7765f="Профессор"]
- по поводу машин - их нам уже скоро дарить будут, да еще и деньги приплачивать!! ( даже китайцам нельзя такие ввозить!!!)
[/quote:4acac7765f]

это про поделки АвтоВАза? Такое точно нельзя даже китайцам ввозить...
Годовая потребность росийского авторынка в год - примерно 1.2 млн. новых легковых машин. Из них около 700 тыс. покрывается АвтоВАзом, около 300 тыс. - остальными производителями, 200 тыс. - за счет ввоза иномарок (всех, и подержаных, и новых). Данные от АвтоВАЗа на начало 2002 года (можно найти в прессе, если покопаться). Сейчас, в связи с введением зарадительных пошлин, доля ввоза скорее всего снизится.
Сравнение же новой поделки АвтоВАЗа и 7-ми летней инопомойки по ТТХ, экологическим, экономическим характеристикам, а также по безопасности предлагаю провести желающим самостоятельно. И поделится опытом. Только практическим. Владения и вождения, а не почерпнутым из речей "защитиков отечественной промышленности". К слову - нормальная 7-ми летняя инопомойка немного дороже нового ВАЗовского тазика. Но немного. Это на сей момент. С вводом новых пошлин (на днях уже) станет стоить заметно дороже.

[quote:4acac7765f="Профессор"]
- по поводу жилья - по оф. стат. сейчас вложения в основной капитал 1/6 от сов. власти, например, в сред. полосе в 30 тыс. городе вводилось в строй 6 !! домов ( да - 5 эт. 4 подъездных - ясное дело по писателю плохих), сейчас за 12!!!!!! лет 1 ( один) двух эт. 2 подъездный!
[/quote:4acac7765f]

про "плохих" - это Профессор придумал.

[quote:4acac7765f="Профессор"]

Вопрос к писателю?
Что будет через 10 лет? с домами? с населением? с государством?
Слабо ответить?[/quote:4acac7765f]

это вопрос не к писателю, а к населению этих домов.

а государство меня не волнует, у них свои игры, от которых я предпочитаю держаться подальше.
Re: Про ностальгию
[quote:b098d270bc="Anonym"]Да богатым, она не нужна была, а остальным терять было нечего.
[/quote:b098d270bc]
Остальным - это скольким?

[quote:b098d270bc="Anonym"]
А Роман Абрамович наверное свои 3,8 млрд по честному заработал.
[/quote:b098d270bc]
Вполне. Как-то был задан вопрос - "как"
Ответ был очень прост. Когда в начале 90ых уже можно было заниматься ВЭД, Al на внутреннем рынке стоил 100$, за бугром 1000$. Всё.

[quote:b098d270bc="Anonym"]
Изменили систему распределения, а советская была не так уж и плоха.
[/quote:b098d270bc]
"Взять всё и поделить!". Было.
[quote:b098d270bc="Anonym"]А классики марксизма-ленинизма на 99% правы.
[/quote:b098d270bc]
Только чесно. Вы Маркса читали? Теорию общих жён?
Пожалуйста пример "почти по Марксу" - кибуцы и общины мармонов. Но не государство...

[quote:b098d270bc="Anonym"]
Как говорится еще не вечер. А так называемое благополучие и достаток развитых стран - результат грабежа всех остальных стран. Англия 1000 лет грабила весь мир. Испания, Португалия - Америку. Ну а США - плод геноцида. У них сегодня день независимости, интересно их террористы поздравят?[/quote:b098d270bc]
Ой...
"Что ж Вы такие бедные, если такие умные"
Re: Про ностальгию
[quote:2e061d9fb0="Anonym"]Всем кто не любит советское прошлое, очень полезно почитать Джека Лондона о Восточном Лондоне 1902 года. В России дореволюционной было похоже, непонятно в связи с этим недоумение зачем дескать была революция в России. Да богатым, она не нужна была, а остальным терять было нечего. А Роман Абрамович наверное свои 3,8 млрд по честному заработал. Изменили систему распределения, а советская была не так уж и плоха. Теперь стало 99% людей жить хуже. А классики марксизма-ленинизма на 99% правы. Как говорится еще не вечер. А так называемое благополучие и достаток развитых стран - результат грабежа всех остальных стран. Англия 1000 лет грабила весь мир. Испания, Португалия - Америку. Ну а США - плод геноцида. У них сегодня день независимости, интересно их террористы поздравят?[/quote:2e061d9fb0]

вроде не первый год, сами знаете где, живу, а все равно время от времени удивляюсь -
НАСКОЛЬКО В НЕКОТОРЫХ ЛЮДЯХ МНОГО ГОВНА :!:
:( :( :(
Re: Про ностальгию
Да!
Писатель все пишет и пишет!
Когда начнет понимать написанное?
Похоже никогда!
Популярно объясняю
- срок службы у них теперь 5! лет,
- после значит, страховку не получишь и ездить нельзя!
- значит и детали там могут разваливаться
- приятель недавно купил бмв новый, двигатель сломался , а там пластмасовые шестеренки!
- к слову 5 летние запретили к ввозу фактически все соседи России ( может писатель специально поинтересовать ся!)
Вопрос к писателю - на сколько лет рассчитаны эти шестеренки!
Возьмем дорогой динамик ( больше 1000 дол.), в нем поролоновый подвес!
Вопрос к писателю, что будет с этим подвесом через 5 лет!
Догадайся с двух раз!
Смотрю писателю слабо!
Также писатель занял позицию страуса!
Неужели он сам делает одежду, пашет, сеет и т.д.
Если населения не будет, так кто же за него это будет делать!
Понял! Понял! Он сбежит и превратиться в подносчика чемоданов для негров!
Ведь правда - писатель!
Про магниты так и не смог сказать! Слабо?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта