Сейчас имею Sony NEX 5 с двумя китовыми объективами 18-55 и блинчик. Испытываю большие сложности в съемке своих детей в условиях помещений (квартира, торговые центры, кафе). Не хватает четкости изображений. Более менее приличные снимки получаются при позировании, выхватить момент из движения вообще не могу. По моим непрофессиональным ощущениям не хватает светосилы объектива и быстроты автофокуса. Ручным фокусом пользовать очень сложно, пока сфокусируешь момент упущен.
Теперь по пунктам:
1) Хочу снимать детей в вышеуказанных условиях съемки;
2) Снимать буду только для личного пользования, зарабатывать съемкой не планирую;
3) Ограничения:
а) бюджет до 100тыс. рублей;
б) только новые, так как в фототехнике плохо разбираюсь и понять, что это хорошее б\у или уже только на помойку мне сложно.
4) Размер камеры принципиального значения не имеет.
Спасибо за советы.
Помогите сделать правильный выбор
Всего 27 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Помогите сделать правильный выбор
Re[Rustbunch]:
Для ваших задач подойдёт любая зеркалка + зум с постоянной светосилой (типа 17-55/2,8) + внешняя вспышка. Родной зум в ваш бюджет вряд ли поместится, поэтому можно взять аналогичную Сигму или Тамрон. Вспышку брать обязательно с поворотной головой.
Re[Rustbunch]:
от:Rustbunch
Сейчас имею Sony NEX 5 с двумя китовыми объективами 18-55 и блинчик. Испытываю большие сложности в съемке своих детей в условиях помещений (квартира, торговые центры, кафе). Не хватает четкости изображений. Более менее приличные снимки получаются при позировании, выхватить момент из движения вообще не могу. По моим непрофессиональным ощущениям не хватает светосилы объектива и быстроты автофокуса. Ручным фокусом пользовать очень сложно, пока сфокусируешь момент упущен.
Теперь по пунктам:
1) Хочу снимать детей в вышеуказанных условиях съемки;
2) Снимать буду только для личного пользования, зарабатывать съемкой не планирую;
3) Ограничения:
а) бюджет до 100тыс. рублей;
б) только новые, так как в фототехнике плохо разбираюсь и понять, что это хорошее б\у или уже только на помойку мне сложно.
4) Размер камеры принципиального значения не имеет.
Спасибо за советы.Подробнее

Вы в каком режиме снимаете...???...можно ли пример "не четкого снимка" с возможностью глянуть на эксиф? А зачем вы на автофокусной камере пользуетесь ручной фокусировкой?
китовый "Блинчик" это что?
В наших торговых центрах я снимал с рук даже обычным мелкоматричным компактом...и проблем небыло

Re[MERKURU]:
Блинчик скорее всего 16 2,8.
Автору. Снимаете в авто? Дайте примеры.
Автору. Снимаете в авто? Дайте примеры.
Re[Rustbunch]:
По поводу светосилы может я неправильно высказался, так как меня даже любителем назвать сложно. Просто на улице при хорошем освещении фотки на 18-55 получаются классные, в помещении плохие (нет четкости картинки, размазанность). Отсюда я сделал такой вывод. Вспышка тут думаю не поможет, так как при портретах ее обычно направляют в потолок, а во многих ТЦ потолок отсутствует (идет сетка, а выше уже коммуникации).
Re[MERKURU]:
от: MERKURUчего то ничего не понял... какое отношение "четкость" имеет к "светосиле"?
Выдержки длинные из-за низкой светосилы, поэтому изображение смазанное.
Дешевле всего было бы взять среднюю зеркалку (Canon **D или Nikon D7***) со светосильным, быстрым ( по АФ) фиксом. Хотя м.б. и Sigma 17-50/2.8 OS быстрая.
Re[Rustbunch]:
от: Rustbunch
Вспышка тут думаю не поможет, так как при портретах ее обычно направляют в потолок, а во многих ТЦ потолок отсутствует (идет сетка, а выше уже коммуникации).
Вспышку можно и в лоб направлять, но делать это надо умеючи. Вот светосила точно не особо поможет при съёмке движущихся объектов при слабом освещении - всё равно придётся задирать ИСО, и всё равно будут смазы.
Re[Rustbunch]:
Следите за выдержкой, ставьте автоИСО (если оно в Вашем NEX имеется), либо подберите ISO и экспозицию (выдержка-диафрагма) вручную.
В помещении обычно (дома) мне требуется без вспышки на ISO800 выдержка 1/60 диафрагма 1.8. 1.8 это фикс-объектив, на темнозуме такой диафрагмы нет, есть 3.5-5.6, поэтому снимайте в помещении со вспышкой (или ставьте фикс (для дома - 35 1.8, у блинчика Вашего 2.8 пробуйте )).
Чтобы не смазывалось движение выдержка д б 1/100-1/500(спорт).
Другой фотоаппарат Вас не спасет, научитесь ориентироваться в параметрах, их всего 3: выдержка диафрагма ИСО.
См в инете симулятор фотоаппарата http://zimfor.ru/simulyator-fotoapparata.html и http://www.afanas.ru/ROF/
В помещении обычно (дома) мне требуется без вспышки на ISO800 выдержка 1/60 диафрагма 1.8. 1.8 это фикс-объектив, на темнозуме такой диафрагмы нет, есть 3.5-5.6, поэтому снимайте в помещении со вспышкой (или ставьте фикс (для дома - 35 1.8, у блинчика Вашего 2.8 пробуйте )).
Другой фотоаппарат Вас не спасет, научитесь ориентироваться в параметрах, их всего 3: выдержка диафрагма ИСО.
См в инете симулятор фотоаппарата http://zimfor.ru/simulyator-fotoapparata.html и http://www.afanas.ru/ROF/
Re[Rustbunch]:
от: Rustbunch
выхватить момент из движения вообще не могу. .
по автофокусу на Sony нексообразных достаточная для непредсказуемоперемещающихся детей скорость автофокуса появилась начиная с A5100-А6000 https://www.youtube.com/watch?v=wsddzE5f13k . Но и предыдущими NEX снимают приноравливаясь к моментам остановки движения....
Sony А6300 по скорости еще выше, почти репортажно-зеркалочная, но оно надо за 100тыр?

Re[Rustbunch]:
При съёмке детей надо использовать съёмку в СЕРИЮ!!! и объективы с высокой скоротью работы привода АФ..
Если у вас есть 100... Nikon D7200+ Nikkor 16-85DX VR и всё.. Высокая серия 7200 очень высокая скорость работы привода АФ 16-85( 7 лет со мной) Много чего снимал на этот никор..стрелы из лука в полёте, летающие бокалы на свадьбе и прочее..ну а уж дети..)) даже ещё с внешней вспышкой перезаряд вспышки в серию даёт 2,5 кадра на D300s)
Правда 7200 никона сложная камеры и требует опыта.. если что проще ищете по скорости и количестве серии.. и больше ничего ненужно
Если у вас есть 100... Nikon D7200+ Nikkor 16-85DX VR и всё.. Высокая серия 7200 очень высокая скорость работы привода АФ 16-85( 7 лет со мной) Много чего снимал на этот никор..стрелы из лука в полёте, летающие бокалы на свадьбе и прочее..ну а уж дети..)) даже ещё с внешней вспышкой перезаряд вспышки в серию даёт 2,5 кадра на D300s)
Правда 7200 никона сложная камеры и требует опыта.. если что проще ищете по скорости и количестве серии.. и больше ничего ненужно
Re[Ustoff]:
от: Ustoff
Но и предыдущими NEX снимают приноравливаясь к моментам остановки движения...
Первопятый некс грустный по автофокусу, хоть при много света, хоть при лоулайте. Совсем грустный. Как и по шумности матрицы. Вот и огребает топикстартер.
Текущий младшенький актуальный никон Д3300+18-55vrII, даже с камерным ресайзом до 12Мп будет для него источником вау-эффекта. Но придется научиться снимать с визированием через видоискатель.
Re[andlo]:
ДетИ ключевое слово... Я таскался за своим рЫбенком по детским городкам в гипермаркетах , на горках и т п c Nikon c 16-85 - устраивало все, кроме массогабарита (ибо ДВЕ сумки - 1 вещи и 2 сумкозеркалка). Sony A6000 16-50 брал для той же цели (+ видео получше) - но в чехол и в ОДНУ cумку с другими вещами...
Были б $$$ - поменял на A6300 (здравствуй видео 4к)), но реальности жизни
Были б $$$ - поменял на A6300 (здравствуй видео 4к)), но реальности жизни

Re[Rustbunch]:
на самом деле, чтобы что-то рекомендовать, надо смотреть на проблемы с тем, что сейчас есть. В частности, в чём нечёткость проявляется, это проблема фокусировки, проблема высокого ИСО и шумодава, проблема смазов?
В вашем случае, если серьёзно вкладываться по деньгам (100 т.р., это прилично), то лучше взять какой-нибудь 70d. Там можно и снимать через видоискатель, и полноценно через экран, за счёт технологии dual pixel. Там полноценная автофокусировка в видео, в отличии от других кэнонов. Там современный процессор и хороший внутрикамерный шумодав. Вопрос ещё, впрочем, какую оптику к нему брать, но это большой вопрос.
В вашем случае, если серьёзно вкладываться по деньгам (100 т.р., это прилично), то лучше взять какой-нибудь 70d. Там можно и снимать через видоискатель, и полноценно через экран, за счёт технологии dual pixel. Там полноценная автофокусировка в видео, в отличии от других кэнонов. Там современный процессор и хороший внутрикамерный шумодав. Вопрос ещё, впрочем, какую оптику к нему брать, но это большой вопрос.
Re[Rustbunch]:
от:Rustbunch
в помещении плохие (нет четкости картинки, размазанность). Отсюда я сделал такой вывод. Вспышка тут думаю не поможет, так как при портретах ее обычно направляют в потолок, а во многих ТЦ потолок отсутствует (идет сетка, а выше уже коммуникации).Подробнее
В таких ситуациях поможет только вспышка а лучше несколько :) можно и на ФФ перейти но все равно нужна вспышка. Девайс может к примеру выглядеть так:

Re[Rott]:
от: Rott
на самом деле, чтобы что-то рекомендовать, надо смотреть на проблемы с тем, что сейчас есть.
Есть то,что при посредственном освещении,автор пытается снять движуху.
Есть прямая зависимость (у автора) света-выдержки.
Есть не понимание,что не стоит стоять там,где подвешен груз. То есть оценить трезво то,что в данный момент в руках. Хотя в руках может быть, что угодно,надо понимать,что именно.
Вспышка инструмент хороший,но в торговом центре это будет уже вызывающе.
Наверное,всё же надо поучиться и почитать мануалы.
Re[Mike_P]:
от:Mike_P
Выдержки длинные из-за низкой светосилы, поэтому изображение смазанное.
Дешевле всего было бы взять среднюю зеркалку (Canon **D или Nikon D7***) со светосильным, быстрым ( по АФ) фиксом. Хотя м.б. и Sigma 17-50/2.8 OS быстрая.Подробнее
Позволю с вами категорически не согласиться...сей некс отличный фотоаппарат. Зачем его менять на что то подобное-аналогичное. ТС не понимает почему " не получается".... и про вспышку не то говорит ;) ...
Если нужно что то из оптики получшее то уж для нексов можно и прикупить объективчик... но и не забывать про вспышку. В данном случае я бы ее в первую очередь купил. Почему...да потому что не думаю что основная масса фото в помещениях и дома...все равно человек на улице больше снимает, поэтому объектив во вторую очередь.
Я смотрел специально фото с некса в помещениях...жучит свободно на исо1600 ;)
резюме: ТС надо бы потренироваться с выбором правильной экспозиции в сложных условиях... попробывать разные исо...ограничить выдержку приоритетом. А уж потом смотреть что получается...
Как вы смотрите на мое предложение?
Re[Rott]:
от:Rott
на самом деле, чтобы что-то рекомендовать, надо смотреть на проблемы с тем, что сейчас есть. В частности, в чём нечёткость проявляется, это проблема фокусировки, проблема высокого ИСО и шумодава, проблема смазов?
В вашем случае, если серьёзно вкладываться по деньгам (100 т.р., это прилично), то лучше взять какой-нибудь 70d. Там можно и снимать через видоискатель, и полноценно через экран, за счёт технологии dual pixel. Там полноценная автофокусировка в видео, в отличии от других кэнонов. Там современный процессор и хороший внутрикамерный шумодав. Вопрос ещё, впрочем, какую оптику к нему брать, но это большой вопрос.Подробнее
Да тут наверное правильно предполагают...типичный смаз на короткой выдержке.... ну мне так кажется... :)
А так я с вами согласен... нужно понять проблему с тем что есть. А есть такой же кроп как и советуют купить. И уж тогда почему бы не докупить к уже имеющемуся светлый фикс ;) ? все дешевле будет...
Re[Ustoff]:
от:Ustoff
Следите за выдержкой, ставьте автоИСО (если оно в Вашем NEX имеется), либо подберите ISO и экспозицию (выдержка-диафрагма) вручную.
См в инете симулятор фотоаппарата http://zimfor.ru/simulyator-fotoapparata.html и http://www.afanas.ru/ROF/Подробнее

Re[MERKURU]:
У 5-го некса АФ тормозной при плохом освещении и наличная оптика темная. Людей на 16 мм блинчик мало смысла фотографировать.
Можно, конечно, пособирать систему и на а5100 или 6000, но с какой оптикой. Еще проблема в том, что на 1.4-2 глубина резкости мала для шустрых детей.
Можно, конечно, пособирать систему и на а5100 или 6000, но с какой оптикой. Еще проблема в том, что на 1.4-2 глубина резкости мала для шустрых детей.
Re[Rustbunch]:
Любая бзк из микро 43 или фудж или сони с а6000 будут иметь лучший автофокус. Зеркальные камеры тоже любые.
Купите компакт от панасоник lx100. И вспышку.
Купите компакт от панасоник lx100. И вспышку.