Помогите с выбором объектива

Всего 25 сообщ. | Показаны 1 - 20
У меня Nikon d80, вспышка sb600, объектив портретный 50мм, но он хорошо снимает портреты и не годится для пейзажей и съемок в условиях малых расстояний, но когда надо, что бы влезло в кадр как можно больше.
В связи с этим вопросы у меня такие:
1. Какой объектив мне выбрать для городских съемок, что бы в кадр помещалось максимально и без искажений, например фотографировать здания с одной стороны улицы идя по другой и они помещались, при этом можно было бы снимать репортажные кадры.

2. Пейзажная съемка на дальних расстояниях

Если возможно все это совместить в одном объективе - было бы идеально.
Тема была перемещена сюда из форума Цифровые компакты со сменной оптикой
Re[Gorthauer]:
Укажите сумму денег, которую вы готовы потратить на новый объектив.

А то я вам посоветую на Д80 для пейзажей 17-55/2.8
... вот правда стоит он 1500$.
Re[Gorthauer]:
Чтоб максимально влезало нужен ультраширик от 10 мм типа Сигмы 10-20/3.5 или родной 10-24 или Tamron 10-24. Но геометрические искажения неизбежны (вытягивание углов кадра), трапецевидные можно уменьшить если держать опт. ось строго горизонтально.

Для пейзажей в принципе пойдет менее широкий угол и умеренное теле, например Tamron 17-50/2.8, его, в принципе можно использовать и для не слишком узких улочек, т.е. первым имеет смысл купить объективо от 16-18 мм, а потом решать нужно ли 10-12 мм.
Re[Gorthauer]:
На сайте Никон посмотрите http://www.nikon.ru/family/ru_RU/categories/broad/20.html
Я бы советова четвертый сверху, если хотите подешевле, то десятый, если еще дешевле, то девятый.
Это объективы КРОП специально сделанные под размер матрицы 24х16 - они легче, меньше дешевле полнокадровых (36х24). Полнокадровые в обозначении не имеют маркировку DX, их конечно тоже можно рассматривать, они как правило лучше чем КРОП.
Re[wats0n]:
15-17 тыр
Re[KW]:
А DX в их категории это что означает? Мне казалось мне нужен широкоугольный объектив... типа 20mm f/2.8D AF Nikkor или широкоугольный зум....
Re[Gorthauer]:
Без искажений здания - это к титл-шифтам, если дорого, то просто ширик, советую обратить внимания, на сторонних типа Sigma 12-24\4.5-5.6 или Tokina 12-24/4.
Из родного Nikon 12-24mm f/4.0, но он на 200 боксов дороже сигмы в два раза токины, но родной фокусируется быстрее.
Re[Шевченко А И]:
А зум кстати качества не портит?
Предпочтение вообще как-то хочется отдавать Никкоровским..)
Re[Gorthauer]:
если ненужна светосила, то вполне сгодится 16-85. Отличный выбор.
Но для портретов, Ваш полтос на две головы его лучше
Светосильный вариант 17-55/2,8, но стоит ну никак не 17тыс

Чтобы небыло искажений нужно снимать полтосом в панораму и собирать. На крайняк 35мм на кропе, также в панораму.
В остальных случаях (24мм, 18мм и менее) искажения неизбежны (говорим про архитектуру на близких расстояниях).
Re[Gorthauer]:
16-85 берите однозначно. ;)

Вполне прилично на 80-ке было, особенно от 20 до 70 мм.
Re[FreeSTYLE]:
Просто я уже замучалась, что по городу ножками приходится и в кадре только какие-то куски зданий... раздражает... вот для поездки за рубеж ищу себе какой-то такой вариант, что бы можно было отснять город и не мучиться, ну и качество самом собой...
Хм... а если не светосильный, ночью\вечером как быть?
Re[Gorthauer]:
Цитата:
от: Gorthauer
А зум кстати качества не портит?
Предпочтение вообще как-то хочется отдавать Никкоровским..)

Зум в общем то ухудшает качество картинки нежели фикс, но с фиксом в городе "ловить" архитектуру - ножками будете бегать вместо зума. ;)
Re[Gorthauer]:
Кстати, просветите меня таки еще, а чем отличается широкоугольный зум от DX?
Re[Gorthauer]:
Цитата:

от:Gorthauer
Просто я уже замучалась, что по городу ножками приходится и в кадре только какие-то куски зданий... раздражает... вот для поездки за рубеж ищу себе какой-то такой вариант, что бы можно было отснять город и не мучиться, ну и качество самом собой...
Хм... а если не светосильный, ночью\вечером как быть?

Подробнее

16-85VR Ваш выбор

VR позволит вечером снимать на 1/15-1/20сек

если душит жаба то 18-105 но он похуже, и ШУ не настолько широк, разница между 16 и 18 на ШУ приличная
Re[FreeSTYLE]:
Не, не душит.... можно подержанный за 20тыр. купить, я посмотрел, так что вполне.
Дело как говорится не столько в деньгах, сколько в результате... пять тыр не такая разница, что бы из-за нее жертвовать кач-вом.
Re[Gorthauer]:
Цитата:
Кстати, просветите меня таки еще, а чем отличается широкоугольный зум от DX?

DX значит что объектив ПОД КРОП, вот и все и ничего там не отличаеться
Re[Gorthauer]:
Про искажения.
Вот видно, что у Никон 16-85 на 16 мм выпуклость больше чем на Сигма 12-24 на 12 мм.
А на 24 мм 1 Никон 16-85 уже наоборот уходит во внутрь, про 50 мм и тем более 85мм, я уже молчу!

Никон 16-85 более универсальный объектив, типа "на все случаи", его можно рекомендовать как штатник, с отличной цветопередачей и отменной резкостью, быстрым автофокусом и отличным антитрясом, но и только.
Если есть цель снимать архитектуру в непосредственной с ней близостью, то нужен титл-шифт на ФФ Nikon 24/3.5 PC-E, а на кроп типа Д80 и за меньшие деньги, что то типа Сигма 12-24/4.5-5.6 о чём писалось выше.
Re[Gorthauer]:
Цитата:
А DX в их категории это что означает? Мне казалось мне нужен широкоугольный объектив... типа 20mm f/2.8D AF Nikkor или широкоугольный зум....

Я же Вам сказал, что DX - объективы для КРОП матрицы - т.е. именно такой как у Вас.
Если Вам нужен широкоугольный фикс (объектив с фиксированным фокусным расстоянием), то тот, что Вы указали 20mm f/2.8D AF Nikkor - подойдет. Однако, в первом посте были слова об универсальности - потому и советовал четвертый на страничке сайта Никон - 16-85VR или десятый 18-105VR или девятый 18-70. Это все как раз универсальные зумы (объективы с переменным фокусным расстоянием)и у них широкий угол шире, чем 20мм (ну 16мм или 18мм это же меньше, чем 20мм). Советавал так, что бы сами отрыли их тех. характеристики, почитали и меньше вопросов задавали.
Для путешествий и съемки в городах тем более рекомендую 16-85VR.

Как еще Вам жевать - не знаю...

P.S. C шириком фиксом очень возможна ситуация, обратная той, которая сейчас с полтинником. Сейчас с полтинником влезает у вас часть дома, а с шириком будет влезать часть улицы или города. Можно конечно купить несколько фиксов типа 20, 35, 50, 85... и менять их в зависимости от сюжета.
Re[Gorthauer]:
Цитата:
15-17 тыр

Тогда вам нужен однозначно 16-85
На открытых диафрагмах пейзажи (в т.ч. и городские) не снимают.
А вот широкий угол 16мм у этого объектива - вещь очень полезная.
Кроме того он обладает очень хорошей резкостью во всех режимах.
И еще есть стабилизатор.
Вообщем среди никонов конкурента у 16-85 для этой цены просто нет.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта