Здравствуйте, форумчане!
Создал эту тему вот с таким оригинальным названием, да и, наверное, с не менее оригинальным наполнением.
Короткая предыстория.
Любитель, занимаюсь, как и большинство, "фоточками" для папки на диске да ситуационная пересылка фото людям из круга общения.
Если не считать технических фотографий, в основном жанр да путешествия.
За посление пять лет окончательно пересел на смартфон и экшнкамеры, моя старая-добрая сонька 77я лежит в коробке с горкой стекла.
К сожалению, качество не всегда устраивает, поэтому задался вопросом, имеет ли смысл, и как можно вернуться к чему-то более технологичному, чем камера смартфона не потеряв при этом достоинств съемки на последний. К тому же, ни что не запрещает использовать фотоаппарат и смартфон параллельно.
Итого, вывел для себя несколько значимых критериев и прошу вас подсказать что может быть подходящим.
Итак, что я вижу:
-небольшая и нетяжелая камера со сменным объективом;
-не сильно похожая на БЧК, возможно даже без выделенного видоискателя;
-небольшим трэвел зумом что-то вроде 24-70 эквивалента (ФФ отпадает поэтому);
-наличие более ни менее съемки в полуавтоматике с рук;
-быстрый старт для режима вытащил из кармана, навел и снял.
-только фото, видео протолжу снимать экшнкамерами;
-нет требований к быстрому и качественном автофокусу;
-терпимый камерный jpeg;
-наличие запасных батарей;
- сервис в Москве.
Пока смотрю на MFT, но ни разу не пользовался никаким из аппаратов системы.
Как-то так.
Помогите советом :)
Всего 99 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Помогите советом :)
RE[Theb]:
Либо забыть про компактность либо никак
RE[Theb]:
от: Theb
Здравствуйте, форумчане!
Не смотрите на MFT, это труп.
ПосмотрИте на Panasonic S9.
На Sony a6700.
На Nikon Zfc.
RE[Theb]:
Как по мне, сонька 77я не добрая ни разу. Ненавижу эти псевдозеркалки с неподвижным зеркалом. Именно 77я и вышедшая после неё 99я послужили причиной спешной покупки a850, пока они ещё были новые в продаже. До этого снимал на Sony a100, но, как и Вы, в 2019 г. пересел на смартфон, а ФФ и кроп с той поры беру в руки 2-5 раз в год на портретные сессии, семейные праздники и коропоратив на работе. Однако, смартфоны меня не устраивают возможностями управления параметрами съёмки. Поэтому купил в 2022 г. мыльницу-дюймовочку Sony RX100M5, а затем дополнительно Sony RX100M2 (они разные по применению). Жалею, что относился к ним несерьёзно и не сделал этого раньше. По пунктам: небольшая камера, быстрый старт из кармана, только фото, наличие запасных батарей – мы с Вами пересекаемся. Без видоискателя солнечным днём на эквивалент 100 мм Вы низко летящий крупно видимый глазами самолёт не поймаете в кадр. Рекомендую видоискатель всё-таки в в камере иметь.
Параллельно с приходом цифровой фотографии и затем эры смартфонов снимаю на плёнку. Понемногу, 5-15 плёнок в год. Мои предпочтения: люблю цейс, простые "породистые" старые классические оптические схемы, с малым количеством линз: тессар, дистагон, зоннар. Мне не требуются камеры с топовыми характеристиками и сверхсовременными фичами - я любым тапком сниму, как мне надо. Если сочтёте такой мой опыт полезным, ссылки на fliсkr с моими фото есть в моём профиле.
Параллельно с приходом цифровой фотографии и затем эры смартфонов снимаю на плёнку. Понемногу, 5-15 плёнок в год. Мои предпочтения: люблю цейс, простые "породистые" старые классические оптические схемы, с малым количеством линз: тессар, дистагон, зоннар. Мне не требуются камеры с топовыми характеристиками и сверхсовременными фичами - я любым тапком сниму, как мне надо. Если сочтёте такой мой опыт полезным, ссылки на fliсkr с моими фото есть в моём профиле.
RE[Theb]:
Отпадает только если смотреть на светлые репортажные полнокадровые зумы f/2,8.
F/4 гораздо компактнее. У Панасоника 20-60/3,5-5,6 весит всего 350 грамм, и весьма удачный, НМВ. Есть китовым набором с S9, как уже посоветовал коллега Lks. Качество заметно выше кропов c 16-50 (типа Z30-Z50(II) , если интересуетесь полноразмерами.
Вот если Вы захотите ЭФР 24-300, тогда выбирайте реди разных кроп-факторов.
RE[Fructis]:
от: Fructis
Без видоискателя солнечным днём на эквивалент 100 мм Вы низко летящий крупно видимый глазами самолёт не поймаете в кадр. Рекомендую видоискатель всё-таки в в камере иметь.
А что, очень наглядный и доступный всем критерий. Ведь этот сюжет и встречается в жизни каждого фотографа чуть ли не каждый день и без адекватной работы камеры в его рамках - вот совсем никак....
RE[MaMoHTuK]:
В отпуске такой сюжет не редок. Особенно, если низко над пляжем летают )
Дело тут не в самолёте как таковом, а в том, что в контровом свете экранчик слепнет настолько сильно.
Дело тут не в самолёте как таковом, а в том, что в контровом свете экранчик слепнет настолько сильно.
RE[Fructis]:
от: Suoqat
Либо забыть про компактность либо никак
Не думаю, что мне интересен еще один килограммовый высокотехнологичный девайс в шкафу, который лезет только в среднеразмерный рюкзак. Уже есть.
Мне не надо чего-то ультимативного по качеству. Я это 10 лет назад уже прошел, когда имел кэнон пятый.
70% выхода будет камерным jpegом, остальные максимум с обрезкой, несильным вытягиванием из теней, да корректировкой аббераций. Грубо говоря, мне нужен немного более качественный аппарат чем смартфон и немного более эргономичный.
RE[Lks]:
от: Lks
Не смотрите на MFT, это труп.
ПосмотрИте на Panasonic S9.
На Sony a6700.
На Nikon Zfc.
Почему труп? Что с ним плохого? вроде стекла есть, аппараты достаточно продвинутые судя по описанию. Но не прововал сам.
S9 это же ФФ? тогда вопрос, если под него нормальное стекло или набор для путешествий, что бы оно не весило как вагон и не было бы размером как стакан в американском макдональсе?
У меня 16-50 для кропа, так его можно двумя руками держать.
RE[Fructis]:
от:Fructis
Как по мне, сонька 77я не добрая ни разу. Ненавижу эти псевдозеркалки с неподвижным зеркалом.
Поэтому купил в 2022 г. мыльницу-дюймовочку Sony RX100M5, а затем дополнительно Sony RX100M2 (они разные по применению). Жалею, что относился к ним несерьёзно и не сделал этого раньше. По пунктам: небольшая камера, быстрый старт из кармана, только фото, наличие запасных батарей – мы с Вами пересекаемся. Без видоискателя солнечным днём на эквивалент 100 мм Вы низко летящий крупно видимый глазами самолёт не поймаете в кадр. Рекомендую видоискатель всё-таки в в камере иметь.
Параллельно с приходом цифровой фотографии и затем эры смартфонов снимаю на плёнку. Понемногу, 5-15 плёнок в год. Мои предпочтения: люблю цейс, простые "породистые" старые классические оптические схемы, с малым количеством линз: тессар, дистагон, зоннар. Мне не требуются камеры с топовыми характеристиками и сверхсовременными фичами - я любым тапком сниму, как мне надо. Если сочтёте такой мой опыт полезным, ссылки на fliсkr с моими фото есть в моём профиле.Подробнее
Система альфа, конечно, не идеал, а то сравнению с современными беззеркалками вообще пичаль-пичаль, но я вполне с ней живу. Нравятся эргономика и стекла. Про продвинутые мыльницы вы хорошо напомнили. У меня была сонька вроде вашей, но недолго, я тогда за набором объективов гонялся, казалось что этого мне нехватает для счастливой жизни фотографа.
RE[santeam]:
от:santeam
Отпадает только если смотреть на светлые репортажные полнокадровые зумы f/2,8.
F/4 гораздо компактнее. У Панасоника 20-60/3,5-5,6 весит всего 350 грамм, и весьма удачный, НМВ. Есть китовым набором с S9, как уже посоветовал коллега Lks. Качество заметно выше кропов c 16-50 (типа Z30-Z50(II) , если интересуетесь полноразмерами.
Вот если Вы захотите ЭФР 24-300, тогда выбирайте реди разных кроп-факторов.Подробнее
я посмотрел статистику. ЭФР у меня всякое, а вот диафрагла чаще всего по серединке, 8+-. Но, все-равно, у меня достаточный пессисизм в части поиска ФФ зума, который бы мог спрятаться в ладони.
RE[Fructis]:
Без видоискателя солнечным днём на эквивалент 100 мм Вы низко летящий крупно видимый глазами самолёт не поймаете в кадр. Рекомендую видоискатель всё-таки в в камере иметь.
Да это понятно, ессно лучше. Но, время от времени, некоторые личности очень нервно смотрят на поднятый телефон, а за вещь, похожую на БЧК могут попытаться и рожу намылить.
RE[Theb]:
Найти камеру, которая камерным джипегом способна потягаться с хорошим смартфоном – непростая задачка.
RE[Theb]:
Кстати, благодарю всех ответивших мне, так или иначе ваше мнение поможет мне.
RE[Theb]:
диафрагла чаще всего по серединке, 8+-
На кропе? Либо Вам нужна ГРИП "от пуза и до горизонта", либо Вы таким образом добивались хоть какой-то резкости в углах)
В первом случае Вам не нужен ФФ. Во втором пора попробовать современную нормальную оптику, резкую с открытой.
Я на ФФ редко зажимаю до f/8, на кропе в таких случаях было 5.6.
Насчет возможных размеров зума, посмотрите Canon RF24-50mm f4.5-6.3 IS STM + R8.
Но темный объектив на ФФ обнуляет преимущество бОльшей площади полнокадрового сенсора.
Остается только то, что на 24МП ФФ за счет более крупного пикселя любая оптика выглядит резче.
RE[Fructis]:
Найти камеру, которая камерным джипегом способна потягаться с хорошим смартфоном – непростая задачка.
Да зачем далко ходить, у меня перед глазами оно, ясный день, статика, съемка с рук. Снимок с sony a77 + sigma 1650/2.8 и samsung galaxy s21. У первой легкие абберации по краям, авто белый неахти и кашеватые оттенки зеленого. У второго дорисованные ИИ контрастные переходы вроде неба/козырька крыши, приведенная палитра с задранной яркостью и складчатый бархат вместо листвы на деревьях.
RE[Theb]:
от:Theb
Не думаю, что мне интересен еще один килограммовый высокотехнологичный девайс в шкафу, который лезет только в среднеразмерный рюкзак. Уже есть.
Мне не надо чего-то ультимативного по качеству. Я это 10 лет назад уже прошел, когда имел кэнон пятый.
70% выхода будет камерным jpegом, остальные максимум с обрезкой, несильным вытягиванием из теней, да корректировкой аббераций. Грубо говоря, мне нужен немного более качественный аппарат чем смартфон и немного более эргономичный.Подробнее
На форуме эта тема уже обсуждалась десятки, а может и сотни раз. Снова будет составлен список каких то беззеркалок... Обязательно вспомнят фудж с его встроенными цветовыми профилями, которые якобы дают волшебный ламповый jpeg. Хотя программы на телефоне могут одарить фотографа сотнями встроенных цветовых профилей...И так далее....
Лично я советую не дурить себе голову, а взять телефон с дюймовой матрицей...
RE[Theb]:
от:Theb
Здравствуйте, форумчане!
Создал эту тему вот с таким оригинальным названием, да и, наверное, с не менее оригинальным наполнением.
Короткая предыстория.
Любитель, занимаюсь, как и большинство, "фоточками" для папки на диске да ситуационная пересылка фото людям из круга общения.
Если не считать технических фотографий, в основном жанр да путешествия.
За посление пять лет окончательно пересел на смартфон и экшнкамеры, моя старая-добрая сонька 77я лежит в коробке с горкой стекла.
К сожалению, качество не всегда устраивает, поэтому задался вопросом, имеет ли смысл, и как можно вернуться к чему-то более технологичному, чем камера смартфона не потеряв при этом достоинств съемки на последний. К тому же, ни что не запрещает использовать фотоаппарат и смартфон параллельно.
Итого, вывел для себя несколько значимых критериев и прошу вас подсказать что может быть подходящим.
Итак, что я вижу:
-небольшая и нетяжелая камера со сменным объективом;
-не сильно похожая на БЧК, возможно даже без выделенного видоискателя;
-наличие более ни менее съемки в полуавтоматике с рук;
-быстрый старт для режима вытащил из кармана, навел и снял.
-только фото, видео протолжу снимать экшнкамерами;
-нет требований к быстрому и качественном автофокусу;
-терпимый камерный jpeg;
-наличие запасных батарей;
- сервис в Москве.
Как-то так.Подробнее
Купите фуджик Х-М1 с блинчиком 16-50/3,5-5,6.
И играйтесь на здоровье с разными джипегами, сколько душе влезет.
P.S. Чтобы было также цветасто, как в смартфоне, ставьте сразу Вельвию.
RE[santeam]:
от:santeam
На кропе? Либо Вам нужна ГРИП "от пуза и до горизонта", либо Вы таким образом добивались хоть какой-то резкости в углах)
В первом случае Вам не нужен ФФ. Во втором пора попробовать современную нормальную оптику, резкую с открытой.
Я на ФФ редко зажимаю до f/8, на кропе в таких случаях было 5.6.
Насчет возможных размеров зума, посмотрите Canon RF24-50mm f4.5-6.3 IS STM + R8.
Но темный объектив на ФФ обнуляет преимущество бОльшей площади полнокадрового сенсора.
Остается только то, что на 24МП ФФ за счет более крупного пикселя любая оптика выглядит резче.Подробнее
Да, на кропе, да еще и на таком, который крадет треть света полупрозрачным зеркалом.
Я в исходном сообщении ни разу не упоминал ГРИП, зачем он мне при съемке городских пейзажиков, я портреты в классическом виде не собираюсь снимать.
Не совсем понял, почему темный объектив негативно влияет на площадь сенсора? Если всета достаточно, то лучше не использовать открытую диафрагму нигде, где не требуется размытие всего и вся.
RE[Suoqat]:
от:Suoqat
На форуме эта тема уже обсуждалась десятки, а может и сотни раз. Снова будет составлен список каких то беззеркалок... Обязательно вспомнят фудж с его встроенными цветовыми профилями, которые якобы дают волшебный ламповый jpeg. Хотя программы на телефоне могут одарить фотографа сотнями встроенных цветовых профилей...И так далее....
Лично я советую не дурить себе голову, а взять телефон с дюймовой матрицей...Подробнее
Так я и пишу, что моя тема уникальноа :)
IMHO, если уж брать второе устройство, то не смарт. У него и объективы не так что бы и эргономика...