Тема закрыта

Про проявку Кодак Три-Х 400

Всего 43 сообщ. | Показаны 1 - 20
Про проявку Кодак Три-Х 400
Итак, моему товарищу "отрихтовали" оба глаза и он снова начинает снимать на СФ.
Сделав пробы на вышеуказанной плёнке в проявителе Д-23 1:3, нас не устроило
полученное изображение. Провел сенситометрические испытания и получил "дубовые", практически прямые ХК. Сравнил их с Даташитами - почти такие же. Встал вопрос, в чём проявлять. Д-76 просто не нравится ни мне, ни ему. Почему - не знаем, может "фейс кривой", может звезды не так легли. До лечения глаз ( больше двух лет назад), обрабатывали плёнку в Фениглине. Всё нравилось. Но сейчас глицин оказался некондиционным, следовательно, проявитель с ним тоже будет нестабильным. Рекомендованные для этой плёнки проявители типа НС-110, Х-Тол и другие недоступны, в частности, не знаю их рецептуру, хотя на форуме вроде бы проскакивала. Вопрос, кто в чем проявляет эту плёнку? Товарищ предпочитает пейзаж.
Re[Корр]:
я в т-мах проявлял 1:4 вышло вполне нормально и резко.Может сделаю тоже клин и график.Но это не сырой скан,я все равно шоплю.Да и печатую лит,там пофиг.
Re[Nofate70]:
Спасибо. Но рецепта Т-мах тоже нет.
Re[Корр]:
мне д-23 тоже не понравилось с три иксом
икстол тоже средне
три икс пленка с самым на мой взгляд красивым зерном
и д76 для нее самое лучшее что есть...
также можно попробовать с родиналом в разведении 1+50 или 1+100
но зерно будет еще больше
д76 и правда великолепный проявитель, только понимаешь это не сразу

если вашему другу нравятся пейзажи - советую дельту 100 плюс д23 - рецепт идеален
вот пример
Re[Корр]:
Ну мне лично лень ради какого-то форума что-то делать.Ибо ничего полезного для себя я тут не нашел за 1000 дней.А так для себя я сделаю сенситометрию,но лучше никому:)
Re[Nofate70]:
Как думаете делать? Есть какое-то оборудование? Мне просто интересно чисто с практической точки зрения. Может, и у себя что-нибудь бы изменил в методике.
Если не хотите писать здесь, напишите в личку.
Re[AntonR.]:
С Д-76 не срослось уже больше пятидесяти лет. Так что не будем о нём :D
Re[Корр]:
Во вгик поеду и в лабе сделаю,я че бездарность что-ли.
Re[Nofate70]:
А можете мне одну проявленную сенситограмму с замерами выслать письмом? Неважно, на какой плёнке и чем обработано. Главное - плотность первого поля чтобы была известна. Мне надо сравнить со своей. И самое главное - чтобы экспозиция за первым полем клина была указана. Она должна быть известна для конкретного сенситометра. Заранее спасибо.
Re[Корр]:
Да читал я вашу тему про тип-42.Зря вообще купили.Люди ишут халявы,а халявы нет.
Re[Корр]:
Я в самопальном метол-глициновом проявляю все пленки и трай-х 400 тож в нем.
Re[Корр]:
Цитата:
от: Корр
Спасибо. Но рецепта Т-мах тоже нет.

Я с этой пленкой не работал. Д23 разводить в 4 раза не стал бы НИКОГДА.
Могу предложить три варианта
1) СтN2
2) Микрофен с добавлением бензотриазола 50мг/л
3) Д23 но сильно модифицированный, добавьте туда 1-2г буры, уменьшите содержание метола до 4г/л и добавьте 50г/л хлорида натрия. Разбавлять этот рецепт нельзя в принципе.
Re[AP]:
Цитата:
от: AP

3) Д23 но сильно модифицированный, добавьте туда 1-2г буры, уменьшите содержание метола до 4г/л и добавьте 50г/л хлорида натрия. Разбавлять этот рецепт нельзя в принципе.

Эта "модификация" похожа на D23 не более, чем X-TOL
Re[Nofate70]:
Вообще-то речь о Кодаке идёт. А играться с камерой годится и тип 42. Плёнки у меня всякой, наверное, побольше тысячи листов, да побольше сотни роликов 120-й. Мне интересно экспериментировать с плёнкой, а съемщик я неважный, и, как уже писал, толстый и ленивый. Сможете сенситограмму прислать? А то молчите что-то на эту тему.
Re[AP]:
Д-23 развожу не более 1:3.
Со Ст № 2 работаю, попробовать можно.
Микрофен в число рекомендованных не входит, но пробовать придется. А зачем бензотриазол ещё добавлять? Он (проявитель) что, вуалирует плёнку?
Ну а Д-23, как говорится, с этой плёнкой - в топку.
Re[Aleksey--__--]:
Если бы глицин был нормальный, я бы и фениглином обошелся. Из-за этого весь этот сыр-бор. Спасибо за участие.
Re[Корр]:
Цитата:

от:Корр
Д-23 развожу не более 1:3.
Со Ст № 2 работаю, попробовать можно.
Микрофен в число рекомендованных не входит, но пробовать придется. А зачем бензотриазол ещё добавлять? Он (проявитель) что, вуалирует плёнку?
Ну а Д-23, как говорится, с этой плёнкой - в топку.

Подробнее

-- А зачем бензотриазол ещё добавлять? Он (проявитель) что, вуалирует плёнку
Ну, типа, да.

--Ну а Д-23, как говорится, с этой плёнкой - в топку.
Мой вариант 3) - это НЕ Д23!!!
Не случайно
Цитата:
от: Sasha_U
Эта "модификация" похожа на D23 не более, чем X-TOL :D

Да, ориентировочное время проявки в нем 8,5-10,5' и лучше экспонировать как EI @280-320
Re[AP]:
Спасибо! Есть над чем поработать/голову поломать. А рецепты Х-Тола и Т-Маха
кто знает? Что в них напихано :?:
Re[Корр]:
Цитата:
от: Корр
Спасибо! Есть над чем поработать/голову поломать. А рецепты Х-Тола и Т-Маха
кто знает? Что в них напихано :?:

В икс-толе -- натрий изоаскорбиновый... Где возьмёшь? (http://www.nm-grupp.ru/goods/5782829-eritorbat_natriya например... Всё те же 25 кГ)
А кодалк сам варить будешь? Иль бурой заместишь?
Рецепт-то есть, а фигли толку?
ЗЫ:
кстати, загляни сюда:http://www.foto-video.ru/art/review/2063/
("Витамин для эмульсии")
Вдруг пользу извлечёшь...
Re[Sasha_U]:
Фотоаптека мозг продырявила своим АКФФ. Попробуй набери в поисковике
"проявитель с аскорбинкой". Только ссылки на сайт Д-76. Его-то я попробую. Получу вот тринатрий фосфат, и испытаю. Сначала на сенситограммах аэрофотоплёнки Тип 42. А ребята, кто купили её, может, что стоящее и выложат с неё, тогда и оценим. А пока взял самый простой рецепт с аскорбинкой - метол - 2г,
аскорбиновая кислота - 8 г.,, бура - 25 г., вода дистиллированная до литра. Откуда он у меня, не знаю. В справочнике Журбы нашел похожий, обозначен, как проявитель для голограмм. а натрий изоаскорбиновый..., лет пятнадцать назад купили бы мне и его. А сейчас - дудки :(
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.