Цитата:от:LDVF
Всё так, у SB-400 главная фишка - компактность. Поэтому она у меня прописалась в трэвел-комплекте вместе с Тамроном 18-270. В итоге фотоаппарат всегда со мной и много интересных моментов не упущено.
Что касается мощности-функционала, то их как и денег мало не бывает. Но даже топовые вспышки не обеспечат везде светлые стены и потолки, чтобы было от чего отражать - тут ассистент нужен, а это радикально влияет на компактность системы. :D Так что в крайнем случае - пыха в лоб, чтобы получить хоть какой-то кадр. С экспокоррекцией в минус. Для этого мощности 400-ки хватает в большинстве случаев.
Для серьёзных дел, конечно понадобится более серьёзная техника, но ведь топикстартер озвучил домашнюю фотосъёмку. А дома, кстати я ещё перенаправлял свет просто приставляя сбоку к вспышке открытую ладонь. Так можно имитировать поворот головы по горизонтали. Если квартира небольшая - вполне приемлемо выходит.Подробнее
Хоть какой-то кадр в лоб - хватает и встроенной (вч12-13). на обрезанных тушках с вч 4-6-9 уже непривычно - обычно мне не хватает даже 9. Просто ведь не не зря же инженеры как выпустили кроп Кэнон-Никон везде - на никоне и на кэноне вч вспышки встроеной сделали 11-13 - это минимальный удобный оптимум.
А вот следующий этап - это 30-38-43. Но бандура тяжелая конечно и большая. Но зато серия на исо400-800 из 4-8 кадров от одного заряда, подсветка АФ сеткой - а это мгновенная и очень точная фокусировка в 99% кадров до 6-12м, китайские недовспышки с недосетки (до 2- 2.5м всего) или недосветодиод подсветки во вспышке неберем во внимание - это вообще не разговори не устройства.
ВЧ 20 да без сетки подсветки, да без серии - это недовспышка. Красные глаза еще как-то (хотя мне не нравится - нужно всем всегда говорить смотрите левее на 2 моих головы например) - а это уже постановка, и многие люди пугаются, делают кислые мины лица - кадр уже не тот как с серией 3-4 кадра, а затем выбрать лучшие (ИМХО).