от:Leonid Zavodov
:D Это вы познакомились с образцом жаргона фотографирующих людей. Зум-объектив, которым комплектуются большинство фотоаппаратов - объектив с переменным фокусным расстоянием, или с переменным углом "зрения". У него есть более широкоугольное положение (вот он, широкий конец! :D ), и более узкоугольное, т.е. телеположение. Оказалось удобнее рассуждать в фокусных расстояниях, да не просто, а в переводе на узкоплёночный кадр - 24х36 мм. Эти фокусные называются ЭФР - эффективные фокусные расстояния, вот про это ЭФР, равное 24 мм и говорится.
В разных сферах человеческой деятельности есть свои термины, часто очень смешные для постороннего. Я по роду деятельности связан с антеннами, и как, например, постороннему человеку реагировать на название статьи типа "взаимодействие узкой щели и вибратора"? А это совершено типовая антенная терминология.Подробнее
Ясно))) Немного прояснились обстоятельства! Как я понял: проблему освещенности дешевле решить штативом. фотоаппарат взять любой с 20мм ЭФР. Сменная оптика мне пригодится, или только проблем с обслуживанием добавит!?