Про цветовую температуру вспышек
Всего 26 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Про цветовую температуру вспышек
К сожалению не все производители указывают этот параметр, а зря -от него в большой степени зависит картинка.Есть Уномат (снимал с Зенитом) и Никон SB 80DX (с Никоном 80 соответственно).Так вот, картинка с Уноматом всем нравится больше, а именно - ярче, натуральнее и теплее краски.Вот и хочется сравнить эти вспышки по цветовой температуре - может у кого есть такая информация? :?:
Согласен.
Да действительно информация интересная.
Re[Kontrabas]:
у меня сб-600 не совпадает с солнечным бб :((( когда используешь вспышку для подсветки теней цвет лица получается ужасным :((( когда поотдельности ниче :)
Re[Kontrabas]:
от:Kontrabas
К сожалению не все производители указывают этот параметр, а зря -от него в большой степени зависит картинка.Есть Уномат (снимал с Зенитом) и Никон SB 80DX (с Никоном 80 соответственно).Так вот, картинка с Уноматом всем нравится больше, а именно - ярче, натуральнее и теплее краски.Вот и хочется сравнить эти вспышки по цветовой температуре - может у кого есть такая информация? :?:Подробнее
Ну,а если бы и указывали,то,что - Вы бы её поменяли?!!Вы снимали "ЗЕНИТОМ" и "НИКОНОМ" одновременно одну и ту же картинку,на одну и ту же плёнку,и одновременно печатали в одной и той же лабе?!!Не там Вы ищете решение проблемы.Самому приходилось пользоваться всякими вспышками;и советскими,и Метцами(у 32-го Метца вообще заводской рассеиватель стоял золотистого цвета,а следовательно и цветовая температура была отличнОй от других вспышек),и Вивитар с Сунпаком прошли через мои руки,а теперь вот и СБ-шки Никоновские пользую,и никогда с такими проблемами не сталкивался.Одно только маленькое уточнение:я сам снимаю,сам проявляю плёнку и сам же печатаю на увеличителе фотографии.Другими словами,- у меня,для получения картинки,чужое вмешательство в процесс отсекается на всех стадиях .
Re[Kontrabas]:
К сожалению не все производители указывают этот параметр, а зря -от него в большой степени зависит картинка.Есть Уномат (снимал с Зенитом) и Никон SB 80DX (с Никоном 80 соответственно).Так вот, картинка с Уноматом всем нравится больше, а именно - ярче, натуральнее и теплее краски.Вот и хочется сравнить эти вспышки по цветовой температуре - может у кого есть такая информация? :?:Подробнее
У Никоновских SB-28 и возможно SB-800 (еще не распробовал) температура около 5700-5800 К
Re[Mike_P]:
от: Mike_P
У Никоновских SB-28 и возможно SB-800 (еще не распробовал) температура около 5700-5800 К
У 45-го Метца - это который молоток,так у него,к прымеру,цветовая температура меняется от уровня установки мощности.Да и не только у него одного.Взять теже моноблоки, - всякие там ХЕНЗЕЛИ,ПРОГРАФЫ,МУЛЬТИБЛИЦИ и др - так вот и здесь на самой малой мощности одна цветовая температура,а на самой большой - уже другая.Я думаю,что и у СБ-шек тажа ситуация.
Re[Kontrabas]:
Пользую SB 800. В конверторе (ACR) установил по умолчанию Т 5200, Tint -3. (подобрал эти параметры опытным путем). Для большинства кадров эти установки оптимальные. Конечно, иногда ползунки ББ приходится и подвигать. Но не часто и незначительно.
Re[Михаил Романовский]:
Полагаю , что этот параметр зависит от конкретного девайса. Маломощные вспышки (типа молоток) могут регулировать мощность импульса не напряжением на конденсаторе, а отсечкой импульса - т.е. длительностью.
В студийных вспышках энергии намного больше, и мощность вспышки, как правило, регулируется напряжением на конденсаторе - отсюда и разброс ЦТ.
И чем глубже регулировка, тем больше разница.
Но есть и такие как некоторые бовенс, в которых мощность регулируется как напряжением, так и переключением конденсаторов.
Если вас заинтересовал вопрос конструкции вспышек- читайте www.osipoff.ru
В студийных вспышках энергии намного больше, и мощность вспышки, как правило, регулируется напряжением на конденсаторе - отсюда и разброс ЦТ.
И чем глубже регулировка, тем больше разница.
Но есть и такие как некоторые бовенс, в которых мощность регулируется как напряжением, так и переключением конденсаторов.
Если вас заинтересовал вопрос конструкции вспышек- читайте www.osipoff.ru
Re[Валерий ПВА]:
от:Валерий ПВА
Пользую SB 800. В конверторе (ACR) установил по умолчанию Т 5200, Tint -3. (подобрал эти параметры опытным путем). Для большинства кадров эти установки оптимальные. Конечно, иногда ползунки ББ приходится и подвигать. Но не часто и незначительно.Подробнее
Цветовая температура имеет большое значение только при фотографировании на слайд,которий будет в последствии демонстрироваться на экране,а цифра и негатив,негатив в особенности, не столь критичны к перепаду ЦТ(имеются ввиду вспышки).
Re[Михаил Романовский]:
Именно так - снимал на один тип пленки в схожих ситуациях и лабораторией пользуюсь одной и той же. Разница в снимках есть, потому и спрашиваю.У Уномата цвета ярче, теплее(если б можно было, то и поставил бы его на свой Никон), у Никона 80 - холодные, хотя отрабатывает экспозицию правильно. Что интересно, от встроенной вспышки Никона Ф80 цвета более теплые и яркие (на близких расстояниях предпочитаю пользоваться ею), но ведь иногда и мощность нужна.
Знаю, у SB 800 есть регулировка цветовой температуры - может пользователи этой вспышки поделятся своими изысканиями в этой области?
Знаю, у SB 800 есть регулировка цветовой температуры - может пользователи этой вспышки поделятся своими изысканиями в этой области?
Re[Kontrabas]:
от: Kontrabas
Первый раз слышу про такую регулировку. Наверное, здесь ошибка. Никакой регулировки ЦТ у SB 800 нет. Да она и не нужна, если снимаешь в RAW (NEF), все регулировки делаются в конверторе.
Re[Валерий ПВА]:
какие равы??? -- человек снимает на пленку
-- и потом печатает в лабе или сканирует /*на чем сканирует - отдельный вопрос ;-) :D */
Re[Валерий ПВА]:
Сам ею (800-й) не пользовался, иначе и не спрашивал бы.А по -поводу возможности регулировки цвет.температуры доверяю сайту - там в описании вспышки про это сказано
Re[Kontrabas]:
Именно так - снимал на один тип пленки в схожих ситуациях и лабораторией пользуюсь одной и той же. Разница в снимках есть, потому и спрашиваю.У Уномата цвета ярче, теплее(если б можно было, то и поставил бы его на свой Никон), у Никона 80 - холодные, хотя отрабатывает экспозицию правильно. Что интересно, от встроенной вспышки Никона Ф80 цвета более теплые и яркие (на близких расстояниях предпочитаю пользоваться ею), но ведь иногда и мощность нужна.
Знаю, у SB 800 есть регулировка цветовой температуры - может пользователи этой вспышки поделятся своими изысканиями в этой области?Подробнее
Я уже писал,не в этом направлении Вы ищете решение своей проблемы.Всё зависит от рук лаборанта,которий печатает Ваши фотографии,и от Вас самого.Взять хотя бы ЦТ дневного освещения - утром она такая,в обед - другая,тучки по небу поплыли - третья,а ближе к вечеру - четвёртая.И што - у Вас возникали проблемы с негативной плёнкой в данных условиях?!!
Re[Михаил Романовский]:
К лаборатории у меня претензий нет-как правило печатают в моем присутствии и я вижу исходный кадр на цифровой машине перед печатью. При съемке при естест.освещении тоже вопросов не возникало
Re[Kontrabas]:
Хм. ЦТ газорязрядной вспышки зависит исключительно от состава газа и никак от мощности или длительности импульса. Так что нельзя уверенно привязать ЦТ к модели. Вообще-то для вспышек ЦТ около 8000 - 10000 К - это белый и даже слегка голубоватый свет; чтобы получить ЦТ солнечного света с 5800-6500 К используют чаще всего конверсионный светофильтр на диффузоре. К тому же, пластмассовый рассеиватель часто со временем желтеет из-за старения полимера, что приводит к фактическому снижению ЦТ.
Re[zzy]:
ЦТ студийных вспышек, как правило 5400-6000, именно из за состава газа. И никаких конверсионных фильтров, (возможно вы имели ввиду напыление на колбе, тогда да, это используют для понижения ЦТ, например для ИФК2000).
Речь идет о том, что с уменьшением мощности вспышки идет уменьшение цт, иногда даже 400-500 град.
Речь идет о том, что с уменьшением мощности вспышки идет уменьшение цт, иногда даже 400-500 град.
Re[Дмитрий Ефимов]:
А потому, что мы в просторечии вспышку вспышкой называем. А на самом деле это "импульсный осветитель", и для него приводят практические параметры. А какая там реализация - прокраска стекла, напыление, фильтр стелянный или пленочный или еще чего придумают - вопрос конструкционный.
Хотя какая у газового разряда ЦТ, если спектр сильно полосатый. Так, видимость одна. :(
Хотя какая у газового разряда ЦТ, если спектр сильно полосатый. Так, видимость одна. :(
Re[Михаил Романовский]:

Первые две сняты Уноматом,последняя Никоном 80ДХ
Разница в передаче цвета заметная - как это объяснить (лабы тут не причем)
Re[Kontrabas]:
Первые две сняты Уноматом,последняя Никоном 80ДХ
Разница в передаче цвета заметная - как это объяснить (лабы тут не причем)Подробнее
Ваши примеры мне говорят только о том(верхние два загнаны в пурпурный,а нижний в жёлто-зелёный),что работа Вашей лабы оставляет желать лучшего,и я совсем не удивлюсь,если идею по ЦТ они же Вам и подкинули,дабы снять ответственность с себя за плохое качество фотоснимков.