Здравствуйте!
Сразу скажу я новичок =) Поэтому помогите пожалуйста!
Имеется БЗК Sony Nex-5 с китовым объективом 18-55.
1. В связи со скорым пополнением в семье, требуется объектив для съемки ребенка ну и семьи в общем. Снимать в основном буду в квартире.
2. Для улицы я так понимаю и 18-55 хватит? Или надо брать другой?
3. Или просто вполне хватит покопаться в настройках фотоаппарата и выставить таким образом, чтобы фото радовали глаз?
Заранее спасибо всем откликнувшимся.
Помогите выбрать объектив для Sony NEX-5
Всего 39 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Помогите выбрать объектив для Sony NEX-5
Re[x0pek]:
Я так понимаю, что до сего момента снимать в квартире вы даже не пытались?
Re[Alexander46]:
от: Alexander46
Я так понимаю, что до сего момента снимать в квартире вы даже не пытались?
Снимал, но очень неудобно сие действие выходит, например, в полный рост сфотографировать проблематично человека.
Re[x0pek]:
от: x0pek
Снимал, но очень неудобно сие действие выходит, например, в полный рост сфотографировать проблематично человека.
Что-то вы не договариваете

Re[x0pek]:
вспышка вам нужна, объектив пока не нужен
Re[Alexander46]:
от: Alexander46
Что-то вы не договариваете. Даже в комнате 3х3м легко делается портрет человека в полный рост на коротком конце китового объектива, т.е. на 18мм.
Ну может я не могу правильно это объяснить или опыта не хватает, чтобы правильно сфотографировать, но фото получаются как бы сверху вниз.
Как то так, только это не дома. Дома еще хуже получаются.

Когда опускаешь фотоаппарат ниже, получаются фотографии как бы снизу вверх =)
Re[One of us]:
от: One of us
вспышка вам нужна, объектив пока не нужен
Там вспышка шла в комплекте у нее крепление какое-то интересное, я так понимаю стандартная туда не встанет =(
Re[x0pek]:
Это ж на сколько вниз надо опустить? ))) Хотя, конечно, на 18 мм имеют место искажения пространства объективом... Покупкой другого широкоугольника Вы от этого не избавитесь, так что чтобы в рост и без искажений это 28-30 мм и подальше отойти...
Re[Бегемотище]:
от:Бегемотище
Это ж на сколько вниз надо опустить? ))) Хотя, конечно, на 18 мм имеют место искажения пространства объективом... Покупкой другого широкоугольника Вы от этого не избавитесь, так что чтобы в рост и без искажений это 28-30 мм и подальше отойти...Подробнее
Не, ну во весь рост фотографировать не главная задача. Главная задача у меня будет фотографировать ребенка и маму в домашних условиях (заодно и улучшать свои фотонавыки) и фото во весь рост не приоритет, наоборот буду стараться делать более крупные планы. Так вот нужен ли вообще другой объектив или при должных настройках, можно будет делать "красивые" фото и китовым?
Re[x0pek]:
Комплектная вспышка для съемки ребенка не очень подходит. Советую поискать вот такую HVL-F20S
http://www.sony.ru/product/aksessuari-nex/hvl-f20s
Она мощнее и может поворачиваться вверх чтобы светить в потолок а не прямо в лоб. Для портретов это важно. Объектив подойдет и ваш 18-55. Если сильно хочется можно взять для портретов светосильный полтинник SEL-50F18 - он относительно недорогой или более универсальный SEL35F18.
http://www.sony.ru/product/aksessuari-nex/hvl-f20s
Она мощнее и может поворачиваться вверх чтобы светить в потолок а не прямо в лоб. Для портретов это важно. Объектив подойдет и ваш 18-55. Если сильно хочется можно взять для портретов светосильный полтинник SEL-50F18 - он относительно недорогой или более универсальный SEL35F18.
Re[x0pek]:
от: x0pek
Так вот нужен ли вообще другой объектив или при должных настройках, можно будет делать "красивые" фото и китовым?
Это правильный ответ!
Для Ваших целей китового 18-55 более чем достаточно! Потом прикупите портретник, какой-нибудь...
Но, нужно учитывать фокусные расстояния правильно! Т.е. одинаково разместив объект в кадре на разных ФР (просто отойдя, или приблизившись физически) Вы получите разную картинку (из-за искажений, из-за разной максимальной диафрагмы китового объектива на разных ФР и т.д.)...
Re[Бегемотище]:
Это правильный ответ!
Для Ваших целей китового 18-55 более чем достаточно! Потом прикупите портретник, какой-нибудь...
Но, нужно учитывать фокусные расстояния правильно! Т.е. одинаково разместив объект в кадре на разных ФР (просто отойдя, или приблизившись физически) Вы получите разную картинку (из-за искажений, из-за разной максимальной диафрагмы китового объектива на разных ФР и т.д.)...Подробнее
Спасибо!
А "правильные" настройки это примерно как? =)
Re[x0pek]:
Вот тут: http://www.cambridgeincolour.com/ru/tutorials/camera-lenses.htm
много полезной информации, а также калькулятор фокусных расстояний в зависимости от расстояния до объекта с учетом кроп-фактора Вашей камеры!
Изучите и запомните! Очень потом пригодится!!! )))
много полезной информации, а также калькулятор фокусных расстояний в зависимости от расстояния до объекта с учетом кроп-фактора Вашей камеры!
Изучите и запомните! Очень потом пригодится!!! )))
Re[x0pek]:
от:x0pek
Не, ну во весь рост фотографировать не главная задача. Главная задача у меня будет фотографировать ребенка и маму в домашних условиях (заодно и улучшать свои фотонавыки) и фото во весь рост не приоритет, наоборот буду стараться делать более крупные планы. Так вот нужен ли вообще другой объектив или при должных настройках, можно будет делать "красивые" фото и китовым?Подробнее
Соглашусь с высказанным: важнее вспышка, которую можно направлять не в лоб а на стену. Вот пример, который сделал с такой вспышкой на 18-55:

Исходные фотографии
А что касается перспективных искажений, то нужно просто снимать - и научитесь подбирать фокусное. Потом будет смешно смотреть на старые фотографии.
Re[x0pek]:
Ну, если фото выходят сверху вниз, то причина ведь очевидна: неверный выбор точки сьемки, ракурса в силу роста, например. Ведь для ростового снимка обычно хватает 24-28 мм на кропнутых камерах даже в небольших помещениях. Попробуйте держать камеру ниже своих глаз в зав-ти от роста супруги. У камеры вроде экранчик поворотный есть, можно хоть с уровня пола фотографировать.
Re[konstantin0007]:
от: konstantin0007
Если сильно хочется можно взять для портретов светосильный полтинник SEL-50F18 - он относительно недорогой или более универсальный SEL35F18.
Я в принципе понял, что можно снимать и китовым. Но вдруг сильно захочется, то какой из 2ух вышеперечисленных будет целесообразней взять в пару к киту? И каким из них удобней будет снимать в квартире? Я так понимаю 50F18 не вариант для квартиры вообще им только на улице снимать, а в квартире тогда уж китовым?
Простите если задаю глупые вопросы =)
Re[x0pek]:
Не, не так немного... 50мм и для квартиры пойдет, на портреты, например...
Включите фотик с китовым объективом, выставьте на объективе 50мм и пофоткайте не крутя зум - с фиксом 50мм будет тоже самое, но красивее (условно, Вы поймете что такое 50мм...
Аналогично сделайте для 35 мм...
Включите фотик с китовым объективом, выставьте на объективе 50мм и пофоткайте не крутя зум - с фиксом 50мм будет тоже самое, но красивее (условно, Вы поймете что такое 50мм...
Аналогично сделайте для 35 мм...
Re[Бегемотище]:
Не, не так немного... 50мм и для квартиры пойдет, на портреты, например...
Аналогично сделайте для 35 мм...Подробнее
Спасибо, попробую.
А как вариант допустим купить Sigma 30/2.8 как штатный и SEL50F18 для портретов, хороший выбор?
Re[x0pek]:
взять 35 1.8 ( 30 2.8 ) для квартиры и ожидать выхода 85 1.8 для открытых пространств...
50 если ждать не хочется...
Re[Ustoff]:
от: Ustoff
взять 35 1.8 ( 30 2.8 ) для квартиры и ожидать выхода 85 1.8 для открытых пространств...
Бюджет просто пока что 15-20 тысяч. Исходя из этого укладываюсь во вспышку, 50 1.8 и 30 2.8.
Спасибо!