помогите разобраться с приемом фотографа

Всего 44 сообщ. | Показаны 1 - 20
помогите разобраться с приемом фотографа
Граждане, здравствуйте!
Помогите, пожалуйста разобраться. Есть фотография (см. ниже). Возникает вопрос: как снято? Какая экспозиция? Каким объективом? На каком расстоянии? Я вот уже 3-и сутки штудирую И-нет на предмет понятий ГРИП, выборочная фокусировка, широкая/закрытая дырка... а ясности не прибавилось. Буду очень благодарна за мнения и советы как сделать подобное. Не сочтите за труд объяснить чайнику что к чему)
P.S. В наличии имеется Сапог 30D + 50/1.4

Re[Ponochka21]:
Диафрагма 1,4-2,0 и вперёд.
Re[Каша]:
да вот как-то на полностью открытой дырке получается снимать резко только по пояс, дальше идет мыло (в т.ч. ноги уже не в фокусе). а хочется, чтобы фигура целиком была в фокусе, а окружение - мыло. мда, похоже, я криворук)) спасибо за совет, буду пробовать.
Re[Ponochka21]:
Про необх. диафрагму уже сказали, далее выбираете точку
фокусировки на камере, такую чтоб не перекадрировать (ну практически - чуть-чуть можно :) ) и если вы скомпонуете кадр, как на вашем примере (модель в рост и тд), то все получится :)
Re[Ponochka21]:
Обьектив примерно 85-105 мм, потому-как фон притянут. Дырка полностью открыта 1,4-2,0, фон хорошо размыт. Расстояние до обьекта около 3 метров.
Какие тут сложности? :(
Re[A-PRosek]:
Соглашусь с предыдущим оратором, пожалуй ФР тут похоже на 85. Т.е. это эквивалентно для кропнутой камеры установленному 50 мм объективу. А диафрагма, думаю, тут чуток прижата, до 2.8 где то...
Re[Ponochka21]:
Всем большое спасибо за комментарии! Спасибо, что не называете лохом, учусь же..))
Буду пробовать)
Re[Ponochka21]:
Если ширина дорожки 2,5-3 м, и (для справки) рост объекта 160-170, то угол получается 45-55 градусов.
На кропе 30-35мм и с 3 метров.
Т.е. простой ширик-нормальный (35-50 экв). (Оцените перспективу - почти как у ширика)
При дырке 1,4 - 2 в ГРИП попадает ростовой портрет.
Re[Ponochka21]:
ИМХО, тут больше, чем 85 эквивалентных мм :)
и снимали, соответственно, не с 3-х метров
Re[Валентин Прянишников]:
Цитата:
от: Валентин Прянишников
ИМХО, тут больше, чем 85 эквивалентных мм :)
и снимали, соответственно, не с 3-х метров

А что с перспективой? 85 мм такйю не дадут, нормальный - скорее всего.
Re[Ponochka21]:
Либо 85мм 1.4
либо СРедний формат 6 х 4.5
Re[Ponochka21]:
Человек понять хочет, а не просто по советам скопировать параметры в камеру и получить копию бездумно. И фона притянутого он не видит.

Ту аффтар:
Не слушайте слова ГРИП. Выбросьте его из головы. Оно сразу наводит на что-то иноязычное, не смотря на то, что это сокращение. Есть четкий термин - "глубина резкости".
Вы не замечали, что можно навести резкость на глаза, а нос уже расплывется? или навести резкость на фары машины, а зеркало на двери уже будет нечетким. Проведите эксперимент: закройте диафрагму и обнаружите, что хоть истало темнее, но четких деталей стало больше. Это и есть "глубина резко изображаемого пространства (ГРИП)". Регулируется диафрагмой. Чем больше (шире открыта) диафрагма, тем меньше глубина резкости, и наоборот. Мыльницы всякие потому и фотают чотко все что видят, там ваще дафрагмы нет, просто дырочка иголкой проткнута ))))) Прикиньте какая вам нужна величина, чтобы человек "в толщину" резким получился и еще немного пространства перед ним и за ним... и экспериментируйте. Удачи.
Re[Ponochka21]:
Цитата:

от:Ponochka21
Граждане, здравствуйте!
Помогите, пожалуйста разобраться. Есть фотография (см. ниже). Возникает вопрос: как снято? Какая экспозиция? Каким объективом? На каком расстоянии? Я вот уже 3-и сутки штудирую И-нет на предмет понятий ГРИП, выборочная фокусировка, широкая/закрытая дырка... а ясности не прибавилось. Буду очень благодарна за мнения и советы как сделать подобное. Не сочтите за труд объяснить чайнику что к чему)
P.S. В наличии имеется Сапог 30D + 50/1.4

Подробнее

лично мое мнение, снято 35/2 на кропе либо на 50 на ФФ, дырка 5.6 или больше.
Автору. Отпечатали снимочек на бумаге, бере камеру с 50/1.4 и на улицу - результат быстрее будет.
ребяты вы что, да на 1.4 на ЗП будет просто каша, а ПП между прочим резкий (помотрите на асфальт под ногами).
сейчас глянул на свои старенькие работы. Я так бумаю фокусное еще меньше, не более 20 мм на кропе и дыра в райне 2.8, тогда все сходиться.
Re[Ponochka21]:
Думается всё же, основной фокус в том, что девушка расположена практически на задней границе ГРИП. Поэтому спереди асфальт под ногами весьма резок, а позади фигуры резкость, извините за каламбур, резко падает.
Re[Ponochka21]:
Держите камеру так, чтобы плоскость плёнки (матрицы) была параллельна снимаемому объекту. Вы же, судя по всему, снимаете сверху-вниз. Попробуйте снять с уровня груди.
Re[Ponochka21]:
Цитата:
от: Ponochka21
да вот как-то на полностью открытой дырке получается снимать резко только по пояс, дальше идет мыло (в т.ч. ноги уже не в фокусе).
плоскости объекта и матрицы должны быть параллельны.
Для подобного кадра (когда все по центру), присядьте... чтобы объектив был на уровне середины объекта.
Re[Zap]:
Камера и объектив здесь не причем. Снимок вполне узнаваем. Обработан в фотошоп по всем правилам и законам.
Отдельно фон, отдельно главный объект. Причем фон менее контрастен, применено размытие по гауссу, и мягкая кисть. Автор снимка прекрасно разбирается в настройках уровней, и кривых. За что ему хвала и почет. Результат на лицо. Восхищенные зрители, стремящиеся выжать из своей техники что-то подобное.
Re[Zap]:
А по-моему немного масочкой подблюрили в шопе, какое-то размытие неестественное
Re[vvd]:
Я всего лишь любитель, но мне сразу показалось -фон обработан, только меня опередили :)
Re[Полинский В.]:
Соглашусь с господином Полинским! Всем остальным рекомендую читать книги по обработке цифрового фото. И отпадет необходимость гадать на кофейной гуще, и обзаводиться дорогущей техникой.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта