Посоветуйте фотоувеличитель

Всего 15 сообщ. | Показаны 1 - 15
Какой фотоувеличитель для печати 6х6, 24х35 (цветной и ч/б) можете порекомендовать?
Re: Посоветуйте фотоувеличитель
Смотря для чего. Если просто попробовать ручную печать (особенно ЧБ), то подойдет Крокус, если требуется качество - стоит посмотеть что-то посерьёзнее.
Цитата:
от: Тимур2270
Какой фотоувеличитель для печати 6х6, 24х35 (цветной и ч/б) можете порекомендовать?

Берите "КРОКУС".Объективы желательно "ВЕГА-11У" - под узкую плёнку,"ВЕГА-5У" - под широкую плёнку.Для десятикратного увеличения Вам этой оптики хватит за глаза.
Для узкой у меня упа-510. Главное - объектив. Покупка Веги-11у с запасом удовлетворила мои потребности по качеству при 20х30. Широкую печатаю агрегатом "Нева-2м" с индустаром-23у. Я не знаю, как он там при 60х60, но для моих 30х30 - просто супер, особенно при учете того, что эта "Нева-2м" мне даром досталась.
Re: Re: Посоветуйте фотоувеличитель
Кстати, а Нева-4 случаем не аналог Крокуса? Уж больно похожи...
Re: Re: Re: Посоветуйте фотоувеличитель
Цитата:
Кстати, а Нева-4 случаем не аналог Крокуса? Уж больно похожи...

Тимур. В каком-то смысле - аналог... Такой же малопригодный для дела... Попробовать на нем печатать можно, но в большинстве случаев это такое же удовольствие доставит в работе, как снимать Зенитом-Е, а потом попробовать, скажем, механическую зеркалку Никона... В обоих увеличителях все не на своем месте и сделано не так, как надо для работы... Переделать можно, но это если Вы уже искушенный в печати мастер, а для начинающего, - это будет, как учиться играть на ненастроенном пианино...
Re: Re: Re: Re: Посоветуйте фотоувеличитель
Цитата:

от:Омельченко Юрий

Тимур. В каком-то смысле - аналог... Такой же малопригодный для дела... Попробовать на нем печатать можно, но в большинстве случаев это такое же удовольствие доставит в работе, как снимать Зенитом-Е, а потом попробовать, скажем, механическую зеркалку Никона... В обоих увеличителях все не на своем месте и сделано не так, как надо для работы... Переделать можно, но это если Вы уже искушенный в печати мастер, а для начинающего, - это будет, как учиться играть на ненастроенном пианино...

Подробнее

А что можете порекомендовать Вы?
Re: Re: Re: Re: Re: Посоветуйте фотоувеличитель
DURST, рекомендую!
Дорого правда, но зато ВЕЩЬ!!!
Теперь сижу и весе свои фотки отпечатанные в лабе перепечатываю руками, лабовские выкидываю потихотихоньку.
Но доведенный до ума Крокус тоже вполне может порадовать. На попробовать и понять надо оно или нет его вполне хватит.
Re: Re: Re: Re: Re: Посоветуйте фотоувеличитель
Цитата:

от:Тимур2270
Цитата:

от:Омельченко Юрий

Подробнее

А что можете порекомендовать Вы?

Подробнее

Тимур. Если Вы совета спрашиваете, то в порядке роста цены и качества предмета можно выбирать из Магнифакса, Кайзера, LPL, Лейц-Фокомат, Де Вере, Дурста. Американские Хромега и Беселер у нас почти не встречаются. У меня тоже два Дурста (много лет) поэтому я знаю предмет на ощупь. И Вам того же желаю... Удачи!
В наличии уже есть Упа-509. Приятель предложил светосмесительную головку янполь(не знаю как правильно пишется) по смешной цене 2 у.е. Плюс к головке реле времени Сура-2М за 10 у.е. Имеет ли смысл покупать?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Посоветуйте фотоувеличитель
Цитата:
от: Aleks P.

Но доведенный до ума Крокус тоже вполне может порадовать.

Будьте так добры, чуть поподробней.
Просто недавно приобрел Крокус. Хочу попечатать до 40*60.
Спасибо.
Цитата:

от:Тимур2270
В наличии уже есть Упа-509. Приятель предложил светосмесительную головку янполь(не знаю как правильно пишется) по смешной цене 2 у.е. Плюс к головке реле времени Сура-2М за 10 у.е. Имеет ли смысл покупать?

Подробнее

Янполь-Колор - это не цветосмесительная головка,а объектив со встроенными фильтрами.Весь вопрос упрётся в то,как Вы сможете его закрепить на УПе.
Магнифакс тоже вариант. Получше Крокуса, правда и потяжелее (и в деньгах, и в килограммах), и габариты поболе. Но результат лучше Крокуса.
Цитата:

А каким образом его можно довести до ума?
Цитата:
Цитата:

А каким образом его можно довести до ума?

Первым делом проверить и выставить параллельности плоскостей стола, рамки плёнкодержателя и конденсора. Можно заменить рамку на безстекольную или со стеклом с антибликовым и антиньютоновским покрытиями. Для выравнивания освещённости приподнять конденсор (примерно на 25...30 мм, подбирается). Заменить родные объективы на Вегу-11 для 35 мм (или минимум на Индустар-50У, всяко лучше родного, какой-нибудь роденшток по-моему смысла на Крокусе не имеет), для 6х6 - Вегу-5 или Индустар-90У(100У). Подобрать конденсор без свилей (можно от той же Невы). Подобрать осветительную лампу (можно попробовать сделать точечный осветитель из галогенки с малым телом накала, но это на любителя, хотя и не слишком сложно). Подробнее было в Советском Фото и сборнике "Фотолюбитель-конструктор" 2-й выпуск... Много чего можно сделать, вплоть до самодельных зеркальной шахты или цветной головки... Только оно вам нужно?..
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта