Помогите разобраться с печатью!!!!!!!!!!!
Всего 33 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Помогите разобраться с печатью!!!!!!!!!!!
У меня есть очень большое желание цветокоррекцию перед печатью в лаборатории делать самой. Но из этой затеи пока почти ничего не вышло. Читала Моргулиса, К. Айсман. По числам все шикарно. Сдаю на проверку - претензий у преподавателя по коррекции нет. На разных мониторах - порядок.А в печати пейзаж еще приемлимо, а на лицах уже точно ощущается постороннй оттенок. Пробовала разные лаборатории. Все равно не довольна.
По какому пути мне пойти. Денег на принтер пока нет. Слышала , что у оператора лаборатории можно узнать профиль...... как это правильно сформулировать? Кто знает какие есть еще варианты, чтобы цвета на мониторе соответствовали отпечатку.Заранее извеняюсь если ошиблась в терминологии.
Re[Мария Мещерская]:
печататься только в одном лабе, при печати ставить отметку "без коррекции"
и подстраивать монитор под то, что получается
в итоге на бумаге, таким образом можно достичь некоторой идентичности
я не один десяток тестовых снимков напечатал пока откалибровал моник под лаб
и подстраивать монитор под то, что получается
в итоге на бумаге, таким образом можно достичь некоторой идентичности
я не один десяток тестовых снимков напечатал пока откалибровал моник под лаб
Re[Мария Мещерская]:
от:Мария Мещерская
По какому пути мне пойти. Денег на принтер пока нет. Слышала , что у оператора лаборатории можно узнать профиль...... как это правильно сформулировать? Кто знает какие есть еще варианты, чтобы цвета на мониторе соответствовали отпечатку.Заранее извеняюсь если ошиблась в терминологии.Подробнее
CMS - пока единственный универсальный метод. Т.е профили на все устройства должны обеспечить совпадение цвета. Других вариантов пока не придумано.
В лабе просите профиль под нужную бумагу, для работы с ним используйте softproof для контроля выпадений картинки из охвата лабы и затем либо 1. конвертируйте свой результат в профиль лаба и пусть печатают без конвертации (двойное профилирование - это ужасно), либо 2. оставляйте результат в sRGB и пусть конвертацию делают в лабе. (Второй метод, думаю, надежнее - проще разьяснить операторам, а результаты идентичные.)
Шаманство типа подгонки монитора под определенную лабу путем кручения LUT на основе тестовых отпечатков поначалу кажется понятней и быстрее но в итоге ничего, кроме разочарований, не дает. Стоит лабе сменить процесс/химию/оператора или закрыться, как корыто опять разбито.
Re[Мария Мещерская]:
от:Мария Мещерская
У меня есть очень большое желание цветокоррекцию перед печатью в лаборатории делать самой. Но из этой затеи пока почти ничего не вышло. Читала Моргулиса, К. Айсман. По числам все шикарно. Сдаю на проверку - претензий у преподавателя по коррекции нет. На разных мониторах - порядок.А в печати пейзаж еще приемлимо, а на лицах уже точно ощущается постороннй оттенок. Пробовала разные лаборатории. Все равно не довольна.
По какому пути мне пойти. Денег на принтер пока нет. Слышала , что у оператора лаборатории можно узнать профиль...... как это правильно сформулировать? Кто знает какие есть еще варианты, чтобы цвета на мониторе соответствовали отпечатку.Заранее извеняюсь если ошиблась в терминологии.Подробнее
Если Ваша задача - ПОЛУЧЕНИЕ АДЕКВАТНОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ ПРИ ПЕЧАТИ (т.е. Вы хотите при печати увидеть то же самое, что на мониторе ) сделать лучше всего следующее:
1) Заведите себе ОБРАЗЕЦ. Можно скачать из сети, можно купить в любой лаборатории, можно легко сделать самому у том же Рh. / там, обычно, всякие разноцветные предметы, несколько образцов "кожи" разных расс и возрастов - дети, девицы, негры, китайцы и пр.Обязательно
СЕРАЯ ШКАЛА ( на ней и на "коже", в основном и видны цветовые искажения ), ЦВЕТНАЯ ПАЛИТРА ( в ПРАКТИЧЕСКОМ плане от нее толку мало, но пусть будет)
2) Напечатайте в СВОЕЙ лаборатории этот образец БЕЗ ВСЯКОЙ КОРРЕКТИРОВКИ.
3) Дома сравните это фото с изображением на мониторе. В принципе, оно должно совпадать. Если нет - ПОДКОРРЕКТИРУЙ ИЗОБРАЖЕНИЕ НА МОНИТОРЕ ( лучше всего при помощи видиокарты ). Особое внимание обращайте на СЕРУЮ ШКАЛУ (чтобы серой была) и лица.
4) Очень важно, чтобы Ваша машина (в лаборатории) работала стабильно ( путь как угодно искажает - лишь бы печатала ОДИНАКОВО ( не меняла настройки). Для этого перед каждой серией загоняйте на печать СВОЙ ОБРАЗЕЦ и сравнивайте результат с предыдущим. Если ОБРАЗЕЦ изо дня в день выходит одинаковым ( или очень похожим), то проблемм с печатью не будет, если нет- МЕНЯЙТЕ МАШИНУ.
Если машина " просто темнит-светлит" - это "хороший вариант" ( по тесту чуть корректируете "Гамму" в регулировочных параметрах видиокарты. Если есть серъезные цвето-искажения - работаете с кривыми (по каждому цвету) там же. Не старайтесь добиться АДЕКВАТНОСТИ ВСЕХ ЦВЕТОВ на тесте. Это вряд ли получится , смотрите чтобы СЕРЫЙ не имел посторонних оттенков, особенно в светлой области (3/4 - где, обычно лицо).
Такой еще совет : 1)НЕ ДАВАЙТЕ ПЕЧАТНИКАМ КОРРЕКТИРОВАТЬ СВОИ ФАЙЛЫ ( у них коррекция идет по совсем другим параметрам, а не Photoshop-овским), в противном случае, НИКОГДА НЕ ОТСТРОИТЕСЬ!
2) Не слушайте никаких рекомендаций, касательно цветовых профилей машины, если таковые будут поступать. Для Ваших целей ЭТО НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ЗНАЧЕНИЯ, если машина работает СТАБИЛЬНО, а если нет - никакие профили Вам не помогут.
(Чисто теоретически, печатная машина должна строить новый цветовой профиль для каждого типа бумаги и каждой новой партии .Для этого запускается специальный тест и машина САМОНАСТРАИВАЕТСЯ. Все разговоры о профилях начинаются, когда машина плохо отлажена. )
Пример тестового образца прилагаю. Удачи в борьбе!

Re[Pepsh]:
А, что значит если серая шкала распечатаная на принтере,имеет разные отенки. Светлые чуть пурпур+голубой, а тёмные чуть зеленят?
Re[I.G.B.]:
от: I.G.B.
А, что значит если серая шкала распечатаная на принтере,имеет разные отенки. Светлые чуть пурпур+голубой, а тёмные чуть зеленят?
Если Вы имеете в виду настольный принтер,то вынужден Вас огорчить : АДЕКВАТНЫЕ цвета, насколько я понимаю, на принтере получить даволько трудно ( разве что СЛУЧАЙНО ). Всякие обещания "ФОТОГРАФИЧЕСКОГО КАЧЕСТВА" - не более чем шутка "злых дядей-японцев". Поэтому, если "общий вид" фотографий Вас устраивает ( адекватная передача цветов не всегда для этого нужна ) - то все прекрасно, но для более качественной печати, естественно, надо использовать профессиональную печатную машину, причем, нормально настроенную и не очень изношенную (иначе через час-два работы "плывет цвет" ). А сиё от Вас не зависит, надо искать лабораторию, где СТАБИЛЬНО печатают. Ну, а как "с ней бороться", я писал Выше.
Re[Мария Мещерская]:
Написала подобный пост рядом (Видимо, долго писала :) )
Я пререрыла интернет и пришла к выводу, что все-таки нужны профайлы. Подстроить монитор - полный бред. Яркость и насыщенность меняются одинаково на всем мониторе. А при печати отличия яркости и насыщенности "плавают".
Наша минилаб не дает профайлов. Я нарыла с инете и по заранее распечатанному образцу подобрала профайл. Теперь осталось разобраться, в каком виде нести фото в лаб.
Я пререрыла интернет и пришла к выводу, что все-таки нужны профайлы. Подстроить монитор - полный бред. Яркость и насыщенность меняются одинаково на всем мониторе. А при печати отличия яркости и насыщенности "плавают".
Наша минилаб не дает профайлов. Я нарыла с инете и по заранее распечатанному образцу подобрала профайл. Теперь осталось разобраться, в каком виде нести фото в лаб.
Re[Pepsh]:
Спасибо.
Re[Elena Florinskaya]:
Елена, спасибо, мне с профайлами еще разбираться и разбираться. Если не возражаете, когда я смогу сформулировать вопрос, спрошу к Вас? :)
Re[Pepsh]:
Pepsh, огромное спасибо! Есть над чем подумать! Не могли бы вы мне выслать тестовый образец большего размера?
Re[Мария Мещерская]:
присоединясь к просьбе тестового снимка...
Re[Мария Мещерская]:
2PepshНе, безусловно, подгонка монитора под лаб - популярная методика. Но, к сожалению, тупиковая, невоспроизводимая и субьективная. Говорить же, что "АДЕКВАТНЫЕ цвета, насколько я понимаю, на принтере получить даволько трудно ( разве что СЛУЧАЙНО )", наверное, можно. Действительно, СЛУЧАЙНО хороший цвет не получить. С профилем - получается элементарно. Да, и еще один момент - наличие у лабы профиля - показатель и их "хорошести" и уровня подготовки.
Да, Мария, помнится reef брался профилировать лабы бесплатно - обратитесь к нему, если что. (И камеры, кстати, тоже)
Хорошую подборку тестовых картинок собрал reef: http://www.colordigits.ru/testimg.htm Еще одна картинка с очень хорошим разьяснением, на что надо обращать внимание: http://www.ashtonlamont.co.uk/tech-resources/photodisc/photodisc-v2.htm
Да, про ч/б с цветом спрашивали - может быть банальный метамеризм - попробуйте посмотреть картинку в пасмурный день, а не под люми/накаливания лампами.
Да, Мария, помнится reef брался профилировать лабы бесплатно - обратитесь к нему, если что. (И камеры, кстати, тоже)
Хорошую подборку тестовых картинок собрал reef: http://www.colordigits.ru/testimg.htm Еще одна картинка с очень хорошим разьяснением, на что надо обращать внимание: http://www.ashtonlamont.co.uk/tech-resources/photodisc/photodisc-v2.htm
Да, про ч/б с цветом спрашивали - может быть банальный метамеризм - попробуйте посмотреть картинку в пасмурный день, а не под люми/накаливания лампами.
Re[Мария Мещерская]:
от: Мария Мещерская
Елена, спасибо, мне с профайлами еще разбираться и разбираться. Если не возражаете, когда я смогу сформулировать вопрос, спрошу к Вас? :)
Если смогу, помогу :) Я только-только начала разбираться. Замучала непредсказуемость получаемого результата. Дело еще в том, что одна фота может получиться один к одному, другая - ничего похожего. Когда я распечатала тестовую фоту (http://foto.rambler.ru/users/elenav_m/4/table1_216x152/), то второй портрет оказался очень похожим на то, что видно на мониторе, первый был заметно красней, а третий - темней.
Т.е. отклонения по светам и теням разные.
Разбиралась я по этой статье:
http://photoscape.ru/handbook/printing/minilabs/
Теперь буду печатать результат.
Удачи!
Re[Elena Florinskaya]:
от:Elena Florinskaya
Написала подобный пост рядом (Видимо, долго писала :) )
Наша минилаб не дает профайлов. Я нарыла с инете и по заранее распечатанному образцу подобрала профайл. Теперь осталось разобраться, в каком виде нести фото в лаб.Подробнее
В принципе, негативный опыт - тоже полезный опыт. Попробуйте, но заверяю Вас, опыт БУДЕТ НЕГАТИВНЫЙ .
То, что я Вам советовал - ЕДИНСТВЕННЫЙ ПРОВЕРЕННЫЙ вариант, в моссковских исторических реалиях. Причем, провереный на "себе любимом".
Теперь несколько замечаний по поводу Вашего "поста".
1) Поясняю, на пальцах, зачем нужны профайлы. Профайл - своеобразный ПЕРЕВОДЧИК Вашего файла на язык понятный данному печатному устройству (строго говоря, машина каждый раз строит НОВЫЙ ЦВЕТОВОЙ ПРОФИЛЬ для каждого режима, для каждого типа бумаги и даже для каждого нового рулона). В минилабах обычно используется ВСТРОЕННЫЙ ЦВЕТОВОЙ ПРОФИЛЬ ( иными словами они сами не знают какой и поэтому не могут дать Вам файл). Но ЭТО И НЕ НУЖНО, что происходит внутри машины Вас, в принципе, и не должно волновать, главное, чтобы МАШИНА РАБОТАЛА СТАБИЛЬНО. Я уже говорил ( а уяснил это на СВОЕМ ГОРЬКОМ ОПЫТЕ), что все разговоры о профайлах начинаются, когда МАШИНА ПЛОХО ОТСТРОЕНА. Перед началом работы каждая машина САМОТЕСТИРУЕТСЯ и САМОНАСТРАИВАЕТСЯ ( примерно 15-20 мин).Ее задача - сделать тестовую серую шкалу серой во всем диапазоне и обычно ей это удается. НОРМАЛЬНАЯ МАШИНА НА ВЫХОДЕ дает нечто очень приличное ( в крайнем случае, небольшой сдвиг по яркости или незначительный цветовой сдвиг, что легко компенсируется ПОДСТРОЙКОЙ МОНИТОРА ПО ТЕСТОВОМУ ФАЙЛУ ПОД КОНКРЕТНУЮ ПЕЧАТНУЮ МАШИНУ( Как это делается я писал раньше).
2. По поводу "бреда" - это Вы погорячились, а скорее всего просто не разобрались. Машина ведь печатает ВАШ ФАЙЛ, а что на мониторе ЕЕ НЕ ИНТЕРЕСУЕТ. Это важно только дла Вас - И ТОЛЬКО ДЛЯ ВИЗУАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ ЗА РАБОТОЙ. ( Попробуйте поставить на Вашем файле несколько контрольных точек и КАК УГОДНО ИЗМЕНИТЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ НА МОНИТОРЕ ( лучше всего, при помощи видиокарты) - числовые значения контрольных точек НЕ ИЗМЕНЯТСЯ, а значит при печате будет то же самое, иными словами ПЕЧАТНУЮ МАШИНУ ВАШ МОНИТОР НЕ ВОЛНУЕТ ! Строго говоря, если корректировать "по цифрам" ( как поучает Маргулис), монитор можно СОВСЕМ НЕ НАСТРАИВАТЬ ( Если Вы помните, у того же Маргулиса самые любимые ученики - ДАЛЬТОНИКИ ).
3. Что-то "нарыть в интернете" , потом применить это к своим файлам, а потом нести куда-то печатать - ЛИШЕНО МАЛЕЙШЕГО СМЫСЛА ( см.пункт 2 ).
4. Нести фото в лабораторию надо в ПЕРВОЗДАННОМ ВИДЕ, кроме того надо ЗАПРЕТИТЬ "мастерам" прикасаться к Вашим файлам ( т.е. проводить даже минимальлную коррекцию). Иначе НИКОГДА НЕ ОТСТРОИТЕСЬ ( Алгоритмы корректировки У НИХ ТАМ совсем не такие как в Photoshop-пе ).
5. Если результаты Вашей машины "плавают" (т.е. НЕСТАБИЛЬНЫ -т.е. тестовый файл каждый раз получается разным) ЕДИНСТВЕННЫЙ ВЫХОД - ИСКАТЬ ДРУГУЮ ЛАБОРАТОРИЮ ( если, конечно, Вас интересует результат).
Re[vga50]:
от:vga50
2PepshНе, безусловно, подгонка монитора под лаб - популярная методика. Но, к сожалению, тупиковая, невоспроизводимая и субьективная. Говорить же, что "АДЕКВАТНЫЕ цвета, насколько я понимаю, на принтере получить даволько трудно ( разве что СЛУЧАЙНО )", наверное, можно. Действительно, СЛУЧАЙНО хороший цвет не получить. С профилем - получается элементарно. Да, и еще один момент - наличие у лабы профиля - показатель и их "хорошести" и уровня подготовки.
Да, про ч/б с цветом спрашивали - может быть банальный метамеризм - попробуйте посмотреть картинку в пасмурный день, а не под люми/накаливания лампами.Подробнее
Ну если " Элементарно", то какие у Вас могут быть проблемы. Завидую Вам и тайно восхищаюсь!
Re[Pepsh]:
Я не теоретик, поверьте. Тоже долго мучился и переводил бумагу.
Но как только освоил азы CMS проблем не стало (даже скучно :) ). Первым делом профилируется монитор - получаем т.с. точку отсчета. Строится профиль под бумагу, чернила и режим печати и принтер выдает все, что он может. С лабами, конечно, посложнее из-за оператора + нестабильности, потому печатаю в основном на принтере.
Впрочем, из моего опыта, если файл в sRGB и в нем нет проблемных цветов (можно проверить softproof'ом профилем лабы той же марки) - нормальная лаба печатает вполне сносно (обычно сдаю отпускные 10х15 - лень возиться, а расходы примерно одинаковые).
Тот же reef приводил результат эксперимента на свежепрофилированной системе: отпечатал на принтере тестовую картинку из С1, отсканировал отпечаток- оригинал и прошедшая два прибора картинка гляделись вполне АДЕКВАТНО на мониторе.
Но как только освоил азы CMS проблем не стало (даже скучно :) ). Первым делом профилируется монитор - получаем т.с. точку отсчета. Строится профиль под бумагу, чернила и режим печати и принтер выдает все, что он может. С лабами, конечно, посложнее из-за оператора + нестабильности, потому печатаю в основном на принтере.
Впрочем, из моего опыта, если файл в sRGB и в нем нет проблемных цветов (можно проверить softproof'ом профилем лабы той же марки) - нормальная лаба печатает вполне сносно (обычно сдаю отпускные 10х15 - лень возиться, а расходы примерно одинаковые).
Тот же reef приводил результат эксперимента на свежепрофилированной системе: отпечатал на принтере тестовую картинку из С1, отсканировал отпечаток- оригинал и прошедшая два прибора картинка гляделись вполне АДЕКВАТНО на мониторе.
Re[Pepsh]:
от: Pepsh
... главное, чтобы МАШИНА РАБОТАЛА СТАБИЛЬНО.
Они калибруют ее, это я выяснила. Но бумага-то разная. И, если очень большая разница в результате, то без разницы, что под них подстраивать. По-моему, Вы это имели ввиду?
2. По поводу "бреда" - это Вы погорячились, а скорее всего просто не разобрались.
Может быть, конечно. Но вот чуть выше я давала ссылку на фото и писала уже. На разных частях разные отклонения. А белый у них - остается белым (там же нет никакой краски). Как можно подстроить монитор? Это все равно, что корректировать фоту кривыми, оставляя их прямыми. Т.е. делать одинаковые изменения по всему диапазону.
Во всяком случае, у меня не получилось.
И еще. На сайте той лабы (Яркий мир, Питер), откуда я скачала профайлы, их штук 20. На каждую бумагу свой профайл. Подо все монитор настраивать? Проще уж в ФШ подогнать с предварительным просмотром.
Это, конечно, мое, абсолютно ламерское мнение.
Может, после попыток печатать, оно изменится. Тогда буду "копать" дальше.
Во всяком случае, спасибо за подробный рассказ. Кое-что я все-таки поняла.
... ЕДИНСТВЕННЫЙ ВЫХОД - ИСКАТЬ ДРУГУЮ ЛАБОРАТОРИЮ ( если, конечно, Вас интересует результат).
Конечно, интересует, а то, что бы я затевалась. Но она у нас одна. Так что надо постараться выжать из нее все возможное.
Re[Elena Florinskaya]:
Елена, если у Вас монитор некалиброван, то попробуйте начать с него - отпрофилируйте. Многие проблемы печати растут отсюда. Второй момент - лампа, под которой Вы смотрите отпечатки. Третий по значимости - правильное освещение на рабочем месте. Все imho.
Re[vga50]:
Да, спасибо, это я уже поняла. Но пока калибрую только программно (т.н. "на глазок"). Планирую в ближайшее время искать в инете калибратор. У нас в магазинах нет.
Да, сейчас вычитала в Ярком мире:
"Как правило, различия между профилями для разной бумаги гораздо меньше, чем различия между профилями для разных фотолабораторий."
Это радует.
Если через пару дней зайдете в соседний пост (про профайлы), я напишу результат печати.
Да, сейчас вычитала в Ярком мире:
"Как правило, различия между профилями для разной бумаги гораздо меньше, чем различия между профилями для разных фотолабораторий."
Это радует.
Если через пару дней зайдете в соседний пост (про профайлы), я напишу результат печати.
Re[Elena Florinskaya]:
1)Вы спрашивали вопрос :"Они калибруют ее, это я выяснила. Но бумага-то разная. И, если очень большая разница в результате, то без разницы, что под них подстраивать. По-моему, Вы это имели ввиду? "
Так вот, ответ такой : НЕТ НЕ ЭТО. А имел я в виду , что РАЗНИЦЫ ПРИ ПЕЧАТИ ВАШЕГО ТЕСТОВГО СНИМКА НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ НИКАКОЙ. Это не Ваши заботы, а МАШИНИНЫ, как она там калибруется и какой у нее профиль, и какой рулон бумаги в нее засовывают, он ДОЛЖНА САМОНАСТРАИВАТЬСЯ В РЕЗУЛЬТАТЕ КАЛИБРОВКИ так, чтобы Ваш файл КАЖДЫЙ ДЕНЬ выходил ОДИНАКОВЫМ (это и есть цель калибровки). Естественно много зависит от тех Дядей-механиков, которые машину отлаживают. Если у них руки растут откуда надо, то все будет нормально./ А что делать дальше, я РАНЬШЕ ПОУЧАЛ, и очень подробно/. Если результат НЕ СТАБИЛЕН, тогда -МЕНЯЙТЕ МАШИНУ( в лаборатории их обычно несколько штук и печатают они, обычно, по-разному )
2) Чисто теоретически, не только "белый должен оставаться белым", но и "серый - серым" и пр. Т.е. не должно быть цветовых искажений по всему диапазону. (Лучше всего смотреть по серой шкале). Но это - ИДЕАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ. Так бывает редко ( несколько лет назад в Юпитере (фото-центр такой в Москве, если не знаете), был такой "народный обычай" регулярно приглашать техников из Японии / сам видел, собственными глазами ИХ!!/. Потом месяца два-три - белый был белым, серый - серым. черный - черным и т.п. ).
Но мы живем - где живем ( т.е. НЕ В ЯПОНИИ ), ПОЭТОМУ И ПРИХОДИТСЯ ПОДСТРАИВАТЬ МОНИТОР. Советую ПОТОЧНЕЕ выводить цвет в районе примерно 3/4 яркости (где обычно лицо, если не негров снимаете). Если подстройка очень изощренная получается, значит МАШИНА ПЛОХО ОТРЕГУЛИРОВАНА.
3. По поводу "профайлов из интернета" я уже писал, читайте внимательно. Я так быстро своих убеждений не меняю, поэтому добавить тут нечего.
Так вот, ответ такой : НЕТ НЕ ЭТО. А имел я в виду , что РАЗНИЦЫ ПРИ ПЕЧАТИ ВАШЕГО ТЕСТОВГО СНИМКА НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ НИКАКОЙ. Это не Ваши заботы, а МАШИНИНЫ, как она там калибруется и какой у нее профиль, и какой рулон бумаги в нее засовывают, он ДОЛЖНА САМОНАСТРАИВАТЬСЯ В РЕЗУЛЬТАТЕ КАЛИБРОВКИ так, чтобы Ваш файл КАЖДЫЙ ДЕНЬ выходил ОДИНАКОВЫМ (это и есть цель калибровки). Естественно много зависит от тех Дядей-механиков, которые машину отлаживают. Если у них руки растут откуда надо, то все будет нормально./ А что делать дальше, я РАНЬШЕ ПОУЧАЛ, и очень подробно/. Если результат НЕ СТАБИЛЕН, тогда -МЕНЯЙТЕ МАШИНУ( в лаборатории их обычно несколько штук и печатают они, обычно, по-разному )
2) Чисто теоретически, не только "белый должен оставаться белым", но и "серый - серым" и пр. Т.е. не должно быть цветовых искажений по всему диапазону. (Лучше всего смотреть по серой шкале). Но это - ИДЕАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ. Так бывает редко ( несколько лет назад в Юпитере (фото-центр такой в Москве, если не знаете), был такой "народный обычай" регулярно приглашать техников из Японии / сам видел, собственными глазами ИХ!!/. Потом месяца два-три - белый был белым, серый - серым. черный - черным и т.п. ).
Но мы живем - где живем ( т.е. НЕ В ЯПОНИИ ), ПОЭТОМУ И ПРИХОДИТСЯ ПОДСТРАИВАТЬ МОНИТОР. Советую ПОТОЧНЕЕ выводить цвет в районе примерно 3/4 яркости (где обычно лицо, если не негров снимаете). Если подстройка очень изощренная получается, значит МАШИНА ПЛОХО ОТРЕГУЛИРОВАНА.
3. По поводу "профайлов из интернета" я уже писал, читайте внимательно. Я так быстро своих убеждений не меняю, поэтому добавить тут нечего.