Помогите пожалуйста с вышеуказанной темой
есть вспышка unomat b24tac и камера Leica R4s,
Вспышка высоковольтная и на камеру я ее боюсь ставить.. попробовал поснимать без синхронизации...
результат оказался неудовлетворительный, ни одного кадра нормально не получилось...
ставил выдержку на 1/2 сек. и пыхал вручную в потолок (вспышка стояла в автоматическом режиме на дырку 5.6)
, лицо человека получилось с красноватым оттенком...
видимо из за большой контрастности...
Так точно я и не понял из-за чего так вышло, судя по всему света вспышки просто не хватило, а почему, тоже вопрос..
может я случайно закрыл в момент вспышки датчик меняющий длительность импульса, могло ли это привести к тому, что пыха выдала недостаточно света?
хочу теперь попробовать на bulb, но все думаю, какой режим ставить на вспышке, ручной или автомат,
, ведь замеряет то она с объекта находящегося перед датчиком, а пыхаю я в все-равно в потолок...
и вообще насколько можно доверять этому датчику на пыхе замеряющему отраженный свет?
В общем можете дать пару советов как лучше снимать портрет, если пыха без синхронизации и
на каком режиме лучше пыхать, на ручном или на автомате, чтобы избежать такой проблемы со светом ?
(на ручном она выдает импульс длительностью в 1/1000)
Портретная съемка со вспышкой без синхронизации
Всего 16 сообщ.
|
Показаны 1 - 16
Портретная съемка со вспышкой без синхронизации
Re[RRRemiz]:
Если бы закрыли датчик, она пыхнула бы на полной мощности.
При пыхе в потолок требуется экспокоррекция примерно до +2. Попробуйте переключатель на вспышке ставить на 5,6, а диафрагму на камере 2.8 (ну или как там получится по ИСО пленки).
Но памому у этой Лейки механический затвор.
При пыхе в потолок требуется экспокоррекция примерно до +2. Попробуйте переключатель на вспышке ставить на 5,6, а диафрагму на камере 2.8 (ну или как там получится по ИСО пленки).
Но памому у этой Лейки механический затвор.
Re[Гена 2]:
Я обладатель этой пыхи. Сколько раз мои знакомые ставили ее на цифрокроп, пока не один не сгорел.
btw, имхо это "Общие вопросы фотографии".
btw, имхо это "Общие вопросы фотографии".
Re[RRRemiz]:
Не флейму ради, я их не заставлял).
Re[RRRemiz]:
от: RRRemiz
есть вспышка unomat b24tac и камера Leica R4s,
Вспышка высоковольтная и на камеру я ее боюсь ставить..
Вы уверены что пыха высоковольтная?
Портретная съемка со вспышкой без синхронизации
Тема была перемещена сюда из форума Пленочная фототехника 35 мм. и принадлежности
Re[dimonpit]:
Пыха действительно высоковольтная, я ставил её на старые Casio фотоаппарат не сгорел. Большинство производителей фотоаппаратов ставит на синхронизацию вспышки высоковольтные тиристоры, зная что есть такие вспышки, но в документации этого не указывают.
Но лучше не рисковать, а использовать светосинхронизатор.
Но лучше не рисковать, а использовать светосинхронизатор.
Re[dimonpit]:
от: dimonpit
Вы уверены что пыха высоковольтная?
Здесь утверждают, что - да: http://fotavoka.org/docs/94
Re[RRRemiz]:
значит я так понял, что снимать лучше в ручном режиме вспышки, если пыхать в потолок с прикрепленным к пыхе отражателем из бумаги? т.к. нужна поправка экспозиции в плюс, а такой функции у этой вспышки нет, можно только режимы с авто на мануал менять...
Re[RRRemiz]:
А у вас кроме вспышки во время экспозиции другой источник света (лампа накаливания в комнате) горел?
Если да, то 5,6 и 1/2 более чем достаточно, чтобы сместить баланс белого в желто-красную сторону
Если рядом были красные предметы достаточно большой площади, возможны рефлексы от них (все равно, что красным отражателем подсветили)
Ну и от недостатка света цвет лица тоже мог исказиться
Без синхронизации снимайте на длительной выдержке - bulb (другие источники света выключить), в отраженном от потолка или белого отражателя свете,
на полной мощности пыха (вспышка и так слабенькая, куда еще ограничивать), в ручном режиме вспышки и камеры, со свежими батарейками.
При пыхе в потолок высотой 2,5м (от вспышки до потолка не более метра) с этой вспышкой диафрагма 5,6 при ISO 400 на уровне 1м от пола
должна быть в радиусе 1,5-2 метра
Если да, то 5,6 и 1/2 более чем достаточно, чтобы сместить баланс белого в желто-красную сторону
Если рядом были красные предметы достаточно большой площади, возможны рефлексы от них (все равно, что красным отражателем подсветили)
Ну и от недостатка света цвет лица тоже мог исказиться
Без синхронизации снимайте на длительной выдержке - bulb (другие источники света выключить), в отраженном от потолка или белого отражателя свете,
на полной мощности пыха (вспышка и так слабенькая, куда еще ограничивать), в ручном режиме вспышки и камеры, со свежими батарейками.
При пыхе в потолок высотой 2,5м (от вспышки до потолка не более метра) с этой вспышкой диафрагма 5,6 при ISO 400 на уровне 1м от пола
должна быть в радиусе 1,5-2 метра
Re[dimonpit]:
от: dimonpit
Вы уверены что пыха высоковольтная?
Это столетний мегабоян 5-7 летней давности, когда вспышки Unomat B24 были популярны. Там высокое напряжение, достаточно глянуть схему в инете или взять высокоомный вольтметр.
Кто хочет - пусть ставят, потом платят за камеру. Да. небольшой запас в тиристорах есть, но насколько его хватит - это на собственный риск.
Re[RRRemiz]:
при пыхе в потолок свет для портрета не очень хороший будет, лучше в зонт или отражатель
у вашей вспышки ведущее число (ВЧ)=24 для ISO 100
при пыхе в белый отражатель в первом приближении можно считать, что ВЧ=12 для ISO 100 или 24 для ISO 400
это если свет мимо отражателя не пролетает (смотрите угол освещения вспышки, если слишком далеко от отражателя поставите, часть света мимо уйдет и ВЧ еще меньше получится)
Пусть суммарное расстояние (L) от пыхи до отражателя + от отражателя до объекта будет 3 метра,
тогда по известной формуле диафрагма=ВЧ/L=24/3=8 (для ISO 400), но на практике скорее 5,6 будет, чем 8
-------------------------------
ВЧ вспышки указано номинальное по паспорту, при условии, что лампа не севшая, конденсатор не высохший, батарейки свежие
(тут как раз напомнили, что вспышки эти 5-7 лет назад были популярны)
у вашей вспышки ведущее число (ВЧ)=24 для ISO 100
при пыхе в белый отражатель в первом приближении можно считать, что ВЧ=12 для ISO 100 или 24 для ISO 400
это если свет мимо отражателя не пролетает (смотрите угол освещения вспышки, если слишком далеко от отражателя поставите, часть света мимо уйдет и ВЧ еще меньше получится)
Пусть суммарное расстояние (L) от пыхи до отражателя + от отражателя до объекта будет 3 метра,
тогда по известной формуле диафрагма=ВЧ/L=24/3=8 (для ISO 400), но на практике скорее 5,6 будет, чем 8
-------------------------------
ВЧ вспышки указано номинальное по паспорту, при условии, что лампа не севшая, конденсатор не высохший, батарейки свежие
(тут как раз напомнили, что вспышки эти 5-7 лет назад были популярны)
Re[RRRemiz]:
а вообще-то ИК-трансмиттер + светосинхронизатор в сумме ~ 1500 руб и будет вам нормальная синхронизация без привязки вспышки к аппарату
Re[VV_B]:
В ПИСК ФОТО были переходники с высоковольтной вспышки на синхроконтакт камеры, я у них такой брал, работал без проблем как раз с Уноматом и Canon 10D, можно было подключать одновременно три вспышки, главным условием было что бы одна из вспышек была высоковольтная т.к. переходник питался от нее, стоил не дорого
Re[AVGUST]:
Я про переходник с понижением напряжения хотел написать, но не стал. Если переходник ставится между башмаком камеры и вспышкой, т.е. вспышка светит от камеры, то для портрета это не есть хорошо. А если выносить вспышку, то заморачиваться с синхрокабелем и возможно с дополнительными переходниками. Это менее удобно, чем беспроводная синхронизация и не факт, что дешевле выйдет.
Re[VV_B]:
Данный переходник ставится не на камеру, он лежит на полу, синхрокабелем он подключается к камере, а уже от переходника идет свой кабель к каждой в спышке, соответственно мы располагаем вспышки где нам необходимо, в моем случае к зонтам. Зонты и крепеж
(штатив-зонт-вспышка) с синхроконтактом брал там же. Лет пять назад это был более бюджетный вариант чем синхронизация по радиоканалу, сейчас наверное тоже. Да и весь смысл идеи был в использовании дешевых вспышек у которых на синхроконтактах высокое напряжение, минус у подобной системы был в отсутствии деления мощности импульса вспышки, приходилось импульс снижать за счет повышения плотности ткани рассеивателя :)
(штатив-зонт-вспышка) с синхроконтактом брал там же. Лет пять назад это был более бюджетный вариант чем синхронизация по радиоканалу, сейчас наверное тоже. Да и весь смысл идеи был в использовании дешевых вспышек у которых на синхроконтактах высокое напряжение, минус у подобной системы был в отсутствии деления мощности импульса вспышки, приходилось импульс снижать за счет повышения плотности ткани рассеивателя :)