Вернулся из Москвы в родные пенаты... Всем огромное спасибо за помощь, отдельное - Anarchist'у за ссылки.
Цитата:от:Jester
Ясно же сказано, что нужен автофокус. Только я не особо понимаю, зачем при съемке парашютного спорта автофокус. Если прыгать с камерой, то вряд ли вообще получится навестись им куда надо. Если с земли снимать - непонятно зачем ТТЛ-вспышка. За зайца в глаза перед землей можно и в лоб схлопотать.
Все-таки совместимость - это проблема.
Если человека она не волнует - надо ориентироваться на АФ Минольту и неавтофокус по вкусу.
Если волнует - то Пентаксы или Никоны.Подробнее
Прыгать, не с земли. А волнует тут не столько автофокус, сколько зум, матричный замер и приоритет диафрагмы. Хотя Никоны в режиме динамической следящей многоточечной автофокусировки (блин, простая штука - а как длинно писать) работают нормально, знакомый так Ф75 пользуется - все отлично. Автофокус с зумом нужен для съемки пьянок, детей и знакомых (печать 10х15), фактически - в режиме мыльницы (дабы любимой и родителям как-то объяснить необходимость данной покупки).
Теперь краткий отчет о покупке.
Первым делом пошел в магазин foto.ru, подержался за Ф75, обнюхал его, попробовал... И понял, что идти на сделку с совестью не смогу. Очень по этому поводу огорчился и двинулся в сторону б/у магазинов (Anarchist'ом посоветованных). В первом из них (Фотомастерские РСУ, так, по-моему) обнаружился чрезвычайно приятный фотоклуб и магазин с огромным количеством старой фототехники. Много чего обнюхал, обстукал и обклацал. Пришел к неутешительному выводу: из зеркальной механики мне наиболее близка только FM3A (знаете - берешь в руки и сразу чувствуешь - вот ОНО), которая там стояла за 650 (новая, правда)... Еще Бесса-Р2 понравилась, но это отдельный разговор. Цены на МФ фиксы немногим ниже, чем цены на их АФ аналоги (что меня очень удивило). Грустный пошел по второму адресу (Экта-Ф, что ли).
Тут мой взгляд сразу уперся в 3 Ф80 (новый и два б/у) и 2 Кэнона ЕОС33 по примерно тем же ценам. долго все трогал, окончательно всех задолбал. Но вот странная вещь - Ф80 лег в руку почти так же уютно, как и ФМ3А, в то время как Кэноны ощущения внутренней гармонии не вызывали абсолютно (как, впрочем, и Ф75). И я решился... Взял Ф80+Сигма 28-105/2,8-4 с УФ-фильтром (знаю, что г - но пока для вышеуказанных целей сойдет)+АФ 50/1,8 (некоторое время назад довелось им попользоваться - очень понравился, да и фикс-полтинник, по-моему, должен быть обязательно). Аппарат в отличном состоянии, без потертостей. Единственная аномалия (обнаружил, к сожалению, позже, чем хотелось бы) - определяет экспозицию ровно на -2 ступени от показаний моего Свердловска. Этот вопрос я, конечно, завтра выясню, как тестовую пленку проявлю, если в остальном все ОК - оставлю, коррекцию можно чувствительностью делать, если еще баги найду - отошлю обратно, но было бы обидно...
Теперь в планах ФМ3А для гор и рек (в следующем году троечка на Кавказ и двойка на Тису как раз планируются), бо электронику таскать дальше Крыма как-то стремно, честно говоря, а также портретник, ширик и телезум.