правильная фокусировка

Всего 20 сообщ. | Показаны 1 - 20
правильная фокусировка
добрый день.... может кто-нибудь помочь разобраться:
вот смотрю фотки в полный рост, сделанные проф. фотографами, увеличиваю, и глаза в фокусе и даже на коже каждую пору видно, а у меня какая то хрень получается.... все на квадраты расползается.... вроде все правильно делаю: сначала фокус по глазам, потом компоную кадр, и спуск до конца.... два раза за все время нормально получилось.... может чего то не то делаю.... подскажите...
спасибо....
Re[Богданов С.]:
что у вас за камера? покажите пример фотографии с Эксифом? на сколько в процентах увеличиваете (квадраты появляются, когда больше 100% увеличение при просмотре)?
Re[Богданов С.]:
Может конечно я не совсем разбираюсь в портретах, но мне кажется первое надо потренироваться на неподвижных предметах которые можно найти дома. Возьмите швабру например и попробуйте. Тут и действующее отверстие диафрагмы может роль сыграть и много еще чего. Я когда съемка неспешная сразу компоную кадр ы пытаюсь наводиться на глаз без подтверждения фокусировки. Получается все лучше.... Что за техника то.?
Re[tristana]:
CANON 400D ; да, более 100%; фотки на моей странице...
Re[Богданов С.]:
не помогает даже закрытая на 15 дыра...
Re[Богданов С.]:
в портрете в полный рост через видоискатель не видно корректность фокуса на таком маленьком обьекте как глаза, по этому снимаю с автофокусом по одной точке....
Re[Богданов С.]:
Вы скиньте вырезанную часть лица которая должна быть в фокусе. Или полноразмеры. Вообще конечно если закрытая до 15 диафрагма не помогает :?: .... Вдвойне странно так как должно попасть в ГРИП и модель и фон. А к работе объектива нет претензий?.
А вообще что то в фокусе получается.
Re[Богданов С.]:
Давайте конкретный пример, иначе можно гадать на кофейной гуще до второго пришествия. Причин может быть дофига - шевеленка, ошибка фокуса, ошибка при перекадровке, плохая оптика, и прочая-прочая-прочая.
Re[Богданов С.]:
Цитата:
от: Богданов С.
не помогает даже закрытая на 15 дыра...

Для портрета? Шевелёнка?
Re[Богданов С.]:
Поставьте швабру и на ней потренеруйтесь если дырка меленькая и маленкое расстояние то грип очень мала а ели дырка 15 и расстояние 5 метров то однозначно и все должно быть в фокусе.
Re[Богданов С.]:
Смотря чем фотографируете. Если стекло резкое и светосильное (1.4, 2 или теле 2.8) то глубина резкости очень небольшая, и после перекомпановкиЮ резкость уходит с намеченных точек.
Если объектив недорогой, то и фото не будут баловать резкостью.
Кстати, дырка 15 ведёт к падению резкости. Дифракция.
Дырка рабочая максимум до 8 на большинстве объективов.

Ну и если в ДЖПЕГ снимаете... то настройки камеры надо смотреть.
Re[DimasShishkin]:
Швабра!!!

Поставьте. Наведитесь по центру сделайте снимок. Резко??? Если да то уже хорошо. Если нет то значит болеем или с похмелья руки трясутся или объектив заболел.

Поставьте на верх швабры длинную линейку большую. Чуть наискосок так что бы видно было куда попадет фокус-покус. И по верху швабры наводитесь а потом компонуйте кадр, сняли? И опять смотри где фокус на линейке???
Re[DimasShishkin]:
фикс 50 F 1,4
Re[Богданов С.]:
Я так на открытой дырке на своем 50 1.8 тренировался. Чуть не так и все грип ускользает но не на 15 же.!!!!
Re[DimasShishkin]:
народ, может я совсем с ума схожу, но Богданов же пишет, что изображение не размыто (как было бы в случае нефокуса), а в квадратах !!!! и сам же после признается, что смотрит не 100% кроп, а больше - 200% например... Естественно там квадраты будут... Фокус тут не причем... Бессмысленно увеличивать фотографию больше, чем на 100%... А то, что на тех фотографиях, о которых Богданов говорит, возможно увеличить фотографию с человеком в полный рост, чтобы и глаза и поры на лице видны были - ну видно там изначально мегапикселей больше - полноформатная камера наверно была у фотографа... толькор это будет чистый 100% кроп, а скорее всего меньше, но не больше... Разрешения же матрицы 400-ки просто не хватается для этого... Я по крайней мере так поняла...
Re[Богданов С.]:
Аффтар, это у вас такое жизненное кредо - затруднять жизнь тем, кто искренне и бескорыстно вам помогает? Или вам больше по душе не мотивированный ответ, а гадание на кофейной гуще? Выкладывайте пример, блин! Полноразмерный.
Re[Богданов С.]:
Цитата:
от: Богданов С.
вроде все правильно делаю: сначала фокус по глазам, потом компоную кадр, и спуск до конца....
Т.е. вы наводите фокус на глаза по ЦЕНТРАЛЬНОЙ точке

а потом ПЕРЕКОМПОНУЕТЕ кадр?

Картинки взяты отсюда: http://art.photo-element.ru/ps/photo-sharp/photo-sharp.html
Re
повтор
Re[Criminally Insane]:
дополню:
"Если посмотреть на рисунок, то видно, что фактическая плоскость фокусировки
"уходит" несколько назад по сравнению с желаемой (если наводка ведется по объекту
на периферии с использованием центральной зоны экрана). Величина этого "ухода" тем больше, чем ближе главный объект к периферии кадра и чем больше угол поля зрения объектива (чем меньше его фокусное расстояние). На конечном результате (на плёнке и отпечатке) это будет сказываться тем больше, чем на более открытой диафрагме и с большим масштабом (с меньшей глубиной резкости) производилась съемка.
Например, для 35-мм камеры эта разница уже ясно заметна, когда при стандартном
"полтиннике" главный объект находится на расстоянии в пределах 2-3 м на краю кадра
(примерно с середины между центром и углом кадра и дальше к периферии). При
объективе с фокусным расстоянием 100 мм и выше (для 35 мм) этот эффект себя
практически не проявляет и о нем можно забыть. А вот при съёмке с объективами 85 мм и менее, и тем более широкоугольными, этот эффект желательно учитывать в
соответствующих ситуациях при стремлении достичь максимального результата по резкости и разрешению. Поэтому совершенно напрасно высказывается иногда скепсис по поводу многочисленных точек фокусировки (и излишней функциональной перегруженности камеры), которые могут быть порой очень кстати."
Re[Nanto]:
спасибо всем кто откликнулся... разобрался... оказалось что надо закрыть диафрагму до 7-8, и все стало получаться как надо....
еще раз спасибо....
bc----, сори, я просто здесь нечасто бываю, поэтому и не выложил примеры...

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.