Помогите с выбором

Всего 50 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Помогите с выбором (и - где купить)
Цитата:
от: Anarchist
Цитата:
от: Jester
Если человека она не волнует - надо ориентироваться на АФ Минольту и неавтофокус по вкусу.

Она слишком нежная.

Уверяю тебя, при посадке на запасном от твоего Никкормата может кучка железа и стеклышек остаться. Ф-65 два года со мной по полям без видимых следов, а я над ним не то, чтоб трясусь.
И потом, можно же взять 600-ку.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Помогите с выбором (и - где купить)
Цитата:
Цитата:

от:Mik_S

"Родные" не-АФ объективы (под байонет F или по нашему "Н") - ставить можно, но на F55/65/75/80 - не будет работать замер.

Можно, как же...
Только сначала камеру болгаркой доработать (спилить один совершенно лишний упор)...

Подробнее

ну не загибай :-)
проверено на Калейнаре и F65 - ничего пилить не надо.
Пилить надо на FA, F301, F501 и F4. Все.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Помогите с выбором (и - где купить)
Цитата:
Цитата:

от:fap
Цитата:

от:Jester
Надо сперва определиться, сможете ли содержать две системы, или требуется взаимозаменяемость оптики?

СТОП!!! Мне почему-то казалось, что АФ никоны позволяют использовать не-АФ стекла (пусть без замера). Если нет - тогда, конечно, гм...

Подробнее

Подавляющее большинство АФ-тушек позволяют в принципе ставить далеко не все MF-линзы).

Подробнее

перевожу :-)

большиство AF-тушек позволяют ставить MF-линзы с AI или AIS, но не позволяют ставить pre-AI :-)
Причем это не только AF но и многие MF.

В приципе, стерпеть можно...

Едиственная пока pre-AI линза, которую мне хотелось бы поставить (и то - пока теоретически) - это 45/2.8
Но к ней, в приципе, AI modification kit существует. После чего дорабатывается до AI без всякого вандализма. Просто лишних уев 30-50...

А вот что замер при установке MF-линзы на многие AF-тушки теряется - меня разражает очень сильно.. Все-таки ставить "на глаз" - это не есть правильно (всегда поставив 50 раз подряд "на глаз" и даже попав примерно в показания экпонометра - в 51-й решишь, что и на глаз сойдет и тут и ошибешься), да и экспонометр таскать - тоже как-то... не оно.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Помогите с выбором (и - где купить)
Цитата:

А вот что замер при установке MF-линзы на многие AF-тушки теряется - меня разражает очень сильно.. Все-таки ставить "на глаз" - это не есть правильно (всегда поставив 50 раз подряд "на глаз" и даже попав примерно в показания экпонометра - в 51-й решишь, что и на глаз сойдет и тут и ошибешься), да и экспонометр таскать - тоже как-то... не оно.

Подробнее

Так для этого и есть F70/90/90X/4/100/5 - покупайте и радуйтесь!
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Помогите с выбором (и - где купить)
Цитата:
Цитата:
от: Mik_S
Едиственная пока pre-AI линза, которую мне хотелось бы поставить (и то - пока теоретически) - это 45/2.8

Кстати на трех буквах лежит за ~133$.

на этот год мой бюджет на гаджеты исчерпан :-)
28-50/3.5 на днях прийти должен, пока с ним наиграюсь...
ну и в нефотографической области разные обновления в жизни.
так что пока хватит.

а там - будем поглядеть.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Помогите с выбором (и - где купить)
Цитата:
от: Петр

Так для этого и есть F70/90/90X/4/100/5 - покупайте и радуйтесь!

см. ответ на предыдущее сообщение :-)
а там, глядишь, F90x и еще малость подешевеют :-)
и вот его, да в паре с 80-200/2.8....
третьей камерой :-)
на ладно, второй.
эхххх...
мечта идиота :-)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Помогите с выбором (и - где купить)
Цитата:

от:Anarchist
Цитата:

Цитата:

Цитата:

"Родные" не-АФ объективы (под байонет F или по нашему "Н") - ставить можно, но на F55/65/75/80 - не будет работать замер.

Подробнее

Можно, как же...
Только сначала камеру болгаркой доработать (спилить один совершенно лишний упор)...

Подробнее

ну не загибай :-)
проверено на Калейнаре и F65 - ничего пилить не надо.
Пилить надо на FA, F301, F501 и F4. Все.

Подробнее

Это кто здесь загибает?
Как раз к четверке никаких претензий.
А вот F65 надо пилить.
Могу показать на примере моего Nikkor SC 50/1.4.

Подробнее

в общем, надо с квантором общности разобраться :-)

тогда так:

байонет F:
AI/AIS линзы можно ставить на AF-тушки
pre-AI - можно ставить не на все тушки (причем как не все AF, так и не все mF) но тогда пилить проще линзу, чем тушку наверное :-), кстати тех modification kit'ов, оказывается под разные линзы есть, так что можно и не пилить, а просто докупить новое кольцо дифрагмы и поменять.
линзы с байонетом "Н" (байонет F изготовленный на з-де "Арсенал") - можно ставить на Никоновские коробки кроме 4-х упомянутых. Точнее ставить можно на все, но с 4-х упомянутых есть шанс без зубила потом не снять. Однако, отпилив с коробки штырек - можно будет ставить и на эти 4 :-)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Помогите с выбором (и - где купить)
Вернулся из Москвы в родные пенаты... Всем огромное спасибо за помощь, отдельное - Anarchist'у за ссылки.

Цитата:

от:Jester
Ясно же сказано, что нужен автофокус. Только я не особо понимаю, зачем при съемке парашютного спорта автофокус. Если прыгать с камерой, то вряд ли вообще получится навестись им куда надо. Если с земли снимать - непонятно зачем ТТЛ-вспышка. За зайца в глаза перед землей можно и в лоб схлопотать.
Все-таки совместимость - это проблема.
Если человека она не волнует - надо ориентироваться на АФ Минольту и неавтофокус по вкусу.
Если волнует - то Пентаксы или Никоны.

Подробнее

Прыгать, не с земли. А волнует тут не столько автофокус, сколько зум, матричный замер и приоритет диафрагмы. Хотя Никоны в режиме динамической следящей многоточечной автофокусировки (блин, простая штука - а как длинно писать) работают нормально, знакомый так Ф75 пользуется - все отлично. Автофокус с зумом нужен для съемки пьянок, детей и знакомых (печать 10х15), фактически - в режиме мыльницы (дабы любимой и родителям как-то объяснить необходимость данной покупки).

Теперь краткий отчет о покупке.
Первым делом пошел в магазин foto.ru, подержался за Ф75, обнюхал его, попробовал... И понял, что идти на сделку с совестью не смогу. Очень по этому поводу огорчился и двинулся в сторону б/у магазинов (Anarchist'ом посоветованных). В первом из них (Фотомастерские РСУ, так, по-моему) обнаружился чрезвычайно приятный фотоклуб и магазин с огромным количеством старой фототехники. Много чего обнюхал, обстукал и обклацал. Пришел к неутешительному выводу: из зеркальной механики мне наиболее близка только FM3A (знаете - берешь в руки и сразу чувствуешь - вот ОНО), которая там стояла за 650 (новая, правда)... Еще Бесса-Р2 понравилась, но это отдельный разговор. Цены на МФ фиксы немногим ниже, чем цены на их АФ аналоги (что меня очень удивило). Грустный пошел по второму адресу (Экта-Ф, что ли).
Тут мой взгляд сразу уперся в 3 Ф80 (новый и два б/у) и 2 Кэнона ЕОС33 по примерно тем же ценам. долго все трогал, окончательно всех задолбал. Но вот странная вещь - Ф80 лег в руку почти так же уютно, как и ФМ3А, в то время как Кэноны ощущения внутренней гармонии не вызывали абсолютно (как, впрочем, и Ф75). И я решился... Взял Ф80+Сигма 28-105/2,8-4 с УФ-фильтром (знаю, что г - но пока для вышеуказанных целей сойдет)+АФ 50/1,8 (некоторое время назад довелось им попользоваться - очень понравился, да и фикс-полтинник, по-моему, должен быть обязательно). Аппарат в отличном состоянии, без потертостей. Единственная аномалия (обнаружил, к сожалению, позже, чем хотелось бы) - определяет экспозицию ровно на -2 ступени от показаний моего Свердловска. Этот вопрос я, конечно, завтра выясню, как тестовую пленку проявлю, если в остальном все ОК - оставлю, коррекцию можно чувствительностью делать, если еще баги найду - отошлю обратно, но было бы обидно...
Теперь в планах ФМ3А для гор и рек (в следующем году троечка на Кавказ и двойка на Тису как раз планируются), бо электронику таскать дальше Крыма как-то стремно, честно говоря, а также портретник, ширик и телезум.
Цитата:

Цитата:

Взял Ф80+Сигма 28-105/2,8-4 с УФ-фильтром (знаю, что г - но пока для вышеуказанных целей сойдет)+АФ 50/1,8 (некоторое время назад довелось им попользоваться - очень понравился, да и фикс-полтинник, по-моему, должен быть обязательно).

Подробнее

Зря ты в эту Сигму вляпался.

Подробнее

Знаю, что не фонтан. Будем думать дальше и постепенно переходить на фиксы.

Цитата:

Цитата:

Теперь в планах ФМ3А для гор и рек (в следующем году троечка на Кавказ и двойка на Тису как раз планируются), бо электронику таскать дальше Крыма как-то стремно, честно говоря, а также портретник, ширик и телезум.

Подробнее

Почему не другой из FM?
ИМХО для таких целей лучше FTn (хоть и тяжелее, но подубовее FM-ки (любой) будет).

Подробнее

Смущает отсутствие башмака (как же вечер у костра и т.д.?) и выдержки до 1/1000 (а 1/4000 может быть полезна, не говоря уж об 1/2000).
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Помогите с выбором (и - где купить)
Цитата:

Во-первых: отсутствие башмака - это только к FTn.
Во-вторых - побочным плюсом является больший запас прочности.
В-третьих: никто не запрещает тебе использовать вспышку подключаемую через кабель (разъем там стандартный).

Подробнее

А крепить ее куда?
Цитата:

Должно бы смутить (или обратить на себя внимание) положение кольца выставления выдержек.

В руках не держал. а на картинке я его вообще не вижу(???)
Цитата:

Про выдержки: и часто в твоей практике возникает реальная потребность в выдержках короче 1/1000?
А так, чтобы 1/1000 нельзя было обойтись?
В моей практике первая ситуация встречается обычно не чаще раза в год, со второй не сталкивался ни разу.

Подробнее

Обойтись всегда можно, другой вопрос - какой ценой?
В горах солнце яркое, если возникнет желание на ИСО100 с открытой дыркой снять - без 1/2000 (или даже 1/4000) не получится (а меньше 100 неохота, ибо еще вечер есть). Можно, конечно, нейтрально-серые фильтры использовать... Но зачем?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Помогите с выбором (и - где купить)
Цитата:

Опциональный холодный башмак или кронштейн по вкусу.
Можно молоток ставить.

Не силен в этих вопросах. Если можно - хорошо.
Цитата:

:)))
RTFM!!!

Подробнее

О как оно! Смену напоминает ;)
Честно говоря, теперь смущает. Хотя, пока не попробую - трудно сказать.

Цитата:

Цветную пленку меньше 21DIN хрен найдешь.
Фильтры нафиг.
В диафрагмах больше f/2.8 в горах (и на пейзажах в принципе) смысла не вижу, а с 2.8 и 1/1000 хватает практически всегда.

Летом в полдень плюс/минус 2 часа - и 5,6 1/1000 не всегда хватает, а если пейзаж с ближним планом или портрет на фоне пейзажа - 2,8 иногда хочется.

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Помогите с выбором (и - где купить)
Цитата:
Цитата:

О как оно! Смену напоминает ;)
Честно говоря, теперь смущает. Хотя, пока не попробую - трудно сказать.

На Смену сильно не похоже.
Оригинально. Надо пробовать.
Цитата:
от: fap
Цитата:

Цветную пленку меньше 21DIN хрен найдешь.
Фильтры нафиг.
В диафрагмах больше f/2.8 в горах (и на пейзажах в принципе) смысла не вижу, а с 2.8 и 1/1000 хватает практически всегда.

Летом в полдень плюс/минус 2 часа - и 5,6 1/1000 не всегда хватает, а если пейзаж с ближним планом или портрет на фоне пейзажа - 2,8 иногда хочется.

Подробнее

И где ты такие места находишь?..
Максимум что я встречал - 1/1000 при f/4 там где хотелось бы f/2.8.

Подробнее

поднимись повыше над уровнем моря или спустись по широте к экватору - и будет тебе этого добра...
да и у нас в летний погожий день иногда 1/2000 при дырке 2.8 пригождается.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.