от: Игорь_БрВы как-то так и не поняли, что я хотел сказать... а хотел я сказать лишь то, что если Вы Ломонд "не решаетесь даже для фото на документы использовать", то, видимо, Вы не пробовали серию Lomond Premium... а отсутствие Ломонда в Вашей ссылке, собственно, говорит лишь о том, что она не тестировалась... но авторы этого обзора всячески подчеркивают, что это "subjective and selective paper evaluation"... "There are certainly many more papers available that have high standards and good quality."
http://www.outbackprint.com/papers/paper_directory/essay.html
обзор бумаги, небольшой, но полезный.
К сожалению ломонда в нем нет. ;)
Дело в том, что это открытый форум и его читают многие, причем большинство из России, где Ломонд представлен существенно шире, чем в Калифорнии (родине outbackprint.com) и в Германии... поэтому я и счел необходимым отреагировать на Ваше резко отрицательное мнение о Ломонде... которое, как мне показалось, основано на ограниченном опыте использования его самых дешевых сортов... причем заметьте, я и не предлагал Вам использовать именно Ломонд, а не Ильфорд или Ханемюле... я нигде не утверждал, что Ломонд Премиум лучше Ильфорда или Ханемюле, которые кстати, мне знакомы... очень достойные бумаги... но еще раз - я не давал рекомендаций, я только хотел сказать, что Ломонд бывает разный.... и замечание мое было адресовано скорее не Вам (т.к. Вы ясно высказались, что Вам он не подходит), а прочим участникам форума...