Minolta Dinax 5 + 50/1.7
Fuji Superia Reala 100
от:VYBORG
Была как-то раньше речь о сравнении действия полярика и красного фильтра на чб пленку. Вот кое-что есть для примера. Слева направо: без фильтра, с поляриком, с красным. Пленка Фомапан 100. Поправок не делалFomapan 100
Подробнее
от:Stepanov9
Интересно и показательно! Фото - в учебник или рекламный проспект. Для себя сделал вывод, что 'полярик' полезен всегда, красный фильтр в основном зимой +/-: добавляет драматичности. Только красный фильтр купить не просто - дефицит (у меня только 67мм).Подробнее
от: Attar
полярник всегда вреден, исключения ну вот совсем штучные
от:Alexander46
Слишком безапеляционное заявление, мой опыт говорит об обратном. Очень часто цепляю этот фильтр на объективы и результат всегда радует, если только не использую его в качестве нейтрально-серого, но здесь всё понятно, скушал 2 стопа и хорошо, ничего другого и не требуется. Речь о цветной плёнке, на ч.-б. пока не снимал.Подробнее
от: Stepanov9
https://farm1.staticflickr.com/817/39224152770_357eec1533_z.jpg
С красным фильтром /'кушает 3-3,5 стопа' - действительно от сюжета/, без него, думаю, были бы совсем другие снимки.
P.S. Про 'полярик' - уж совсем категорично... Вы имели ввиду ч/б?
от:AttarЗабыли упомянуть о том, что полярик убирает отражения света от ВСЕХ неметаллических поверхностей (а не только от воды, листвы и частиц в воздухе), и это можно использовать в гораздо большем количестве случаев, чем вы написали.
1. притемнить небо - раобтает "хужожественно" в очень редких случаях (телевик, 90 градусов к солнцу), как правило уродует картинку, и даже если все правильно цвет неба становися неестейтсвенным
2. Убрать отражение в воде... вот честно говоря мне всегда хотелось обратного... за более чем 20 лет практики снимать так не возникало желания, использовать полярик для убирания отражения и бликов (и вообще смотри мои картинки).
3. Интенсифицировать листву при съемке в солнечный день: нужно скорее не для того чтобы на листве появился цвет а.. ну чтобы эта самая бликующая листва влезла в фотошироту слайда. Цвет листвы становится слишком теплым... что выбивается из общей картины... да так иногда использовал.Подробнее
Забыли упомянуть о том, что полярик убирает отражения света от ВСЕХ неметаллических поверхностей (а не только от воды, листвы и частиц в воздухе), и это можно использовать в гораздо большем количестве случаев, чем вы написали.Подробнее
от: Attar
нафиг общие рассуждения, примеры, примеры давайте
я пишу конкретно вы же теоретезируете.
Не думаю, что вы школьник, взявший вчера в руки камеру и нуждающийся в примерах для понимания столь простых вещей. Если всё же нуждаетесь, то возьмите камеру, полярик и поснимайте в солнечный день.
Парные кадры, с фильтром и без, я не делаю, т.к. мне это нафиг не надо, да и плёнка нынче дороговата, чтоб изводить её на такую ерунсду.Подробнее
от: VYBORG
Agfacolor 100 Куршская коса и ее мистический лес
Хорошие у Вас фото!!!