Помогите разобраться...

Всего 39 сообщ. | Показаны 21 - 39
Re[Machu Picchu]:
на сделку не пошли?! хм...
то есть человек который снимал - помощник; а Вы, который стояли рядом и знаете что такое диафрагма - автор? не обманывайте самого себя!
Re[Nanto]:
Мне кажется что нет самообмана никакого, ведь были даны указания относительно абсолютно всего, и места, и композиции, и времени съемки и всех параметров. Т.е. это была программа, по которой даже автомат на месте человека выполнил бы абсолютно аналогичные действия и получил такой же результат. Не было оставлено свободы для выбора. А ведь акт фотографирования - это именно возможность выбора: точки съемки, момента, размеров кадра. Т.е. получается что все выбрал я, но автор все равно тот кто просто нажал?
Re[Nanto]:
брр... вы совсем меня запутали... Я же уже сказал, что я отказался от мнения себя автором, я понял что это было полноценное соавторство, а вы меня обвинять в сделке с совестью и полном присвоении чужого труда...
Re[Machu Picchu]:
Соавторство? Не смешите! И вообще с чего это Вы, ещё не овладев фото навыками в должном уровне, уже озаботились авторством (ещё и не Ваших работ)? Курочка по зёрнышку клюёт?
Что с того что Вы знаете зонную теорию Адамса, зависимость экспопары и ГРИП, и прочую лабуду, которую знает ЛЮБОЙ мало-мальски снимающий год фотограф-любитель! Ваша жена этого не знает - ей это мешает снимать? Она не имеет прав на свои снимки , покуда не ответит что такое "мультиэкспозиция"? В Вас говорит какой-то снобизм - "вот я какой - зонную теорию знаю, а эта серость хочет сказать что автор она!" - я, конечно, утрирую - но ощущение чего-то подобного из Ваших слов я наблюдаю!
P.S. Пример до боли похожий - решил совсем на днях снять автопортрет, со мной была подруга - фотоаппарат (зеркалку) в руках держала впервые - "ой какой тяжёлый!". Поставил её, выбрал ракурс, настроил параметры, НАВЁЛСЯ НА РЕЗКОСТЬ!, поменялся с ней местами, отдал камеру, объяснил - нажмёшь на эту кнопку, сказал как скадрировать ("верхняя пуговка чтобы по центру кадра была"),
- "жми!" - говорю.
- "не жмётся!"
- "как не жмётся? сильней жми!"
ХЛОП! готово!
- "УЖАС! тяжело так!"

Если кадр получится (на плёнку снималось - ещё не проявлял) - в смысле от неё требовалось только нажмать на кнопку и не дёрнуть ручками (сомневаюсь кстати в отсутсвии смаза - 1/125 для женских ручек на 135 мм. гарантия - 90%)! Так вот если кадр получится - у меня и мысли не возникнет признать себя хотя бы соавтором!!! Ну навёлся, выставил - и чего? Любой фотолюбитель это сделает! А вот впервые взяв зеркалку и снять ею без смаза - это СОБЫТИЕ для новичка! И полнопраный автор кадра - только она! Его могло не быть вообще (а будет ли?) - дёрнула фотоаппарат - и баста! А без моих знаний и пербиться!
Так что не мелочитесь! Почему Вас это так заботит? Не конкурент ведь тем более, а супруга!
Re[Nanto]:
Интересно, кто-нибудь еще разделяет такую позицию?
Re[Nanto]:
Цитата:
от: Nanto
с чего это Вы, ещё не овладев фото навыками в должном уровне, уже озаботились авторством (ещё и не Ваших работ)? Курочка по зёрнышку клюёт?

Конечно нет, я не планирую стать мировой знаменитостью и продать ту фотку вряд ли можно. Все намного проще - я хотел ее выложить на сайте , а потом подумал что наверное не имею полного права.

Цитата:

от:Nanto

Что с того что Вы знаете зонную теорию Адамса, зависимость экспопары и ГРИП, и прочую лабуду, которую знает ЛЮБОЙ мало-мальски снимающий год фотограф-любитель! Ваша жена этого не знает - ей это мешает снимать? Она не имеет прав на свои снимки , покуда не ответит что такое "мультиэкспозиция"? В Вас говорит какой-то снобизм - "вот я какой - зонную теорию знаю, а эта серость хочет сказать что автор она!" - я, конечно, утрирую - но ощущение чего-то подобного из Ваших слов я наблюдаю!

Подробнее

Неверное Вы наблюдаете, снобизма у меня нет. Я объективно описывал ситуацию: один человек знает, второй ничего не знает (следовательно его влияние на снимок минимально), и ему были даны самы подробные инструкции.

Цитата:

P.S. Пример до боли похожий - решил совсем на днях снять автопортрет, со мной была подруга - фотоаппарат (зеркалку) в руках держала впервые - "ой какой тяжёлый!". Поставил её, выбрал ракурс, настроил параметры, НАВЁЛСЯ НА РЕЗКОСТЬ!, поменялся с ней местами, отдал камеру, объяснил - нажмёшь на эту кнопку, сказал как скадрировать ("верхняя пуговка чтобы по центру кадра была"),
- "жми!" - говорю.
- "не жмётся!"
- "как не жмётся? сильней жми!"
ХЛОП! готово!
- "УЖАС! тяжело так!"

Если кадр получится (на плёнку снималось - ещё не проявлял) - в смысле от неё требовалось только нажмать на кнопку и не дёрнуть ручками (сомневаюсь кстати в отсутсвии смаза - 1/125 для женских ручек на 135 мм. гарантия - 90%)! Так вот если кадр получится - у меня и мысли не возникнет признать себя хотя бы соавтором!!! Ну навёлся, выставил - и чего? Любой фотолюбитель это сделает! А вот впервые взяв зеркалку и снять ею без смаза - это СОБЫТИЕ для новичка! И полнопраный автор кадра - только она!

Подробнее

Это просто Ваше мнение, причем нигде и никак не аргументированное, зачем же Вы его так агрессивно подаете? Вы считаете что клик на кнопку - это все. Ну что ж, такой канцелярско-юридический подход был бы оправдан в суде наверное при определении авторства. Но изнутри что-то подсказывает что такой подход в рассматриваемых ситуациях - полный маразм.
Re[Дык]:
Пример не корректный, авторские и смежные права регулируются по разному.
Re[Nanto]:
Цитата:

при чём тут кино и фотография? автор - тот кто нажал на спуск или взвёл автоспуск, всё точка! причины объяснены выше - человек может и не нажать - и снимка не будет!
медаль ведь получает спортсмен, а не тренер и т.д.

Подробнее

А вот и не скажите.
Тренер успешного спортсмена может рассчитывать на то, что его будут приглашать другие и много-много денег давать.

Re[Мария Плешкова]:
Цитата:
от: Мария Плешкова
Пример не корректный, авторские и смежные права регулируются по разному.

Мы тут вроде не про юридический аспект беседуем. А про моральный.
Или про юридический?
Че-то я совсем запутался.

Автор, уточните - о чем это мы.
Re[Дык]:
Есть режиссер, есть оператор, есть сценарист. Юридически снимок может принадлежать кому угодно, в том числе и тому, кто вообще к изготовлению снимка непричастен.

Кто автор фактически - решать надо по месту. Если кому-то дали в камеру в руки и сказали - тупо жми, вряд ли он может считаться автором снимка, скорее он поработал автоспуском.
Re[Годзи]:
Ну можете и так считать! Только разве Вы сами сделали камеру? Ваш вклад в снимок минимален (особенно если камера с АФ, приоритетом диафрагмы и т.д.) - вы сами поработали автоспуском, несмотря на количество Ваших знаний!
Но только попробуй заяви Вам, что автором должен являться тот чей вклад в создание фото больше - то есть фирма-производитель, все же такой вой подымут!!! "Да как так! Меня! Законного автора фотографии!"...
Re[Machu Picchu]:
Цитата:

от:Machu Picchu
Это просто Ваше мнение, причем нигде и никак не аргументированное, зачем же Вы его так агрессивно подаете? Вы считаете что клик на кнопку - это все. Ну что ж, такой канцелярско-юридический подход был бы оправдан в суде наверное при определении авторства. Но изнутри что-то подсказывает что такой подход в рассматриваемых ситуациях - полный маразм.

Подробнее

Как это "нигде и никак не аргументированное"? Сами же ответили - всей мировой системой защиты авторских прав!
Re[Nanto]:
Цитата:
от: Nanto
Как это "нигде и никак не аргументированное"? Сами же ответили - всей мировой системой защиты авторских прав!

Прежде чем вот так вот говорить, ознакомились бы с этой самой "мировой системой защиты авторских прав"... Фигню несёте опять, как про полиграфию, и с тем же апломбом...
Re[Machu Picchu]:
Плз объсните как првильно ставить ISO? :D
Re[Nanto]:
Цитата:

Ну можете и так считать! Только разве Вы сами сделали камеру? Ваш вклад в снимок минимален (особенно если камера с АФ, приоритетом диафрагмы и т.д.) - вы сами поработали автоспуском, несмотря на количество Ваших знаний!
Но только попробуй заяви Вам, что автором должен являться тот чей вклад в создание фото больше - то есть фирма-производитель, все же такой вой подымут!!! "Да как так! Меня! Законного автора фотографии!"...

Подробнее

При чем здесь знания? Я выдумал сюжет, я дождался момента, я выбрал ракурс, я поставил человека с камерой и я сказал ему "Давай, жми!". И у кого-то повернется язык сказать, что автор - не я? Ну, в добрый путь...
Re[Годзи]:
Некоторые писатели диктовали свои произведения стенографистам/машинисткам, которые добросовестно наносили слова на бумагу. Кто же был признан автором романа?
Re[Владимир Динский]:
Во-во...
Re[Machu Picchu]:
В кино есть режиссёр, а есть оператор. Чей фильм?
И ваще
Вот я все подготовил свет - скомпоновал - скадрировал... предметку там или пейзаж... потом приспособил некий груз на веревочке и поставил свечку (или даже кто-то пришел - поставил свечку и ушел). Минут через 5 свечка пережгла ниточку - груз упал на кнопочку спуска - кадр готов. Кто автор?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.