Примеры сканирования пленки дешевым сканером со слайд-адаптером

Всего 275 сообщ. | Показаны 161 - 180
Re[OperLV]:
Кстати, собачку мою получили ? вчера только сосканенную в режиме "цветной негатив".. но пленка черно белая..
нету там на что я ругался.. лазил..лазил .по картинке со всеми методами.

Давайте так... выкладывать сюда тифф.. на черти сколько мегов я наверное не буду.. если тольна на рапидшару..

Но если не сложно выложите что нибудь из вашего..Какой нибудь цифроскан - обычного светового наполнения.. Ну, типа как я выложил снимок сделанный в зале с высокими потолками и выключенным светом.. на стенах только тусклые ночники..
Т.е. снимок не ярких солнечных и т.п. а что-то серьенькое.
Если у вас есть.. и если оно не очень маленькое буду признателен...

Про шумы.. все больше спора не будет. Я уже сам для себя буду что-то решать. Убеждать, тем более доказывать не хочется .. все по чуть-чуть правы.. и вы тоже .. Хотябы потому что при правильном обращении со сканером можно получить отсуствие шума... я вчера вечером это сам себе доказал... - т.е. то что вы и говорите...
А шум размером в пиксел... ?? а почему ? Кстати.. где взять ссылку о устройстве сканирующей линейке сканера ? Щас..что нить найдем

http://www.intuit.ru/department/publish/digitalphoto/7/digitalphoto_7.html

сцылка где можно найти что барабанник сканирует отличным образом и действительно попиксельно.. Что очень не быстро...
и что никон, епсон и т.п. агрегаты работаю практически по одному и тому же принципу отличием которых является пропуск света ... у слайд сканеров напрямую.. у планшетников с переотражением..

http://www.stolica.ru/techinfo/article/2001_12/12_01.htm

как видим обожествление способностей слайд сканера это преувеличение.. и его фотоаппаратообразной матрицы CCD
да современные никаны многопроходностью, лучшим просветом ..и т.п. лишают картинку большей частью цифрового шума и точнее передают реальность... и все таки для этого надо что-то понимать и подстраиваться

Re[Fat Bastard]:
Собачку получил. Сдаётся мне это не чб, вернее не настоящее чб, а современное под с41 адаптированное, а то с чего она вся коричневая? Я с такими и не работал :) И скан если откровенно какой то страшненький, постеризация - жуть.

Скан смогу выложить уже после праздников, 3-го. Сканер на работе.

[quot]А шум размером в пиксел... ?? а почему ? [/quot]
Ну мне кажется это очевидно.
Вот об устройстве сканера
Вот о байеровской интерполяции

В сканере 3 линейки сенсоров, грубо говоря так:
RRRRRRRRRRRRRRRR
GGGGGGGGGGGGGG
BBBBBBBBBBBBBBBB
Считывается инфа с красного ряда, каретка смещается, считывается инфа с синего, снова смещение -с зелёного.
(Что касается именно этого момента, то тут я могу и ошибаться, честно говоря не вдавался в такие подробности, возможно считывание происходит отдновременно не суть важно, важен принцип)
Из RGB расположенных в первом столбце формируется первый полноцветный пиксел изображения, из второго второй и т.д. Соседние пикселы не оказывают влияния друг на друга - в результате, когда "шумит" любой из сенсоров линейки, не важно какого цвета, он оказывает влияние только на один единственный пиксел. Потому и шум чёткий и пиксельный.

В цифровой камере с "байеровской" матрицей шумящий пиксел любого цвета оказывает влияние на соседние пикселы для которых берётся информация для формирования изображения из этого "шумного" пиксела. Поэтому шум всегда больше 1 пиксела, не чётко очерченный квадрат, а "светящаяся" точка.
Re[OperLV]:
не .. фома 100
могу весь фрагмент пленки перебросить с надписями на ней... но поверьте на слово - это пустая трата каллорий
Re[OperLV]:
то что вы говорите.. про каретки и смещения это только в древних барабанных сканерах.. добрых

каждый канал прогоняется по-новой и т.п. Я сам сегодня читал об этом

в остальных сканерах включая имакон стоит обычно типичная матрица ссд..
и только удлиняя экспозицию (от чего сканежка делается дольше) и по 20 раз пересканируя проходя туда сюда можно создавать подобие хдр картинки ...
эта технология стара как мир ..она и снижает шумы.. но не убивает полностью

читайте дальше... я ссылки приводил

кидайте любой файл сосканеный с никона или любого другого "пленошого" сканера.. а я посмотрю что там с шумом
сам я уже научился шум ниввелировать практически до нуля..

только просьба для чистоты эксперимента в екзифе файла не должно быть присадки ФОТОШОП... в нем можно наглухо подавить все шумы в режиме ЛАБ.. а это будет не честно
Re[Fat Bastard]:
Цитата:
от: Fat Bastard
то что вы говорите.. про каретки и смещения это только в древних барабанных сканерах.. добрых

каждый канал прогоняется по-новой и т.п. Я сам сегодня читал об этом

Каретка с объективом.
Впрочем и это не важно, важен принцип получения цветного изображения в сканере.
Re[OperLV]:
в эпосне в700...каретка без объектива ?

в свое время мне не повезло связаться с дешевым сканером плустек 7200.. я купился на его дешевизну и взял..
к сожалению попался бракованный (примеры геометрич. искажений я приводил) ...

взял отвертку.. решил посмотреть что за фигня

устройство простое... кареточка с объектив .. движется под пленочкой (кадром) а сверху с такой же скоростью движется лампа такая длинная в виде стержня...
движутся они синхронно..
Если в сильверфасте удлинить экспозицию..сканер работает чуть медленнее.....

В эпсоне тоже самое.. в верхней крышке стержнеообразная лампа.. снизу картека с двумя объективами..
за объективами судя по всему матрица.. фотографирующая и собарющая кажду снятую линию....

барабанники сканируют раз в 10 медленнее... со своей попиксельной системой... Их даже калибровать и настраивать не нужно.. они как диапроектор сразу выдают идеальную цветокоррекцию...

Re[Fat Bastard]:
Цитата:
в эпосне в700...каретка без объектива ?

В эпсоне насколько мне известно движется не объектив, а зеркало. Но это снова не важно, принцип получения изображения, а он и Никоне и в Епсоне одинаков, бОльшая шумность Епсона объясняется другими причинами.
Re[OperLV]:
эпсон шумит сильно...
даже канно скан планшетник другого ценового рубежа (дешевле) шумит меньше... это факт еще обсуждался на хоботе
Re[Fat Bastard]:
Цитата:
...В эпсоне тоже самое.. в верхней крышке стержнеообразная лампа.. снизу картека с двумя объективами...

Странно, видимо V700 сильно отличается от более ранних модедей не буду спорить, но снова повторю, это не имеет значения. Важно, что изображение попадает на 3 линейки сенсоров.
Re[OperLV]:
ну.. если сравнивать с плустеком или более ранним 4990...
v-700 отличается..
Еще раз повторюсь в сильверфасте ..можно экспонировтаь чуть дольше проблемный снимок .. и все будет в шоколаде..
Без каких либо шумов вообще
Вообще ..мне нравится мой в-700 .. и с каждым разом нравится больше и больше...

Идея фикс заключалась в другом.. Как при разрешении (негатива) 7-8 мегапикселей .. выходит так что мыльница с 4 мегапикселями выдает больше детализации..На лице видны поры и т.п.
этот вопрос меня озадачил.. пока я не начал экспереметировать со сканером по типу тех экспериментов с фотопаратом и задаранным исо..
Результатом стала картинка вон..того мальчишки с детальными порами на лице.....
что и говорить...
А можно еще круче сделать если снимать скажем на слайд!
Re[Fat Bastard]:
Цифра vs плёнка обсуждать не хочу. Бесперспективно.
Щелкунчики или нет, но в профессиональном секторе цифра плёнку вытесняет очень жёстко. В репортаже уже давно вытеснила.
Зато могу сказать, что лоханулся на тему "линеек" у Никона , там серьёзней сделано 1 линейка и светодиодная подсветка 3-х цветов + IR. Суть не меняется, а вот качество очень даже.
Надеюсь теперь спор на тему шумов/зерна и какие они на сканере и что есть тот цветной ужас, который мы видим на сканах цветных плёнок закрыт.
Re[danx]:
Сканер Nikon Coolscan V
Программа SilverFast AI Studio 6.5

Однопроходное сканирование с разрешением 4000 dpi без и с убиранием пыли и царапин
с помощью Digital ICE. Пленка Fuji Superia. Фотоаппарат Зенит-Е с объективом Гелиос-44.
Пленке до сканирование - около полутра лет. Хранилась в рулоне.

Все пленки - даже хранившиеся не в рулоне, очень сильно поцарапаны и на них много пыли. Даже свежепроявленные - не в идеальном состоянии.
Без Digital ICE - была бы огромная потеря времени на ручную чистку в Фотошопе.
Посему категорически не рекомендую рассматривать планшетные сканеры без технологии сканирования в инфракрасных лучах (у Кэнон она называется FARE/QARE, у кого-то - Digital ICE, у кого-то - по-другому).
То есть если и рассматривать планшетники - то не самые дешевые, а как минимум модели с технологией сканирования в инфракрасных лучах.
Re[гЭг]:
Цитата:

от:гЭг
Тогда Вам прямая дорога на аукционы...
Год назад моя минолта мне обошлась вместе с доставкой в чуть меньше 9000р, это не 8000р но близко... Брал через injapan.ru. Судя по состоянию и упаковке, абсолютно новая. В последнее время шарюсь там в поисках сканера для СФ, заметил что пара никонов 4 ушла за чуть более 200$... Каноны 4000, уходят за эту сумму постоянно, но в лучшем состоянии, а то и вообще новые...

Подробнее

Да нет там нифига...который месяц пытаюсь поймать чтонить путное - ничего. Бывает Минолта IV - но цена 580 баксов гдето всегда, + расходы = теже 800 баксов.

Где вы видите сканеры по 5500, по 8000 рублей??

Скажите, я вот перешел окончательно на цыфру в цвете...а вот ч/б - завис окончательно на пленке - уж больно душевно получается!! Но вот не привезли мне обещанные сканеры :x надо покупать! Посоветуйте - для Ч/Б ПЛЕНКИ НАДО ОБЯЗАТЕЛЬНО БРАТЬ СКАНЕР дайс ФУНКЦИЕЙ? А ТО ПИШИТ ВРОЖЕ ЧТО ДЛЯ Ч/Б оНА НЕ КАТИТ...
И ЕЩЕ - ДЛЯ Ч/Б ПЛЕНКИ ЧИТАЛ - МОЖНО И СТАРЫЙ КУПИТЬ СКАНЕР - ТИПА МИНОЛЬТА II ИЛИ МИНОЛЬТА III - РАЗРЕШЕНИЕ ВРОДЕ У Ч/Б ПЛЕНКИ И ДИНАМИЧЕСКИЙ ДИАПАЗОН НЕ ВЫСОК - НЕ НАДО КРУТЫХ СКАНЕРОВ...

ПОДСКАЖИТЕ ПЛИЗ! )
Re[TroubleMaker]:
Цитата:

от:TroubleMaker
Да нет там нифига...который месяц пытаюсь поймать чтонить путное - ничего. Бывает Минолта IV - но цена 580 баксов гдето всегда, + расходы = теже 800 баксов.

Где вы видите сканеры по 5500, по 8000 рублей??

Подробнее

осенью 2006г. взял 4 минолту полный комплект, лайк нью.
год сканеру. за 6тыс. 6500 с доставкой до Питера из Москвы.
хозяин вообще продавал за 5тыс, я просто решил перекупить.
4 минолта 580 баксов никогда не стоила,

здесь совсем недавно продавали минолту 5400 за 15тыс.

есть еще и пластек и бенкью новые по 300баксов.

а уж 3 и 2 минолты так дороже 5 тыс и не бывают.

[quot]И ЕЩЕ - ДЛЯ Ч/Б ПЛЕНКИ ЧИТАЛ - МОЖНО И СТАРЫЙ КУПИТЬ СКАНЕР - ТИПА МИНОЛЬТА II ИЛИ МИНОЛЬТА III - РАЗРЕШЕНИЕ ВРОДЕ У Ч/Б ПЛЕНКИ И ДИНАМИЧЕСКИЙ ДИАПАЗОН НЕ ВЫСОК - НЕ НАДО КРУТЫХ СКАНЕРОВ...[/quot]
пат сталом. где-это вы такое читали?
Re[Блуждающий в потемках]:
Все дешевые слайд сканеры - типа бенькью... плустек - просто не обязательны.
ДД.. низкий .. возможности сканировать СФ ... нет
...
если нет возможности сканировать СФ.. то использование слайд сканера для узкаря - это вообще большой вопрос. Смысл есть ли...выбрасывать на это деньги ?? Если в епсонах 4990 и 700.. и ДД пошире.. и СФ сканируют.. А разрешение у пленки не такое уж выское чтобы убиваться из-за трех копеек..

Вот картинка
с узкаря ... епсон 700 без правок..
кому надо тот может убрать пересвет с лица.. благо - ДД.. позволяет играться с светами и тенями

Re[Fat Bastard]:
опять сначала песня про планшетники
Не было трафика скачать картинку ?
:D
Re[danx]:
Да, ... и кстати...
глядя на те примеры что приводили вы - по ходу этой ветки.. с минольты - я бы вообще не рискнул (на месте не знающих новичков) связывать с этим брендом..
Я - то понимаю.. что это всего лишь незнание и неумение.. ваше... А кто-то скажет м-даааа)))

Так что... Блуждающий в потемках... блуждать там надо заканчивать !!!
Re[Fat Bastard]:
Цитата:

от:Fat Bastard
Да, ... и кстати...
глядя на те примеры что приводили вы - по ходу этой ветки.. с минольты - я бы вообще не рискнул (на месте не знающих новичков) связывать с этим брендом..
Я - то понимаю.. что это всего лишь незнание и неумение.. ваше... А кто-то скажет м-даааа)))

Так что... Блуждающий в потемках... блуждать там надо заканчивать !!!

Подробнее

я со сканированием не заморачиваюсь.
просто тупо сканирую все на автомате, то что мне нужно печатаю оптикой.

кстати хотелось бы увидеть пейзажик, а не "макропортреты", где и 3Мп мыльница дает мелкие детали.

при нормальном компе время на одну пленку уходит . не больше часа
при этом я не тра...сь столько, как с планшетником пытаюсь что-то получить похожее.

хотите мелких деталей? в "макропортрете"
сканирование на автомате.
фуджи, вроде бы реала.
100% кроп, весь кадр 2900*4393.

тут вообще профото 100, которая дико зернистая
опять же на автомате сканирование
100% кроп, весь кадр 2900*4393.

А... можно посмотреть целиком карточку ...той что снизу?
??? Второй вариант воплне...

А относительно пейзажей ...у меня их нет. Я никогда и не снимал пейзажи - если честно. Делать это я не умею.. видеть красоту - тоже. У кого-то есть дар.. передавать настроние и т.п. мне это просто не очень интересно ..вот-с..
хотя.. есть у меня карточка снимок из окна..
щас кину..
только ужимать сильно все таки не стану..
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.