Добрый день! Для фотоаппарата Nikon D200 хочу подобрать качественный объектив с ФР 35 мм, который будет использоваться в качестве повседневного.
Рассматриваю следующие варианты:
1) Nikon 35mm f/1.8G - думал его брать в первую очередь, поскольку современный и самый привлекательный по цене. Однако возникли сомнения, когда прочитал несколько отзывов о том, что он по сравнению с 35mm f/2D имеет неживую плоскую картинку и более выраженную дисторсию.
2) Nikon 35mm f/2D - тоже один из первых претендентов на покупку. Привлек компактностью, меньшей дисторсией, по отзывам более живой картинкой (хотя, как я понял, это очень субъективно) и возможностью использовать его на полном кадре, когда надумаю на него переходить. Отпугивает слабой устойчивостью к контровому свету и нормальной резкостью только от f/2.8 (опять-таки сужу по отзывам).
3) Samyang 35mm f/1.4 - привлек очень высокой светосилой, резкостью даже на открытой диафрагме и другими приятными свойствами. Как я понял, это самый качественный 35 мм из рассматриваемых. По поводу боке так внятного вывода и не получил - одни пишут, что оно "нервное", другие хвалят.
4) Sigma AF 30mm f/1.4 EX DC HSM - рассматриваю в последнюю очередь из-за множества жалоб на фронт- и бэк-фокус и сильного виньетирования. Как я понял, это очень уж творческий объектив, не очень подходящий в качестве повседневного. К тому же придется продавать, если буду переходить на полный кадр.
Пока остановился на Nikon 35mm f/2D и Samyang 35mm f/1.4, и меня больше всего интересует разница между ними. Разумеется, на диафрагмах, доступных обоим. Переплачивать за Samyang готов, если это действительно того стоит. Ручная фокусировка не пугает - имею в арсенале "Юпитер-37А", снимать которым уже приноровился. Думаю, с самиянгом будет не сложнее.
Посоветуйте объектив 35 мм на Nikon примерно до 500 $
Всего 31 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Посоветуйте объектив 35 мм на Nikon примерно до 500 $
Re[Yurian]:
Nikon 35mm f/1.8G был у меня, продал без сожаления. На замену купил Самьянг. Если бы ему автофокус, то был бы вообще идеальным. Не могу сказать, что резкий с открытой, но с f2 уже резкий. Матрицу Д7100 разрешает очень хорошо. Из достоинств отмечу, что он одинаково резкий, что в центре, что по краям; нету ХА; не искажает геометрию.
Re[Vlad_cache]:
от: Vlad_cache
Nikon 35mm f/1.8G был у меня, продал без сожаления.
Спасибо за ответ. А чем именно 35mm f/1.8G не понравился?
Re[Yurian]:
ХА и дисторсия у 35/1.8 G правятся автоматом в кам. jpg и потом в софте при обработке РАВ.
Есть не очень удачные экз., но есть и нормальные.
Re[Yurian]:
от: Yurian
Добрый день! Для фотоаппарата Nikon D200 хочу подобрать качественный объектив с ФР 35 мм, который будет использоваться в качестве повседневного.
Рассматриваю следующие варианты:
Выбирай из 35 1,8 и сигмы 30 арт.
35 1,8 - резкий с открытой, легкий. Из достоинств пожалуй все.
Сигма 30 арт - уже с рисунком, тоже резкая с открытой, меньше хроматит, хороший конструктив.
По поводу бэк-фронта - один хрен без примерки брать не стоит.
У меня ни одна никоновсаая линза с нулевой поправкой не завелась, а в д200 вообще коррекции фокуса нет.
Re[Бушкапе]:
от: Бушкапе
Выбирай из 35 1,8 и сигмы 30 арт.
Сигма 30 арт - уже с рисунком, тоже резкая с открытой, меньше хроматит, хороший конструктив.
Спасибо, буду гуглить этот вариант!
Re[Yurian]:
Это был мой первый фикс, как и у многих. Первое впечатление после кита - супер. Но оно очень быстро поменялось.
Не понравилось:
1) ХА до диафрагмы 5.6. И ХА в большей части не правятся, ни в камере, ни в конверторах. На некоторых сюжетах правиться, на некоторых можно сделать только локальными правками.
2) Нестабильность фокуса. На открытой все хорошо попадает, а если немного прикрыть диафрагму, то процент попадания сокращается в несколько раз. Мои подозрения, что это из-за дешевого конструктива - прыгалка диафрагму прикрывает и в этот момент двигается фокусировочная линза.
3) Плоская неинтересная картинка получается - личное субъективное мнение.
У нас на вторичном рынке куча предложений по этому объективу, цена 130-150 $.
Не понравилось:
1) ХА до диафрагмы 5.6. И ХА в большей части не правятся, ни в камере, ни в конверторах. На некоторых сюжетах правиться, на некоторых можно сделать только локальными правками.
2) Нестабильность фокуса. На открытой все хорошо попадает, а если немного прикрыть диафрагму, то процент попадания сокращается в несколько раз. Мои подозрения, что это из-за дешевого конструктива - прыгалка диафрагму прикрывает и в этот момент двигается фокусировочная линза.
3) Плоская неинтересная картинка получается - личное субъективное мнение.
У нас на вторичном рынке куча предложений по этому объективу, цена 130-150 $.
Re[Mike_P]:
от: Mike_P
ХА и дисторсия у 35/1.8 G правятся автоматом в кам. jpg и потом в софте при обработке РАВ.
А по по поводу рисунка что скажете? Многие пишут, что у 35/2D он есть, а у 35/1.8G отсутствует.
Re[Yurian]:
А по по поводу рисунка что скажете? Многие пишут, что у 35/2D он есть, а у 35/1.8G отсутствует.
У обоих он так себе.
35d я бы к покупке вообще не рассматривал.
Re[Vlad_cache]:
Vlad_cache, спасибо за подробный ответ.
Re[Yurian]:
Рисунок - дело субьективное. Смотрите сами.
Мыло против рисунка. ...
Re[Yurian]:
Для аппаратов, указанных у вас в профиле 35f2 будет норм, для камер с матрицей в 20+ мегапикселей я бы его не советовал. У меня есть 35mm 1.8G, я им абсолютно доволен. Да, есть ХА, но это проблема не только этого объектива. На 85mm 1.8G аберрации ещё выраженнее, а на 50mm 1.4D вообще были частью кадра))
А вообще скоро выходит 35mm 1.8 на FX. Я бы его подождал или на сигму 35mm накопил
А вообще скоро выходит 35mm 1.8 на FX. Я бы его подождал или на сигму 35mm накопил
Re[ChaosMaster]:
от: ChaosMaster
Для аппаратов, указанных у вас в профиле 35f2 будет норм, для камер с матрицей в 20+ мегапикселей я бы его не советовал.
У меня сейчас только Nikon D200, когда-нибудь перейду на полный кадр.
от: ChaosMaster
В общем, пока вижу три варианта:
1) Ждать Nikon 35 mm f/1.8 для полного кадра;
2) Брать Samyang 35 mm f/1.4
3) Брать Sigma 30 mm f/1.4 2013 года.
Буду благодарен за любые советы.
Re[aleks aleks]:
aleks aleks, на какой диафрагме он у вас уже более-менее резкий по всей площади кадра на Nikon D7100? Слабая устойчивость к контровому свету не беспокоит?
Re[Yurian]:
В общем, пока вижу три варианта:
1) Ждать Nikon 35 mm f/1.8 для полного кадра;
2) Брать Samyang 35 mm f/1.4
3) Брать Sigma 30 mm f/1.4 2013 года.
Буду благодарен за любые советы.
Sigma 30mm не вариант в свете того, что возможен переход на ФФ. Не АФ я бы тоже не брал, они для очень неспешной съемки, например, стрит или бегающих детей ими снимать тяжело (если есть съемка чего-то быстрого в планах). Что до Nikon 35mm 1.8 для ФФ то тоже есть засада - пока он выйдет и цена на него устаканится много времени пройдет. Да и, судя по всему, цена всё-таки будет больше 20К рублей. Около $700 в общем, хотя цену пока вроде как не объявляли, посмотрим.
Re[ChaosMaster]:
от:ChaosMaster
Sigma 30mm не вариант в свете того, что возможен переход на ФФ. Не АФ я бы тоже не брал, они для очень неспешной съемки, например, стрит или бегающих детей ими снимать тяжело (если есть съемка чего-то быстрого в планах). Что до Nikon 35mm 1.8 для ФФ то тоже есть засада - пока он выйдет и цена на него устаканится много времени пройдет. Да и, судя по всему, цена всё-таки будет больше 20К рублей. Около $700 в общем, хотя цену пока вроде как не объявляли, посмотрим.Подробнее
Я уже готов забыть про ФФ, потому что цены на универсальные светосильные стекла очень уж кусаются. Новый Nikon 35mm f/1.8 заявлен по цене 600 $, что многовато. По поводу самиянга согласен - не самый практичный вариант, хоть и высочайшее качество. Буду, видимо, брать сигму.
Re[Yurian]:
aleks aleks, на какой диафрагме он у вас уже более-менее резкий по всей площади кадра на Nikon D7100? Слабая устойчивость к контровому свету не беспокоит?
фото, которое я запостил снято на диафрагме 4 и, насамом деле оно резкое, но видно после пережатия так смотрится. У меня раньше был 35/1.8 никоновский и я его продал, тк фото с него мне не нравились. 35/2Д - гораздо лучше даже с 7100! попробую еще раз разместить это фото: ссылка кликабельна Думаю что резкость по центру вполне достаточная http://s017.radikal.ru/i427/1401/7d/d7b2b15a05e7.jpg
Re[aleks aleks]:
от:aleks aleks
фото, которое я запостил снято на диафрагме 4 и, насамом деле оно резкое, но видно после пережатия так смотрится. У меня раньше был 35/1.8 никоновский и я его продал, тк фото с него мне не нравились. 35/2Д - гораздо лучше даже с 7100! попробую еще раз разместить это фото: ссылка кликабельна Думаю что резкость по центру вполне достаточная http://s017.radikal.ru/i427/1401/7d/d7b2b15a05e7.jpgПодробнее
Да, по этой ссылке резкость гораздо выше. А снижение устойчивости к контровому свету вы почувствовали, когда перешли с 35/1.8G на 35/2D или не особенно обращали на это внимание?