Здравствуйте, товарищи.
Хочу составить Орво-105. Купил банку поташа. Продавец сказал, что сомневается в нём, поскольку поташ должен быстро отсыревать на воздухе, а мы с этим порошком такого не наблюдали, но деньги взял.
Вопросы:
как можно отличить поташ от соды? Думаю попробовать окрашивание пламени газовой горелки, может, есть ещё способы?
как может повлиять на свойства проявителя Орво-105 замена в рецепте поташа на соду и сколько её брать? Мне нужен мягкоработающий проявитель
Поташ и сода, как различить. Взаимозаменяемы ли они?
Всего 15 сообщ.
|
Показаны 1 - 15
Поташ и сода, как различить. Взаимозаменяемы ли они?
Re[dimahomenko]:
Микулин пишет что проявитель с содой менее энергичен.
По взаимозаменяемости для поташа коэфициент 1,3 для соды кальцинированной 0,77.Исходное кол во химиката принимается за единицу.
Любой проявитель если развести водой будет работать мягче.
По взаимозаменяемости для поташа коэфициент 1,3 для соды кальцинированной 0,77.Исходное кол во химиката принимается за единицу.
Любой проявитель если развести водой будет работать мягче.
Re[dimahomenko]:
Поташ бывает и безводный, по моему. Он белого цвета. Отсыревает кристаллический, который похож на соль. Он аж сочИтся водой,когда набрал её много. А безводный у меня превратился в не очень крепкий камень, приходится мельчить его и сеять перед употреблением. После этого он похож на манную крупу, только белую. Вот как они соотносятся друг к другу по активности, не знаю, сам запутался. А по активности соды и поташа вам верно написали.
Re[Мёрзлая Собака]:
от: Мёрзлая Собакавот тот случай, когда слова - золото
коэфициент 1,3
от: Коррда, у меня тоже превратился в камень. Кристаллический поташ, это видимо полутораводный кристаллогидрат 2(К2СО3)х3(Н2О), так что можно пересчитать.
Поташ бывает и безводный... у меня превратился в не очень крепкий камень
Корр, по всему судя, Сергей Бугаев - обычный спамер. Напишу модераторам
Re[dimahomenko]:
А у меня поташ гранулированный. За 20 лет с ним ничего не случилось.
Re[nebrit]:
В рецептах в справочнике Микулина везде, по моему, подразумевается поташ кристаллический, так как другой его формы в то время, думаю, не существовало.
В более поздних справочниках Журбы и Редько везде написано калий углекислый, а не поташ. Подразумевается, видимо, уже его безводная (гранулированная) форма. А как они по активности соотносятся друг к другу? Скажем, для обработки плёнки я рецепты с поташом не применяю, а для бумажных проявителей это не критично, поэтому мною движет чисто "спортивный" интерес. В то же время пробовал приготовить кашицу Гюбля, (по Микулину), так необходимое количество поташа не совпало с указанным в рецепте. Похоже, в справочнике Журбы правильно написано, что затвердевший поташ фотографически неактивен. Всё равно собрался покупать скоро.
В более поздних справочниках Журбы и Редько везде написано калий углекислый, а не поташ. Подразумевается, видимо, уже его безводная (гранулированная) форма. А как они по активности соотносятся друг к другу? Скажем, для обработки плёнки я рецепты с поташом не применяю, а для бумажных проявителей это не критично, поэтому мною движет чисто "спортивный" интерес. В то же время пробовал приготовить кашицу Гюбля, (по Микулину), так необходимое количество поташа не совпало с указанным в рецепте. Похоже, в справочнике Журбы правильно написано, что затвердевший поташ фотографически неактивен. Всё равно собрался покупать скоро.
Re[Корр]:
от: Коррсправочник не читал, однако не понимаю, что может произойти с углекислым калием. Простейший способ проверить, видимо, сделать такой состав: метол, сульфит и поташ и попробовать на бумаге?
Похоже, в справочнике Журбы правильно написано, что затвердевший поташ фотографически неактивен.
Re[Корр]:
Я лет двадцать мешаю консервы с гранулированным поташом калием углекислым для плёнки. За это время его свойства не изменились настолько, чтобы я мог это заметить.
Этикетка вряд ли сохранилась.
Лазание по ссылкам наводит на мысль, что он всегда кристаллический.
Этикетка вряд ли сохранилась.
Лазание по ссылкам наводит на мысль, что он всегда кристаллический.
Re[nebrit]:
Хотелось бы так думать. Лет сорок назад, когда я начал сам готовить проявители, пользовался поташем (для бумаги), кажется, в двухсотграммоых пачках. Он был похож на соль - кристаллы, и мокрый был, в буквальном смысле. Отдали мне тогда его пачек десять, поэтому хорошо запомнил его внешний вид и состояние. А на что похож ваш поташ - гранулированный?
Re[dimahomenko]:
Так он у меня работает. Проблема может быть в его активности. Если дойдут руки, надо будет замерить рН раствора. Где-то находил, какая концентрация должна быть. Лучше бы конечно, сравнить со свежим.
Re[Корр]:
от: Корр
А на что похож ваш поташ - гранулированный?
Гранулы от миллиметра до полутора в диаметре. Белого цвета. Абсолютно сухие. Отечественные. То ли "Ч", то ли "ЧДА".
Re[nebrit]:
Я когда свой измельчу и просею, он тоже становится таким. Думаю, в Русхиме заказать пару-тройку килограмм, плюс ещё кое-что. А то лень стало измельчать его.
Re[dimahomenko]:
Углекислый калий бывает полутроводным (мм 165,236) и кальцинированным - б.в., имеет вид гранул (мм 138,213). Полутроводного надо брать в 1,2 раза больше чем б.в. Для приготовления р-ров используйте только чистые химикаты (хч, чда, ч), что должно быть отражено вместе с номером ГОСТа на этикетке. Вам, скорее всего, продали поташ (если это конечно вообще он) используемый в строительстве.


Re[Александр Рощин]:
от: Александр Рощин
продали поташ (если это конечно вообще он) используемый в строительстве.
меня родители научили думать о людях хорошо, пока они не докажут обратное два раза, очень страдаю от этого :)
продавал старый фотограф, до этого уже брал у него другие химикаты, всё было нормально. Стеклянная Реахимовская банка на 0,4 кг, марка ХЧ, продавец говорит, что мог досыпать туда из пачек марки «Фото»
Re[dimahomenko]:
от: dimahomenko
меня родители научили думать о людях хорошо, пока они не докажут обратное два раза, очень страдаю от этого :)
Правильный подход.
