Посоветуйте, какой объектив выбрать на 550D для съёмки портретов.. 85 mm f/1.8 или же 50 f/1.4 ??

Всего 35 сообщ. | Показаны 21 - 35
Re[Serge@NT]:
Цитата:

от:Serge@NT
снимаю шляпу! нужно быть достаточно дремучим, чтобы не вспомнить Heliar 75мм. это не ширпотреб разумеется, но один из легендарных портретников. если покопаетесь на этом форуме, то отыщете немало снимков с него. рекомендую. ;)
впрочем, я и сам с нетерпением жду его обновленную версию Heliar 75/1.8 SLII под сапоп.

Подробнее

Так кто ж против... Грудные и поясные портреты никто не отменял.
Объектив наверно легендарный. Но предложение 75 мм на рынке фактически отсутствует, а этому сейчас одна причина - невостребованность.
Re[Naoto]:
А может взять 50/1.8 пластиш-фантастиш и 85/1.8?
Цена первого укладывается в погрешность цены второго.
Re[suzom]:
50 ка более подходит для уличной сюжетной съемки, если только портреты снимать 85.
Re[pevec]:
Цитата:

от:pevec
85 и не напрягайтесь.На 50мм морды кривоваты ..особенно ,если у человека нос не маленький и т.д.Представьте,что объектив это шар на котором всё отражается..Чем меньше диаметр(фокусное расстояние) ,тем больше гнёт пространство и не важно кроп или ФФ.Это просто оптика.На кропе сегмент вырезанный из шара поуже ,но диаметр-то шара не меняется,т.е. кривизна(дисторсия) таже....

Подробнее

Апятьдвадцатьпять. Сколько же можно путать моск теорией, которая идёт вразрез с практикой? Ничего, что на кропе с той же линзой, супротив ФФ, придётся сделать 2-3-4 шага назад? А изменится при этом всё! И дисторсия и перспектива!
======================
(Автору)
Таким образом, выбирающий, очевидно предварительно рассматривающий картинки, должен учесть следующее:
1. Для получение картинки схожей с ФФ+135 на кропе ему нужен объектив 85мм
2. Если надо что-то более универсальное для портрета, то это будет на ФФ 85, на кропе - 50(!)
При выборе портретника в приоритете конечно фокусное, но никак не рисунок! А он, кстати, у обоих не плох. Разный: у 85-ки более ватный, на полтиннике более дребезжащий.
Re[Serge@NT]:
Цитата:
от: Serge@NT
кстати, истины для, на сапоповском кропе полтинник таки будет иметь эфр 80мм, а вовсе не 75.
впрочем не суть важно. верно? ;)

Верно, не суть важно. Тем более, что 80 мм плёночных наверно ещё меньше чем 75 мм.
Просто на 1.5 умножать проще, а разница несущественна.
Суть же - для лицевых коротковато, имхо.
Re[Naoto]:
Многие суперпрофи, который живут в фотостудиях и снимают для обложек, не жалуют полтос именно по причине необходимости оч. тонко учитвають особенности физиологии снимаемого. Типа чуть дал голову назад и вылазит подбородок, или дал чуть голову вперед и пошел нос в объектив. Сам на полтос не очень люблю, тока дома где 85-ка может быть длинновата. на выезде - 85-ка - супермегапупербомба за свои деньги. Что касается полтоса Canon - посмотрите лучше на Sigma 50/1.4
Re[ЛВ]:
Цитата:
от: ЛВ

Суть же - для лицевых коротковато, имхо.

тоже верно. но тут возникает пара вопросов:
каков на Ваш взгляд процент лицевых портретов у начинающего любителя?
и что помешает этому самому любителю, в случае удачно пойманной эмоции, кропнуть до морды лица обычный погрудный портрет?
Re[maxi max]:
maxi max
ой, вот только не надо рассказывать байки о суперпрофи, которых Вы походу и в глаза то не видели. любой даже недопрофи легко сможет показать Вам, как можно и нужно использовать самый обычный полтос.
Re[Naoto]:
Цитата:
от: Naoto
Посоветуйте, какой объектив выбрать на 550D для съёмки портретов.. 85 mm f/1.8 или же 50 f/1.4 ??
Студии нет, ну и ,скажем так,я новичок )
доволен был 50 1.4 когда был в свое время 550D, те 6 фото что у меня выложены как раз сделаны этим комплектом, так же полностью доволен 50 1.4 и на ФФ, даже не хочется другого объектива, хотя может быть Sigma 50 1.4 попробовал бы как рисует картинку.
Re[maxi max]:
да, действительно, не надо быть супер профи... но тут другой прикол есть , если на полтос крупные планы снимать - то нос вылезет , ноздрями сверкая, то бороды ... но зато портрет получатся более живой, как будто рядом стоишь с человеком, если печатать лицевой портрет на а4 например. С длинным фокусом - с перспективной попроще, нет того, о чем вы говорите, но портреты могут выходить "плосковаты" но для подвешивание на стене - самое оно!
Re[Serge@NT]:
Цитата:

от:Serge@NT
тоже верно. но тут возникает пара вопросов:
каков на Ваш взгляд процент лицевых портретов у начинающего любителя?
и что помешает этому самому любителю, в случае удачно пойманной эмоции, кропнуть до морды лица обычный погрудный портрет?

Подробнее

С этим не поспоришь. И процент мне неизвестен, и кропнуть можно.

Я пляшу от лицевого, потому что для меня он есть суть того, что есть портрет. Т.е. показать личность, а не сюжет, и минимум остального. Иногда для этого достаточно одних глаз. Иногда и грудь может оказаться кстати. Но чаще всего одно лицо, максимум плечи. На 85 можно и глаза и грудной, а вот на полтинник глаза хм..., да и лицо как то слишком интимно получается, но если по грудь, то уже нормально. На полтиннике - почти всегда приходилось кропить именно из-за пустого места, а на 85 если кропить то лишь ради выразительности, пустого места почти нет, но и не тесно.

Ну а там конечно, целей автора не знаю. Мож ей как раз интимнее надо (ну я в смысле семья дети...))
Re[R-E-D]:
Цитата:
от: R-E-D
Имел оба. После шикарного для своей цены 85/1.8 снимать портреты полтосом не захочется.

для мну был длинный 85 на кропе)
Re[ЛВ]:
об чем и речь ;)
Re[Serge@NT]:
Цитата:
от: Serge@NT
об чем и речь ;)

Поэтому я за 85.
Re[Влад Т]:
Хоть на километр отойдите..полтинник так полтинником и останется..и как гнул пространство согласно своим технико-оптическим хар-кам так и будет гнуть.А расстояние до объекта и на ФФ и на Кропе естественно многое меняет.Я за 85.А так называемое ЭФР просто привязано к масштабу изображения на кадре,но свойств объектива не меняет.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.