Помогите выбрать объектив

Всего 25 сообщ. | Показаны 1 - 20
Помогите выбрать объектив
Доброго времени суток.
Я не фотограф, не чего не понимаю в этом, но очень хочу всему научиться.
Мой вопрос заключается в чем.
У меня есть фотоаппарат canon 550d.
Настало его время.
У меня есть ребёнок, который ходит в сад. Хочется делать красивые снимки на утренниках. Кит объектив мне не нравится, хочу купить что то лучше и что б подходил для таких целей как утренники в детском саду (за вспышку можете не писать, знаю) именно объектив какой лучше подойдёт.
Не кидайте камнями, я чайник)
Re[Juli-kpoxa]:
Смотря что Вы понимаете под "получше"... Обычно некую "художественность" добавляет размытие заднего плана. Для этой цели поднимают светосилу (макс открытая диафрагма = имеет мин числовое значение).
Светлый зум - это когда вместо диафрагм 3.5-5.6 на объективе указано 2.8.
Светосильный фикс - это например с 1.8 или 1.4.
Для съемки в помещении удобен фикс 35 2.0.
Самый дешевый можно взять, выбирая из китайцев, например
https://radojuva.com/2017/10/yongnuo-ef-yn-35mm-f2/
https://radojuva.com/2018/11/obzor-yongnuo-yn35mm-f1-4/
Это аналоги родных объективов Canon.
Но на утренниках, когда "движуха", вообще удобнее не фикс, а зум... и (как по мне) интереснее видео вместо фото :D
Фикс-портретник (таковым считают например фикс с фокусным расстоянием 50 https://radojuva.com/2018/08/yongnuo-lens-yn50mm-f1-8-ii/ ) - это для съемки специально позирующего ребенка...
Надежнее работать будут родные Canon, но они и дороже - например популярен такой - https://radojuva.com/2018/05/canon-ef-50-mm-1-8-stm-test/
Re[Ustoff]:
Спасибо Большое.
под лучше я имею в виду, что то лучше чем тот который шел с фотоаппаратом, как я понимаю называется он кит.
Основная задача это не отдельно стоящий ребенок а толпа )
Re[Juli-kpoxa]:
Любой уровня 17-50(55)/2.8 подойдет.

Re[Juli-kpoxa]:
Да, для бегающей толпы берите 17(18 ) - 50 (55) 2.8 . Это:
Родной Сanon (подороже)
Sigma
Tamron
Re[Juli-kpoxa]:
В данном случае покупка другого объектива (надо снимать толпу) возможно вообще мало что даст. Вам сейчас наверняка не хватает света, из-за чего фотографии получаются грязные, шумные и.т.д. У вас, кстати, есть пример фото, чтобы можно было оценить, что именно можно улучшить, а что нельзя? Так вот, если моя догадка верна и причина плохого качества - недостаток света, то ситуации такова. Можно купить более светосильный объектив, например 17-50(55)/2,8, как вам уже совершенно верно написали. Света будет больше, фото будут не такими грязными. Вот только у вас вся группа не будет в резкости. Один ребенок резко, остальные - в легком (ил не легком) размытии, что не очень красиво при просмотре групповых фото. Вот если вам ок делать более крупные фото с акцентом на одного ребенка, а что другие в размытии - это ок, тогда да, норм, что-то вроде 17-50/2,8 будет идеально. А чтобы группу целиком снимать - на разве что на совсем общем плане вес будет ок и все в резкости (это когда виден зал целиком и на нем мелкие фигурки - ровно то же, что можно снять телефоном, там основная камера с таким же большим охватом). А так - если хотите снимать группы и чтобы все в кадре в резкости, да еще в динамике - только вспышка.

Re[Juli-kpoxa]:
Соглашусь с Мамонтом, без вспышки у вас не получиться не с одним объективом.
А со вспышкой можно снимать и на кит.
А рекомендованные объективы с 2.8 по любому надо будет закрывать диафрагму, так как надо снимать толпу, и они обычно, на открой диафрагме, по краям мылят.
Ну и при съемке толпы, лучше не делать так, чтоб самые крайние были на самом краю, надо делать запас, чтоб совсем с ними не было плохо.

Ну и имхо, мне кажется, не нужно всех вытягивать в одну линию, а фотографировать частично или в 2-3 ряда (но тут надо больше прикрывать диафрагма и использовать хорошую внешнею вспышку с отражением от потолка)
Хотя я давно толпу не фотографировал, на широком углу может не потребуется сильно прикрывать диафрагму.
Re[Juli-kpoxa]:
Вспышку купите. Надеюсь другие родители не побьют.
Re[Juli-kpoxa]:
Три вещи нужны:
1. Вспышка.
2. Вспышка.
3. Вспышка.

Но вспышка вспышке рознь.

Вам нужна:
1. Мощная.
2. С быстрой зарядкой (это ОЧЕНЬ важно именно для съемки детей).
3.С поднимающейся головкой/ возможностью направить импульс в потолок.

ЕСЛИ вам в основном нужно снимать своего ребенка, то можно обойтись и без вспышки - хватит стандартного объектива Кенон 50 мм. f/1.8
Re[www user]:
Спасибо всем огромное) вы лучшие.
Re[www user]:
Цитата:
от: www user

ЕСЛИ вам в основном нужно снимать своего ребенка, то можно обойтись и без вспышки - хватит стандартного объектива Кенон 50 мм. f/1.8
Если захочется напечатать больше, чем 10*15, то лучше купить вспышку. Стоит она +-100 долларов, а качество снимком увеличивает на порядок.
Re[www user]:
Цитата:
от: www user
Три вещи нужны:
1. Вспышка.
2. Вспышка.
3. Вспышка.

И зачем же тс нужно три вспышки?

Re[MaMoHTuK]:
Цитата:
от: MaMoHTuK
И зачем же тс нужно три вспышки?
Ну, как же... Одна - на потолок сзади (заполняющий), вторая - сбоку под 45 градусов (рисующий), третья - на фон!
Re[Juli-kpoxa]:
Цитата:

от:Juli-kpoxa
Доброго времени суток.
Я не фотограф, не чего не понимаю в этом, но очень хочу всему научиться.
Мой вопрос заключается в чем.
У меня есть фотоаппарат canon 550d.
Настало его время.
У меня есть ребёнок, который ходит в сад. Хочется делать красивые снимки на утренниках. Кит объектив мне не нравится, хочу купить что то лучше и что б подходил для таких целей как утренники в детском саду (за вспышку можете не писать, знаю) именно объектив какой лучше подойдёт.
Не кидайте камнями, я чайник)

Подробнее

Вам подойдет вспышка направляемая в потолок и светосильная оптика.
Можно фиксы: например EF-S 24 f2.8 STM, EF 50 f1.8 STM, EF 35 F2 IS USM
Или один зум: EF-S 17-55 f2.8 IS USM.
Если самый экономный и начальный вариант это один EF 50 f1.8 STM.
Но тут зависит от помещения. 50мм дает эстетичную картинку, но узкий угол охвата сцены. Поэтому возможно понадобится уменьшить фокусное до 35 или даже 24 мм.
Проверить это легко: берете зум объектив и ставите такое фокусное, с которым собираетесь покупать фикс. И смотрите, что у вас влезает в кадр и как выглядит. В целом. Фокусные, по углу и перспективе везде одинаковые.
Re[ЭХO_в_коридоре]:
Цитата:
от: ЭХO_в_коридоре
Вам подойдет вспышка направляемая в потолок и светосильная оптика.
Можно фиксы: например EF-S 24 f2.8 STM, EF 50 f1.8 STM, EF 35 F2 IS USM
Или один зум: EF-S 17-55 f2.8 IS USM.
....

Вспышка да - обязательно с крутящейся головой. А вот фиксы я бы жОстко не советовал. Не всегда удастся договориться, что пустят на первый ряд, и в результате все фиксы - не пройдут, фиксы не для фоторепортажа. Реально я лупил с последнего ряда актового зала - забирался повыше на стулья с ногами - и оттуда 70-200 с пыхой. А потом захочется планы менять - крупный-общий - утренник никто не остановит на время смены объектива.

И ещё раз - у меня на утренниках на время собственно шоу - типа белки и стрелки бегают, стишки, и т.п. - работал 70-200. И только когда постановка - "родители фотайте детей" заходил ширик, т.к. родители с фототелефонами не могли ближе подойти к детям, чем я с 16-35 на ФФ. И тут благодаря ширику получалось без конечностей родителей в кадре что-то снять.

Re[GyrusDyne]:
Цитата:

от:GyrusDyne
Вспышка да - обязательно с крутящейся головой. А вот фиксы я бы жОстко не советовал. Не всегда удастся договориться, что пустят на первый ряд, и в результате все фиксы - не пройдут, фиксы не для фоторепортажа. Реально я лупил с последнего ряда актового зала - забирался повыше на стулья с ногами - и оттуда 70-200 с пыхой. А потом захочется планы менять - крупный-общий - утренник никто не остановит на время смены объектива.

И ещё раз - у меня на утренниках на время собственно шоу - типа белки и стрелки бегают, стишки, и т.п. - работал 70-200. И только когда постановка - "родители фотайте детей" заходил ширик, т.к. родители с фототелефонами не могли ближе подойти к детям, чем я с 16-35 на ФФ. И тут благодаря ширику получалось без конечностей родителей в кадре что-то снять.

Подробнее

Да, я забыл дописать. Зависит от типа репортажа. Если он неспешный, допустим Таинство Крещения, и позволяет обстановка, то и фиксы можно. Но нужен опыт и знание программы мероприятия. Когда наступает первая фаза, допустим широкий угол, затем развитие событий - обычный угол, и кульминация - телефокусное (допустим 85мм).
Но для новичка наверное зум. На APS-C Canon это только 17-55 f2.8
Ну и еще для ТС:
Если вы будете снимать на f2.8 и даже на f3.5 на фокусных 40-55 ряды людей, то только люди на одной дистанции до вас будут в фокусе. Придется закрывать диафрагму если хотите взять в фокус больше. Закрытие диафрагмы приведет к падению светосилы. Сразу назревает вопрос: тогда нужен ли 17-55 f2.8 ??
Ответ: нужен он уже не постоянно. Отдельные объекты выделять хорошо. А группы можно снимать и на 18-55,18-135...
Поэтому либо фикс один взять для проб к имеющейся оптике, либо кардинально менять оптику
Re[Alexander46]:
Цитата:
от: Alexander46
Если захочется напечатать больше, чем 10*15, то лучше купить вспышку. Стоит она +-100 долларов, а качество снимком увеличивает на порядок.

Это где такие дешевые вспышки?
https://shop.usa.canon.com/shop/en/catalog/lenses-flashes/speedlite-flashes
Re[GyrusDyne]:
Цитата:

от:GyrusDyne
А вот фиксы я бы жОстко не советовал. Не всегда удастся договориться, что пустят на первый ряд, и в результате все фиксы - не пройдут, фиксы не для фоторепортажа. Реально я лупил с последнего ряда актового зала - забирался повыше на стулья с ногами - и оттуда 70-200 с пыхой. А потом захочется планы менять - крупный-общий - утренник никто не остановит на время смены объектива/

Подробнее
Для репортажа - да.
А просто снять ребенка в садике - почему бы нет?

Вот, фиксом, без пыхи, именно в садике, именно в 8 утра.

Re[www user]:
Проблема при съёмке в саду без вспышки - скорее не в недостатке света. - садики как правило светлые, и светосильные фиксы справятся, а в засветках и бликах света.

Ну и ничего - можно сделать недостаток достоинством - в хай-ки перевести

Re[Ustoff]:
Цитата:
от: Ustoff
Обычно некую "художественность" добавляет размытие заднего плана.
Вот именно что "художественность".
Подозреваю, что в обсуждаемой ситуации улучшать надо композицию снимка, а этому поможет зум поразмашистей и света побольше.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта