Извиняюсь, конечно, возможно тема избита до меня ...
Есть желание пробовать бьюти-тарелку, так вот от сюда вопросы:
1. Соотношение диаметра прибора, расстояния до объекта и размер объекта съемки.
2. Уточним для варианта диаметра прибора в 400 мм.
Некоторое увеличение диаметра отражателя предусматривает двух-трехкратное увеличение цены, поэтому хотелось бы аргументированно подойти к этому вопросу.
Буду очень благодарен за ликбез.
Портретная тарелка
Всего 32 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Портретная тарелка
Re[Александр_П]:
Расстояние от обьекта до тарелки сильно изменяет картинку, рекомендую самому изучить экспериментально. Это часть творческого процесса. :)
Re[Игорь_Бр]:
от: Игорь_Бр
Расстояние от обьекта до тарелки сильно изменяет картинку, рекомендую самому изучить экспериментально. Это часть творческого процесса. :)
прежде чем эксперементровать надо купить ее. а вопрос именно в этом и был а стоит ли переплачивать за больший размер.
Re[Игорь_Бр]:
Я так понимаю, что да, ведь есть кривизна отражающей поверхности, которая имеет величину - диаметр. Так вот для погрудного портрета возможно достаточно самого маленького - 400 мм, а для ростового нужен зонт для рекламной съемки (такая здоровая конструкция на колесиках) или есть разумный (по средствам) компромисс?
Re[Александр_П]:
Тарелка, как я понимаю, интересна и нужна для проработки лица, корпусного портрета. Сомневаюсь что она полезна для освещения тела полностью, даже обнаженного. У меня, померял, тарелка диаметром 56 см, на мой взгляд оптимально.
Re[Игорь_Бр]:
Спасибо, уже ближе.
Re[Александр_П]:
Дистанция для погрудного портрета для рисующего ИС 1-2,5 м. Я бы рекомендовал держаться 1,5-2м. Но на этой дистанции тот эффект "концентрации" света уже не проявится, ну по крайней мере так, как я бы его мог применять.
Re[Александр_П]:
В принципе, если Вы возмете софт-бокс и отнесете его дальше от снимаемого объекта, то получите похожий световой рисунок, как от тарелки. Ее фишка в том, что она «сужает» световой поток, давая более «жесткий» свет, нежели софт-бокс.
Re[german_2]:
от:german_2
В принципе, если Вы возмете софт-бокс и отнесете его дальше от снимаемого объекта, то получите похожий световой рисунок, как от тарелки. Ее фишка в том, что она «сужает» световой поток, давая более «жесткий» свет, нежели софт-бокс.Подробнее
Заблуждение. Тарелка дает другой рисунок света, более жесткий. Лучше "выбивает" цвета кожи, делает их насыщеннее.
Re[Игорь_Бр]:
от: Игорь_Бр
Заблуждение. Тарелка дает другой рисунок света, более жесткий. Лучше "выбивает" цвета кожи, делает их насыщеннее.
Сделайте простой эксперимент (все, кто работает в студии, знают об этом). Поставьте источник света на расстоянии 30 см от снимаемого объекта, потом отодвиньте его на 60 см, потом на 90 см. Вот Вам и смена «жесткости» светового рисунка. Чем ближе, тем он «мягче».
Re[german_2]:
Попробовал сей прибор в действии. В моем случае оказалось, что наиболее интересный "объемный" характер освещения примерно равнялся Х3 - Х4 диаметра отражателя, т. е. для 400 мм где-то 1,2-1,8 м. Вот как-то так.
Re[Александр_П]:
Замечательно. Теперь, ради интереса, можете попробовать следующую комбинацию: берете прибор с сотовой насадкой и светите через просветный отражатель. Отражатель можно перемещать между источником света и объектом. Можно так же дополнительно варировать черным или белым отражателями по бокам объекта. В какой-то момент Вы сможете обнаружить схожий световой рисунок, как от тарелки.
Я ни в коем случае не призываю Вас отказываться от покупки тарелки. Многие предпочитают иметь в руках уже готовый инструмент.
Я ни в коем случае не призываю Вас отказываться от покупки тарелки. Многие предпочитают иметь в руках уже готовый инструмент.
Re[Александр_П]:
Хензельная тарелка 22 дюймовая используется для ростовых с расстояния метра в полтора-/два с полтинойпрекрасно.
Если что.
Если что.
Re[]:
Подскажите модель портретной тарелки с байонетом Bowens для поясного портрета.
Тарелки, продаваемые у нас, производства Пекинского Механического Завода, соты пластиковые. Боюсь, что через месяц придется в ней цветы на даче выращивать.
Посчупать вживую возможности нет, Гугл на первых десяти страницах предлагает Китай... HELP!!!
Тарелки, продаваемые у нас, производства Пекинского Механического Завода, соты пластиковые. Боюсь, что через месяц придется в ней цветы на даче выращивать.
Посчупать вживую возможности нет, Гугл на первых десяти страницах предлагает Китай... HELP!!!
Re[Borisovna]:
от:Borisovna
Посчупать вживую возможности нет, Гугл на первых десяти страницах предлагает Китай... HELP!!!Подробнее
родная бовенсовская, не?
Re[Анархист]:
Родная стоит как космический корабль, а сот в наличии нет.
PS Территориально- Украина
Может есть средний вариант?
PS Территориально- Украина
Может есть средний вариант?
Re[german_2]:
от: german_2
...Чем ближе, тем он «мягче».
это всем известно и в этом никто не сомневается.
Тарелка интересна не только жёстким или мягким светом.
Она интересна смесью этих двух составляющих.
Re[ka_ru]:
от: ka_ru
Она интересна смесью этих двух составляющих.
Да, это очень полезная возможность менять характер света, используя один прибор, меняя насадки. Тарелку можно смягчить, надев диффузную насадку, можно сделать жестче, одев соты, можно одеть и то и другое.
Re[Анархист]:
Elinchrom тарелку можно пересадить на Bowens? Без переходников?
Re[Borisovna]:
от: Borisovna
Elinchrom тарелку можно пересадить на Bowens? Без переходников?
врядли