Правила кадрирования

Всего 37 сообщ. | Показаны 1 - 20
Правила кадрирования
Добрый вечер, всем!

Я начну с предистории и постепенно перейду к вопросу. Я только начинаю свой путь в фотографии, около года время от времени фотографирую, и в основном это люди. Я не ленюсь читать, как литературу, так и интернет. Приношу извинения, если данная тема была затронута ранее здесь, если таковая имеется, то укажите, пожалуйста, ссылкой. Конечно, набивая "шишки" я нахожу ответы на вопросы, которые возникают у меня, иногда не с первого раза, но все же.
Молодые фотографы выкладывая фотографии, в тех же пабликах в "вконтакте", натыкаются на жесткую, иногда вполне неоправданную критику: "аааа!! ты обрезал руку!!! это ужасно!!! никогда не фотографируй больше". А дальше я вижу, как выкладывает фотографирую "профессионал" со стажем 4 года, фотографируя на 5дм3 с эль объективами обрезая примерно также руку, выигрывая в технической стороне очень сильно, и все восхищаются его работами. Я конечно утрирую, и понимаю, что можно достойно снимать на телефон, но все же. Читая интернет я вижу миллион мнений о том, как можно и как нельзя фотографировать портреты. Кто-то советует нарушать правила, а когда от них отступаешь, начинается... видел мнение, что обрезать можно все что-угодно, просто нельзя это делать в суставах. Но пока я все это читаю, в голове все больше и больше образуется каша. Пока я окончательно не запутался, я решил обратиться собственно к профессионалам=) я знаю здесь есть люди с колоссальным опытом в фотографии. Пожалуйста, подскажите, какие ошибки нельзя совершать, что считается ошибкой и есть ли действительно правила в том, как правильно "обрезать" людей на фото. Я знаю, о ростовом портрете, о плечевом и тд. Но иногда прям хочется закрыть глаза и убрать руку из кадра, или ногу. Или наоборот, когда делаешь крупные планы, хочется добавить кисть руки к лицу, но при этом обрежется локоть. И собственно сам вопрос. Есть ли правила кадрирования? Заранее благодарен.
Re[maxim polyanin]:
Цитата:
от: maxim polyanin
Есть ли правила кадрирования? Заранее благодарен.


Правила кадрирования есть и делятся на три основные группы
1. Правила кадрирования >>>>>
2. профессионалу со стажем 4 года с 5дм3 с эль объективами имеет право не знать и не соблюдать правил кадрирования
3. любые правила можно не соблюдать если знаешь их и знаешь почему не соблюдаешь

Ну и одно следствие из трех правил
Знанние правил, их несоблюдение + 5дм3 с эль объективами - практически половина успеха
Re[maxim polyanin]:
К этому вопросу нельзя подходить чисто математически. Кроме основных правил композиции существуют Ваши личные предпочтения, вИдение картинки и авторские задумки.Вкус.
Основная ошибка - чтобы в кадре не было лишнего и отвлекающего внимания\ненужного.А "жесткая" критика будет всегда. Вам нравится - значит хорошо\правильно.
Re[maxim polyanin]:
Возможно есть смысл помнить о том, что формула золотого сечения - выведена из пропорций которые кажутся большинству людей гармоничными. Мне кажется имеет смысл больше доверять собственному вкусу. Ну, скажем, вы ведь не полезете в карман за справочником для того чтобы определить красива ли девушка стоящая перед вами?
Re[maxim polyanin]:
Спасибо Вам за тему... хоть она тут и стухнет.

Общий смысл (в рамках общих вопросов фотографии) примерно вот такой:

Кадрирование - это уже термин *взрослой* фотографии.
Если композицию, свет и т.д. можно (условно) считать физиологией фотографии, то кадрирование - это уже практически чистая психология. В книгах, даже очень хороших, информацию про кадрирование можно найти примерно с такой же вероятностью, как в учебниках по физиологии найти информацию по вопросом психологии нервной клетки, т.е. как и (главное) зачем работает нейрон.

Вопросы про кадрирование начинают возникать, когда фотографу становится ясно, что композиция, свет, и т.д. являются *вторичными половыми признаками* фотографии, т.к. *обратная формула* (условно) не работает... т.е. если перед Вами офигенный снимок офигенного фотографа (не путать с офигевшим), то его можно разложить (да и то далеко не всегда) на композицию, свет, и т.д., а вот если карточка сделана *по всем возможным и невозможным правилам* - очень далеко не факт, что это и есть *фотография*.
Т.е. это некие костыли не столько для обучения, сколько для достижения некой степени *понимания* фотографии... как там говорил Барбосса? Кодекс пиратский, и представляет собой свод указаний и рекомендаций, а не чётких законов! :D

Ответы про кадрирование есть, - их много, и они все правдивы! :D
Но они, как и любая мудрость при попытке вербализации, по законам кибернетики, в неокрепших фотографических умах плавно превращаются в глупость.

Попробую ответить с т.з. психологии.

Есть такая штука, как зависимость от поля - полезависимость.
Если очень грубо, то это некая зависимость некоего индивида от психологического поля его окружающего.
Где-то во времена Второй Мировой Войны в США был опыт по отбору военных лётчиков... не помню точно в чём он состоял, но там был некая двухмерная рамка, и некий объект вписанный в эту рамку.
Так вот, кто-то манипулировал объектом внутри рамки, а кто-то (кто не годился в военные лётчики) - натягивал рамку на объект.
Т.е. одна позиция присуща человеку (изменять среду, принимать решения), другая - животному (приспосабливаться к среде).
Я бы нечто подобное предложил в фотографии... :D
Если фотограф *натягивает* (ну или кадрирует) рамку на объект, не влияя на него непосредственно, то он хреновый фотограф! :D
В случае репортажной, и пейзажно-архитектурной съёмки (хотя тут могут быть разные мнения) - оно нормально и даже хорошо.
В случае художественной и, особенно, портретной фотографии - это крах всему!
Если фотограф не может влиять на объект, то он начинает распространять своё слияние на доступные ему вещи... всё начинаются с перебирания объективов. Например, размыть в хлам фон, добавить *рисунок*, использовать искажения оптики, и т.д.
Т.е. проблема на уровне фотографической деятельности, естественно, не решается, а перекладывается на плечи объектива, на уровень операциональный.
Слава Богу, в фотографии мало кто разбирается, и потому оно какое-то время (иногда очень долгое, если нет развития) помогает... + появляется уверенность, а так же вера, надежда, и любовь в *ту самую систему* с *тем самым объективом*.

Тренировка в онлайне - глядя на мир, некий его фрагмент, или ситуацию, - подумайте что вы хотите изменить, а что нет... что главное, а что второстепенно, что создаёт динамику кадра (хоть пейзажа с натюрмортом), а что структуру; на что зритель обратит внимание, на что нет, а что заставит его вернуться (некая недосказанность, сюрприз) к просмотру вашей фотографии?
Тренировка в оффлайне - натюрморт и пейзаж! Когда пейзажи будут больше походить на портреты, - можно считать, что этап пройден!
Цель - взрастить в мозгу некое фотографическое новообразование, которое и отличает фотографа от нефотографа. Сразу предупреждаю - мозг будет сильно сопротивляться как бы зноен, горяч и свеж он не был! ;)

Главное помнить одно простое правило!
Мы привыкли к тому, что прежде чем научиться писать - нужно научиться читать.
В фотографии всё наоборот, и об этом забывать не стоит!
Сначала начинают *писать*, а потом уже начинают *читать* фотографии. И уже окрепший фотографический ум сначала *читает* в видоискателе то, что он снимает... т.е. процесс отбора годных карточек с *потом* плавно перетекает в *сейчас*.

ПС Как только *пространственный* этап будет преодолён в любую сторону (главное осознать *что я могу в рамках отведённого пространства?*), - последует этап *временной* - важный этап для съёмки настоящих портретов с *живыми* людьми, а не красивых картинок и прочих открыток.
Но это уже совсем другая история...
Re[Fannyfinger]:
Прочитал ваш пост с большим интересом.
Вы изложили очень четко то, о чем я может и догадывался на уровне подсознания, но изложить понятно не мог. Спасибо!
Если Вы не против - я процитирую пост на странице с ценной информацией вот этой ветки:https://foto.ru/forums/general/cifrovye-kompaktnye-fotoapparaty/454508
Думаю, это будет полезно.
Согласны? :?:
Re[KotLeopold]:
Не вижу препятствий! :D
Сам вот только что прочитал... :cannabis:
Re[Fannyfinger]:
Цитата:
от: Fannyfinger
Не вижу препятствий! :D
Сам вот только что прочитал... :cannabis:

Договорились!
Сделано:https://foto.ru/forums/general/cifrovye-kompaktnye-fotoapparaty/454508,200#p5888344
Re[maxim polyanin]:
Цитата:

от:maxim polyanin
Молодые фотографы выкладывая фотографии, в тех же пабликах в "вконтакте", натыкаются на жесткую, иногда вполне неоправданную критику: "аааа!! ты обрезал руку!!! это ужасно!!! никогда не фотографируй больше".

Подробнее

не надо слушать крикунов из вконтакта
ну и выкладывать туда ничего не надо..
вообще не надо бросать жемчуг перед свиньями

[quot]А дальше я вижу, как выкладывает фотографирую "профессионал" со стажем 4 года, фотографируя на 5дм3 с эль объективами обрезая примерно также руку, выигрывая в технической стороне очень сильно, и все восхищаются его работами. [/quot]
если фотография интересная то она простит любое кадрирование, а если фотография не интересна то как ни кадрируй интереснее она от этого не станет.


[quot]Я конечно утрирую, и понимаю, что можно достойно снимать на телефон, но все же. Читая интернет я вижу миллион мнений о том, как можно и как нельзя фотографировать портреты.[/quot]
читайте тех чьи картинки вам нравятся... и миллион мнений сокртатится до двух трех.


[quot]Пожалуйста, подскажите, какие ошибки нельзя совершать, что считается ошибкой и есть ли действительно правила в том, как правильно "обрезать" людей на фото. [/quot]
главную ошибку вы уже совершили, стали фотографом...

[quot]Я знаю, о ростовом портрете, о плечевом и тд. Но иногда прям хочется закрыть глаза и убрать руку из кадра, или ногу.[/quot]
доверять себе, а на остальных забить.
Re[maxim polyanin]:
Я хоть не купленный ЭЛЬкапрофи 4 летним стажем)))) а всего то продвинутый любитель никонист с 8-летним стажем, но когда приходиться снимать портрет кого близкого..,то "резать кадром" тело близкого человека.. да и чужих или случайных людей лично по мне, это как-то ни есть хорошо.. пусть там не будет ни золотых ни платиновых сечений и и т.п .. бредовых фантазий "ботаников", но моя советь чиста.. ;) не "зарезал" вот и все правила простого любителя.. может профи с хассельбладом знают..упс ;) скажут.. больше.))
как в том старом фото анекдоте .Я могу изуродовать вас один нажатием одного пальца. А вы каратист нет фотограф." ;)
Хотите реально понять нужна или ненужна разчленёнка в фото портрете.. ;) Живопись вам в помощь.. вот уж где можно взять ответ на этот вопрос, а не у "фотопрофи" за 200 тыщь.. тут надо минимум 20 миллионов $..)
Re[Fannyfinger]:
Мне очень понравился Ваш пост,некий крик души.Хотя я не со всем согласна.
В частности все Вами отмеченное как онлайн касается постановки любого рода.
Но есть еще жесткий репортаж как крайний пример военный репортаж,займитесь- ка там постановкой.Так что умение на ходу укладывать в рамочку так что ещё потом не кадрировать это для репортера Дар Божий.
С большим уважением Мерзлая Собака
Re[my-ilich]:
Цитата:

от:my-ilich
Я хоть не купленный ЭЛЬкапрофи 4 летним стажем)))) а всего то продвинутый любитель никонист с 8-летним стажем, но когда приходиться снимать портрет кого близкого..,то "резать кадром" тело близкого человека.. да и чужих или случайных людей лично по мне, это как-то ни есть хорошо.. пусть там не будет ни золотых ни платиновых сечений и и т.п .. бредовых фантазий "ботаников", но моя советь чиста.. ;) не "зарезал" вот и все правила простого любителя.. может профи с хассельбладом знают..упс ;) скажут.. больше.))

Подробнее

нет жесткого плавила, как надо... вам нравится чтобы все влезало в кадр а есть такие кто не считает это важным...

вот пример из Richard Avedon Sixsties

и в альбоме есть ещё более странные кадрирования.

знаю одну тему где нельзя "резать ноги-руки": съемки танцев и прочих единоборств... но только тогда когда снимаем для выступающих, то есть это такая скорее техническая съемка, хотя иногда и очень красивая.

[quot]Живопись вам в помощь.. вот уж где можно взять ответ на этот вопрос, а не у "фотопрофи" за 200 тыщь.. тут надо минимум 20 миллионов $..)[/quot]
посмотрел я ваши картинки в галерее фотору и складывается впечаталение что вы только нежелание резать руки/головы взяли из живописи...

и это не наезд и не переход на личности, просто не надо сравнивать фотографию и живопись... сильно разыне они, это я как мутнореалист-пикториалист заявляю


ну и картинка на которой ничего нигде не отрезано.
Re[Мёрзлая Собака]:
Цитата:

от:Мёрзлая Собака
Мне очень понравился Ваш пост,некий крик души.Хотя я не со всем согласна.
В частности все Вами отмеченное как онлайн касается постановки любого рода.
Но есть еще жесткий репортаж как крайний пример военный репортаж,займитесь- ка там постановкой.Так что умение на ходу укладывать в рамочку так что ещё потом не кадрировать это для репортера Дар Божий.
С большим уважением Мерзлая Собака

Подробнее

Ну это был не столько крик, сколько дождь...

Помню, когда писал про *репортаж* - представлял себе толстого и уставшего свадебного фотографа с телевиком и шириком. Естественно, фотографы *настоящие* (тот же Роберт Каппа), которые всё снимают *как в последний раз*, - с данной формулировкой не согласятся. :D

*Постановку* фотограф может использовать по отношению не только к объекту, но и к самому себе... почему нет?
Ведь *рамка* - это есть некая *условность*... через неё можно смотреть, влияя на кадр по обе стороны, совершая тем самым волевой фотографический акт!

Re[Attar]:
Спасибо за просмотр.., :!: но вроде как с руками&ногам&хвостами и др живностью у меня там напряжённо) но всё равно спасибо. ;)
Под словом Живопись имел ввиду изображение людей на картинах.. художников то бишь классический портрет.
Трудно представить какие нибудь классические портреты старых мастеров..типа мадонны с младенцем или Христа с обрезанными по низу локтями(по моему наблюдению большеноство именно такие фотопортреты) или портрет с одной рукой..пол кисти..пол плеча...) Как пример такого фотосадизма ;) в Основной Галерее Последнии поступления девица на рельсах с розой лежит с "отрезаной" рукой и умильно улыбается..)
Re[my-ilich]:
Цитата:

от:my-ilich
Трудно представить какие нибудь классические портреты старых мастеров..типа мадонны с младенцем или Христа с обрезанными по низу локтями(по моему наблюдению большеноство именно такие фотопортреты) или портрет с одной рукой..пол кисти..пол плеча...) Как пример такого фотосадизма ;) в Основной Галерее Последнии поступления девица на рельсах с розой лежит с "отрезаной" рукой и мыло улыбается..)

Подробнее

А почему мы вообще должны брать пример с живописи?
или так скажем почему мы из живописи берем только кадрирование, кстати там иногда ну очень спорное
Re[Attar]:
Думаю 50/50..
Тогда же не было услуг "Рисую портреты на документы.. масло,карандаш, пастель.и др... Влюблённым парочкам скидка.." ;) :P :P
Re[maxim polyanin]:
Спасибо всем огромное за Ваши старание) отдельное спасибо Fannyfinger. Перечитывал 2 раза вчитываясь в каждое слово, чтобы ничего не пропустить) не ожидал подобных ответов. Второе отдельное спасибо Attar, коротко и по делу=) и всем всем, кто поддержал тему. Касаемо обрезаний крупных планов, в том числе и лба - миллион примеров и очень достойных работ, если необходимо могу добавить.
Естественно, когда я задался вопросом кадрирования, это было практически после первых снимков, я начал смотреть на живопись. Вы думаете там мало примеров "обрезаний"?) и я не просто так написал, что мнения расходятся. Я наткнулся на эту статью http://fujifilmru.livejournal.com/41410.html
Кому лень читать всю статью, суть статьи в том, что как таковых правил кадрирования нет, и все правила, которые расписываются в интернете - чушь. Автор на примере живописи (по большей части), приводит примеры того, что во все времена "резали", а далее подкрепляет все это дело и первыми в своем роде фотографиями.
Не то, чтобы у меня нет головы, и я сам не могу понять какие снимки мне нравятся и что я хочу получить в конечном итоге, не так это) просто я захотел для себя понять есть ли грани? Есть ли правила? На примере с "заваленным горизонтом", если ты один раз понял, что это, то потом из головы уже это не выбьешь, но и нарушать это правило иногда можно)
my-ilich Вы говорите, что резать не хорошо, быть может оно и так) но я люблю экспериментировать и не хочу получать одни "ростовые" снимки, чтобы не дай бог чего не обрезать) также при крупных планах, я не говорил, что всегда хочется что-то "обрезать" - хочется иногда, опять же в виде эксперимента и получения нового результата, а вопросом задался потому, что если этот полученный "обрезанный" результат "запрещен", зачем экспериментировать?)
Re[maxim polyanin]:
Как кто-то из скульпторов говорил, что "ничего не делает, а только отсекает от камня лишнее", так и я считаю, по крайней мере в жанровой и репортажной фотографии это должно быть так. И кадрирование (отсечение лишнего пространства) так же важно, и уж никак не менее, чем выбор момента съёмки (отсечение времени).
Правило отсечения лишнего только одно - каждое действие должно быть направлено на концентрирование гармонии и чувства прекрасного в кадре. Если кадрирование и вообще любой другой фотографический приём ведёт к этому, значит, он оправдан.
Конкретно по обрезанным рукам-ногам-головам, крайне редко попадаются фотографии, которые не раздражают подобными кадрированиями. Так же как диагональное и просто наклонное расположение фотоаппарата, - 99,9% приём используют для неестественного создания динамики, которую не смогли создать иными выразительными средствами, и этот приём просто бросается в глаза.
Re[Attar]:
" ... если фотография интересная то она простит любое кадрирование, а если фотография не интересна то как ни кадрируй интереснее она от этого не станет ... "
------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Глупости!





Фотография не моя, если автор будет против - удалю!

Re[Михаил Романовский]:
Цитата:

от:Михаил Романовский
" ... если фотография интересная то она простит любое кадрирование, а если фотография не интересна то как ни кадрируй интереснее она от этого не станет ... "
------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Глупости!

http://album.foto.ru/photos/or/54301/3636330.jpg

http://album.foto.ru/photos/or/54301/3636331.jpg

Фотография не моя, если автор будет против - удалю!

Подробнее
и чего Вы хотите сказать?
обе картинки унылы,кадрирование, отзеркаливание, высветление не сделает из непоймичего конфетку
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта