Посоветуйте фильтр для Canon 17-40/4L...+немного о проверке

Всего 27 сообщ. | Показаны 1 - 20
Посоветуйте фильтр для Canon 17-40/4L...+немного о проверке
что выбрать в качестве постоянного фильтра- полярик или UV и какой фирмы (назовите пару тройку в порядке убывания цены/качества).
Спасибо
ПС
тут недавно проскочило мнение , что все 17-40 одинаковы по качеству -нихрена подобного, выбирал при покупке из трех , один делал явный бэкфокус, из двух остальных один был явно мыльнее+небольшой бэкфокус, так что правильнее все-таки проверять несмотря на то что L серия (тем более за такие бабки).(IMHO).
Об этих недостаках некоторых экземпляров пишут и юзеры from USA на dpreview.
Будьте бдительны!!!

Salesman сказал что это проблема камеры :?: ( у меня 300D)
не знаю прав ли он, если на разных образцах-разный результат (тестил на таблице при съемке с 45град)
;)
Re: Re: Посоветуйте фильтр для Canon 17-40/4L...+немного о проверке
2 МИРДИТА
no problem
тестировал как смог в тех условиях, со штатива с установкой угла наклона 45град. по спец таблице,
согласен что это все тест "на коленке", но вслепую тоже не хотелось покупать...несмотря на ваш убедительную реплику, осмелюсь предположить, что на супер-пупер стенде 17-40 будут иметь разброс по фокусу и мылу... сории если неправ...
...лучше бы фильтр присоветовали ,чем делать умный вид насчет тестов( без обид)
Re: Посоветуйте фильтр для Canon 17-40/4L...+немного о проверке
Держать постоянно польфильтр на объективе неудобно. Честно говоря, вообще не понимаю (мой грех), зачем он на дигиталке нужен?... Небо притемнить или цветовой контраст увеличить - так это всё и без него в ФШ можно сделать. Единственно полезно, так это убрать рефлексы стекла и воды. ну так не все же снимки через витринное окно и под воду! :) А света он пропустит раза в два меньше...
А вот УФ-фильтр и паразитный ультрафиолет на пляже, в горах, солнечным зимним днём отфильтрует, и переднее стекло от слюней-соплей защитит...Такой фильтр всегда остаётся на объективе.
Надо выбирать фильтр с хорошим покрытием. На дорогую линзу - дорогой фильтр! Иначе будут потери света, вредные рассеяния. Лучшие фильтры от B&W. Я себе взял Hoya серии Super HMC Pro1 - тоже неплохие.
Цитата:
от: Heilagr
что выбрать в качестве постоянного фильтра- полярик или UV и какой фирмы (назовите пару тройку в порядке убывания цены/качества).

Полярик, как уже говорили, в качестве постоянного фильтра не годится. Он жрет 2-3 ступени экспозиции, да и стоит дорого (если брать хороший). Зимой в горах или на море в солнечный день без него делать нечего, или как poor man's ND4 фильтр, но не как постоянный.

Возьмите UV от B&W MRC (типа такого http://www.adorama.com/BW77UVM.htm) или Hoya Super Pro. Заплатив за 17-40 Вы заплатили в том числе и за то что он зайцев не ловит особо. С дешевым фильтром - будет ловить. На цифротушке, кстати, можно брать обычный UV, не wide - не виньетирует.

Чем отличаются

Фильтр B+W 010 HS UV Haze 77E мм -37долл и

Фильтр B+W 010M (MRC) HS UV Haze 77E - 57 долл

достаточно ли будет первого?

Фотожоп
>> Небо притемнить или цветовой контраст увеличить - так это всё и без него в ФШ можно сделать

А потом сравнить отпечатки с вытянутого белесого неба(хорошо если не абсолютно белого) и неба, которое уже изначально сфотографировано синим и насыщенным.

Еще на досуге можно поупражняться в регулировании цвета воды ФШ.

Для пейзажа с небом - или градиентный Кокин или поляр. маст хэв!
Re: Фотожоп
что за градиентный кокин, это уф или специальный?
Re: Re: Фотожоп
Широко известная в узком кругу фотолюбителей модульная система Кокин с прямоугольными пластмассовыми фильтрами. Градиентный - окрашенный до половины в серый цвет. Притемняет небо. Перемещается вверх-вниз перед объективом по специальным направляющим. Бывает разной степени темноты и плавности перехода от темного к светлому.
Re: Re: Re: Посоветуйте фильтр для Canon 17-40/4L...+немного о проверке
Цитата:
Чем отличаются

Скорее всего второй - с более качественным просветлением. Есть шанс получить меньше паращитных засветок за счет переотражений между задней поверхностью фильтра и передней линзой.
Цитата:
от: Mirdita Havlar

Неужели Вы и вправду думаете, что проблемы с фокусировкой - это проблемы объектива? Ну, если так, то у меня и слов нет.

а зря кстати...
поскольку если не теоретизировать, а действительно сделат тест на бэк-фокус, на мерной линейке, с разными объективами, то выясняется, что у одной и той же камеры с одним объективом может быть бэк-фокус, с другим - форвард-фокус, с третьим все нормально...
а у другой камеры - все нормально со всеми тремя...

был такой экперимент проделан и даже описан
с двумя 300D и тремя стеклами.

к сожалению, ссылку не могу найти

боюсь, дело тут в погрешности автофокуса+люфтах и допусках фокусировочного механизма объектива
Цитата:

Полярик все-таки "эффектный" фильтр (в смысле для создания эффектов) и плюс к тому, уменьшающий количество попададающего в объектив света.
Так что его полезно иметь в кармане (для съемки всякой воды, сюжетов, где хочется убрат блики, неба), но все время носить - не надо. Да и нежные они, полярики, недолго и поцарапать...
В качестве защитного стекла (друго смысла на самом деле нет) - сосбтвенно защитный (прозрачный) или UV. По вкусу - Skylight (чуть розоватый, уменьшает яркую небесную синь).
Обязательно с многослойным просветлением.

Фирмы?
Ну я использую Hoya Pro1 HMC (у него еще и оправа тонкая, что хорошо для широкого угла), B+W MRC ит сейчас вот еще на одно стекло - взял Kenko Super Pro, так кажется.

Все одинаковые примерно :-)
Говорят, Кенко легко царапются, но пока не заметил.
Лишних бликов вроде не ловят, пробовал при самом разном свете и так и так. На контраст картинки влияют по моему только теоретически, так что вполне.

B+W теоретически считаются "покруче" (ну они и подороже), но я заметил только, что чистить его легче :-)

Есть еще Marumi, Rodenschtock, Tiffen... Да все они нормальные в сущности.

Цитата:
Чем отличаются

лучше второй
он как раз с многослойным прсоветлением, меньше зайцев ловить будет.
Re: Re: Re: Re: Посоветуйте фильтр для Canon 17-40/4L...+немного о проверке
Выбор сузился до

Hoya HMC PRO1 SKY -46 долл
и
B+W 010M (MRC) HS UV Haze 77E - 57 долл

что из этих двух лучше взять

якобы хоя тонкий и легкий да еще и скай, чем тогда бв дороже ?

Чем отличаются

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Качество оптики одинаково у обоих, возможно у первого даже лучше. Но в качестве постоянного защитного я теперь уже не признаю ни чего, кроме Шнайдера MRC. У второго - дополнительный слой в просветлении, повышающий механическую прочность всего просветления, плюс не смачивается водой - а значит легко чистится.
Re: Re: Re: Re: Re: Посоветуйте фильтр для Canon 17-40/4L...+немного о проверке
Цитата:
Выбор сузился до

Hoya HMC PRO1 SKY -46 долл
и
B+W 010M (MRC) HS UV Haze 77E - 57 долл

что из этих двух лучше взять

якобы хоя тонкий и легкий да еще и скай, чем тогда бв дороже ?

B+W дороже брендом
по сути... ну хойю почему-то сложнее чистить
покрытие (просветление), возможно, менее стойкое.

насчет ская - я бы подумал, хочется ли синеву неба уменьшать? Даже немного. То есть, на югах с ярким солнцем и кардинально синими небом - оно иногда хорошо, а в наших широтах - наоборот небо и так вечно блеклое.
Я использовал долгое время на 17-40 UV в тонкой оправе фирмы Hoya, с многослойным просветлением, отдал за него около 80. Использовал до того времени пока не снял и понял, что без фильтра качество фотографий заметно выше по цветопередаче, деталировке и зайцев меньше. Так спрашивается, зачем он вообще нужен?
Я не имею в виду специальные фильтры, призванные улучшить фото в определенных условиях..
Цитата:
от: Mik_S
Цитата:

от:Heilagr
Чем отличаются

лучше второй
он как раз с многослойным прсоветлением, меньше зайцев ловить будет.

Подробнее

Ээээ... MRC, насколько я помню, это сокращение не многослойного просветления, а (многослойного) просветления, устойчивого к механическим воздействиям. Т.е. чистить его можно с бОльшим усердием, без особых последствий для просветления. Впрочем, как говорил К.Прутков "усердие все превозмогает" :-)
TVY

[quot]Так спрашивается, зачем он вообще нужен?[/quot]

для защиты стекла от грязи и прониконвения пыли в сам объектив ( начитался на Dpreview) :)
что то там впереди вращается что ли и якобы пыль туда и лезет

>> Так спрашивается, зачем он вообще нужен

У меня постоянно привинчен защитный фильтр никакой. ;)
фотоюзверь

[quot]У меня постоянно привинчен защитный фильтр никакой. [/quot]

так все-таки привинчен или нет ? ;)

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта