Помогите выбрать камеру на замену Canon Ixus 800 для мамы

Всего 27 сообщ. | Показаны 1 - 20
Помогите выбрать камеру на замену Canon Ixus 800 для мамы
Мама присматривается к камерам на замену своему 800-му, который по-тихоньку отдает концы. Использует камеру на 90% в тур. поездках и возит с собой, когда катается на велосипеде. Фотографировать любит всякие домики, церкви, красивые цветочки, животных.

В 800-ом ее не устраивает (с ее слов):
- нет брекетинга экспозиции (коррекция есть, но ей нужна возможность съемки нескольких кадров подряд с эспокоррекцией)
- не очень нравится макро
- сильно шумит в темноте
- хочется чуть большего экрана
- иногда не хватает скорости съемки, в том числе и серийной

Дополнительные требования:
- наличие оптического видоискателя (пока что она не готова от него отказаться, поэтому ооооочень его требует)
- зум хотя бы такой же (ФР 35-140мм)
- наличие ручных режимов или хотя бы приоритета выдержки
- при этом, все-таки в первую очередь нужна хорошая работа автоматической съемки
- не совсем бандура (G11 ей показался ну ооочень огромным)
- качество, достаточное для печати А4

Необходимость широкого угла - вопрос ... Помню, когда только купили 800-ый, она очень была удивлена оптическим искажениям по краям кадра (до этого снимала на пленочный Pentax).

Она, правда, пыталась заикаться о том, что может ей зеркалку надо, она же так много фотографирует, и на других смотрит, а в поездках так много "больших и крутых фотоаппаратов, и люди прям так много щелкают, и говорят, что зеркалки и псевдо-зеркалки по качеству не сравнить", но я думаю, что нифига ей этого всего не надо, и 3/4 в том числе. Снимает много и в целом нормально. Если камера будет давать возможность развиваться и играться настройками - хорошо, но я не уверена, что в реальности она-таки будет этим пользоваться (хотя говорит, что будет).

Компьютер есть, фотошоп не освоен. Максимум - делает сейчас кадрирование (по-моему, в виндовом редакторе, AcdSee или подобном, не знаю, честного говоря), может какую-то самую простую цвето-коррекцию (но сомневаюсь). Поэтому наличие RAW не особо критично, лучше хороший jpeg.

На что стоит обратить внимание при таких запросах? Пыталась смотреть в Яндексе и на canon.ru про брекетинг (поскольку это первое ее условие) - практически ноль инфы. Да и с видоискателями не так много камер осталось. Что посоветуете?

PS: Если можете посоветовать какой-нибудь понятный чайникам, но не совсем тупой графический редактор - буду также очень благодарна.
Re[SkySi]:
А может и правда Вашей маме присмотреть зеркалку! Маленькую, начального уровня с китом! Кенан 450Д/500Д или Никон 3000Д/5000Д, или Пентакс К-Х/К-М какой нибудь! Я со своим Кенаном 500Д с китовым 18-55ИС например целыми днями могу мотаться на велосипеде / не просто кататься - а по непроходимостям лазить/ У Кенана кстати очень хорошее программное обеспечение в комплекте идет для обработки!
Re[Виктор Иогансон]:
Если я задолбалась таскать зеркалку на веле, то мама уж и подавно.

А если серьезно - то это она просто насмотрелась на кучу считающих себя самых умных людей с "большими" фотоаппаратами, при этом не особо разобралась, где зеркалка, а где УЗ (сейчас сидит дома изучает журналы "Потребитель"), а на мой вопрос, пользуется ли она ручными установками (правда, как выяснилось, в ее камере их просто нет по сути), ответила, что иногда ставит выдержку побольше, когда темно, и экспокоррекцию делает. Потребность в том приоритете диафрагмы не испытывала, например. Да и реально снимает в большей степени на автомате (особенность тур. поездок с гидами), а на зеркале, как тут уже много писали, на автомате снимать - плеваться будет. Поэтому я все-таки склоняюсь к мнению, что ей нужна компактная камера. Ну может не Ixus, а Powershot, чтобы чуть больше настроек, но не сменные объективы. Imho.

Хотя ... Выдать, что ли, ей на время свою 350D со штатником 28-105, чтобы она хоть поняла, что это вообще такое за бандура?
Re[Виктор Иогансон]:
Цитата:
от: Виктор Иогансон
Кенана кстати очень хорошее программное обеспечение в комплекте идет для обработки!

Это вы про DPP?
Re[SkySi]:
PS: Если ей даже G11 показался большим и тяжелым ... :)

А в поездке она у кого-то видела "такой не очень большой, пузатенький, серебристый" ;). Говорит, похож на FZ28 ...
Re[SkySi]:
Цитата:
от: SkySi
Это вы про DPP?

АХА! Про него родимого! Пардон - я забыл что у Вас 350Д, хотя читал Вашу тему! А что, с китом например, очень тяжелый аппарат? Вроде нет, сейчас УЗ по размеру и весу вплотную приблизились! Я свой таскал раньше с 17-85 ИС УСМ! Вот это ТЯЖЕЛО! Когда он на шее болтается целый день при таких прогулках!  Специально взял кита 18-55ИС! Зато сейчас все путем, и вес не мешает с размерами, и качество на высоте! Про считающих себя самыми умными - не надейтесь, не обидите! А вот про ПоверШот - не знаю, у меня был 720ИС - не впечатлил! А вот Уксус 980 - очень понравился! Сейчас правда у жены редко отнять получается!
Re[Виктор Иогансон]:
Ну вот все почему-то пытаются предлагать зеркало с китом, и каждый раз получают ответ, что кит не обеспечивает привычного фокусного расстояния как минимум.

Да и не столько в размере дело, сколько именно в том, что съемка на 90% на автомате и при отсутствии времени на вдумчивую съемку, а в таких условиях, все говорят, что зеркалка будет давать чуть ли не хуже результаты ... У меня просто сложилось впечатление, что у нее про зеркалки - это такой порыв, как и у большинства пользователей компактов: "Ну как же, это же зеркалка, она же должна в разы лучше снимать, и все говорят, и вон, все знакомые покупают! Мне же тоже надо" :)
Re[SkySi]:
Про зеркалку, кстати, Вы первая / или Ваша мама/ заикнулись! А кит! У меня в свое время тоже была 350Д с китом! С тех пор многое изменилось! Китовый 18-55ИС стал очень хорошим по качеству картинки! А съемка все равно идет на автомате, просто Вы например ставите выдержку или диафрагму - а все остальное камера делает на автомате!
Re[Виктор Иогансон]:
Про зеркалку заикнулась мама, потому что "насмотрелась". И исключительно со слов людей, которых встречала в тур. поездках. Причем, результатов их съемки она не видела, поэтому ее суждения и желания были основаны исключительно на пустом трепе. И при всем уважении к Вам, повторюсь: кит не обеспечивает привычного (и необходимого) фокусного расстояния.

Я так думаю, я дам ей поиграться, чтобы она хотя бы поняла, что к чему, но сдается мне, велика вероятность, что ей это быстро надоест. Поэтому вопрос все еще актуален: есть ли сейчас компактные камеры зумом 4-5x, оптическим видоискателем и брекетингом экспозиции?
Re[SkySi]:
s90
а оптические видеоискатели остались только в зеркалках :D
Re[Den-R]:
Цитата:
от: Den-R
s90
а оптические видеоискатели остались только в зеркалках :D

Ну почему-же! В некоторых компактах тоже еще остались!
Re[Виктор Иогансон]:
Цитата:
от: Виктор Иогансон
Ну почему-же! В некоторых компактах тоже еще остались!

Да, как раз в Ixus-ах они еще есть. Но я так нигде и не нашла, есть ли хоть один Ixus с брекетингом, или эта серия вообще на подобные функции не рассчитана? Кто-нибудь из владельцев - подскажите, плиз!!!

А S90 мама смотрела на выставке (на фото-форум ходила). Пока что отмела как раз из-за видоискателя ... Привычка у нее к ним.
Re[SkySi]:
Цитата:
Да, как раз в Ixus-ах они еще есть.

берем 3 последних IXUSа
105
130
210

Re[Den-R]:
Цитата:
от: Den-R
берем 3 последних IXUSа

Неа, смотрим лучше модельный ряд и берем не 3 одинаковых IXUS-а без видоискателя, а смотрим на другие серии (разновидности):

980-ый:

95-ый:
Re[SkySi]:
Цитата:
А S90 мама смотрела на выставке (на фото-форум ходила). Пока что отмела как раз из-за видоискателя ... Привычка у нее к ним.

Он же криво снимает - то что видешь в видоискатель совсем не то что появляется на снимке - и под углом и обрезает края - то 1/5 слева, то сверху, а то и все 3 недостака вместе... Притом эта кривизна в разные стороны ижет в зависимости от расстояния съемки и фокусного расстояния.

А на экранчике можно выставить делительную сетку, чтоб не заваливать горизонт, живую гистограмму (не на всех) - там где нет - есть на экранчике после съемки...

Хотя конечно если дома нечем заняться - то можно и покадрировать, и покрутить горизонт и +-Ev покрутить, заодно появившиеся артефакты подавить...
Re[A.Schwarzenegger]:
Это уже не ко мне вопрос ... Ну вот привыкла она к видоискателю. На экране ей почему-то плохо видно, особенно на солнце, кстати.
Re[SkySi]:
Цитата:
Неа, смотрим лучше модельный ряд и берем не 3 одинаковых IXUS-а без видоискателя, а смотрим на другие серии (разновидности):

это устаревшие модели начала 09 и 08 годов :D
в архиве можно и больше нарыть :D
у новой линейки 2010г видеоискателей нет.

ну берите 980ixus (2008 год), хорошая машинка, если найдете в продаже, причем он вам обойдется ДОРОЖЕ чем новинка S90 :D
Re[Den-R]:
Про 980 у меня вопрос по брекетингу, нигде не могу найти инфу ... А так, да - присмотрела именно его, маме уже ссылку кинула на эту модель, но вопрос все равно остается ...
Re[SkySi]:
Цитата:

от:SkySi
- наличие оптического видоискателя
- зум хотя бы такой же (ФР 35-140мм)
- наличие ручных режимов или хотя бы приоритета выдержки
- при этом, все-таки в первую очередь нужна хорошая работа автоматической съемки
- не совсем бандура (G11 ей показался ну ооочень огромным)
- качество, достаточное для печати А4

Подробнее

Видоискатели нынче не в моде да и ручные режимы тоже :(
Вот последний из могикан, анонс 24.01.2008 :

P.S.1 В иксусах нет полноценных ручных режимов.
P.S.2 Можно посмотреть A650 IS, там матрица больше, но и сам погабаритней.
Re[SkySi]:
Цитата:
Про 980 у меня вопрос по брекетингу, нигде не могу найти инфу ... А так, да - присмотрела именно его, маме уже ссылку кинула на эту модель, но вопрос все равно остается ...

Брекетинга нет! Есть ручной выбор выдержки, диафрагмы / только минимальная 8,0 и максимальная - 2,8/ экспокоррекция, выбор ИСО! Видоискатель с объективом имеют параллакс, но он не большой, во всяком случае меньше чем видел на других компактах! Большая матрица выдает хорошую картинку, на новых моделях матрица идет уже меньшего размера!
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.