Про разные страны и... тяготы бытия...)))

Всего 8764 сообщ. | Показаны 2361 - 2380
RE[humakis]:
Цитата:

от:humakis
Не гони !  Какая накуй образование до 1922 года ! Республика ШКиД и ликбез ! А Розенталя из италии вызвали чтобы учебник написать по русскому языку ! Про медицину если только пара лекарен в москве и питере для партейных -остальным подорожник ! Все что ты тут описывала это после поездки Хруща на кукурузу -догнать и перегнать ! А строили все срока огромные в этапы длинные !

Подробнее

А прикинь Сталина бы не было. А пришли бы после Ленина горбатые с ельцинами и чубайсами. Мохнатой бы накрылась необъятная.
RE[humakis]:
Цитата:
от: humakis
Не гони !  Какая накуй образование до 1922 года ! Республика ШКиД и ликбез ! 

А при чем здесь 22-й год? Это раз.
А два - да, ликбез. Для всей страны.

А сейчас и ликбеза нет, и впору новую республику Шкид организовывать... ибо пацанва вокруг - что беспризорные! 
RE[El Pasador]:
Цитата:

от:El Pasador
Уже сколько перетирали. Запад развалил СССР руками его руководства и поддержкой националистических настроений. Потому что такое количество природных ресурсов должны находиться под крышей мирового полицейского. 

Подробнее

Угу)) Так Мамонты и К* - как раз за интересы этого Запада тельняху рвут...
RE[El Pasador]:
Цитата:
от: El Pasador
Болтовня-не самая характерное качество для отца приватизации. 

Вначале было слово
Т. е .  болтовня
RE[El Pasador]:
Цитата:
В колодец плюешь.
Как ты можешь такое говорить про отца приватизации?

Он же п..дла  обещал Волгу.
Две.
А потом видно, с..ка подумал, что зачем им Волга с ее пароходами, пристанЯми, семгами и  послал всех
RE[El Pasador]:
Цитата:
А прикинь Сталина бы не было. А пришли бы после Ленина горбатые с ельцинами и чубайсами. Мохнатой бы накрылась необъятная.

А прикинь пришла бы к власти графиня  до Ленина
От тогда  точно накрылась бы  необъятная
Горбатые с ельциными и чубайсами  показались бы милыми детишками в песочнице
RE[Терра2]:
            Я сейчас много букв напишу, не ругайтесь. Ведь многое из сказанного мною ниже станет откровением для нынешних патриотов капитализма. Просто накипело…

Без всякого сомнения, можно увидеть как плюсы, так и минусы Советской эпохи. Тут всё зависит от того, с каким настроением и мировозрением прогнозируешь собственное будущее.
            От многих минусов я отмахиваюсь: они для меня мелочны и ничтожны. Не было джинсов/сникерсов, буржуазная обувь из-под прилавка…- я в советской одежде чувствовал себя как минимум нормально.
            Вот сейчас есть обувь, всякая разная. Вопрос: насколько доступна сегодня обычному нашему гражданину по-настоящему качественная обувь, а не китайско-турецкие односезонные подделки? А вот я прекрасно помню, что в детстве мне покапали те же новые сандалии не потому, что старые порвались, а из-за роста стопы. А взрослые, если хотели и желали, вполне спокойно заказывали обувь у сапожников.
            В «москвах» далеко не так и нищета? Так и сегодня в «москвах» владельцы айфонов дошираком давятся…
            А уж сколько мифов «нарожали» о советской эпохе…
            Например, миф о том, что зарплата инженера была на уровне уборщицы. Ага…., как же. В советское время я, слесарь-фрезеровщик, ежемесячно получал на руки 220, плюс-минус, рублей. Отец и мать, чуть ли не всю жизнь ИТР, 300-400, плюс-минус. И это на юге, обычный сахарный завод. На Севере жили, на руки получали чуть ли не в 2 раза больше. Потому что тогда зарплата складывалась из всего возможного: оклад, должностные надбавки, производственные премии, экономия электроэнергии и т.п.
            Но и обычная уборщица в советское время не голодала. Да, жила не богато. Но не голодала и имела крышу над головой.
            О том, как советский человек за счет государства ездил отдыхать в советские санатории, страны соцлагеря можно и не говорить. Отмечу во избежание кривотолков: мои родители неоднократно бесплатно отдыхали в Крыму и Болгарии.
            А я, вместе с братишкой, за символические деньги, каждый года отдыхал в детских лагерях, что сегодня для обычной семьи недоступно.

RE[Терра2]:
            Советское производство…
            Перечислять всё то, что производилось, не буду: патриоты капитализма слюной подавятся. Отмечу следующее:
            Например, в 1972 году из Советского Союза на экспорт ушло почти 388 тысяч автомашин. И автомобили экспортировались не только в соц.страны. Так, в Великобританию в 1978 году было экспортировано около 19 тысяч советских легковых авто, а в 1979 году – уже около 22 тысяч…
            Завидуйте молча.

Теперь о духовном.
            Свобода совести: по факту в эпоху СССР религия не ущемлялась. Да, не одобрялась. Но церкви/мечети были.
            На старте, в эпоху большевиков, церкви зачастую сносились и это факт. Но это было на старте и остаётся на совести большевиков.
            Сталин и его коммунистическая компания к вопросам религии всё-таки относились намного более лояльно. Во времена коммунистов церкви не только не трогали, но и строили новые: 1946 г. Храм Святителя Николая Чудотворца - Магнитогорск: 1946 г. Церковь Симеона Верхотурского, Саракташ, Оренбургская область: 1947 г. Собор Воскресения Христова, Бишкек, Киргизия: 1956 г. Церковь Спаса Преображения, Айкино, Усть-Вымский район, Республика Коми 1957 г. Церковь Николая Чудотворца в Бирюлеве, Бирюлево Западное, Москва и т.д.
            Свобода слова: в советское время я, будучи простым рабочим, мог подойти к бригадиру, мастеру, прорабу, главному инженеру и т.д. и высказать всё о недостатках производства. Или на том же производственном совещании. И мои слова, если поддерживало большинство, обязательно принимались во внимание… У моего отца толщина стопки свидетельств о новаторстве в сахарном производстве сантиметров 15-20. И выплачивалось ему деньгами за каждое от 50 до 500 рублей в среднем.
Да, я не мог выйти на Красную площадь и крикнуть, типа Хрущов – чмо!
А сегодня я могу хоть что орать на Красной площади. И даже своё «хозяйство» прибивать дюбелями к мостовой…
Но если на производстве бардак, я никогда не смогу сказать об этом. Потому как только открою рот – сразу окажусь на улице.
RE[Терра2]:
Цитата:
от: Терра2
Угу)) Так Мамонты и К* - как раз за интересы этого Запада тельняху рвут...

Еге
К*  это надо понимать El Pasador and Humakis
Лучше весело шагать по просторам  втроем, чем одному давиться воткой и сёмгой
RE[Терра2]:
И самое главное – планирование. Вот это, я считаю самым важным, что мы утратили.
Планирование народного хозяйства позволяло развиваться городам и селам, полностью исключить как явление безработицу и голод….
Пришёл капитализм, забрал у народа хозяйство и уничтожил самое понятие и смысл пятилетнего планирования.
Что взамен? Послания, Концепции, «планы» по реализации Концепции, Стратегические «планы», Дорожные карты, «планы» по реализации Дорожной карты и т.п. Но вся эта хрень не работает, потому что не содержит самой сути и целей планирования.
Всё оценивается с точки зрения капитализма: выгода для государства (читай, капиталиста), но не выгода для гражданина.
Яркий пример – города-призраки в США (Детройт, Дейтон и т.п.). По прогнозам экспертов в недалеком будущем из 30 тысяч городов США почти 15 тысяч превратятся в города-призраки.
Я не экономист, но отработал на госслужбе более 20-и лет и, уж поверьте, последние 15 лет на не маленьких должностях. И я знаю, о чём говорю.
Вместо заключения прямых, живых, договоров с поставщиками придумали электронные конкурсы. Например, мне нужен комп с определенными техническими характеристиками среднерыночной стоимостью 100 тыс.рублей. Объявляется конкурс. Подали заявки для участия в конкурсе 8 частных компаний. Кто даст меньшую объявленной мною цены – тот выигрывает конкурс и занимается поставкой упомянутого компьютера. Ещё надо учитывать интерес компании заработать на его перепродаже мне. В итоге, мне привозят компьютер среднерыночной стоимостью в районе 50-60 тыс.рублей. Соответстввует ли это тому, что мне требовалось? Нет.
Но и отказаться от такой поставки я не могу. Потому что будет неосвоение бюджетных средств, а за это я сильно-сильно огребу от вышестоящего начальства. Поэтому беру, то, что дали. Повыситься в дальнейшем эффективность моей работы? Конечно нет. Более того, ухудшится.
Или ещё один яркий пример для понимания того безобразия, которое сегодня происходит: из-за особенностей финансирования госорганов первые 3-4 месяца в году на обслуживание имеющихся материально-технических средств, приобретения новых и т.п. не выделяется ни одной копейки.
То, о чём я сейчас говорю, и в страшном сне не могло присниться во времена Советского Союза.

В завершении, о человеческих отношениях тогда и сейчас:
- мы знали друг друга, даже если жили в многоквартирном доме;
- ключи под ковриком;
- мы пили из одного стакана газировку по символической цене;
- на сковородке была выбита розничная цена;
- мы понятия не имели об инфляции;
- любая специальность была почетна;
- было позорно парню не служить в армии;
- в любой точек страны каждый обеспечивался работой и жильём;
- в школах не было охранников;
- после института гарантированная работа по специальности и жильё;
- хорошо жилось сельчанам и пенсионерам…

Спасибо всем, кто осилил… Мир, дружба, жевачка..
RE[Терра2]:
Цитата:

от:Терра2
А при чем здесь 22-й год? Это раз.
А два - да, ликбез. Для всей страны.

А сейчас и ликбеза нет, и впору новую республику Шкид организовывать... ибо пацанва вокруг - что беспризорные! 

Подробнее

У тебя улетела причинно сыледствыная связь. Ты писала что благодаря ВИЛу . Так он кони двинул еще до того как сломанное им начали чинить!  А может его и двинули, чтобы все совсем не доломал.  Если бы не сталин, то розентали бы доканали и образование и экономику. Ему пришлось говно разгребать. 
RE[Мамонт Дальский]:
Цитата:
от: Мамонт Дальский
К*  это надо понимать El Pasador and Humakis
Лучше весело шагать по просторам  втроем, чем одному давиться воткой и сёмгой

Валерик пытается думать. За что - зачет. 
А К* - те на просторах инета, которые, в угоду жлобам, амерским и нашенским, льют грязь на СССР. 
RE[humakis]:
Цитата:
от: humakis
У тебя улетела причинно сыледствыная связь. Ты писала что благодаря ВИЛу . 

Как-то ты слишком приземленно, буквоедски видишь и думаешь. 
ВИЛ положил начало. И не важно, что его самого потом не было.
Без этого начала не было бы ни индустриализации, ни массовых школ и больниц, ни спутников, ни Гагарина. 
Он посеял семечко. А выросло могучее дерево.
RE[Кэп2007]:
Цитата:

от:Кэп2007
            Советское производство…
            Перечислять всё то, что производилось, не буду: патриоты капитализма слюной подавятся. Отмечу следующее:
            Например, в 1972 году из Советского Союза на экспорт ушло почти 388 тысяч автомашин. И автомобили экспортировались не только в соц.страны. Так, в Великобританию в 1978 году было экспортировано около 19 тысяч советских легковых авто, а в 1979 году – уже около 22 тысяч…
            Завидуйте молча.

Теперь о духовном.
            Свобода совести: по факту в эпоху СССР религия не ущемлялась. Да, не одобрялась. Но церкви/мечети были.
            На старте, в эпоху большевиков, церкви зачастую сносились и это факт. Но это было на старте и остаётся на совести большевиков.
            Сталин и его коммунистическая компания к вопросам религии всё-таки относились намного более лояльно. Во времена коммунистов церкви не только не трогали, но и строили новые: 1946 г. Храм Святителя Николая Чудотворца - Магнитогорск: 1946 г. Церковь Симеона Верхотурского, Саракташ, Оренбургская область: 1947 г. Собор Воскресения Христова, Бишкек, Киргизия: 1956 г. Церковь Спаса Преображения, Айкино, Усть-Вымский район, Республика Коми 1957 г. Церковь Николая Чудотворца в Бирюлеве, Бирюлево Западное, Москва и т.д.
            Свобода слова: в советское время я, будучи простым рабочим, мог подойти к бригадиру, мастеру, прорабу, главному инженеру и т.д. и высказать всё о недостатках производства. Или на том же производственном совещании. И мои слова, если поддерживало большинство, обязательно принимались во внимание… У моего отца толщина стопки свидетельств о новаторстве в сахарном производстве сантиметров 15-20. И выплачивалось ему деньгами за каждое от 50 до 500 рублей в среднем.
Да, я не мог выйти на Красную площадь и крикнуть, типа Хрущов – чмо!
А сегодня я могу хоть что орать на Красной площади. И даже своё «хозяйство» прибивать дюбелями к мостовой…
Но если на производстве бардак, я никогда не смогу сказать об этом. Потому как только открою рот – сразу окажусь на улице.

Подробнее

Да не надо здесь никого агитировать за то, что при СеСеСеРе было хорошо или плохо
Всякое было, тем более это был эксперимент мирового пошиба
Жигули...
Отправляли за бугор , потому что надо было рассчитываться валютой  с макаронниками
Тогда нефть и газ не отправляли за кордон, как сейчас
А в стране хрен купишь , как сегодня
За рацухи платили, потому что было выгоднее заплатить условно рабочему, чем заставить думать и делать многочисленных конструкторов и технологов.
Кстати, еще одна прослойка бездельников на шее рабочего класса
И так во всем.
Куда ни плюнь, везде торчат уши  из ..опы
RE[Терра2]:
Цитата:

Валерик пытается думать. За что - зачет. 
А К* - те на просторах инета, которые, в угоду жлобам, амерским и нашенским, льют грязь на СССР. 

Подробнее

Ну понятно
Это попытка внести разлад в дружный коллектив спитых единомышленников
RE[Мамонт Дальский]:
Цитата:

Да-да... а сейчас сколько жлобов на этой шее висит? 
Которые себе замки покупают в европках? 

Не надо ля-ля, Мамонт! Стыдно тебе должно быть подпевалой у тех, кто грабит и рабочий класс, и страну в целом! 
RE[Терра2]:
Цитата:

Согласна. И про планирование, и про остальное.
Добавлю только - утратили отношение к человеку как к ценности. И, соответственно, к вопросу социального равенства и справедливости. 

Подробнее

Ты считаешь, что так, возглавь протестное движение , повернись к людЯм лицом
И впегед на броневике за социальное равенство и справедливость
Только крути головкой быстрее, а то вдруг где  очередная Капланиха  спряталась
RE[Терра2]:
Цитата:

Да-да... а сейчас сколько жлобов на этой шее висит? 
Которые себе замки покупают в европках? 

Не надо ля-ля, Мамонт! Стыдно тебе должно быть подпевалой у тех, кто грабит и рабочий класс, и страну в целом! 

Подробнее

Ну ты купи себе хоть зАмок, хоть замОк в европах
На что тебе хватит, если доедешь  до европ
RE[Мамонт Дальский]:
Цитата:
Вначале было слово
Т. е .  болтовня

Я к тому, что чубатый аж никак не из лагеря графини, ставить памятник ему должны те, кто хоть что-то поимел с приватизации. 
RE[Мамонт Дальский]:
Цитата:

от:Мамонт Дальский
За рацухи платили, потому что было выгоднее заплатить условно рабочему, чем заставить думать и делать многочисленных конструкторов и технологов.

Подробнее

Сталинские шараги были куда эффективнее. Что значит-могут, когда захотят.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.