Выбираю линзу для портретов на 4х5, подскажите пожалуйста какие есть варианты? Смотрю вот на Schneider Apo-symmar 360mm/6.8 или Symmar-s MC 360/6.8 или может что-то посоветуете?
Спасибо!
Портретник 300-360мм, что выбрать?
Всего 26 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Портретник 300-360мм, что выбрать?
Re[Nemaybe]:
от: Nemaybe
Schneider Apo-symmar 360mm/6.8 или Symmar-s MC 360/6.8 или может что-то посоветуете?
Спасибо!
У меня Симмар-С 300/5.6, мне нравится. К тому же, он кроет и 5х7.
Re[german_2]:
Симмары С вроде разные бывают, с просветлением и без, у Вас который?
В БФ я новичек, пытаюсь разобраться, объективов с таким фокусным много, все чем-то отличаются, мне бы хотелось какой-нибудь мягкий пластичный с качественным рисунком.
Собственно варианты
1. Шнайдер Симмар (S и просто)
2. Роденсток Сиронар (S и N)
3. Фуджинон w
плюс они еще каждый бывают APO, и MC и разных годов выпуска тоже отличаются...
В общем, прошу поделиться знаниями и впечатлениями :) или может ссылка есть какая...
В БФ я новичек, пытаюсь разобраться, объективов с таким фокусным много, все чем-то отличаются, мне бы хотелось какой-нибудь мягкий пластичный с качественным рисунком.
Собственно варианты
1. Шнайдер Симмар (S и просто)
3. Фуджинон w
плюс они еще каждый бывают APO, и MC и разных годов выпуска тоже отличаются...

В общем, прошу поделиться знаниями и впечатлениями :) или может ссылка есть какая...
Re[Nemaybe]:
Вам бы к уважаемому ЧКФР "ДМБ" обратиться. Он тут на форуме в части БФ похоже все попробовал и лучше всех сможет подсказать.
Re[Nemaybe]:
Симмары С вроде разные бывают, с просветлением и без, у Вас который?
У меня MC
Симмар такой как-раз.

Собственно варианты
3. Фуджинон w
Подозреваю, что и с остальными не проградаете. У Фуджинона есть какие-то линзы, которые очень мягкое боке дают. Но увы, видел только в интернете.
Re[german_2]:
Ух! 8)
Это 5х7? Какая пленка?
Это 5х7? Какая пленка?
Re[Nemaybe]:
Ух! 8)
Это 5х7? Какая пленка?
Не, это 4х5, ильфорд фп4.
Re[Nemaybe]:
а не многовато 300-360 для формата 4х5? (вопрос без издевки)
Re[dimonpit]:
Ну, 300mm на 4х5 это соответствует примерно 90мм на узкаре и примерно 180мм на СФ. На узкаре для меня 85мм это самое портретное фокусное расстояние :D и на СФ 180мм тоже очень люблю 8)
Для 360мм на 4х5 это будет аналогом 105мм для узкаря, тоже в общем-то вполне, классика лицевого портретника там 135мм даже.
Для 360мм на 4х5 это будет аналогом 105мм для узкаря, тоже в общем-то вполне, классика лицевого портретника там 135мм даже.
Re[Nemaybe]:
я так же сначала основывался на примерное соотношение "узкарь-БФ" при выборе портретника для форматов 8х10 и 4х5,НО знатоки утверждают(и в общем то убедили меня),что на БФ енто все-таки не очень правильное соотношение
в итоге сейчас на 8х10 снимаю на 300мм,а 4х5 210мм и 170мм.
в итоге сейчас на 8х10 снимаю на 300мм,а 4х5 210мм и 170мм.
Re[dimonpit]:
Расскажите мне тоже, я в БФ совсем новичек
или лучше пример какой-нибудь?
Вот выше german_2 привел замечательные снимки, фокусное 300мм очень там подходящее.

Вот выше german_2 привел замечательные снимки, фокусное 300мм очень там подходящее.
Re[dimonpit]:
Спасибо!
А какая у Вас линза?
Мне бы сейчас определиться с фирмой и моделью, а про фокусное я еще подумаю.
Если бы мне сейчас сказали, "вот много чего пробовал, но для плечевого-лицевого портрета линза ХХХ мне нравится больше всего!" я был бы очень благодарен и стал бы копать дальше :)
А какая у Вас линза?
Мне бы сейчас определиться с фирмой и моделью, а про фокусное я еще подумаю.
Если бы мне сейчас сказали, "вот много чего пробовал, но для плечевого-лицевого портрета линза ХХХ мне нравится больше всего!" я был бы очень благодарен и стал бы копать дальше :)
Re[Nemaybe]:
раз Вы подбираете под формат 4х5,то про него и скажу
210мм Caltar (вроде как триплет)
170мм Petzval no name (как утверждал продавец)
хотя думаю,что для портрета(что в узком формате,что в БФ) у каждого свои предпочтения
кому то нравятся такие http://www.flickr.com/photos/bensyverson/3364073787/sizes/l/
а кому то типа таких

210мм Caltar (вроде как триплет)
170мм Petzval no name (как утверждал продавец)
хотя думаю,что для портрета(что в узком формате,что в БФ) у каждого свои предпочтения
кому то нравятся такие http://www.flickr.com/photos/bensyverson/3364073787/sizes/l/
а кому то типа таких

Re[dimonpit]:
Спасибо!
А какая пленка и какая тут была диафрагма?
Re[Nemaybe]:
Спасибо!
Вы о каком снимке спрашиваете?
Re[dimonpit]:
от:dimonpitпросто у кого-то растяжения меха не хватает :)
я так же сначала основывался на примерное соотношение "узкарь-БФ" при выборе портретника для форматов 8х10 и 4х5,НО знатоки утверждают(и в общем то убедили меня),что на БФ енто все-таки не очень правильное соотношениеПодробнее
портрет на 4*5" снимаю разными 250мм линзами, и если бы позволял мех снимал бы (попробовал бы снимать) чем-нибудь более длинным.

это не портретник, просто телеобъектив f/11 + софт фильтр
Re[dimonpit]:
Ваш пример в последнем сообщении, снимок с женщиной, и мальчик на стуле в предыдущем тоже очень интересно.
Re[Attar]:
от: Attar
портрет на 4*5" снимаю разными 250мм линзами
И какая линза Вам нравится больше всего?

Re[Nemaybe]:
Ваш пример в последнем сообщении, снимок с женщиной, и мальчик на стуле в предыдущем тоже очень интересно.
снимок с женщиной снят на Фома100,диафрагма приблизительно 5,6
а мальчонка снят на формат 8х10,пленка та же Фома100,объектив Индустар-37