Самая высокая гора Крыма - Роман-Кош, условия съемки жесточайшие - на съемку дали минуту, позади как церберы егеря, останавливаться нельзя, типа заповедник, при этом сплошные тучи и очень низкие облака - выловить солнце меж туч было большой лотереей...Замеряться нормально времени не было, как результат - цвет не насыщен. Это, кстати, можно считать примером в плане замера - тут я не попал в экспозицию, и уплыл цвет, при этом так как не попал совсем чутка - и свет и тени проработаны...Это я к чему - слайд он не только проваливает тени и выбивает света при непопадании в экспозицию - он еще и уводит цвет, так как задуманный производителем цветовой тон и его насыщенность заложены при только определенном световом потоке на эмульсию и большее или меньшее количество света влияют на сам цвет и его тон. Это в большинстве случаев является как раз той историей, когда на слайде вроде и света есть и тени, а цвет отстой - при экспозиции нужно учитывать не только сам факт укладывания гистограммы в привычные нам границы, а еще и мерять по тому цвету, который в исходной картинке самый для нас значимый и укладывать его при данном освещении на тот участок кривой, которая задумана производителем, тогда и цвета и света будут в норме...может сумбурно, но как-то так...Кстати, по этой причине я стараюсь не использовать на слайде полярики - очень часто цвет, особенно синий, уходит просто в отстой...

Kodak E100VS