Поташ и сода, как различить. Взаимозаменяемы ли они?

Всего 15 сообщ. | Показаны 1 - 15
Поташ и сода, как различить. Взаимозаменяемы ли они?
Здравствуйте, товарищи.

Хочу составить Орво-105. Купил банку поташа. Продавец сказал, что сомневается в нём, поскольку поташ должен быстро отсыревать на воздухе, а мы с этим порошком такого не наблюдали, но деньги взял.


Вопросы:

как можно отличить поташ от соды? Думаю попробовать окрашивание пламени газовой горелки, может, есть ещё способы?

как может повлиять на свойства проявителя Орво-105 замена в рецепте поташа на соду и сколько её брать? Мне нужен мягкоработающий проявитель
Re[dimahomenko]:
Микулин пишет что проявитель с содой менее энергичен.
По взаимозаменяемости для поташа коэфициент 1,3 для соды кальцинированной 0,77.Исходное кол во химиката принимается за единицу.
Любой проявитель если развести водой будет работать мягче.
Re[dimahomenko]:
Поташ бывает и безводный, по моему. Он белого цвета. Отсыревает кристаллический, который похож на соль. Он аж сочИтся водой,когда набрал её много. А безводный у меня превратился в не очень крепкий камень, приходится мельчить его и сеять перед употреблением. После этого он похож на манную крупу, только белую. Вот как они соотносятся друг к другу по активности, не знаю, сам запутался. А по активности соды и поташа вам верно написали.
Re[Мёрзлая Собака]:
Цитата:
от: Мёрзлая Собака
коэфициент 1,3
вот тот случай, когда слова - золото

Цитата:
от: Корр
Поташ бывает и безводный... у меня превратился в не очень крепкий камень
да, у меня тоже превратился в камень. Кристаллический поташ, это видимо полутораводный кристаллогидрат 2(К2СО3)х3(Н2О), так что можно пересчитать.

Корр, по всему судя, Сергей Бугаев - обычный спамер. Напишу модераторам
Re[dimahomenko]:
А у меня поташ гранулированный. За 20 лет с ним ничего не случилось.
Re[nebrit]:
В рецептах в справочнике Микулина везде, по моему, подразумевается поташ кристаллический, так как другой его формы в то время, думаю, не существовало.
В более поздних справочниках Журбы и Редько везде написано калий углекислый, а не поташ. Подразумевается, видимо, уже его безводная (гранулированная) форма. А как они по активности соотносятся друг к другу? Скажем, для обработки плёнки я рецепты с поташом не применяю, а для бумажных проявителей это не критично, поэтому мною движет чисто "спортивный" интерес. В то же время пробовал приготовить кашицу Гюбля, (по Микулину), так необходимое количество поташа не совпало с указанным в рецепте. Похоже, в справочнике Журбы правильно написано, что затвердевший поташ фотографически неактивен. Всё равно собрался покупать скоро.
Re[Корр]:
Цитата:
от: Корр
Похоже, в справочнике Журбы правильно написано, что затвердевший поташ фотографически неактивен.
справочник не читал, однако не понимаю, что может произойти с углекислым калием. Простейший способ проверить, видимо, сделать такой состав: метол, сульфит и поташ и попробовать на бумаге?
Re[Корр]:
Я лет двадцать мешаю консервы с гранулированным поташом калием углекислым для плёнки. За это время его свойства не изменились настолько, чтобы я мог это заметить.
Этикетка вряд ли сохранилась.

Лазание по ссылкам наводит на мысль, что он всегда кристаллический.
Re[nebrit]:
Хотелось бы так думать. Лет сорок назад, когда я начал сам готовить проявители, пользовался поташем (для бумаги), кажется, в двухсотграммоых пачках. Он был похож на соль - кристаллы, и мокрый был, в буквальном смысле. Отдали мне тогда его пачек десять, поэтому хорошо запомнил его внешний вид и состояние. А на что похож ваш поташ - гранулированный?
Re[dimahomenko]:
Так он у меня работает. Проблема может быть в его активности. Если дойдут руки, надо будет замерить рН раствора. Где-то находил, какая концентрация должна быть. Лучше бы конечно, сравнить со свежим.
Re[Корр]:
Цитата:
от: Корр
А на что похож ваш поташ - гранулированный?

Гранулы от миллиметра до полутора в диаметре. Белого цвета. Абсолютно сухие. Отечественные. То ли "Ч", то ли "ЧДА".
Re[nebrit]:
Я когда свой измельчу и просею, он тоже становится таким. Думаю, в Русхиме заказать пару-тройку килограмм, плюс ещё кое-что. А то лень стало измельчать его.
Re[dimahomenko]:
Углекислый калий бывает полутроводным (мм 165,236) и кальцинированным - б.в., имеет вид гранул (мм 138,213). Полутроводного надо брать в 1,2 раза больше чем б.в. Для приготовления р-ров используйте только чистые химикаты (хч, чда, ч), что должно быть отражено вместе с номером ГОСТа на этикетке. Вам, скорее всего, продали поташ (если это конечно вообще он) используемый в строительстве.

Re[Александр Рощин]:
Цитата:
от: Александр Рощин
продали поташ (если это конечно вообще он) используемый в строительстве.

меня родители научили думать о людях хорошо, пока они не докажут обратное два раза, очень страдаю от этого :)

продавал старый фотограф, до этого уже брал у него другие химикаты, всё было нормально. Стеклянная Реахимовская банка на 0,4 кг, марка ХЧ, продавец говорит, что мог досыпать туда из пачек марки «Фото»
Re[dimahomenko]:
Цитата:
от: dimahomenko
меня родители научили думать о людях хорошо, пока они не докажут обратное два раза, очень страдаю от этого :)

Правильный подход.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта