от:mjj
В июле поеду на Алтай,планирую поснимать пейзажи,не знаю какой лучше фильтр взять,просто UV или градиентный.
UV насколько я понял пустышка т.к чуть-чуть прибирает ультрафиолет тем самым убирает дымку и улучшает контраст,Подробнее
UV и HD фильтры совсем для разных задач. Ваш вопрос звучит как, "что взять, тёплое или мягкое?" ;)
от:mjj
градиентник же затемняет небо чтобы оно просто не было выбитым. Полярик не рассматриваю т.к был у меня циркулярный marumi и давал какой то не естественно синее небо и цвета какие то не правильные в целом были.Подробнее
Полярик убирает отражение с неметаллических поверхностей. Небо с облаками можно сделать более выразительным, но цвет становится ядовитым.
А градиентный HD фильтр тоже имеет весьма ограниченное применение, особенно, если линия горизонта неровная. В горах Вы его вряд ли будут применять именно по этой причине. Если не получается снять одним кадром из-за большого перепада яркостей, снимайте брекетинг из 3-х кадров с разной экспозицией в + и -, а потом при обработке берите нужные участки с разных кадров
от: mjj
Ещё заглядываюсь на нейтрально-серые т.к в горах солнца много и мне не хочется зажимать сильно диафрагму(7,1 для моей сигмы 30EX 1.4 предел,дальше дифракция ).
эмм, нейтральные фильтры в пейзаже вовсе не для этого. Диафрагму по любому нужно выставлять исходя из нужной ГРИП, в пейзаже обычно это гиперфокал.
А HD фильтр применяют для того, чтобы увеличить выдержку - помогает размыть облака и воду, и увеличить треки от движущихся огней вечером.
а насчёт "в горах солнца много" - пейзажисту днём спать надо ;), а снимать пейзажи на рассвете и закате, тогда света много не будет и кадры привезёте отличные.