Мама присматривается к камерам на замену своему 800-му, который по-тихоньку отдает концы. Использует камеру на 90% в тур. поездках и возит с собой, когда катается на велосипеде. Фотографировать любит всякие домики, церкви, красивые цветочки, животных.
В 800-ом ее не устраивает (с ее слов):
- нет брекетинга экспозиции (коррекция есть, но ей нужна возможность съемки нескольких кадров подряд с эспокоррекцией)
- не очень нравится макро
- сильно шумит в темноте
- хочется чуть большего экрана
- иногда не хватает скорости съемки, в том числе и серийной
Дополнительные требования:
- наличие оптического видоискателя (пока что она не готова от него отказаться, поэтому ооооочень его требует)
- зум хотя бы такой же (ФР 35-140мм)
- наличие ручных режимов или хотя бы приоритета выдержки
- при этом, все-таки в первую очередь нужна хорошая работа автоматической съемки
- не совсем бандура (G11 ей показался ну ооочень огромным)
- качество, достаточное для печати А4
Необходимость широкого угла - вопрос ... Помню, когда только купили 800-ый, она очень была удивлена оптическим искажениям по краям кадра (до этого снимала на пленочный Pentax).
Она, правда, пыталась заикаться о том, что может ей зеркалку надо, она же так много фотографирует, и на других смотрит, а в поездках так много "больших и крутых фотоаппаратов, и люди прям так много щелкают, и говорят, что зеркалки и псевдо-зеркалки по качеству не сравнить", но я думаю, что нифига ей этого всего не надо, и 3/4 в том числе. Снимает много и в целом нормально. Если камера будет давать возможность развиваться и играться настройками - хорошо, но я не уверена, что в реальности она-таки будет этим пользоваться (хотя говорит, что будет).
Компьютер есть, фотошоп не освоен. Максимум - делает сейчас кадрирование (по-моему, в виндовом редакторе, AcdSee или подобном, не знаю, честного говоря), может какую-то самую простую цвето-коррекцию (но сомневаюсь). Поэтому наличие RAW не особо критично, лучше хороший jpeg.
На что стоит обратить внимание при таких запросах? Пыталась смотреть в Яндексе и на canon.ru про брекетинг (поскольку это первое ее условие) - практически ноль инфы. Да и с видоискателями не так много камер осталось. Что посоветуете?
PS: Если можете посоветовать какой-нибудь понятный чайникам, но не совсем тупой графический редактор - буду также очень благодарна.
Помогите выбрать камеру на замену Canon Ixus 800 для мамы
Всего 27 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Помогите выбрать камеру на замену Canon Ixus 800 для мамы
Re[SkySi]:
А может и правда Вашей маме присмотреть зеркалку! Маленькую, начального уровня с китом! Кенан 450Д/500Д или Никон 3000Д/5000Д, или Пентакс К-Х/К-М какой нибудь! Я со своим Кенаном 500Д с китовым 18-55ИС например целыми днями могу мотаться на велосипеде / не просто кататься - а по непроходимостям лазить/ У Кенана кстати очень хорошее программное обеспечение в комплекте идет для обработки!
Re[Виктор Иогансон]:
Если я задолбалась таскать зеркалку на веле, то мама уж и подавно.
А если серьезно - то это она просто насмотрелась на кучу считающих себя самых умных людей с "большими" фотоаппаратами, при этом не особо разобралась, где зеркалка, а где УЗ (сейчас сидит дома изучает журналы "Потребитель"), а на мой вопрос, пользуется ли она ручными установками (правда, как выяснилось, в ее камере их просто нет по сути), ответила, что иногда ставит выдержку побольше, когда темно, и экспокоррекцию делает. Потребность в том приоритете диафрагмы не испытывала, например. Да и реально снимает в большей степени на автомате (особенность тур. поездок с гидами), а на зеркале, как тут уже много писали, на автомате снимать - плеваться будет. Поэтому я все-таки склоняюсь к мнению, что ей нужна компактная камера. Ну может не Ixus, а Powershot, чтобы чуть больше настроек, но не сменные объективы. Imho.
Хотя ... Выдать, что ли, ей на время свою 350D со штатником 28-105, чтобы она хоть поняла, что это вообще такое за бандура?
А если серьезно - то это она просто насмотрелась на кучу считающих себя самых умных людей с "большими" фотоаппаратами, при этом не особо разобралась, где зеркалка, а где УЗ (сейчас сидит дома изучает журналы "Потребитель"), а на мой вопрос, пользуется ли она ручными установками (правда, как выяснилось, в ее камере их просто нет по сути), ответила, что иногда ставит выдержку побольше, когда темно, и экспокоррекцию делает. Потребность в том приоритете диафрагмы не испытывала, например. Да и реально снимает в большей степени на автомате (особенность тур. поездок с гидами), а на зеркале, как тут уже много писали, на автомате снимать - плеваться будет. Поэтому я все-таки склоняюсь к мнению, что ей нужна компактная камера. Ну может не Ixus, а Powershot, чтобы чуть больше настроек, но не сменные объективы. Imho.
Хотя ... Выдать, что ли, ей на время свою 350D со штатником 28-105, чтобы она хоть поняла, что это вообще такое за бандура?
Re[Виктор Иогансон]:
от: Виктор Иогансон
Кенана кстати очень хорошее программное обеспечение в комплекте идет для обработки!
Это вы про DPP?
Re[SkySi]:
PS: Если ей даже G11 показался большим и тяжелым ... :)
А в поездке она у кого-то видела "такой не очень большой, пузатенький, серебристый" ;). Говорит, похож на FZ28 ...
А в поездке она у кого-то видела "такой не очень большой, пузатенький, серебристый" ;). Говорит, похож на FZ28 ...
Re[SkySi]:
от: SkySi
Это вы про DPP?
АХА! Про него родимого! Пардон - я забыл что у Вас 350Д, хотя читал Вашу тему! А что, с китом например, очень тяжелый аппарат? Вроде нет, сейчас УЗ по размеру и весу вплотную приблизились! Я свой таскал раньше с 17-85 ИС УСМ! Вот это ТЯЖЕЛО! Когда он на шее болтается целый день при таких прогулках!

Специально взял кита 18-55ИС! Зато сейчас все путем, и вес не мешает с размерами, и качество на высоте! Про считающих себя самыми умными - не надейтесь, не обидите! Re[Виктор Иогансон]:
Ну вот все почему-то пытаются предлагать зеркало с китом, и каждый раз получают ответ, что кит не обеспечивает привычного фокусного расстояния как минимум.
Да и не столько в размере дело, сколько именно в том, что съемка на 90% на автомате и при отсутствии времени на вдумчивую съемку, а в таких условиях, все говорят, что зеркалка будет давать чуть ли не хуже результаты ... У меня просто сложилось впечатление, что у нее про зеркалки - это такой порыв, как и у большинства пользователей компактов: "Ну как же, это же зеркалка, она же должна в разы лучше снимать, и все говорят, и вон, все знакомые покупают! Мне же тоже надо" :)
Да и не столько в размере дело, сколько именно в том, что съемка на 90% на автомате и при отсутствии времени на вдумчивую съемку, а в таких условиях, все говорят, что зеркалка будет давать чуть ли не хуже результаты ... У меня просто сложилось впечатление, что у нее про зеркалки - это такой порыв, как и у большинства пользователей компактов: "Ну как же, это же зеркалка, она же должна в разы лучше снимать, и все говорят, и вон, все знакомые покупают! Мне же тоже надо" :)
Re[SkySi]:
Про зеркалку, кстати, Вы первая / или Ваша мама/ заикнулись! А кит! У меня в свое время тоже была 350Д с китом! С тех пор многое изменилось! Китовый 18-55ИС стал очень хорошим по качеству картинки! А съемка все равно идет на автомате, просто Вы например ставите выдержку или диафрагму - а все остальное камера делает на автомате!
Re[Виктор Иогансон]:
Про зеркалку заикнулась мама, потому что "насмотрелась". И исключительно со слов людей, которых встречала в тур. поездках. Причем, результатов их съемки она не видела, поэтому ее суждения и желания были основаны исключительно на пустом трепе. И при всем уважении к Вам, повторюсь: кит не обеспечивает привычного (и необходимого) фокусного расстояния.
Я так думаю, я дам ей поиграться, чтобы она хотя бы поняла, что к чему, но сдается мне, велика вероятность, что ей это быстро надоест. Поэтому вопрос все еще актуален: есть ли сейчас компактные камеры зумом 4-5x, оптическим видоискателем и брекетингом экспозиции?
Я так думаю, я дам ей поиграться, чтобы она хотя бы поняла, что к чему, но сдается мне, велика вероятность, что ей это быстро надоест. Поэтому вопрос все еще актуален: есть ли сейчас компактные камеры зумом 4-5x, оптическим видоискателем и брекетингом экспозиции?
Re[SkySi]:
s90
а оптические видеоискатели остались только в зеркалках :D
Re[Den-R]:
от: Den-R
s90
Ну почему-же! В некоторых компактах тоже еще остались!
Re[Виктор Иогансон]:
от: Виктор Иогансон
Ну почему-же! В некоторых компактах тоже еще остались!
Да, как раз в Ixus-ах они еще есть. Но я так нигде и не нашла, есть ли хоть один Ixus с брекетингом, или эта серия вообще на подобные функции не рассчитана? Кто-нибудь из владельцев - подскажите, плиз!!!
А S90 мама смотрела на выставке (на фото-форум ходила). Пока что отмела как раз из-за видоискателя ... Привычка у нее к ним.
Re[SkySi]:
Да, как раз в Ixus-ах они еще есть.
берем 3 последних IXUSа
105
130
210

Re[Den-R]:
от: Den-R
берем 3 последних IXUSа
Неа, смотрим лучше модельный ряд и берем не 3 одинаковых IXUS-а без видоискателя, а смотрим на другие серии (разновидности):
980-ый:

95-ый:

Re[SkySi]:
А S90 мама смотрела на выставке (на фото-форум ходила). Пока что отмела как раз из-за видоискателя ... Привычка у нее к ним.
Он же криво снимает - то что видешь в видоискатель совсем не то что появляется на снимке - и под углом и обрезает края - то 1/5 слева, то сверху, а то и все 3 недостака вместе... Притом эта кривизна в разные стороны ижет в зависимости от расстояния съемки и фокусного расстояния.
А на экранчике можно выставить делительную сетку, чтоб не заваливать горизонт, живую гистограмму (не на всех) - там где нет - есть на экранчике после съемки...
Хотя конечно если дома нечем заняться - то можно и покадрировать, и покрутить горизонт и +-Ev покрутить, заодно появившиеся артефакты подавить...
Re[A.Schwarzenegger]:
Это уже не ко мне вопрос ... Ну вот привыкла она к видоискателю. На экране ей почему-то плохо видно, особенно на солнце, кстати.
Re[SkySi]:
Неа, смотрим лучше модельный ряд и берем не 3 одинаковых IXUS-а без видоискателя, а смотрим на другие серии (разновидности):
это устаревшие модели начала 09 и 08 годов :D
в архиве можно и больше нарыть :D
у новой линейки 2010г видеоискателей нет.
ну берите 980ixus (2008 год), хорошая машинка, если найдете в продаже, причем он вам обойдется ДОРОЖЕ чем новинка S90 :D
Re[Den-R]:
Про 980 у меня вопрос по брекетингу, нигде не могу найти инфу ... А так, да - присмотрела именно его, маме уже ссылку кинула на эту модель, но вопрос все равно остается ...
Re[SkySi]:
от:SkySi
- наличие оптического видоискателя
- зум хотя бы такой же (ФР 35-140мм)
- наличие ручных режимов или хотя бы приоритета выдержки
- при этом, все-таки в первую очередь нужна хорошая работа автоматической съемки
- не совсем бандура (G11 ей показался ну ооочень огромным)
- качество, достаточное для печати А4Подробнее
Видоискатели нынче не в моде да и ручные режимы тоже :(
Вот последний из могикан, анонс 24.01.2008 :

P.S.1 В иксусах нет полноценных ручных режимов.
P.S.2 Можно посмотреть A650 IS, там матрица больше, но и сам погабаритней.
Re[SkySi]:
Про 980 у меня вопрос по брекетингу, нигде не могу найти инфу ... А так, да - присмотрела именно его, маме уже ссылку кинула на эту модель, но вопрос все равно остается ...
Брекетинга нет! Есть ручной выбор выдержки, диафрагмы / только минимальная 8,0 и максимальная - 2,8/ экспокоррекция, выбор ИСО! Видоискатель с объективом имеют параллакс, но он не большой, во всяком случае меньше чем видел на других компактах! Большая матрица выдает хорошую картинку, на новых моделях матрица идет уже меньшего размера!