Кстати, собачку мою получили ? вчера только сосканенную в режиме "цветной негатив".. но пленка черно белая..
нету там на что я ругался.. лазил..лазил .по картинке со всеми методами.
Давайте так... выкладывать сюда тифф.. на черти сколько мегов я наверное не буду.. если тольна на рапидшару..
Но если не сложно выложите что нибудь из вашего..Какой нибудь цифроскан - обычного светового наполнения.. Ну, типа как я выложил снимок сделанный в зале с высокими потолками и выключенным светом.. на стенах только тусклые ночники..
Т.е. снимок не ярких солнечных и т.п. а что-то серьенькое.
Если у вас есть.. и если оно не очень маленькое буду признателен...
Про шумы.. все больше спора не будет. Я уже сам для себя буду что-то решать. Убеждать, тем более доказывать не хочется .. все по чуть-чуть правы.. и вы тоже .. Хотябы потому что при правильном обращении со сканером можно получить отсуствие шума... я вчера вечером это сам себе доказал... - т.е. то что вы и говорите...
А шум размером в пиксел... ?? а почему ? Кстати.. где взять ссылку о устройстве сканирующей линейке сканера ? Щас..что нить найдем
http://www.intuit.ru/department/publish/digitalphoto/7/digitalphoto_7.html
сцылка где можно найти что барабанник сканирует отличным образом и действительно попиксельно.. Что очень не быстро...
и что никон, епсон и т.п. агрегаты работаю практически по одному и тому же принципу отличием которых является пропуск света ... у слайд сканеров напрямую.. у планшетников с переотражением..
http://www.stolica.ru/techinfo/article/2001_12/12_01.htm
как видим обожествление способностей слайд сканера это преувеличение.. и его фотоаппаратообразной матрицы CCD
да современные никаны многопроходностью, лучшим просветом ..и т.п. лишают картинку большей частью цифрового шума и точнее передают реальность... и все таки для этого надо что-то понимать и подстраиваться
Примеры сканирования пленки дешевым сканером со слайд-адаптером
Всего 275 сообщ.
|
Показаны 161 - 180
Re[OperLV]:
Re[Fat Bastard]:
Собачку получил. Сдаётся мне это не чб, вернее не настоящее чб, а современное под с41 адаптированное, а то с чего она вся коричневая? Я с такими и не работал :) И скан если откровенно какой то страшненький, постеризация - жуть.
Скан смогу выложить уже после праздников, 3-го. Сканер на работе.
[quot]А шум размером в пиксел... ?? а почему ? [/quot]
Ну мне кажется это очевидно.
Вот об устройстве сканера
Вот о байеровской интерполяции
В сканере 3 линейки сенсоров, грубо говоря так:
RRRRRRRRRRRRRRRR
GGGGGGGGGGGGGG
BBBBBBBBBBBBBBBB
Считывается инфа с красного ряда, каретка смещается, считывается инфа с синего, снова смещение -с зелёного.
(Что касается именно этого момента, то тут я могу и ошибаться, честно говоря не вдавался в такие подробности, возможно считывание происходит отдновременно не суть важно, важен принцип)
Из RGB расположенных в первом столбце формируется первый полноцветный пиксел изображения, из второго второй и т.д. Соседние пикселы не оказывают влияния друг на друга - в результате, когда "шумит" любой из сенсоров линейки, не важно какого цвета, он оказывает влияние только на один единственный пиксел. Потому и шум чёткий и пиксельный.
В цифровой камере с "байеровской" матрицей шумящий пиксел любого цвета оказывает влияние на соседние пикселы для которых берётся информация для формирования изображения из этого "шумного" пиксела. Поэтому шум всегда больше 1 пиксела, не чётко очерченный квадрат, а "светящаяся" точка.
Скан смогу выложить уже после праздников, 3-го. Сканер на работе.
[quot]А шум размером в пиксел... ?? а почему ? [/quot]
Ну мне кажется это очевидно.
Вот об устройстве сканера
Вот о байеровской интерполяции
В сканере 3 линейки сенсоров, грубо говоря так:
RRRRRRRRRRRRRRRR
GGGGGGGGGGGGGG
BBBBBBBBBBBBBBBB
Считывается инфа с красного ряда, каретка смещается, считывается инфа с синего, снова смещение -с зелёного.
(Что касается именно этого момента, то тут я могу и ошибаться, честно говоря не вдавался в такие подробности, возможно считывание происходит отдновременно не суть важно, важен принцип)
Из RGB расположенных в первом столбце формируется первый полноцветный пиксел изображения, из второго второй и т.д. Соседние пикселы не оказывают влияния друг на друга - в результате, когда "шумит" любой из сенсоров линейки, не важно какого цвета, он оказывает влияние только на один единственный пиксел. Потому и шум чёткий и пиксельный.
В цифровой камере с "байеровской" матрицей шумящий пиксел любого цвета оказывает влияние на соседние пикселы для которых берётся информация для формирования изображения из этого "шумного" пиксела. Поэтому шум всегда больше 1 пиксела, не чётко очерченный квадрат, а "светящаяся" точка.
Re[OperLV]:
не .. фома 100
могу весь фрагмент пленки перебросить с надписями на ней... но поверьте на слово - это пустая трата каллорий
могу весь фрагмент пленки перебросить с надписями на ней... но поверьте на слово - это пустая трата каллорий
Re[OperLV]:
то что вы говорите.. про каретки и смещения это только в древних барабанных сканерах.. добрых
каждый канал прогоняется по-новой и т.п. Я сам сегодня читал об этом
в остальных сканерах включая имакон стоит обычно типичная матрица ссд..
и только удлиняя экспозицию (от чего сканежка делается дольше) и по 20 раз пересканируя проходя туда сюда можно создавать подобие хдр картинки ...
эта технология стара как мир ..она и снижает шумы.. но не убивает полностью
читайте дальше... я ссылки приводил
кидайте любой файл сосканеный с никона или любого другого "пленошого" сканера.. а я посмотрю что там с шумом
сам я уже научился шум ниввелировать практически до нуля..
только просьба для чистоты эксперимента в екзифе файла не должно быть присадки ФОТОШОП... в нем можно наглухо подавить все шумы в режиме ЛАБ.. а это будет не честно
в остальных сканерах включая имакон стоит обычно типичная матрица ссд..
и только удлиняя экспозицию (от чего сканежка делается дольше) и по 20 раз пересканируя проходя туда сюда можно создавать подобие хдр картинки ...
эта технология стара как мир ..она и снижает шумы.. но не убивает полностью
читайте дальше... я ссылки приводил
кидайте любой файл сосканеный с никона или любого другого "пленошого" сканера.. а я посмотрю что там с шумом
сам я уже научился шум ниввелировать практически до нуля..
только просьба для чистоты эксперимента в екзифе файла не должно быть присадки ФОТОШОП... в нем можно наглухо подавить все шумы в режиме ЛАБ.. а это будет не честно
Re[Fat Bastard]:
от: Fat Bastard
то что вы говорите.. про каретки и смещения это только в древних барабанных сканерах.. добрых
Каретка с объективом.
Впрочем и это не важно, важен принцип получения цветного изображения в сканере.
Re[OperLV]:
в эпосне в700...каретка без объектива ?
в свое время мне не повезло связаться с дешевым сканером плустек 7200.. я купился на его дешевизну и взял..
к сожалению попался бракованный (примеры геометрич. искажений я приводил) ...
взял отвертку.. решил посмотреть что за фигня
устройство простое... кареточка с объектив .. движется под пленочкой (кадром) а сверху с такой же скоростью движется лампа такая длинная в виде стержня...
движутся они синхронно..
Если в сильверфасте удлинить экспозицию..сканер работает чуть медленнее.....
В эпсоне тоже самое.. в верхней крышке стержнеообразная лампа.. снизу картека с двумя объективами..
за объективами судя по всему матрица.. фотографирующая и собарющая кажду снятую линию....
барабанники сканируют раз в 10 медленнее... со своей попиксельной системой... Их даже калибровать и настраивать не нужно.. они как диапроектор сразу выдают идеальную цветокоррекцию...
в свое время мне не повезло связаться с дешевым сканером плустек 7200.. я купился на его дешевизну и взял..
к сожалению попался бракованный (примеры геометрич. искажений я приводил) ...
взял отвертку.. решил посмотреть что за фигня
устройство простое... кареточка с объектив .. движется под пленочкой (кадром) а сверху с такой же скоростью движется лампа такая длинная в виде стержня...
движутся они синхронно..
Если в сильверфасте удлинить экспозицию..сканер работает чуть медленнее.....
В эпсоне тоже самое.. в верхней крышке стержнеообразная лампа.. снизу картека с двумя объективами..
за объективами судя по всему матрица.. фотографирующая и собарющая кажду снятую линию....
барабанники сканируют раз в 10 медленнее... со своей попиксельной системой... Их даже калибровать и настраивать не нужно.. они как диапроектор сразу выдают идеальную цветокоррекцию...
Re[Fat Bastard]:
в эпосне в700...каретка без объектива ?
В эпсоне насколько мне известно движется не объектив, а зеркало. Но это снова не важно, принцип получения изображения, а он и Никоне и в Епсоне одинаков, бОльшая шумность Епсона объясняется другими причинами.
Re[OperLV]:
эпсон шумит сильно...
даже канно скан планшетник другого ценового рубежа (дешевле) шумит меньше... это факт еще обсуждался на хоботе
даже канно скан планшетник другого ценового рубежа (дешевле) шумит меньше... это факт еще обсуждался на хоботе
Re[Fat Bastard]:
...В эпсоне тоже самое.. в верхней крышке стержнеообразная лампа.. снизу картека с двумя объективами...
Странно, видимо V700 сильно отличается от более ранних модедей не буду спорить, но снова повторю, это не имеет значения. Важно, что изображение попадает на 3 линейки сенсоров.
Re[OperLV]:
ну.. если сравнивать с плустеком или более ранним 4990...
v-700 отличается..
Еще раз повторюсь в сильверфасте ..можно экспонировтаь чуть дольше проблемный снимок .. и все будет в шоколаде..
Без каких либо шумов вообще
Вообще ..мне нравится мой в-700 .. и с каждым разом нравится больше и больше...
Идея фикс заключалась в другом.. Как при разрешении (негатива) 7-8 мегапикселей .. выходит так что мыльница с 4 мегапикселями выдает больше детализации..На лице видны поры и т.п.
этот вопрос меня озадачил.. пока я не начал экспереметировать со сканером по типу тех экспериментов с фотопаратом и задаранным исо..
Результатом стала картинка вон..того мальчишки с детальными порами на лице.....
что и говорить...
А можно еще круче сделать если снимать скажем на слайд!
v-700 отличается..
Еще раз повторюсь в сильверфасте ..можно экспонировтаь чуть дольше проблемный снимок .. и все будет в шоколаде..
Без каких либо шумов вообще
Вообще ..мне нравится мой в-700 .. и с каждым разом нравится больше и больше...
Идея фикс заключалась в другом.. Как при разрешении (негатива) 7-8 мегапикселей .. выходит так что мыльница с 4 мегапикселями выдает больше детализации..На лице видны поры и т.п.
этот вопрос меня озадачил.. пока я не начал экспереметировать со сканером по типу тех экспериментов с фотопаратом и задаранным исо..
Результатом стала картинка вон..того мальчишки с детальными порами на лице.....
что и говорить...
А можно еще круче сделать если снимать скажем на слайд!
Re[Fat Bastard]:
Цифра vs плёнка обсуждать не хочу. Бесперспективно.
Щелкунчики или нет, но в профессиональном секторе цифра плёнку вытесняет очень жёстко. В репортаже уже давно вытеснила.
Зато могу сказать, что лоханулся на тему "линеек" у Никона
, там серьёзней сделано 1 линейка и светодиодная подсветка 3-х цветов + IR. Суть не меняется, а вот качество очень даже.
Надеюсь теперь спор на тему шумов/зерна и какие они на сканере и что есть тот цветной ужас, который мы видим на сканах цветных плёнок закрыт.
Щелкунчики или нет, но в профессиональном секторе цифра плёнку вытесняет очень жёстко. В репортаже уже давно вытеснила.
Зато могу сказать, что лоханулся на тему "линеек" у Никона
Надеюсь теперь спор на тему шумов/зерна и какие они на сканере и что есть тот цветной ужас, который мы видим на сканах цветных плёнок закрыт.
Re[danx]:
Сканер Nikon Coolscan V
Программа SilverFast AI Studio 6.5
Однопроходное сканирование с разрешением 4000 dpi без и с убиранием пыли и царапин
с помощью Digital ICE. Пленка Fuji Superia. Фотоаппарат Зенит-Е с объективом Гелиос-44.
Пленке до сканирование - около полутра лет. Хранилась в рулоне.

Все пленки - даже хранившиеся не в рулоне, очень сильно поцарапаны и на них много пыли. Даже свежепроявленные - не в идеальном состоянии.
Без Digital ICE - была бы огромная потеря времени на ручную чистку в Фотошопе.
Посему категорически не рекомендую рассматривать планшетные сканеры без технологии сканирования в инфракрасных лучах (у Кэнон она называется FARE/QARE, у кого-то - Digital ICE, у кого-то - по-другому).
То есть если и рассматривать планшетники - то не самые дешевые, а как минимум модели с технологией сканирования в инфракрасных лучах.
Программа SilverFast AI Studio 6.5
Однопроходное сканирование с разрешением 4000 dpi без и с убиранием пыли и царапин
с помощью Digital ICE. Пленка Fuji Superia. Фотоаппарат Зенит-Е с объективом Гелиос-44.
Пленке до сканирование - около полутра лет. Хранилась в рулоне.

Все пленки - даже хранившиеся не в рулоне, очень сильно поцарапаны и на них много пыли. Даже свежепроявленные - не в идеальном состоянии.
Без Digital ICE - была бы огромная потеря времени на ручную чистку в Фотошопе.
Посему категорически не рекомендую рассматривать планшетные сканеры без технологии сканирования в инфракрасных лучах (у Кэнон она называется FARE/QARE, у кого-то - Digital ICE, у кого-то - по-другому).
То есть если и рассматривать планшетники - то не самые дешевые, а как минимум модели с технологией сканирования в инфракрасных лучах.
Re[гЭг]:
от:гЭг
Тогда Вам прямая дорога на аукционы...
Год назад моя минолта мне обошлась вместе с доставкой в чуть меньше 9000р, это не 8000р но близко... Брал через injapan.ru. Судя по состоянию и упаковке, абсолютно новая. В последнее время шарюсь там в поисках сканера для СФ, заметил что пара никонов 4 ушла за чуть более 200$... Каноны 4000, уходят за эту сумму постоянно, но в лучшем состоянии, а то и вообще новые...Подробнее
Да нет там нифига...который месяц пытаюсь поймать чтонить путное - ничего. Бывает Минолта IV - но цена 580 баксов гдето всегда, + расходы = теже 800 баксов.
Где вы видите сканеры по 5500, по 8000 рублей??
Скажите, я вот перешел окончательно на цыфру в цвете...а вот ч/б - завис окончательно на пленке - уж больно душевно получается!! Но вот не привезли мне обещанные сканеры :x надо покупать! Посоветуйте - для Ч/Б ПЛЕНКИ НАДО ОБЯЗАТЕЛЬНО БРАТЬ СКАНЕР дайс ФУНКЦИЕЙ? А ТО ПИШИТ ВРОЖЕ ЧТО ДЛЯ Ч/Б оНА НЕ КАТИТ...
И ЕЩЕ - ДЛЯ Ч/Б ПЛЕНКИ ЧИТАЛ - МОЖНО И СТАРЫЙ КУПИТЬ СКАНЕР - ТИПА МИНОЛЬТА II ИЛИ МИНОЛЬТА III - РАЗРЕШЕНИЕ ВРОДЕ У Ч/Б ПЛЕНКИ И ДИНАМИЧЕСКИЙ ДИАПАЗОН НЕ ВЫСОК - НЕ НАДО КРУТЫХ СКАНЕРОВ...
ПОДСКАЖИТЕ ПЛИЗ! )
Re[TroubleMaker]:
от:TroubleMaker
Да нет там нифига...который месяц пытаюсь поймать чтонить путное - ничего. Бывает Минолта IV - но цена 580 баксов гдето всегда, + расходы = теже 800 баксов.
Где вы видите сканеры по 5500, по 8000 рублей??Подробнее
осенью 2006г. взял 4 минолту полный комплект, лайк нью.
год сканеру. за 6тыс. 6500 с доставкой до Питера из Москвы.
хозяин вообще продавал за 5тыс, я просто решил перекупить.
4 минолта 580 баксов никогда не стоила,
здесь совсем недавно продавали минолту 5400 за 15тыс.
есть еще и пластек и бенкью новые по 300баксов.
а уж 3 и 2 минолты так дороже 5 тыс и не бывают.
[quot]И ЕЩЕ - ДЛЯ Ч/Б ПЛЕНКИ ЧИТАЛ - МОЖНО И СТАРЫЙ КУПИТЬ СКАНЕР - ТИПА МИНОЛЬТА II ИЛИ МИНОЛЬТА III - РАЗРЕШЕНИЕ ВРОДЕ У Ч/Б ПЛЕНКИ И ДИНАМИЧЕСКИЙ ДИАПАЗОН НЕ ВЫСОК - НЕ НАДО КРУТЫХ СКАНЕРОВ...[/quot]
пат сталом. где-это вы такое читали?
Re[Блуждающий в потемках]:
Все дешевые слайд сканеры - типа бенькью... плустек - просто не обязательны.
ДД.. низкий .. возможности сканировать СФ ... нет
...
если нет возможности сканировать СФ.. то использование слайд сканера для узкаря - это вообще большой вопрос. Смысл есть ли...выбрасывать на это деньги ?? Если в епсонах 4990 и 700.. и ДД пошире.. и СФ сканируют.. А разрешение у пленки не такое уж выское чтобы убиваться из-за трех копеек..
Вот картинка
с узкаря ... епсон 700 без правок..
кому надо тот может убрать пересвет с лица.. благо - ДД.. позволяет играться с светами и тенями

ДД.. низкий .. возможности сканировать СФ ... нет
...
если нет возможности сканировать СФ.. то использование слайд сканера для узкаря - это вообще большой вопрос. Смысл есть ли...выбрасывать на это деньги ?? Если в епсонах 4990 и 700.. и ДД пошире.. и СФ сканируют.. А разрешение у пленки не такое уж выское чтобы убиваться из-за трех копеек..
Вот картинка
с узкаря ... епсон 700 без правок..
кому надо тот может убрать пересвет с лица.. благо - ДД.. позволяет играться с светами и тенями

Re[Fat Bastard]:
опять сначала песня про планшетники
Не было трафика скачать картинку ?
:D
:D
Re[danx]:
Да, ... и кстати...
глядя на те примеры что приводили вы - по ходу этой ветки.. с минольты - я бы вообще не рискнул (на месте не знающих новичков) связывать с этим брендом..
Я - то понимаю.. что это всего лишь незнание и неумение.. ваше... А кто-то скажет м-даааа)))
Так что... Блуждающий в потемках... блуждать там надо заканчивать !!!
глядя на те примеры что приводили вы - по ходу этой ветки.. с минольты - я бы вообще не рискнул (на месте не знающих новичков) связывать с этим брендом..
Я - то понимаю.. что это всего лишь незнание и неумение.. ваше... А кто-то скажет м-даааа)))
Так что... Блуждающий в потемках... блуждать там надо заканчивать !!!
Re[Fat Bastard]:
от:Fat Bastard
Да, ... и кстати...
Так что... Блуждающий в потемках... блуждать там надо заканчивать !!!Подробнее
я со сканированием не заморачиваюсь.
просто тупо сканирую все на автомате, то что мне нужно печатаю оптикой.
кстати хотелось бы увидеть пейзажик, а не "макропортреты", где и 3Мп мыльница дает мелкие детали.
при нормальном компе время на одну пленку уходит . не больше часа
при этом я не тра...сь столько, как с планшетником пытаюсь что-то получить похожее.
хотите мелких деталей? в "макропортрете"
сканирование на автомате.
фуджи, вроде бы реала.
100% кроп, весь кадр 2900*4393.

тут вообще профото 100, которая дико зернистая
опять же на автомате сканирование
100% кроп, весь кадр 2900*4393.

А... можно посмотреть целиком карточку ...той что снизу?
??? Второй вариант воплне...
А относительно пейзажей ...у меня их нет. Я никогда и не снимал пейзажи - если честно. Делать это я не умею.. видеть красоту - тоже. У кого-то есть дар.. передавать настроние и т.п. мне это просто не очень интересно ..вот-с..
хотя.. есть у меня карточка снимок из окна..
щас кину..
только ужимать сильно все таки не стану..
??? Второй вариант воплне...
А относительно пейзажей ...у меня их нет. Я никогда и не снимал пейзажи - если честно. Делать это я не умею.. видеть красоту - тоже. У кого-то есть дар.. передавать настроние и т.п. мне это просто не очень интересно ..вот-с..
хотя.. есть у меня карточка снимок из окна..
щас кину..
только ужимать сильно все таки не стану..