Помогите разобраться с объективами.

Всего 27 сообщ. | Показаны 1 - 20
Помогите разобраться с объективами.
Здравствуйте, Профессионалы! Я собираюсь покупать объективы. На какие характеристики нужно смотреть и для чего? Я хочу купить 2 портретный объектива 50 mm и 30 mm, наверное. И объектив 50-300 mm или 70-300 mm. Как узнать, на какое расстояние могу увидеть объект?

P. S. Canon EOS 60D Kit Canon 18-55 mm.
В Wikipedia читал про объективы. Не совсем понял.
Re[whorsash]:
Ну, во-первых, "профессионалы" - это громко сказано...
Во-вторых, всё предельно просто. Вот у Вас есть 18-55... на нём при трансфокации (т.е. при вращении зума) можно увидеть эти самые цифры, которые за расстояние отвечают. Вот Вы, допустим, выкручиваете свой 18-55 на предельную дальность: это 55мм. Чуточку назад (на пару градусов) будет 50мм. Это абсолютно такое же расстояние (и угол обзора), как на объективе 50мм.
Поворачиваем объектив к себе, находим цифру "35", чуть левее от неё будет 30мм. Второй объектив найден.
Что касается светосилы (диафрагмы), то тут чуточку сложнее. Ваш 18-55 на предельном зуме имеет диафрагму f/5.6, а классический полтинник (самый частовстречаемый) имеет f/1.4. Это на 4 ступени светлее. 1 ступень - это в 2 раза больше света. То есть например: Вы ставите автомат без вспышки на 50мм на своём 18-55, и EXIF получается такой: 1/30, f/5.6, ISO 400. (Это почти гарантировано или шум, или смаз.) Ставим "портретный" 50/1,4 и получаем EXIF вроде такого: 1/125, f/1.4, ISO 100. Заметьте: и выдержка короче, и шума нет, и боке появляется. Вот за этим и нужен "полтинник".

Что касается всяких 70-300, то проще зайти в магазин и померить. Хотя лично моё мнение, что любое что-то-там-300 - это от лукавого, лучше накопить на 70-200 (любой из многомногомного разновидностей).
Re[whorsash]:
Цитата:
от: whorsash
Здравствуйте, Профессионалы! Я собираюсь покупать объективы. На какие характеристики нужно смотреть и для чего?

Для начала учиться снимать тем что есть и определиться чего не хватает.

[quot] Я хочу купить 2 портретный объектива 50 mm и 30 mm, наверное.[/quot]
30мм не портретный объектив. Это "нормальный" объектив для кропа и умеренный ширик для ФФ.
[quot]И объектив 50-300 mm или 70-300 mm. Как узнать, на какое расстояние могу увидеть объект? [/quot]
До горизонта, если нет препятствий. Даже без объектива.
Вам сейчас учиться надо и читать побольше. Опыта набираться. У вас пока даже вопросы формулировать получается плохо. А то наберете оптики на 100500 мильёнов, а что ей делать не поймете. Половину продавать понесете.

[quot]P. S. Canon EOS 60D Kit Canon 18-55 mm.[/quot]
Хороший аппарат и объектив для начала нормальный.

Re[AndrewVS]:
Цитата:
от: AndrewVS
А то наберете оптики на 100500 мильёнов, а что ей делать не поймете. Половину продавать понесете.

Зачем продавать? Из 24-105 (если купит его) отличные кружки получаются, сам такой пользуюсь :) .

Re[Alexander46]:
Цитата:

от:Alexander46
Зачем продавать? Из 24-105 (если купит его) отличные кружки получаются, сам такой пользуюсь :) .

Подробнее

У меня круче, 24-70/2,8 ! Правда первой версии. :D
Re[AndrewVS]:
Цитата:

от:AndrewVS
До горизонта, если нет препятствий. Даже без объектива.
Вам сейчас учиться надо и читать побольше. Опыта набираться. У вас пока даже вопросы формулировать получается плохо. А то наберете оптики на 100500 мильёнов, а что ей делать не поймете. Половину продавать понесете.

Подробнее

Не, ну в общем-то понятно, что топикстартер в вопросе имел в виду не собственную дальнозоркость, а что-то вроде кратности... Вообще с формулированием мысли у нас тут каждый третий пост далёк от идеала.
Вообще мысль "Мне до чёртиков надоел 18-55, а чё делать - не знаю" можно просто в отдельный форум выносить. И штатный ответ дежурной фразой - туда же: "А что именно Вы снимаете, зачем Вам оно надо, опишите предельно подробно, не лгите себе и людям".
Однако, существет Педивикия, где много предельно подробной, но наглухо непонятной информации. И человек пытается гадать на кофейной чаще - а как оно из себя выглядит это загадочное 300мм некоего фокусного расстояния? А вдруг это именно то, о чём я мечтал...
А всё на самом деле просто. И было бы неплохо отдельным (опять же) темом сделать ликбез-справочник, над чем я уже пару месяцев стараюсь в разных темах. Каков он - северный олень.
Кстати, на кропе (именно на вышеуказанной камере) 30-35мм приблизительно соответствуют "как мы глазами видим". Т.е. 300мм - это что-то типа 10-кратного бинокля. Ну, как бы 300 делить на "около тридцати" будет 10 (крат).
Ваш Кэп.
К теме
Вот такая ситуация. Я на рыбалке, как всегда, соответсвенно люблю погулять в местах поблизости. и тут я увидел объект, находящийся от меня на 200 метров, то как выбирать объектив с mm?
И есть такая ситуация объектив 18-55 mm, зум 3 крата, а объектив 55-200 mm, зум тоже где-то 3 крата. В чем разница, кроме толщины линзы?

Да. И какую литературу посоветуете? В интернете их полно, а выбрать трудно. Литература рассказывающую все про фотографии, про тушки, про объективы.
Re[whorsash]:
Вот потренируйтесь http://a-brezhnev.ru/articles/kalkulyator-grip
Re[whorsash]:
Цитата:
......
И есть такая ситуация объектив 18-55 mm, зум 3 крата, а объектив 55-200 mm, зум тоже где-то 3 крата. В чем разница, кроме толщины линзы?
......

Так они 3 крата по отношению к СВОИМ минимальному и максимальному фокусному. На кроп камере можно принять за условную 1 увеличения фокусное 30мм. То есть при этом фокусном увеличения нет. Объективы с фокусным меньше 30мм будут уменьшать картинку, а с фокусным более 30мм увеличивать.
Возьмем ваш 18-55. Если вы выставите на нем фокусное 20мм, картинка уменьшиться в 1,5 раза (20/30=0,66), если выставите 45мм, то картинка в полтора раза увеличиться (45/30=1,5). Соответственно объектив 18-55 может как уменьшать картинку примерно в 1,5 раза, так и увеличивать её в 1,83 раза.
Объектив 55-200 может работать только в сторону увеличения, от 1,83 до 6,7 раз.
Re[whorsash]:
Цитата:
Как узнать, на какое расстояние могу увидеть объект?

WoT долго играли? :)
Re[Максим Столяров]:
Цитата:
от: Максим Столяров
WoT долго играли? :)

Я не геймер.
Re[whorsash]:
Цитата:
Вот такая ситуация. Я на рыбалке, как всегда, соответсвенно люблю погулять в местах поблизости. и тут я увидел объект, находящийся от меня на 200 метров, то как выбирать объектив с mm?

какой объект, какого размера? А то чтоб с 200 мм воробушка на весь кадр снять, такого не бывает.

Размер объекта/дистанцию = размер изображения/фокусное.

Вот и считайте нужное вам фокусное, для слона и воробъя они разные. Размер матрицы типа 15х22 мм на кропе Canon. Все величины в формуле д.б. в одних единицах, т.е. в мм или метрах, но все.
Re[whorsash]:
есть неплохие книги, где описано все, что нужно знать начинающему. "библия фотографии" описывает основы, освещение и т.д, акцент в ней на аналоговый способ съемки. В "библия цифровой фотографии" уже о зеркалках, а так же хорошо описано с примерами ху из ху, что за объективы, какие фокусные и т.д, книжки интересные, советую почитать, думаю тогда вам будет намного проще понимать то, чего вы хотите.
Re[whorsash]:
Объективы с фиксированными фокусными расстояниями вещь хорошая и нужная, но вам скорее всего пока они не нужны. Если не хватает китового объектива 18-55 я бы посоветовал купить универсальный объектив с большим диапазоном фокусных расстояний типа Канон 18-200 или Сигма 18-250 HSM или даже Тамрон 18-270. Такой объектив позволит вам снимать как ближний план так и удаленные объекты и все без смены объективов - думаю что в условиях рыбалки это существенно. Сейчас все начнут вам доказывать что такие объективы г-но и сплошное мыло и нормальные фотографы такими не пользуются. Я вам отвечу что раз их выпускают значит таки пользуются. Конечно универсальный обьектив дает картинку похуже чем хороший фикс но вы ведь не собираетесь заниматься профессиональной фотографией. Для бытового использования такого качества вполне хватит. Я бы советовал например Сигму 18-250 HSM. Вот такой
http://foto.ru/sigma_18-250mm_f3.5-6.3_dc_os_hsm.html У меня такой для Сони и я им очень доволен. Он достаточно резкий на всех фокусных и имеет хороший стабилизатор. Гляньте на той же страничке есть отзывы и примеры фото с него.
Это не мешает также докупить со временем более качественные и светлые стекла - портретник и ли более светлый штатник и т.д.
Re[konstantin0007]:
Цитата:

от:konstantin0007
Объективы с фиксированными фокусными расстояниями вещь хорошая и нужная, но вам скорее всего пока они не нужны. Если не хватает китового объектива 18-55 я бы посоветовал купить универсальный объектив с большим диапазоном фокусных расстояний типа Канон 18-200 или Сигма 18-250 HSM или даже Тамрон 18-270. Такой объектив позволит вам снимать как ближний план так и удаленные объекты и все без смены объективов - думаю что в условиях рыбалки это существенно. Сейчас все начнут вам доказывать что такие объективы г-но и сплошное мыло и нормальные фотографы такими не пользуются. Я вам отвечу что раз их выпускают значит таки пользуются. Конечно универсальный обьектив дает картинку похуже чем хороший фикс но вы ведь не собираетесь заниматься профессиональной фотографией. Для бытового использования такого качества вполне хватит. Я бы советовал например Сигму 18-250 HSM. Вот такой
http://foto.ru/sigma_18-250mm_f3.5-6.3_dc_os_hsm.html У меня такой для Сони и я им очень доволен. Он достаточно резкий на всех фокусных и имеет хороший стабилизатор. Гляньте на той же страничке есть отзывы и примеры фото с него.
Это не мешает также докупить со временем более качественные и светлые стекла - портретник и ли более светлый штатник и т.д.

Подробнее

Хороший совет. Надо еще добавить совет перевести камеру в полный автомат. И, вуаля! Готова тяжелая и громоздкая мыльница с зеркальным видоискателем.
Re[AndrewVS]:
Цитата:
Надо еще добавить совет перевести камеру в полный автомат

если на камере темный кит то режим Р отлично снимает
Re[AndrewVS]:
Цитата:
Хороший совет. Надо еще добавить совет перевести камеру в полный автомат. И, вуаля! Готова тяжелая и громоздкая мыльница с зеркальным видоискателем.

Нужно быть реалистом :D
Re[yura_]:
Цитата:
от: yura_

Ну да, нуда...
Re[whorsash]:
Цитата:

от:whorsash

Да. И какую литературу посоветуете? В интернете их полно, а выбрать трудно. Литература рассказывающую все про фотографии, про тушки, про объективы.

Подробнее

У Вас есть бинокль? Если да, то есть возможность объяснить на примере.

Про кратность, а именно - 3 крата, реально вычисляется делением большей цифры на меньшую. Это "разбег". Как правило, чем он меньше, тем лучше. Эта кратность не меет никакого отношения к разнице того, как мы видим глазами, и того, как мы видим снимаем через этот объектив.
Повторяю по заявкам трудящихся: 30-35мм - это как глазами. Поэтому цифру на объективе делим на это самое "около тридцати" - получаем разницу в кратах между глазами и данным объективом.
И вот ещё момент: есть же широкоугольники. У них кратность эта отрицательна (меньше одного). Т.е. не приближение, а... отдаление.. расширение... блин!... визуально более... "отодвинутая" картинка. Короче, всё же просто - учитесь мерить в мм фокусного расстояния.
И, да. 8мм - это как дверной глазок.
Re[yura_]:
Цитата:
от: yura_

Если на камере вообще есть объектив, то режим P неплохо справляется . По принципу "можешь лучше - сделай сам", т.е. для тех, кто не в курсе принципов настроек руками, вполне себе картинка.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта