И самое главное – планирование. Вот это, я считаю самым важным, что мы утратили.
Планирование народного хозяйства позволяло развиваться городам и селам, полностью исключить как явление безработицу и голод….
Пришёл капитализм, забрал у народа хозяйство и уничтожил самое понятие и смысл пятилетнего планирования.
Что взамен? Послания, Концепции, «планы» по реализации Концепции, Стратегические «планы», Дорожные карты, «планы» по реализации Дорожной карты и т.п. Но вся эта хрень не работает, потому что не содержит самой сути и целей планирования.
Всё оценивается с точки зрения капитализма: выгода для государства (читай, капиталиста), но не выгода для гражданина.
Яркий пример – города-призраки в США (Детройт, Дейтон и т.п.). По прогнозам экспертов в недалеком будущем из 30 тысяч городов США почти 15 тысяч превратятся в города-призраки.
Я не экономист, но отработал на госслужбе более 20-и лет и, уж поверьте, последние 15 лет на не маленьких должностях. И я знаю, о чём говорю.
Вместо заключения прямых, живых, договоров с поставщиками придумали электронные конкурсы. Например, мне нужен комп с определенными техническими характеристиками среднерыночной стоимостью 100 тыс.рублей. Объявляется конкурс. Подали заявки для участия в конкурсе 8 частных компаний. Кто даст меньшую объявленной мною цены – тот выигрывает конкурс и занимается поставкой упомянутого компьютера. Ещё надо учитывать интерес компании заработать на его перепродаже мне. В итоге, мне привозят компьютер среднерыночной стоимостью в районе 50-60 тыс.рублей. Соответстввует ли это тому, что мне требовалось? Нет.
Но и отказаться от такой поставки я не могу. Потому что будет неосвоение бюджетных средств, а за это я сильно-сильно огребу от вышестоящего начальства. Поэтому беру, то, что дали. Повыситься в дальнейшем эффективность моей работы? Конечно нет. Более того, ухудшится.
Или ещё один яркий пример для понимания того безобразия, которое сегодня происходит: из-за особенностей финансирования госорганов первые 3-4 месяца в году на обслуживание имеющихся материально-технических средств, приобретения новых и т.п. не выделяется ни одной копейки.
То, о чём я сейчас говорю, и в страшном сне не могло присниться во времена Советского Союза.
В завершении, о человеческих отношениях тогда и сейчас:
- мы знали друг друга, даже если жили в многоквартирном доме;
- ключи под ковриком;
- мы пили из одного стакана газировку по символической цене;
- на сковородке была выбита розничная цена;
- мы понятия не имели об инфляции;
- любая специальность была почетна;
- было позорно парню не служить в армии;
- в любой точек страны каждый обеспечивался работой и жильём;
- в школах не было охранников;
- после института гарантированная работа по специальности и жильё;
- хорошо жилось сельчанам и пенсионерам…
Спасибо всем, кто осилил… Мир, дружба, жевачка..