Небольшое предисловие: форум читал, но вопрос достаточно конкретный, посему - рискую задать в новой теме.
Лирическое вступление (можно не читать). Полтора года назад в походе оказался Зенит. Т.к. я был единственным, кто хоть как-то умел им пользоваться (в детстве в фотокружок ходил, Сменой снимал) - мне и пользоваться им пришлось. С этого все и началось... После того похода штатная мыльница была заброгена на полку, год назад была приобретена Praktica L + Pentacon50/1.8, потом - Unomat B20 auto. и вот я созрел для покупки автофокусной камеры...
Определился с целями, а именно:
1. Пейзаж (частые походы, как горные, так и водные, где наличие зума и автоматики в камере часто помогает не упустить кадр)
2. Портрет (как же с фотоаппаратом - и без портретов? понятно, что за эти деньги и в данных рамках ничего суперского не получу, но...)
3. Репортаж (т.е. постоянное таскание с собой для оперативного фотографирования)
4. Обучение (ну, тут понятно)
Выделил на это дело 500 американских вечнозеленых. Походил по магазинам, подержал в руках разные разности и возжелал Nikon F80 (собственно, никоны вообще понравились больше кэнонов и минольт - уютные какие-то, что ли - по-другому не скажешь). Т.к. в родном Донецке цены нереальные, обратил взор на foto.ru и - о, счастье - нашел Nikon F80 + Nikon AF 28-105mm f/3.5-4.5D IF pf 460 у.е., т.е. в пределах выделенной суммы я еще и бленду и светофильтр куплю! Да и как раз командировка в Москву намечается... Но на info@foto.ru мне сообщили, что китов таких нету и в ближайшее время не предвидится, а покупать отдельно - не потяну. Скрепя сердце, снизил планку до F75, благо, так я еще и Nikon AF 50/1.8 куплю, но тут уже возникает вопрос со штатным зумом.
Собственно, их есть 4 варианта:
1. NIKON AF 28-80mm f/3.3-5.6G
2. NIKON AF 28-100mm f/3.5-5.6 G
3. SIGMA AF28-70mm f/2.8-4 HIGH SPEED ZOOM (D)
4. SIGMA AF28-105mm f/3.8-5.6 UC-III ASPHERICAL IF
Если честно, то к бюджетным никонам есть некоторое предубеждение - и конструктив хлипковат, и качество (по отзывам)... С другой стороны, Сигму брать страшновато - нареканий на них уйма, причем на все. Подумав, оставил только 2 и 4 варианты, ибо - портрет. И вот теперь решился обратиться к уважаемому фотосообществу с вопросом - что купить (боди + объектив).
Всем заранее спасибо!
Помогите с выбором
Всего 50 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Помогите с выбором (и - где купить)
Re: Re: Помогите с выбором (и - где купить)
Анархист прав (хотя должен быть крайне лев).
Автофокус нужно брать тогда, когда без него никак. У меня такой необходимостью были глаза - тяжело резкость стало наводить, но одновременно пришло осознание того, что автофокус ингода наводится не туда, куда надо, а туда, куда ему самому хочеццо. И проконтролировать это можно только обладая орлиным взором. Плюс балованность автоматикой стала раздражать. Пришло понимание того, что из прелестей всей автоматики только приоритет диафрагмы и нужен бывает.
Вот, стал надысь счастливым пока обладателем Никона FE.
Практика (и аппарат и собственно практика фотографирования) наверняка уже привели Вас к выводам, что именно Вам нужно, какие фокусные Вы предпочитаете, какого угла Вам не хватает.
От указанной Вами оптики после Практики радости не получите.
Или снижайте планку до Ф65+Никкор 28-105 (получите оперативность выше, а качество сопоставимое с Практикой, но не факт что выше) за те же деньги, либо будучи в Москве переберите (обязательное условие задачи - прощупать, выбрать то, что в руку ляжет-прирастет, слух и глаз будет радовать) выбор б/у. В хорошем состоянии Вы сможете приобрести комплект техники _дешевле_ (камеру и два-три фикса) и классом повыше.
Почитайте ссылок про неавтофокус, подберите систему.
Здесь, просматривая форумы, можно набраться толковых советов. Особо обращайте внимание на советы Юрия Трубникова, Mik_s, ео, Анархиста, Шланг-Цзы, Jimmi, Ivan, Кошака Ромуальда, Евгения Беса, Gantenbein'a, и мн. др. (то, что вспомнилось сразу, никого не хочу обидеть....) Апологеты разных систем, мне их советы (не обязательно адресованные мне) во многом помогли.
Пляшите от оптики, а к ней подбирайте тушку.
Автофокус нужно брать тогда, когда без него никак. У меня такой необходимостью были глаза - тяжело резкость стало наводить, но одновременно пришло осознание того, что автофокус ингода наводится не туда, куда надо, а туда, куда ему самому хочеццо. И проконтролировать это можно только обладая орлиным взором. Плюс балованность автоматикой стала раздражать. Пришло понимание того, что из прелестей всей автоматики только приоритет диафрагмы и нужен бывает.
Вот, стал надысь счастливым пока обладателем Никона FE.
Практика (и аппарат и собственно практика фотографирования) наверняка уже привели Вас к выводам, что именно Вам нужно, какие фокусные Вы предпочитаете, какого угла Вам не хватает.
От указанной Вами оптики после Практики радости не получите.
Или снижайте планку до Ф65+Никкор 28-105 (получите оперативность выше, а качество сопоставимое с Практикой, но не факт что выше) за те же деньги, либо будучи в Москве переберите (обязательное условие задачи - прощупать, выбрать то, что в руку ляжет-прирастет, слух и глаз будет радовать) выбор б/у. В хорошем состоянии Вы сможете приобрести комплект техники _дешевле_ (камеру и два-три фикса) и классом повыше.
Почитайте ссылок про неавтофокус, подберите систему.
Здесь, просматривая форумы, можно набраться толковых советов. Особо обращайте внимание на советы Юрия Трубникова, Mik_s, ео, Анархиста, Шланг-Цзы, Jimmi, Ivan, Кошака Ромуальда, Евгения Беса, Gantenbein'a, и мн. др. (то, что вспомнилось сразу, никого не хочу обидеть....) Апологеты разных систем, мне их советы (не обязательно адресованные мне) во многом помогли.
Пляшите от оптики, а к ней подбирайте тушку.
Добротность меня как раз устраивает абсолютно (по крайней мере, на данном этапе). Не устраивает оперативность, а для камеры, которую таскать с собой, она мне как раз и нужна (т.е. зум, автофокус, экспонометрия). Практика останется как вторая камера для неторопливой вдумчивой съемки (располагает к этому механика, как ни крути). Ну и присутствует некоторое предубеждение к б/у. Да и, честно говоря, б/у объективы, камеры, комплектующие искать нужно долго и вдумчиво, а ближайшее от меня место, где это все можно делать - Киев, а до него 800 км...
Re: Re: Re: Помогите с выбором (и - где купить)
Так сложилось, что уже завтра, похоже, ехать придется - не успею уже почитать ничего :(
Фиксов я думал к Практике набрать (правда, не знаю, есть ли они нормальные на резьбу, т.е. можно ли их сейчас найти). Как раз для любительской "студийной" съемки, выездов пофотографировать и т.д. Проблема, как я уже говорил, в том, что Практика при постоянном ношении не дает необходимой оперативности. Ну и плюс к этому - в темноте только по шкале расстояний навестись можно. Из моего опыта - мне нужен приоритет выдержки, приоритет диафрагмы, очень желателен нормальный точечный замер (в F65 его нету), какой-нибудь ТТЛ со вспышкой.
Фиксов я думал к Практике набрать (правда, не знаю, есть ли они нормальные на резьбу, т.е. можно ли их сейчас найти). Как раз для любительской "студийной" съемки, выездов пофотографировать и т.д. Проблема, как я уже говорил, в том, что Практика при постоянном ношении не дает необходимой оперативности. Ну и плюс к этому - в темноте только по шкале расстояний навестись можно. Из моего опыта - мне нужен приоритет выдержки, приоритет диафрагмы, очень желателен нормальный точечный замер (в F65 его нету), какой-нибудь ТТЛ со вспышкой.
Re: Re: Re: Re: Помогите с выбором (и - где купить)
Постарайтесь пощупать Минольту XD-11.
Re: Re: Re: Re: Re: Помогите с выбором (и - где купить)
от: J2И хде ж он её нащупает? :D И с чем?
К такому выбору надо подходить ОСОЗНАННО - после долгой фотопрактики и несолькомесячного мучительного перебора систем, оптики, цен...
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Помогите с выбором (и - где купить)
[quot]К такому выбору надо подходить ОСОЗНАННО - после долгой фотопрактики и несолькомесячного мучительного перебора систем, оптики, цен...[/quot]
Собственно, перебрал и выбрал. Решающей оказалась возможность использовать старые неАФ объективы... Встал вопрос где в Москве купить.
Собственно, перебрал и выбрал. Решающей оказалась возможность использовать старые неАФ объективы... Встал вопрос где в Москве купить.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Помогите с выбором (и - где купить)
от:fap
[quot]К такому выбору надо подходить ОСОЗНАННО - после долгой фотопрактики и несолькомесячного мучительного перебора систем, оптики, цен...[/quot]
Собственно, перебрал и выбрал. Решающей оказалась возможность использовать старые неАФ объективы... Встал вопрос где в Москве купить.Подробнее
Если "возможность использовать не-АФ объективы" - это про Никон. то зря...
"Родные" не-АФ объективы (под байонет F или по нашему "Н") - ставить можно, но на F55/65/75/80 - не будет работать замер.
Не-АФ объективы от Практики (М42) - через переходник, с потерей "бесконечности". Или без потери "бесконечности", но с линзой в переходнике (что нехорошо) и опять таки не будет работать замер...
Из соображений совметимости с не-АФ оптикой, и тем более с М42 - на сегодня самым интересным смотрится Пентакс. Тоже не все модели, но по крайней мере MZ-6 - вполне.
от: Gantenbeinот:J2И хде ж он её нащупает? :D И с чем?
К такому выбору надо подходить ОСОЗНАННО - после долгой фотопрактики и несолькомесячного мучительного перебора систем, оптики, цен...Подробнее
Это точно, я себе год систему выбирал. а в результате остановился на Минольте, о чем и не жалею!!!
от: Anarchist
Вывод: фотолюбителям с неидеальным зрением нужен не автофокус, а индивидуально подобранная корректирующая линза.
Уж этого добра я перебрал полно... До поры до врмени оно хорошо, но при -8 уж очень неудобно. Очки мешают. Представляешь, эти толстенные секла нужно сдвинуть вверх, чтобы на время превратиться в слепого крота, потом посмотреть или снять, потом попытаться вернуть очки на место... не, морока.
от: Anarchist
Какие претензии к Praktica L?
Я могу сказать про себя, чем меня не устраивает Практика LTL:
1) Темный видоискатель, причем всевозможные "приблуды" на матовом стекле в виде линзы френеля, микрорастра, матового кольца и концентрических окружностей еще больше усугубляют проблему. Проблемы с диоптрийной коррекцией.
2) Удар от зеркала буквально вышибает камеру из рук (даже по сравнению с зеркальными мыльницами). Звук при этом тоже ой-ой-ой!
3) Кнопка спуска затвора уменьшает площадь хвата и держать камеру одной рукой (когда не снимаешь) очень неудобно.
4) Резьбовое крепление объектива неудобно (бывали даже случаи, когда объектив падал на землю).
Плюс к этому, у L нет TTL замера. Да и вообще никакого.
Re: Re: Re: Помогите с выбором (и - где купить)
от: komendorот:Anarchist
Какие претензии к Praktica L?
Я могу сказать про себя, чем меня не устраивает Практика LTL:
1) Темный видоискатель, причем всевозможные "приблуды" на матовом стекле в виде линзы френеля, микрорастра, матового кольца и концентрических окружностей еще больше усугубляют проблему. Проблемы с диоптрийной коррекцией.
2) Удар от зеркала буквально вышибает камеру из рук (даже по сравнению с зеркальными мыльницами). Звук при этом тоже ой-ой-ой!
3) Кнопка спуска затвора уменьшает площадь хвата и держать камеру одной рукой (когда не снимаешь) очень неудобно.
4) Резьбовое крепление объектива неудобно (бывали даже случаи, когда объектив падал на землю).
Плюс к этому, у L нет TTL замера. Да и вообще никакого.Подробнее
я тоже считаю, что практика как более менее камера только рядом сфежо-зенитом может смотрецца, надежности там , кста не больше
Не хочу флеймить, поэтому отвечу по возможности кратко:
1) Видоискатель. Даже на минолте dynax 500si вручную наводить легче, т.к. все ярче и просто матовое стекло без изысков. Проблемы с диоптрийной коррекцией имел с 1976г, когда эта Практика и была куплена. Если помните, в те времена аксессуары отсутствовали как класс. Позже купил линзу в "Оптике" и выпилил нужной формы, приклеив снаружи видоискателя.
2) Зеркало. Там изначально не предусмотрены демпфирующие прокладки. После съемки дальномерками, TLR и минолтой dynax 7 я настолько отвык от подобных "ударов судьбы", что обратно перестроиться уже не могу.
3) Кнопка спуска. Пока я снимал этой Практикой (больше 20 лет), она мне казалась удобной - за нее можно держаться средним пальцем, а указательный - на репетиторе диафрагмы. Но сейчас понимаю, что простой "кирпич", как у ФЭДа, Лейки и пр. гораздо удобнее и не ломает ногти.
4) Падение объективов. Опять же в старые времена не было элементарных сумок для фотоснаряжения. Учитывая, что объектив приходится выкручивать на несколько оборотов, перехватывая его, а задняя его крышка тоже на резьбе, то рук держать два объектива и камеру просто не хватает, а письменный стол на пленере, чтобы все разложить, найти трудно.
5) Отсутствие TTL замера. Да это плохо, особенно для репортажной съемки. Даже если пользоваться внешним экспонометром, то либо это дорого, либо недостаточно точно для слайда (95% моих снимков - слайды) и в любом случае тормозит и занимает руки.
1) Видоискатель. Даже на минолте dynax 500si вручную наводить легче, т.к. все ярче и просто матовое стекло без изысков. Проблемы с диоптрийной коррекцией имел с 1976г, когда эта Практика и была куплена. Если помните, в те времена аксессуары отсутствовали как класс. Позже купил линзу в "Оптике" и выпилил нужной формы, приклеив снаружи видоискателя.
2) Зеркало. Там изначально не предусмотрены демпфирующие прокладки. После съемки дальномерками, TLR и минолтой dynax 7 я настолько отвык от подобных "ударов судьбы", что обратно перестроиться уже не могу.
3) Кнопка спуска. Пока я снимал этой Практикой (больше 20 лет), она мне казалась удобной - за нее можно держаться средним пальцем, а указательный - на репетиторе диафрагмы. Но сейчас понимаю, что простой "кирпич", как у ФЭДа, Лейки и пр. гораздо удобнее и не ломает ногти.
4) Падение объективов. Опять же в старые времена не было элементарных сумок для фотоснаряжения. Учитывая, что объектив приходится выкручивать на несколько оборотов, перехватывая его, а задняя его крышка тоже на резьбе, то рук держать два объектива и камеру просто не хватает, а письменный стол на пленере, чтобы все разложить, найти трудно.
5) Отсутствие TTL замера. Да это плохо, особенно для репортажной съемки. Даже если пользоваться внешним экспонометром, то либо это дорого, либо недостаточно точно для слайда (95% моих снимков - слайды) и в любом случае тормозит и занимает руки.
Re: Помогите с выбором
Неоперативность Практики раздражает?
Есть куча прекрасных старых камер с приоритетом диафрагмы и отличным видоискателем. Или даже без приоритета, но с отображением диафрагмы и выдержки в видоискателе. С ними вы получите большую оперативность с установкой экспопары и ручной фокусировки. НО есть ситуации, когда никакие руки не успеют, а навыков "интуитивной" фокусировки еще нет. Тогда автофокус пригодится. Но мое мнение, минимум комплект Петра (ау, ты где?) че-то вроде Nikon F90 + 35-70/2.8 (сорри если где ошибся). А это другие деньги, даже за б/у
Есть куча прекрасных старых камер с приоритетом диафрагмы и отличным видоискателем. Или даже без приоритета, но с отображением диафрагмы и выдержки в видоискателе. С ними вы получите большую оперативность с установкой экспопары и ручной фокусировки. НО есть ситуации, когда никакие руки не успеют, а навыков "интуитивной" фокусировки еще нет. Тогда автофокус пригодится. Но мое мнение, минимум комплект Петра (ау, ты где?) че-то вроде Nikon F90 + 35-70/2.8 (сорри если где ошибся). А это другие деньги, даже за б/у
Re: Re: Помогите с выбором
от:Евгений Бес
Неоперативность Практики раздражает?
Есть куча прекрасных старых камер с приоритетом диафрагмы и отличным видоискателем. Или даже без приоритета, но с отображением диафрагмы и выдержки в видоискателе. С ними вы получите большую оперативность с установкой экспопары и ручной фокусировки. НО есть ситуации, когда никакие руки не успеют, а навыков "интуитивной" фокусировки еще нет. Тогда автофокус пригодится. Но мое мнение, минимум комплект Петра (ау, ты где?) че-то вроде Nikon F90 + 35-70/2.8 (сорри если где ошибся). А это другие деньги, даже за б/уПодробнее
Меня не зовут, я сам прихожу :)
Этот комплект помещается в 600$. Конечно, б/у.
от: Anarchistот:J2от:Anarchist
Вывод: фотолюбителям с неидеальным зрением нужен не автофокус, а индивидуально подобранная корректирующая линза.
Уж этого добра я перебрал полно... До поры до врмени оно хорошо, но при -8 уж очень неудобно. Очки мешают. Представляешь, эти толстенные секла нужно сдвинуть вверх, чтобы на время превратиться в слепого крота, потом посмотреть или снять, потом попытаться вернуть очки на место... не, морока.Подробнее
Имелись в виду не очки а именно корректирующие линзы (дополнительная насадка на видоискатель.
Есть конечно и радикальное решение: 6х6, шахтный видоискатель, очки.Подробнее
Радикальное решение по твоему рецепту у меня и так есть.
А вот про очки и насадку... Понимаешь, если зрение не особо плохое, но и не очень, очки с насадкой вполне совместимы. Можно даже не снимая очков посмотреть в видоискатель, спокойно оторваться от него, опять посмотреть...
Если зрение достигает определенного состояния (для меня это было -5), то даже специально изготовленная насадка (что мне, влом на наждаке очковую линзу обточить? Пять минут работы!) сильно добавляет мороки.
С такой насадкой, не сняв очки не поглядишь в видоискатель. А сняв их, не посмотришь по сторонам. Вот и все, что я хотел сказать.
Автору темы: не торопились бы Вы с выбором. Лучше подольше запрягать, потом быстро ехать, чем наоборот.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Помогите с выбором (и - где купить)
от: Jester
Автору темы: не торопились бы Вы с выбором. Лучше подольше запрягать, потом быстро ехать, чем наоборот.
Убедили. Торопиться не буду. Сегодня еду в Москву, завтра буду уже там. Постараюсь помацать там максимальное количество добра (особенно в комиссионках).
По поводу оперативности: дело в том, что камера нужна по совместительству и для съемки пьянок/детей знакомых/технической съемки на работе/прыжков с парашютом (тут механикой вообще ничего толкового не получилось), а в этих ситуациях без зума (пусть и не очень хорошего) и без ТТЛ-вспышки получить хоть сколько-нибудь минимально приемлемую оперативность не получилось (хотя месяц попользовался Nikon Coolpix 5700 - при совершенно мерзких ощущениях во время съемки - ну не люблю я мыльницы и не люблю цифру - некоторые кадры весьма неплохо получились там, где - и я в этом уверен - с механикой не получилось бы ничего). Собственно, на данный момент готов предварительный план действий, а именно:
1. Покупка автофокусной тушки со штатным АФ 50/1.8 и АФ зумом 28-80 или 28-105 (можно б/у);
2. Покупка не-АФ специализированных фиксов (т.е. портретник и ширик для пейзажей - тут АФ и оперативность не требуются), штатива;
3. Покупка не-АФ тушки (очень желается Ф2, но дорого и хрен найдешь) для тех же целей, что и второй пункт;
4. По желанию - расширение ассортимента АФ оптики.
Если первый пункт получится б/у и дешевле, а второй влезет в эти деньги - будет вообще отлично.
Собственно, вопрос: расскажите, где в Москве можно купить б/у фототехнику (на данный момент знаю только один магазин - в розничной сети foto.ru, адрес на сайте нашел)?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Помогите с выбором (и - где купить)
С каких пор Фе/ФЕ2/ФМ3а стали автофокусными?
90х - хорошее решение, на нем можно быдет пользовать как автофокусные, так и неавтофокусные стекла.
Надо сперва определиться, сможете ли содержать две системы, или требуется взаимозаменяемость оптики?
90х - хорошее решение, на нем можно быдет пользовать как автофокусные, так и неавтофокусные стекла.
Надо сперва определиться, сможете ли содержать две системы, или требуется взаимозаменяемость оптики?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Помогите с выбором (и - где купить)
от:Jester
Надо сперва определиться, сможете ли содержать две системы, или требуется взаимозаменяемость оптики?Подробнее
СТОП!!! Мне почему-то казалось, что АФ никоны позволяют использовать не-АФ стекла (пусть без замера). Если нет - тогда, конечно, гм...
[quote=Anarchist]Экта-Ф , Бажан ...[/quot]
Покорнейше благодарю!
А на ФМ3а я уже пасть даже не разеваю - ибо дорого :(
В общем и по сути повторюсь - АФ зеркалка пока нужна. Если дорасту до уровня использования не-АФ систем с той же скоростью (хотя - вспышка ?) - продам нафик, благо покупка не-АФ Никона все равно планируется
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Помогите с выбором (и - где купить)
Ясно же сказано, что нужен автофокус. Только я не особо понимаю, зачем при съемке парашютного спорта автофокус. Если прыгать с камерой, то вряд ли вообще получится навестись им куда надо. Если с земли снимать - непонятно зачем ТТЛ-вспышка. За зайца в глаза перед землей можно и в лоб схлопотать.
Все-таки совместимость - это проблема.
Если человека она не волнует - надо ориентироваться на АФ Минольту и неавтофокус по вкусу.
Если волнует - то Пентаксы или Никоны.
Все-таки совместимость - это проблема.
Если человека она не волнует - надо ориентироваться на АФ Минольту и неавтофокус по вкусу.
Если волнует - то Пентаксы или Никоны.