про принципиальные ограничения такого класса объективов я знаю, пользовался. меня интересует, собственно, не столько длиннофокусность, сколько специфическое боке. собираюсь снимать сюжеты с бликами на ЗП типа таких http://www.pixa.ru/content/photo/5781/?type=album
(соседняя картинка тоже сделана им, но там нет бликов)
вопрос - есть ли явный фаворит среди объективов:
- Sigma 600/8
- Рубинар 500/8
- ЗМ-5СА 500/8
- что-то еще?..
интересует оценка в целом, по сумме баллов резкость/картинка/сложность фокусировки/эргономика
буду использовать с EOS 300D, штатив
цена, конечно, важна, но это фактор не вторичный, после перечисленных выше
Тема закрыта
Помогите выбрать зеркальный объектив. Рубинар 500/8 vs Sigma 600/8
Всего 42 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Помогите выбрать зеркальный объектив
Re: Помогите выбрать зеркальный объектив
А что такое "зеркальный объектив"?
от:Dr.Wulff
про принципиальные ограничения такого класса объективов я знаю, пользовался. меня интересует, собственно, не столько длиннофокусность, сколько специфическое боке. собираюсь снимать сюжеты с бликами на ЗП типа таких http://www.pixa.ru/content/photo/5781/?type=album
- Sigma 600/8
- Рубинар 500/8
- ЗМ-5СА 500/8
- что-то еще?..
интересует оценка в целом, по сумме баллов резкость/картинка/сложность фокусировки/эргономика
цена, конечно, важна, но это фактор не вторичный, после перечисленных вышеПодробнее
Eще Рубинар 500/5.6
"Бублики" не всегда получаються. ИМХО- чаще при ИСО 400 чем ИСО 200 и солнце. Думаю что 500/5.6 будеть подходящее если снимать в условиях примера
Re: Re: Помогите выбрать зеркальный объектив
от: Ильин Сергей
А что такое "зеркальный объектив"?![]()
Например, вот эти http://specoptic.ru/index.php?mod=tovar&ct=Lenses&sct=rubinar
У зеркальных объективов, если говорить на пальцах, оптическая ось сложена втрое. :) То есть свет после передней линзы пару раз отражается от зеркал, прежде чем попасть на пленку (матрицу). В результате объектив с фокусным расстоянием 1000мм имеет физические размеры около 30см в длину.
от:Koko1от:Dr.Wulff
- Sigma 600/8
- Рубинар 500/8
- ЗМ-5СА 500/8
- что-то еще?..
цена, конечно, важна, но это фактор не вторичный, после перечисленных вышеПодробнее
Eще Рубинар 500/5.6
"Бублики" не всегда получаються. ИМХО- чаще при ИСО 400 чем ИСО 200 и солнце. Думаю что 500/5.6 будеть подходящее если снимать в условиях примераПодробнее
Беда в том, что он на 300д напрямую не встатет, выступ мешает :(
Re: Re: Re: Помогите выбрать зеркальный объектив
да, увы, напрямую не встает, но беда преодолимая. насколько я представляю, дополнительных денег требует чуть ли не в цену самого объектива
но рабочие, рабочие-то качества претендентов каковы?
на рубинар жалуются, что фокусироваться трудно - микроскопические движения нужно совершать, чтобы не промазать. да еще и от температуры фокус гуляет (а отчего температура меняется? солнце прячется/показываеся, от рук греется, от дыхания?)
у Сигмы, наоборот, крутишь-крутишь, никак не докрутишь до нужного места. потом, докручиваешь до упора и осознаешь, что крутил не в ту сторону!
долго крутишь обратно, а сюжет уже ушел, или солнце спряталось или кто-то загородил директрису... в общем, тяжела и неказиста жизнь фотографа-зеркалиста :D
на рубинар жалуются, что фокусироваться трудно - микроскопические движения нужно совершать, чтобы не промазать. да еще и от температуры фокус гуляет (а отчего температура меняется? солнце прячется/показываеся, от рук греется, от дыхания?)
у Сигмы, наоборот, крутишь-крутишь, никак не докрутишь до нужного места. потом, докручиваешь до упора и осознаешь, что крутил не в ту сторону!
Re: Re: Re: Re: Помогите выбрать зеркальный объектив
от:Dr.Wulff
да, увы, напрямую не встает, но беда преодолимая. насколько я представляю, дополнительных денег требует чуть ли не в цену самого объектива
у Сигмы, наоборот, крутишь-крутишь, никак не докрутишь до нужного места. потом, докручиваешь до упора и осознаешь, что крутил не в ту сторону!долго крутишь обратно, а сюжет уже ушел, или солнце спряталось или кто-то загородил директрису... в общем, тяжела и неказиста жизнь фотографа-зеркалиста :D
Подробнее
Читал статью как раз про Рубнинар на Кеноне. Там автор предлагает поставить между переходником и объективом макрокольцо зенитовское самое простое чтобы он не упирался в пентапризму. Объектив, правда, фокусироваться будет метров с 30.
Re: Re: Re: Re: Re: Помогите выбрать зеркальный объектив
не-не, люди! вопрос не про то, как отечественный объектив пришпандорить к кэнону, а какой объектив из вышеперечисленных явно лучше?
может быть и никакой, тогда я вместо дорогущей сигмы со спокойной душой куплю ЗМ-5СА и все :)
может быть и никакой, тогда я вместо дорогущей сигмы со спокойной душой куплю ЗМ-5СА и все :)
от: Ильин Сергей
А что такое "зеркальный объектив"?![]()
рефлекторный объектив
обычные они рефракторные
от: Dr.Wulff
- Sigma 600/8
- Рубинар 500/8
- ЗМ-5СА 500/8
- что-то еще?..
снимаю Рубинаром 500 5,6 на 300Д
милые бублики естественно присутствуют :)
но не резкий он, трудно очень добиться от него резкости
от: Привалов Шурик
снимаю Рубинаром 500 5,6 на 300Д
милые бублики естественно присутствуют :)
но не резкий он, трудно очень добиться от него резкости
поэтому я Рубинар 500/5,6 исключил из списка кандидатов, только Рубинар 500/8
от:bc----
У зеркальных объективов, если говорить на пальцах, оптическая ось сложена втрое. :) То есть свет после передней линзы пару раз отражается от зеркал, прежде чем попасть на пленку (матрицу). В результате объектив с фокусным расстоянием 1000мм имеет физические размеры около 30см в длину.Подробнее
Ну я не могу с Вами согласиться, почитайте книжки по оптическим схемам:
в зеркально линзовых объективах схемы максутова-кассегрена, а именно по ней изготовляют эти объективы задний мениск вогнутый с ФР намного меньше ФР объектива, передний мениск выпуклый, они сильно сужает конус лучей. В результате получается конус соотв нужному фокусному расстоянию.
В итоге 1000 мм рубинар в длину меньше 20 см
Кстати отличная схема, гениальная просто компенсируются хроматические аберрации мениска и сферические задней линзы, получаем полное отсутствие таковых
есть более сложная схема кассегрена, там заднее зеркало параболическое, переднее - гиперболическое, но это сильно сложнее и дороже, но гораздо меньше проблем с комой
Re: Re: Re: Re: Помогите выбрать зеркальный объектив
Во всех статьях где я читал считают Руб 500/8 лучше чем ЗМ-5СА из за большей резолюцией по центру и по краям, меньшей световой потери и весу - где то на 100 гр.
Re: Re: Re: Re: Re: Помогите выбрать зеркальный объектив
от: Koko1
Во всех статьях где я читал считают Руб 500/8 лучше чем ЗМ-5СА из за большей резолюцией по центру и по краям, меньшей световой потери и весу - где то на 100 гр.
однако же Рубинар 500/8 весит почти 2 кг, а ЗМ-5СА только 620 г.? (сайт производителя http://www.lzos.ru/rub_8_500.htm )
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Помогите выбрать зеркальный объектив
от: Dr.Wulffот:Koko1
однако же Рубинар 500/8 весит почти 2 кг, а ЗМ-5СА только 620 г.? (сайт производителя http://www.lzos.ru/rub_8_500.htm )Подробнее
С производителям спорить - конечно нельзя. Я только думаю что там маленкая ошибочка произошла. Если обратили внимание на 10/1000 указан такой же вес, а он в два раза длиннее 8/500. Можеть песочку добавили для авторитета. Посмотрите rugift.com Только на цены не глядите - они на экспорт
однако, новая неделя. может, кто из владеющих вопросом из отпуска вышел?
(держал я этот Рубинар 500/8 в руках. блин. страхолюдина та еще. криво покрашен, надписи корявые. крышка с объектива не снимается, а отвинчивается до-олго-долго :( неужели по качеству изображения сравнится с Сигмой?)
(держал я этот Рубинар 500/8 в руках. блин. страхолюдина та еще. криво покрашен, надписи корявые. крышка с объектива не снимается, а отвинчивается до-олго-долго :( неужели по качеству изображения сравнится с Сигмой?)
За 3100 руб. объектив даже очень не плохой. Да, фокусировка ручная, но резкость приличная. Да и вес не большой, снимаю им чаще с рук. Проявлю пленки, посмотрим, что получилось. :)
от: lurdess
За 3100 руб. объектив даже очень не плохой. Да, фокусировка ручная, но резкость приличная. Да и вес не большой, снимаю им чаще с рук. Проявлю пленки, посмотрим, что получилось. :)
о! а где Вы его брали за 3100? я видел минимум за 3700
Пользуюсь 3М-5СА. Легусенький. На 1/1000 и короче и плёнке 200-400 свои деньги отрабатывает, штатив не суперобязателен. Не представляю, как таскал бы 2кг Рубинар, разве что на СПЕЦИАЛЬНО предусмотренную съёмку...
от:VAGUS
Пользуюсь 3М-5СА. Легусенький. На 1/1000 и короче и плёнке 200-400 свои деньги отрабатывает, штатив не суперобязателен. Не представляю, как таскал бы 2кг Рубинар, разве что на СПЕЦИАЛЬНО предусмотренную съёмку...Подробнее
нет-нет, Рубинар 500/8 действительно маленький и весит 550 г.
а жаль - в руках сильно дрожит