Тема закрыта

Помогите выбрать монитор

Всего 19 сообщ. | Показаны 1 - 19
Помогите выбрать монитор
Здравствуйте друзья.
Пролистав вопросы форумчан, не найдя данной темы, решил создать собственную. Если данный раздел не соответствует тематике сайта, не обессудьте.
Итак, имею старенький 22 дюймовый lg монитор, сталкиваюсь с проблемами цветопередачи, то есть после сбрасывания на гаджеты, цвет отличается, скромные углы обзора, после продолжительной работы очень устают глаза.
Хочу 27 дюймов, ips матрицу, к сожалению имею скудный бюджет в 11-12 тысяч рублей.
Выбор пал на Монитор SUNWIND SUN-M27BF102 27, жду советов и рекомендаций
Re[MrGwyn]:
Цитата:

от:MrGwyn
Здравствуйте друзья.
Пролистав вопросы форумчан, не найдя данной темы, решил создать собственную. Если данный раздел не соответствует тематике сайта, не обессудьте.
Итак, имею старенький 22 дюймовый lg монитор, сталкиваюсь с проблемами цветопередачи, то есть после сбрасывания на гаджеты, цвет отличается, скромные углы обзора, после продолжительной работы очень устают глаза.
Хочу 27 дюймов, ips матрицу, к сожалению имею скудный бюджет в 11-12 тысяч рублей.
Выбор пал на Монитор SUNWIND SUN-M27BF102 27, жду советов и рекомендаций

Подробнее

Идти в магазин и выбирать тот монитор от которого не устают глаза. Потом тяжело вздохнуть, минимум утроить сумму и купить. Иных вариантов нет.
Re[MrGwyn]:
BenQ SW271 27 Inch 4K Photography Monitor
Re[Павел Ионас]:
11-12 тыс. рублей
Re[MrGwyn]:
Цитата:
от: MrGwyn

Чтоб вам не кусать потом локти, очень советую подкопить денег и купить нормальный монитор.
11-12т.р. сейчас стоит моник с TN-матрицей, причём, цветопередача у него будет ужаснейшая (год назад мне компания такой покупала для работы). Точнее даже не цветопередача, а контраст, сделать нормальным его оказалось невозможным. Если за эти деньги вы всё таки найдёте IPS, то там будет сильнейшая просадка по всем остальным характеристикам.
У меня сейчас AOC 22" с IPS. Да, цвет нормальный, углы обзора отличные, а вот качество изготовления... Жёсткости нет абсолютно, скрипит при любой попытке наклонить или поднять экран, нажатие на кнопки очень часто приводит совсем не к тому результату, который ожидаешь.

P.S. Возможно, зря я вас тут пугаю. Посмотрел цены в одном магазине - мониторов, +- попадающих в ваш бюджет, на 27" и с IPS-матрицей хватает, но у них у всех разрешение 1920*1080 (смысл в нём? Только размер изображения будет больше, но не детализация и количество отображаемой инфы). За 2560*1440 придётся отдать минимум 20т.р., и 24т.р. за 4К.
Re[Alexander46]:
А оно надо, 4к для обработки фото? Чтобы под оптической лупой фрагменты разглядывать, вместо электронного увеличения? Лично мне 24 дюймов 1920х1200 вполне хватает. Если не хватает, можно что-то на второй монитор утащить.

По современным моделям ничего не скажу; сижу на доисторическом LP2480zx, и пересаживаться на что-то другое с имеющихся 133% NTSC, 100% Adobe RGB смысла не вижу.
Re[Nicholaes]:
Цитата:
от: Nicholaes

А оно надо, 4к для обработки фото?
В общем-то, нет. Но и 27-28" для этого тоже не нужны. Как по мне, именно для обработки снимков нет смысла в увеличении размера экрана без увеличения разрешения.
Re[Alexander46]:
Цитата:
от: Alexander46
В общем-то, нет. Но и 27-28" для этого тоже не нужны. Как по мне, именно для обработки снимков нет смысла в увеличении размера экрана без увеличения разрешения.

Да и с увеличением - тоже. Угловая разрешающая способность глаза и угол зрения с прогрессом мониторов не изменяются. Плюс софт. В сигмовском проявителе, так вообще первичная обработка делается по специально подготовленной большой превьюшке, чтобы на каждую итерацию не пересчитывать весь 50-мегабайтный рав. И что мне толку с большего разрешения? Линейные размеры превьюшки от него только уменьшатся. В общем, вся эта технологическая гонка опять упирается в человека. Ну, сделали изначально беззеркалки маленькими - первые нексы, самсунг нх100. Ибо возможность появилась, фишечка маркетинговая. Так и телефоны делали одно время размером с брелок автосигнализации, мода такая была. Опять же, ибо возможность. А то, что под эту возможность нет потребности, что мы упираемся в физические ограничения свойств нашего биологического вида, до ширнармасс доходит не сразу. Под эти беззеркалки и телефоны нужно было новую породу людей выводить, с ладонью 6-летнего ребенка. А под 4к на 24...27 дюймов - со зрением к-л хищной птицы, что ли...
Re[Nicholaes]:
Цитата:

от:Nicholaes
А оно надо, 4к для обработки фото? Чтобы под оптической лупой фрагменты разглядывать, вместо электронного увеличения? Лично мне 24 дюймов 1920х1200 вполне хватает. Если не хватает, можно что-то на второй монитор утащить.

По современным моделям ничего не скажу; сижу на доисторическом LP2480zx, и пересаживаться на что-то другое с имеющихся 133% NTSC, 100% Adobe RGB смысла не вижу.

Подробнее

Тут проблема не в обработке фото. 27 дюймов мониторы с разрешением 1920*1080 довольно гадкие по картинке, так как при близком сидении от них - на мониторе зерно видно невооруженным глазом. Они годятся только как телевизоры.
Re[Alexander46]:
Цитата:

Дома IPS какой-то зеркальный Dell 22" 2013 года за 170-220$, на работе матовый 24", у коллеги 27" матовый, на Маки иногда ставим какие-то дорогие 24-27" - по 450$.

27" FHD мне показался излишне большим - пиксели видны и тёмный. Но у коллеги зрение, с очками ходит, ему нормально 27-ка.

Свой Не калибровал калибровчными девайсами, принес на работу, рядом поставил макбук-про и по одной и той же картинке - настроил яркость-контраст 100 80, цвета RGB 88 89 100.
Re[Suoqat]:
Цитата:

от:Suoqat
Тут проблема не в обработке фото. 27 дюймов мониторы с разрешением 1920*1080 довольно гадкие по картинке, так как при близком сидении от них - на мониторе зерно видно невооруженным глазом. Они годятся только как телевизоры.

Подробнее

NEC 2690 (26 дюймов, 1920*1200) и его близкий родственник из серии спектравью - только в качестве телевизоров? Скажем иначе, большую часть приличных мониторов сейчас делают с разрешением свыше, чем 1920*1080(1200). Это, увы, факт. Но зерно на 2690, как и на 24-дюймовых 1920*1200, я не наблюдаю. Если, конечно, не рассматривать монитор в упор.
Re[MrGwyn]:
Рекомендую брать зеркальный - сильно похож на мак, у нас на фирме более 100 маков, знаю с чем сравнить.
Если монитор не стоит мордой к окну - только иногда будет ловить зайцев. У меня он стоит под 90 град. от окна.
Re[Nicholaes]:
Цитата:

NEC 2690 (26 дюймов, 1920*1200) и его близкий родственник из серии спектравью - только в качестве телевизоров? Скажем иначе, большую часть приличных мониторов сейчас делают с разрешением свыше, чем 1920*1080(1200). Это, увы, факт. Но зерно на 2690, как и на 24-дюймовых 1920*1200, я не наблюдаю. Если, конечно, не рассматривать монитор в упор.

Подробнее

У меня dell 2412 с разрешением 1920*1200 - все нормально с зерном. Но довольно часто попадались 27 дюймов мониторы с 1920*1080 на которых зерно сильно лезет.

Цитата:

от:Порядочная Сволочь
Рекомендую брать зеркальный - сильно похож на мак, у нас на фирме более 100 маков, знаю с чем сравнить.
Если монитор не стоит мордой к окну - только иногда будет ловить зайцев. У меня он стоит под 90 град. от окна.

Подробнее

Вы большой знаток по говну, этого не отнять :D
Re[Suoqat]:
Возможно, там размер триады сильно меньше, чем шаг между триадами? Тогда пиксельная структура будет заметнее, а производство, по идее, дешевле. Ну и да, лично я не помню ни одного приличного монитора *1080, все приличные *1200. Разница в разрешении мизерная, дело не в ней - похоже, производители так сегменты рынка разводят.
Re[Nicholaes]:
Цитата:

В сигмовском проявителе, так вообще первичная обработка делается по специально подготовленной большой превьюшке, чтобы на каждую итерацию не пересчитывать весь 50-мегабайтный рав. И что мне толку с большего разрешения?

Подробнее
Возможно, конкретно для вас толку и нет. Но, как по мне, видеть 100% картинки, а не 30 при том же размере деталей, это несомненный плюс.
Re[Nicholaes]:
Цитата:

Возможно, там размер триады сильно меньше, чем шаг между триадами? Тогда пиксельная структура будет заметнее, а производство, по идее, дешевле. Ну и да, лично я не помню ни одного приличного монитора *1080, все приличные *1200. Разница в разрешении мизерная, дело не в ней - похоже, производители так сегменты рынка разводят.

Подробнее

27" IPS Dell - по мне так слишком видны триады.

На маки иногда ставили какие-то 2650x1440 Dell полуматовые дорогие/лень искать бирку с телефона на венике/ для Вэб приложений где цвет нужен точный, это было требование разрабочиков что приходили на работу.
А так маки обычно по удаленке юзались, 24" 1920х1080 чисто при настройке ставили. В серверной вообще TN для настройки стоит - цвет ужас, с угла смотреть также, но сервакам пофиг это.
TN и компы старые были давно, все поотдавали в детсады и школы, бесплатно - VS на них уже тормозила, пользователи были недовольны, а для школы и обучения - нормально.
Re[Полесов]:
И раньше не блистали...Ну а теперь до точки дожли.Бывает
BenQ SW271 27 Inch 4K Photography Monitor 89000руб.
Если очень хотите, можете взять за 115000 руб.
Re[Alexander46]:
Цитата:
Возможно, конкретно для вас толку и нет. Но, как по мне, видеть 100% картинки, а не 30 при том же размере деталей, это несомненный плюс.

Что-то я не понял. Для троекратной разницы нужно различие мониторов сильно больше, чем между 24 и 27 дюймами... Давайте порассуждаем. Предположим, монитор 27 дюймов, 4к, снимок 8 мп, помещается 100%. Вам для редактирования нужно увеличить какой-то фрагмент - что произойдет? У Вас уже 100%; дальнейшее увеличение - это интерполяция, средствами редактора или драйвера, не суть важно. И редактировать Вы уже будете, ориентируясь не на сам снимок, а на вот это не пойми что, результат интерполяции. С 24 дюймами 1920*1200 у меня еще изрядный запас до 100% увеличения. Линейные размеры редактируемого элемента изображения, выводимого "пиксель в пиксель", без интерполяции, на 27 дюймов 4к будут примерно 3/5 от размеров элемента на 24 дюймах 1920*1200; горизонтальная линия в 1920 пикселей займет 30 сантиметров (пол-экрана 27-дюймового 4к) вместо 50 (весь экран 24-дюймового) А эта возможность, возможность просмотра "пиксель в пиксель" при достаточных линейных размерах, ох как полезна при подготовке печати большого формата. С появлением в хозяйстве А1 фотоплоттера, осознал в полной мере: очень обидно, разглядывая отпечаток большого формата, да еще на хорошем холсте или дорогой бумаге, обнаружить косячок, который не заметил на мониторе... Иной раз видишь косяк на бумаге, а на мониторе, даже уже зная, где он сидит, и даже при просмотре "пиксель в пиксель", находишь не сразу.
Re[Павел Ионас]:
Цитата:
от: Павел Ионас
И раньше не блистали...Ну а теперь до точки дожли.Бывает
BenQ SW271 27 Inch 4K Photography Monitor 89000руб.
Если очень хотите, можете взять за 115000 руб.

Вы читать первые сообщения тем умеете? Или только знаете как на кнопку спуска жать в кремлевском пуле? :(

Цитата:
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.