Помогите вспомнить процесс печати...

Всего 59 сообщ. | Показаны 1 - 20
Помогите вспомнить процесс печати...
Всем привет! Вот и настал радостный день. Вернее наступает.
Завтра вечером после 20 летнего простоя решили с супругой немного попечатать как в старое доброе время.
Всё вроде есть и вроде помним как это делается, но кое, что подзабыто :(
Поэтому обращаюсь к вам за помощью
Есть проявитель: kodak Polimax 500 ml.
Фиксаж: Fomafix 500 ml.
Бумага: Fomaspeed №312 normal matt и fomabrom №111 normal glossy, Унибром 160 БП тонкая гладкая матовая нормальная.(Славич) 5 пачек.
Фома по 1 пачки по 25 листов.
Суть вопроса такова: На проявитяле написанна пропорция для приготовления.
Стоит её соблюдать или есть какие нибудь тонкости? На пример разводить не на 5 литров ,а на десять, в целях экономии или для какх нибудь ещё тонкостей. То же самое и по фиксажу, подойдёт ли он для бумаги или стоит закупить , что то другое. Хотя в Экте сказали, что и этот сгодится.
И самое главное: Как обстоит дело с обработкой нынешней бумаги?
Раньше было все просто: Засветил, проявил, прополоскал и в фиксаж. И сразу вопрос: Если первых два этапа вопросов не вызывает, то вот промывка и фиксация сводят с ума. Сколько промывать? В какой воде? Температура? Сколько фиксировать? Температура? Окончательная промывка?
И как лучше сушить отпечатки? Есть глянцеватель и дедовский метод с полотенцем.
Стоит ли использовать глянцеватель или есть какие то новые способы для сушки отпечатков.
Очень надеюсь на вашу помощь. В проявке плёнок помогли всё вспомнить теперь осталось вспомнить процесс печати.
P.S. Увеличитель если, что Крокус 4s с "китовыми" стёклами. Плёнки как 120 так и 135.
Re[Selar]:
Все есть в даташите:

http://www.kodak.com/global/en/professional/support/techPubs/g24/g24.pdf
Re[Selar]:
Стекла можете сразу выкинуть и поставить индустар какой нибудь, будет лучше значительно. Химию лучше разводить так как написанно на упаковке. Фиксаж можно не выливать и использовать пока работает. Фиксировать лучше по старому дедовскому правилу- вдвое дольше чем проявлять. Промывать в тазу в проточной воде пластмассу 2 минуты, барит 40 минут иначе пожелтеет. Пластмассу сушить не надо а с баритом все извращаются по разному я к доске степлером прибиваю
Re[Selar]:
лучше добавить стоп раствор после проявления.

Раствор уксусной или лимонной кислоты, найдете в справочнике Гурлеева.

Бумагу проявлять по номиналу- т.е. сколько производитель написал.

Бумага быстро проявляется, кроме того прилично пропитывается проявителем, поэтому без стоп ванны даже при интенсивной промывке какое-то время проявление еще будет идти.

Re[Алeксей_SПб]:
Цитата:

от:Алeксей_SПб
лучше добавить стоп раствор после проявления.

Раствор уксусной или лимонной кислоты, найдете в справочнике Гурлеева.

Бумагу проявлять по номиналу- т.е. сколько производитель написал.

Бумага быстро проявляется, кроме того прилично пропитывается проявителем, поэтому без стоп ванны даже при интенсивной промывке какое-то время проявление еще будет идти.

Подробнее

Про быстрою проявку я вчера уже заметил. Вроде полоскаешь в воде , а процесс проявки ещё идёт. Вообщем загубил кучу бумаги, но покрайней мере поня откуда и куда копать.
20 лет назад процесс был на много спокойнее.
Есть у меня ещё вопрос: Кто как и где распологает фонарь? Есть у меня ощущение, что малость бумагу он засвечивает. Лампа стоит 15 ватт.
А где найти время проявления бумаги? Если честно всегда этот процесс делал на глаз
Re[Selar]:
Цитата:
от: Selar
... Если честно всегда этот процесс делал на глаз


это и есть самая большая ошибка любительской печати. Отсюда и вся серость.

Чтобы получить радикальный черный цвет -)) надо проявить бумагу полностью, т.е. ровно столько, сколько написал производитель.

НО - точно это будет только если проявитель совпадает с тем, что указал производитель для бумаги. Ну и плюс еще учитывать температурную поправку.

Тут как-то народ писал, как тестирует бумагу на время проявления. Поройтесь.

Насчет фонаря - бывает, что и подсвечивае, но это надо просто проверить. Положите кусочек бумаги рядом с фонарем на полчаса, а потом проявите по номиналу.

Вообще вам надо, я так полагаю, полностью пересмотреть технологию печати.
Выйти, так сказать, на новый уровень.

У меня такая же ситуация - я лет 20 не притрагивался к фотоувеличителю.
Собираюсь)
Но сейчас я буду делать все по-другому...

Надо сказать, что тема обширная и ее так просто не описать.

надо книжки читать...

Надо сказать, что не много книг, где на русском языке вразумительно описаны все нюансы процесса.

Почитайте Дуловича - очень полезно.

1.Иено Дулович - Моя техника - мои снимки.pdf

кое что по печати пишет Ли Фрост:

Ли Фрост_Черно-белая фотография.pdf

ну и про экспозицию:

Гонт Л., Экспозиция в фотографии. Мир 1984.pdf

вот еще, что есть:

Р.Рёссинг - Увеличение фотоснимка.pdf

И вот:

Яштолд-Говорко_ПЕЧАТЬ ФОТОСНИМКОВ.pdf

Ну и монументальный труд, но на буржуйском:

Black&White_photographic printing workshop.pdf

Но есть попроще:

Steve Anchell - The Darkroom Cookbook, Third Edition.pdf



Ну и ессно Ансель Адамс. Он есть на торрентах.

Вот так то -)))

Овесь нонче недешев, так что проще сначала почитать, досконально разобраться, а потом печатать.

Основательно прошерстите этот форум - тут тоже многие вещи перетерли неплохо. А также форум 35мм и СФ/БФ.










Re[Selar]:
Цитата:
от: Selar
...
Бумага: Fomaspeed №312 normal matt....


Подикась вот эта светится? Я отказался от этой бумаги, это мультиконтраст от фомы, светит даже заводским фонарем со слабой лампочкой. Илфорд мультигрейд наш выбор, отличная бумага и не светится нефига, дороже немного...но я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи(С).

Стоп никогда не применяю, считаю нужным только если вы для каких либо целей, специально используете не кислый закрепитель, объясню почему, во первых процесс проявки действительно нужно доводить до конца, после рекомендованного времени проявления производителем бумаги, процесс проявки происходит довольно медленно и полоскание пятисекундное в простой воде никак не ухудшит результат если вы применяете кислый фиксаж, в котором проявка прекращается мгновенно, во общем нафига нужна лишняя химия? так что стоп не нужен в подавляющем большинстве случаев, пленки это тоже касается кстати. Ну это из моего скромного опыта, а так дело вкуса скорее. Да и риска накапать в проявитель кислого стопа и убить его нет, рядом с проявителем тазик с водой всего лишь
Re[Алeксей_SПб]:
Цитата:

от:Алeксей_SПб
это и есть самая большая ошибка любительской печати. Отсюда и вся серость.

Чтобы получить радикальный черный цвет -)) надо проявить бумагу полностью, т.е. ровно столько, сколько написал производитель.


Основательно прошерстите этот форум - тут тоже многие вещи перетерли неплохо. А также форум 35мм и СФ/БФ.

Подробнее


Про серость вы пральна заметели. :D
Осталось найти где написанно сколько времени нужно на проявку. В "Фоме" была памятка, дык я на неё глянул и в помойку, а супруга тут же ведро за дверь :) На упаковке инфы о времени нет. Есть несколько пачек бумаги "Славич", слегка просроченная, но она чисто для тренинга, да и сына хочу приобщить. Так вот, на "Славиче" даже памятки нет. Что же делать? Где искать это время?
P.S. За ссылки спасибо. Мельком проглядел, уже интересно :D
Форумы 35 и БФ\СФ читаю постоянно ибо владею с среднеформатными и 35 мм камерами, на них сейчас и снимаю.
Цифру задвинул :D
Re[Selar]:
Проявлять надо до того времени пока процесс проявки не остановится. "По времени" проявлять бумагу - абсурд. Время на ней указано ориентировочное.
На счёт славича вполне может так случиться что вы эту бумагу у сына отберёте. :-)
Я на просроченной получал результат ни чуть не хуже чем с илфорда. А вот с фомой не подружился. Всё индивидуально.

ЗЫ. В общем при проявлении бумаги есть две крайности:
1. Недопрояв (очень часто). Люди проявляют по инструкции скажем 45 сек. Но проявитель другой, темпиратура другая и фактически они недопроявляют. Результат - серо-серо. Вера в инструкции должна быть обоснована и не истерична.
2. Перепрояв (редко). Нормальную бумагу перепроявить практически невозможно. На старой просроченной перепрояв может вызват вуаль. Опять же серость, но уже вызванная вуалью.

Вот между этими крайностями и надо опытным путём найти свою середину.
Кидаете в проявитель и наблюдаете. Темнеет темнеет ещё чуток, вроде плотность изменятся перестала, ещё для надёжности секунд 10-15 и готово.
Промыввем, фиксируем и оцениваем на свету.
Re[pilligrim]:
Цитата:

от:pilligrim
Проявлять надо до того времени пока процесс проявки не остановится. "По времени" проявлять бумагу - абсурд. Время на ней указано ориентировочное.
На счёт славича вполне может так случиться что вы эту бумагу у сына отберёте. :-)
Я на просроченной получал результат ни чуть не хуже чем с илфорда. А вот с фомой не подружился. Всё индивидуально.

ЗЫ. В общем при проявлении бумаги есть две крайности:
1. Недопрояв (очень часто). Люди проявляют по инструкции скажем 45 сек. Но проявитель другой, темпиратура другая и фактически они недопроявляют. Результат - серо-серо. Вера в инструкции должна быть обоснована и не истерична.
2. Перепрояв (редко). Нормальную бумагу перепроявить практически невозможно. На старой просроченной перепрояв может вызват вуаль. Опять же серость, но уже вызванная вуалью.

Вот между этими крайностями и надо опытным путём найти свою середину.
Кидаете в проявитель и наблюдаете. Темнеет темнеет ещё чуток, вроде плотность изменятся перестала, ещё для надёжности секунд 10-15 и готово.
Промыввем, фиксируем и оцениваем на свету.

Подробнее


Проявлять по времени нужно для стабильности результатов и что бы потом знать кто виноват, всегда одно и тоже время в одном и том же проявителе для одной и той же бумаги, касаемо РС Илфорд, Фома, Роллей и прочих и обычного проявителя для бумаг это 60 секунд, я так делаю всегда, в рекомендациях указанна вилка 60-90, но по опыту знаю, что максимальную плотность в непротухшем проявителе, все эти бумаги набирают уже к 30й-45й секунде, дальше она практически не изменяется, так, что 60 сек это золотая середина, есть время и в воде побултыхать а без всяких спешек в фиксаж переложить. На картоне и тем более теплом тоне все немного подольше и по разному в разных проявителях, но принцип тот же, рекомендованное производителем время обычно верно и соответствует максимально качественному результату.

Топикстартеру, разговор о том, что не нужно вылавливать тональность в проявителе, если снимок переэкспонирован например, то просто выкиньте его, вы его уже испортили и не спасете, ели не до экспонирован, то хоть задержитесь, кроме серости ничего не получите тоже сразу в корзину, потому и время, еще это упорядочивает сам процесс, все делаете без спешки и без элемента неожиданности, превращая в механический процесс, каким он по сути и является, а свое основное внимание и творческую мысль направляете на само экспонирование, для получения нужной тональности по всей площади снимка, вот это проблема.

ПыСы- вот только не нужно опять тут писать про то, что нужно думать перед тем как на кнопку жать, не нужно все сводить к абсолюту, его нет, есть жизнь и она разная, потому и интересная :)
Re:
Цитата:

от:odem
... потому и время, еще это упорядочивает сам процесс, все делаете без спешки и без элемента неожиданности, превращая в механический процесс, каким он по сути и является, а свое основное внимание и творческую мысль направляете на само экспонирование, для получения нужной тональности по всей площади снимка, вот это проблема.

Подробнее

Замечу, что чрезмерное замахивание руками при печати приводит к тому, что там, где шибко пережгли, тон серебряного изображения получается холоднее (синее) и опытный зритель это видит сразу. И это зрителя раздражает. Сам же печатник, особенно новичок, этого тонального дисбаланса не замечает, наоборот - тащится, вот, мол, какой я волшебник, как ловко тень на плетень навёл (буквально!). Поэтому к маскированию следует подходить весьма осторожно. А на первых порах "ученичества" вообще лучше избегать.

Весьма желательно обзавестись кадрирующей (прижимной, или как её там?) рамкой. Даже и для пластиковых бумаг. Пользоваться красным фильтром перед объективом означает подвергать лист бумаги засветке далеко не абсолютно неактиничным светом. Чем быстрее будут происходить манипуляции с листом, тем ярче можно освещать лабораторию. Далее. Чувствительность Славича весьма низкая супротив того же Илфорда. Если у вас Славич, допустим, не вуалирует минут двадцать, не факт, что Илфорд от ваших фонарей на начнёт вуалировать на второй минуте.
Центрированию лампы надобно уделить особенное внимание. Не всяким прибором возможно померить разницу в центре и на периферии стола. Мало того, и не всякий сюжет вам покажет на отпечатке, что у вас края недосвечены.
Привыкать с первого дна запечатывать углы кадра - во первых, привыкать к лишнему гемору. Во вторых, к дурновкусию. В третьих, к работе на неотъюстированном оборудовании.
Re[odem]:
Цитата:

от:odem
Проявлять по времени нужно для стабильности результатов и что бы потом знать кто виноват, всегда одно и тоже время в одном и том же проявителе для одной и той же бумаги, касаемо РС Илфорд, Фома, Роллей и прочих и обычного проявителя для бумаг это 60 секунд, я так делаю всегда, в рекомендациях указанна вилка 60-90, но по опыту знаю, что максимальную плотность в непротухшем проявителе, все эти бумаги набирают уже к 30й-45й секунде, дальше она практически не изменяется, так, что 60 сек это золотая середина, есть время и в воде побултыхать а без всяких спешек в фиксаж переложить. На картоне и тем более теплом тоне все немного подольше и по разному в разных проявителях, но принцип тот же, рекомендованное производителем время обычно верно и соответствует максимально качественному результату.

Подробнее


Главное - проявить до конечной гаммы. Иначе не добиться хорошего чёрного. Это -цель, которую указывает производитель. Указанное время - всего лишь ориентир. Если вы уверены, что в вашем проявителе этого времени достаточно - вам повезло. Я могу привести несколько вариантов когда этого времени катастрофически мало. Скажем глициновый проявитель.
Поэтому ещё раз, проявляем не по времени, а до тех пор, пока проявление не остановится.
Ну а на счёт систематизации всего процесса - согласен.
Re[pilligrim]:
Цитата:
от: pilligrim

Поэтому ещё раз, проявляем не по времени, а до тех пор, пока проявление не остановится.

Боюсь, что вы рискуете новичков невольно ввести в заблуждение. Надобно, на мой взгляд, так уточнить, если позволите...
Проявлять бумагу надо до конца, т.е. покуда её гамма не встанет дыбом. На это потребуется в конкретном проявителе (при сегодняшней температуре в лаборатории и степени истощения раствора) конкретное время. Это время необходимо вычислить экспериментально в самом начале сеанса печати. Сделать т.н. "утренний тест". Все отпечатки сегодня будем проявлять в течение этого времени. При условии, что проявителя в кювете у нас до хрена и он не успеет до конца сеанса потерять активность.
"Утренний тест" в виде проявления кусочка бумаги на свету не самый верный, но весьма близок к идеалу, т.к. позволяет судить об активности проявителя или о степени его истощения. Правильнее делать его при неактиничном освещении на пробах, т.к. при этом полностью исключается влияние эффекта псевдосоляризации. Но это более геморно.
Re[Алeксей_SПб]:
Не совсем верно, тоже делаю на глаз и нет никакой серости, просто нужно запомнить как изображение при красном фонаре выглядеть должно а лучше использовать оранжевый он контраст врет меньше а работает так-же. Есть еще старый дедовский метод, кинуть в проявитель кусочек бумаги и включить свет и таймер а как почернеет полностью, таймер выключить и накинуть 10% для верности, проверенно и 100 % работает.Вы неплохую подборку выложили, вам книжка Стива Анцела film developing cookbook не попадалась а то нигде найти не могу.
Re[pilligrim]:
Цитата:

от:pilligrim
..... Я могу привести несколько вариантов когда этого времени катастрофически мало. Скажем глициновый проявитель.
Поэтому ещё раз, проявляем не по времени, а до тех пор, пока проявление не остановится.
Ну а на счёт систематизации всего процесса - согласен.

Подробнее


Я не думаю что человек начавший по новой осваивать печать кинется во все тяжкие, разговор идет не о эксперементальной печати а о стандартной в стандартных проявителях, действительно не нужно вводить человека в заблуждение, вы ему сейчас даете рекомендации как испортить снимки
Re[Сергей Орловский]:
Цитата:
от: Сергей Орловский
//книжка Стива Анцела film developing cookbook не попадалась а то нигде найти не могу.


так вот ведь уже дал выше:

http://narod.ru/disk/27829731001/Steve%20Anchell%20-%20The%20Darkroom%20Cookbook%2C%20Third%20Edition.pdf.html
Re[Selar]:
Господа,

а не может ли кто более детально описать корректную технологию "утреннего теста"?

Вот как с пленкой - это я методу таки знаю и проверил.

А вот с бумагой - таки нет.

Насчет проявления "на глаз" - как бы если точность экспозиции 90%, то да, на глаз нормально будет.

Т.е. если мы знаем, что данную бумагу в данном проявителе надо проявлять 2 минуты, то где-то на походе к этому времени можно уже оценивать изображение и думать, прекращать ли проявку или нет.

Но если с экспозицией ошиблись серьезно, типа прошла минута, а отпечаток явно стремится потемнеть больше нужного - то тут его не спасешь, даже если быстрее выдернешь из проявителя и в стоп-ванну.

ну и наоборот - если уже прошло 2 минуты, а он все светлый, то держать его еще минуту в проявителе бесполезно.

ну а если в пределах 10-20% - то да, контроль опытным глазом не то что полезен, а необходим.

Но все равно - сначала надо определить как бы "точное время проявления", а дальше +/- возле него плясать.

Поскольку бумаги есть разные, в том числе и сильно просроченные, проявителей разных - так еще больше, то актуальность "утреннего теста" становится очевидной.



Re[Алeксей_SПб]:
Darkroom cookbook и Film developing cookbook это разные книжки. Тест прост в проявитель температура которого ровна комнатной кидаете кусочек бумажки включайте свет и засекайте время пока он не почернеет полностью а потом накиньте 10 сек для верности и все
Re[Алeксей_SПб]:
Итак, что нам известно про минимальное время проявления? Это такое время, при котором участок бумаги, экспонированный светом, прошедшим на негативе через подложку и вуаль, даст почернение, близкое к максимальному. (На самом деле, если экспонировать ещё дольше, сознательно принося в жертву некоторые самые бледные детали теней негатива, то мы получим почернение посочнее, чем в первом случае. Это в качестве примечания).
Давайте проверим активность нашего проявителя. Например, летом в жару мне пришлось сократить время проявки в два раза. О самом простом методе писалось выше. А в идеале можно делать так, как это делается в минилабах. Надобно иметь дежурный негатив. Многажды печатанный. И помнить, как выглядит чёрное и белое на отпечатке с этого негатива. Помнить примерную выдержку на некотором дежурном масштабе. Дело в том, что вот лично я не верю ни в "мягкие", ни в "жёсткие" проявители для бумаги. Я верю, что в любом проявителе, если только он не тухлый и не содержит бензотриазол, можно рано или поздно достичь максимально возможной гаммы, которую заложил в эту бумагу технолог на фабрике. Если в бромофене я проявляю полторы минуты, то в Х-толе минуты четыре. И получаю два одинаковых отпечатка. Но четыре минуты качать кювету 30*40 немного неудобно. Поэтому я предпочитаю выбрать ОПТИМАЛЬНОЕ время проявки. Допустим, полторы минуты. Делаю пробу. При наличии некоторого опыта пробу можно делать с любого негатива. Главное знать, как должно выглядеть чёрное на отпечатке. Так я определяю оптимальное время проявки и МИНИМАЛЬНУЮ выдержку.
Проявлять с визуальным контролем нельзя даже при ярком жёлто-зелёном фонаре. Ибо вы не увидите ни вуали, когда она уже полезет, ни достиг или не достиг отпечаток максимальной плотности. К тому же, если вам случится печатать ТИРАЖ, то вам надо будет знать оптимальную выдержку с вашего негатива, именно она определяет на 99% характер картинки, а не проявитель.
Почему метод проявления полоски бумаги на свету не даёт 100% гарантии? Потому что света падает очень много. Он рассеянный. И чёрное получает оттенок отнюдь не такой, какой получается под увеличителем. Сей метод позволяет лишь приблизительно (да и то при некотором опыте) оценить, не стух ли проявитель или наоборот, не слишком ли он активен. Если проявитель чересчур активен, то вместо чёрного у нас будет, грубо говоря, коричневое. А если проявитель истощён и напичкан бромидами, то вместо чёрного будет серо-зелёное. Ещё оттенок зависит от эмульсии бумаги. От "производителя". И даже от того, с плотного или прозрачного негатива производится печать. Более плотные негативы, требующие длительной выдержки, дают, как правило, синеватый холодный оттенок.

П.С. Для проявки надобно иметь отдельный таймер. Звуковой или светящийся.
П.П.С. Не забывайте, что фотография - штука тиражная. И задача у печатника не просто напечатать отличный отпечаток, но и суметь его тиражировать в случае надобности.
Re[odem]:
Цитата:

от:odem
Я не думаю что человек начавший по новой осваивать печать кинется во все тяжкие, разговор идет не о эксперементальной печати а о стандартной в стандартных проявителях, действительно не нужно вводить человека в заблуждение, вы ему сейчас даете рекомендации как испортить снимки

Подробнее


Боюсь с точностью наоборот.
Давайте примерамами:

Новичёк развёл проявитель водой из под крана и решил печатать. Да вот беда, оказалось что темпиратура проявителя градусов 15. В итоге он по вашей рекомендации проявляет ровно 60 секунд и постоянно получает серую хрень .

По моей же рекомендации он будет смотреть на отпечаток, видеть что процесс печати идёт, но медленно и в итоге на 3 минуте останавливается. Но отпечаток он всё равно получает сочно качественный.

Если бумага свежая, то никакой вуали за 3-4 минуты не будет. Испортить отпечаток перепроявом практически невозможно, потому что это такая особенность - нет понятия перепрояв на бумаге.

Получется что это вы подталкиваете новичка к порче отпечатков. :-)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта