Наткнулся на http://zoom.cnews.ru на статью о NEC P221W на S-PWA матрице. 22 дюйма, да всего за 20 с небольшим... Восторженные отзывы... мол не хуже референсного 2190...
В общем купил я сей девайс. Привез домой. После включения и сравнения с откалиброванным 20WGX2Pro сделал следующие выводы:
1. Родная установка sRGB крайне далека от совершенства.
2. Появилось навязчивое впечатление, что присутствует шарп по умолчанию. Регулировок соответствующих, в отличии от 20WGX2Pro, в меню не оказалось. Дико взбесило(((
3. В целом картинка по субъективным впечатлениям - совсем не то, что на S-IPS.
4. Почему перестали делать мониторы с глянцевым покрытием???
А далее началось самое интересное. Я начал его калибровать с Eye One Display LT. И уже на стадии выставления белой точки по подсказкам калибратора - получил адский сдвиг в пурпурную сторону. Дальнейшее профилирование ситуацию не исправило. При этом на остальных мониторах результат нормальный.
Статью товарища Шадрина - http://shadrin.....com/Personal/Shadrin_articles.htm (полная ссылка банится) читал. Технология вызывает сомнение... Какой смысл вообще калибровать - если потом на глаз правишь?
Были ли у кого похожие проблемы и как вы их решали? Есть ли более тривиальные и прогрессивные методики решения, чем у Шадрина? Я себе голову сломал....
PS. Для себя в очередной раз сделал 3 вывода:
1. S-IPS - заметно лучше S-PWA для фото. Все, кто говорят иначе - либо не сравнивали, либо не хотят признать очевидный факт. Т.к. не многие готовы признаться себе - что их не дешевая вещь хуже.
2. Нельзя верить никаким статьям. Только своим глазам.
3. Мы не так богаты, чтоб покупать "дешевые" вещи(((
PPS. Монитор конечно не плох. Он существенно лучше всех на TN матрицах. В случае калибровки - наверняка мне просто попался "неудачный" экземпляр... Который со слов Шадрина присутствует и в более крутых моделях...
В общем монитор хороший... ,если вы только не пользовались нормальным аналогом на S-IPS...
А мониторы на S-IPS похоже теперь будут только в топ-про классе...